Наталия Гулькина

Наталия Клярёнок
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Наталия Гулькина — советская и российская певица, экс-солистка прославленной группы «Мираж». Наталия обладает не только отличными вокальными данными, но поэтическим талантом — именно она является автором стихов для многих своих композиций.

    Детство и юность

    Наталия Валерьевна Кляренок — так звучало имя будущей звезды дискотек в детстве — родилась в обычной московской семье 20 февраля 1964 года (знак зодиака — Рыбы).

    Когда Наташе было 2 года, ее родители развелись, и девочка некоторое время жила у бабушки с дедушкой в Будапеште. Там будущая артистка давала первые концерты для соседей, демонстрируя замечательный слух.

    Девочке купили пианино, но для учебы ей не хватило усидчивости, о чем Наталия впоследствии очень жалела. Но в подростковом возрасте будущая звезда освоила гитару.

    Девушка прекрасно пела и сама сочиняла песни. На школьных вечерах, в лагерях отдыха выступления под аккомпанемент гитары собирали первые заслуженные овации. Юная певица решила, что пение — это ее судьба. Ни о чем другом Наталия больше не мечтала. После школы она попыталась поступить в «Гнесинку», но не прошла по конкурсу.

    Высшее образование Наталия все же получила: в 1995-м стала студенткой ГИТИСа, факультета режиссуры эстрадно-массовых зрелищ в мастерской народного артиста России Андрея Николаева — у него учились такие звезды, как Лайма Вайкуле, Ефим Шифрин, Алла Пугачева. Но через 2 года артистка перевелась на актерский факультет к педагогу Давиду Ливневу и в 1999-м получила диплом как драматическая актриса театра и кино.

    Группа «Мираж»

    Чтобы развивать музыкальную карьеру, Гулькина отправилась в столичную джазовую студию. Здесь она совершенствовала вокал и училась актерскому мастерству. Здесь же исполнительница познакомилась с коллегой Светланой Разиной, а та свела подругу с тогда еще малоизвестным композитором Андреем Литягиным.

    На момент встречи Литягин как раз находился в поиске. Коллектив покинула Маргарита Суханкина, решившая делать карьеру оперной певицы. После долгих уговоров Гулькина согласилась попробовать свои силы в «Мираже».

    Так началась звездная музыкальная биография Наталии. Первые песни «Безумный мир», «Солнечное лето», «Я не хочу» и «Электричество» мгновенно превратились в хиты. Красавице-блондинке подпевала вся страна. В 1987 году вышел альбом группы, названный «Звезды нас ждут», в который вошли шлягеры в исполнении Гулькиной.

    Артистка вместе с коллективом начала гастролировать по стране. Концерты собирали стадионы, «Мираж» и Гулькину ждали во всех концах СССР. Прервать эти поездки, приносившие немалый доход, руководитель группы Литягин не решался. Но необходимо было обновлять репертуар коллектива, а времени на это из-за постоянного отсутствия Наталии не было. Поэтому композитор попросил записать новые композиции Маргариту Суханкину.

    После возвращения из очередных гастролей Наталии было предложено разучить песни и выступать с ними под фонограмму Суханкиной. Певице такая идея не понравилась, она посчитала, что это попахивает мошенничеством. Поэтому Гулькина покинула коллектив.

    В 2004-м поклонники группы «Мираж» получили огромный сюрприз: Наталия и Маргарита объединились и начали петь вместе. Артистки появились на концерте «Дискотека 80-х» с песней Гулькиной «Айвенго». А в 2005 году выпустили диск под названием «Просто мираж», а также композиции «Я больше не прошу», «Звезды нас ждут» и другие.

    В 2007-м Гулькина, Суханкина и Литягин возродили «Мираж». В 2009 году коллектив выпустил альбом «Тысяча звезд». 4 песни в нем сольно исполнила Наталия, столько же — Маргарита.

    Коллектив принял участие в открытии зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году. Но в 2011-м Гулькина вновь покинула группу, по официальной версии, из-за разногласий с коллегами.

    Группа «Звезды»

    Но если Наталия и ушла из «Миража», это не значило, что она бросила петь. Певица организовала собственный музыкальный коллектив, получивший название «Звезды». По незнанию она продолжила исполнять песни, с которыми солировала в прошлой группе, и это стало причиной судебных разбирательств.

    После запрета исполнять композиции «Миража» Гулькина не опустила рук. Ее новый дебютный хит «Солнце горит» сразу занял место в ротации популярных российских радиостанций. Вторым шлягером, написанным Наталией, стала песня «Верю и люблю».

    Наталия Гулькина — «Айвенго»

    Вскоре состоялось знакомство с Леонидом Величковским. Композитор предложил музыкальный материал, исполнительница записала новые песни, которые сразу же завоевали сердца любителей диско. Первый совместный альбом был назван «Маленький принц». В начале на концертах, где Наталия выступала уже в составе собственной группы, звучало имя певицы и название «Экс-Мираж». Но на одном из выступлений, где присутствовали и музыканты действующей группы «Мираж», Гулькиной пришлось срочно придумать название для своего коллектива. Так родились «Звезды».

    В 1989 году группа «Звезды» выпустила альбом «Дискотека», благодаря которому Гулькина стала второй по популярности певицей СССР. В тройку также вошли Алла Пугачева и Ирина Аллегрова.

    Через год дискография коллектива пополнилась сборником «Надо лишь только мечтать», автором текстов для которого стали Гулькина и Аркадий Славоросов, а музыку написали Олег Молчанов и лидер группы «Кар-Мэн» Сергей Лемох. Оба альбома продавались огромными тиражами, появились и первые клипы исполнительницы на композиции «Айвенго» и «Это Китай».

    Наталия Гулькина и группа «Звезды» — «Солнце горит»

    Гулькина оказалась первой советской звездой эстрады, которая отправилась в гастрольный тур в Поднебесную. Поездка стала возможной после победы певицы на международном фестивале поп-исполнителей «Интер-шанс». Концерты имели огромный успех: только в Пекине во Дворце спорта собралось около 20 тыс. зрителей.

    Благодаря сборнику «Дневной ангел» в 1991 году Наталия стала 9-й в рейтинге «Песни года» издания «Московский комсомолец».

    С 1992-го «Звезды» выступали вместе с танцорами под руководством хореографа Сергея Мандрика.

    В мае 2017 года певица вместе с музыкантами группы «Звезды» выпустила хит «Глаза в глаза».

    Сольное творчество

    С 1993 года началось сольное творчество Гулькиной. Она занялась преподавательской деятельностью, создав школу для талантливых детей «Новое поколение». В том же году увидела свет сольная пластинка «Святая любовь», в которую вошли такие хиты, как «Рио-де-Жанейро» и «До свидания, любовь». Артистка активно гастролировала не только в России, но и в Германии, где была популярна у русскоязычной аудитории.

    Следующий сольный сборник певицы под названием «Танцующий город» вышел в 1996-м. В этом же году Наталия записала еще один альбом вместе с симфоническим оркестром имени Петра Чайковского под управлением Владимира Федосеева.

    После перерыва на учебу в 2000-м Гулькина вернулась к творчеству, создала ремикс на композицию «Солнечное лето», вошедшую в первый сборник «Миража», и сняла клип. В его создании принимал участие чемпион России по автогонкам Алексей Дудукало. В этом же году поклонники певицы услышали 2 авторские версии песен «Миража» — «Я не хочу» и «Безумный мир».

    Наталия Гулькина — «Дискотека»

    В 2003-м артистка сделала попытку создать новую группу, но дуэт «Мальта» записал всего 2 песни, после чего последовал период работы с Маргаритой Суханкиной. Но в 2011 году Наталия возобновила сольную карьеру.

    Гулькина занялась новыми проектами, среди которых была не только работа над новым диском, но и съемки в кино, участие в мюзикле, концертная деятельность.

    В 5-й сольный альбом исполнительницы «Сама по себе» (2012) вошли композиции авторства Арсена Касиева. В следующем году певица участвовала в отборе песни для «Евровидения», но не прошла, зато выпустила новый сборник «Во всем виновата любовь».

    Телевидение

    Наталия Гулькина и Маргарита Суханкина стали победительницами шоу «Суперстар-2008. Команда мечты», которое транслировалось на канале НТВ. Артистки победили по количеству зрительских голосов.

    Наталия Гулькина в шоу «Маска»

    В 2013-2014 годах Гулькина приняла участие в программе «Живой звук» и шоу «Я смогу» на телеканале «Россия». Через 2 года она появилась на НТВ в проекте «Я худею!» уже в качестве ведущей.

    Свои актерские таланты знаменитость продемонстрировала в шоу «Маска»: как специальный гость проекта она выступила в образе Человека-зеркала.

    Личная жизнь

    Гулькиной певица стала вскоре после окончания школы, выйдя замуж за Николая Гулькина. Свадебное платье для Наталии сшил еще неизвестный тогда Валентин Юдашкин. Семейная жизнь оказалась недолгой, зато фамилия осталась навсегда. В этом браке появился на свет первенец артистки Алексей Гулькин. Юноша пошел стопами мамы и тоже выбрал музыкальную карьеру. Алексей пишет музыку, которую Наталия называет «сложной».

    Второй брак Гулькиной был счастливым, но и он быстро распался. Муж и по совместительству концертный директор Константин Терентьев помогал исполнительнице строить сольную музыкальную карьеру. Обладая неуемной фантазией, Константин однажды представил Наталию репортерам европейского MTV как настоящую звезду эстрады, у которой есть собственный поезд и самолет. Терентьев умер от инсульта в 2006 году, уже после развода с певицей.

    Не сложился и третий брак с руководителем и танцором шоу-балета Street Jazz Сергеем Мандриком. Но в этом союзе в 1999 году родилась дочь Яна.

    После третьего развода личная жизнь Наталии вновь ненадолго наладилась. У певицы сложились отношения с врачом-педиатром Сергеем Реутовым, который так же, как и Сергей Мандрик, оказался на 10 лет моложе супруги. После свадьбы влюбленные прожили 2 года и разошлись.

    Анонсы новых песен, презентацию клипов и информацию о выступлениях Гулькина размещает в аккаунте в «Инстаграме». Там же находится место и для семейных фото. На страничке периодически мелькают снимки, сделанные со звездами российской эстрады: группой «На-На», Аленой Апиной, Лолитой Милявской, а также с продюсером группы «Звезды» Лионом Куашевым.

    Даже в своем элегантном возрасте артистка великолепно выглядит. Она призналась, что в 50 сделала над собой усилие и похудела на 26 кг и с тех пор тщательно следит за весом.

    Наталия Гулькина сейчас

    Сейчас Наталия продолжает выходить на сцену. Артистка поет старые хиты и новые песни. Певица — обязательная гостья на ретроконцертах, которые проводятся в России в последние годы. Гулькину по-прежнему любят и помнят.

    В 2021-м артистка появилась на сцене театра «Дом волшебников» в авторской сказке «Король и Звезда».

    В сентябре в интервью на ютьюб-канале Елены Ханги Гулькина рассказала журналистке, что в 2011-м ушла из «Миража» из-за домогательств продюсера. В молодости к ней подобного интереса не проявляли, именно поэтому, по мнению певицы, она получала в коллективе меньше всех.

    Дискография

    В составе группы «Мираж»

    • 1987 — «Звезды нас ждут»
    • 2009 — «Тысяча звезд»

    Сольно

    • 1991 — «Дневной ангел»
    • 1994 — «Надо лишь мечтать»
    • 1995 — «Дискотека»
    • 1996 — «Танцующий город»
    • 2004 — «Королева DISCO»
    • 2012 — «Сама по себе…»
    • 2014 — «Се Ля Ви»
    • 2015 — «Часы»

    Интересные факты

    • На экзаменах в ГИТИС Наталия читала басню и стихи собственного сочинения, чем поразила приемную комиссию. По словам артистки, стихов у нее накопилось на целый сборник, который она планирует когда-нибудь издать.
    • В 2019-м Гулькина выпустила книгу «А может, это просто мираж… Моя исповедь» — она написана на основе дневников, которые певица вела с 15 лет.
    • Наталия показала себя отличным модельером: она создает сценические костюмы и модную одежду, также исполнительница выпустила дизайнерскую коллекцию сумок под своим брендом GN.
    • Артистка — большая любительница животных. В ее доме обитают 2 собаки (Фенечка и Микки) и множество кошек, для которых Гулькина завела отдельный инстаграм-канал, где выкладывает милые фото. Артистка активно помогает волонтерам, пристраивает бездомных котов.