Маргарита Суханкина

Маргарита Маруна
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (21 голос)

    Биография

    Маргарита Суханкина — советская и российская оперная и эстрадная певица, биография которой долгое время была скрыта за завесой тайны. Популярность композиций, исполненных ею, но представленных другими артистками, породила множество слухов о личности звезды с необыкновенным голосом. Ее творчество и сегодня волнует поклонников, а сама Маргарита удивляет жизнелюбием и искренностью.

    Детство и юность

    Родилась Маргарита в Москве в семье инженеров. Суханкины не были богатыми людьми, девочке часто приходилось донашивать вещи старшего брата. В 4-летнем возрасте родители отвели Маргариту во Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах, где малышку приняли в хор и вскоре сделали солисткой. Позднее она стала заниматься еще и в музыкальной школе по классу фортепиано.

    В 1975 году Суханкина попала в Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Попова, в котором сходу заняла место солистки старшей группы. Начались гастроли по союзным республикам, а позже и за рубеж, многочисленные концерты и фестивали, съемки на телевидении. Позднее Маргарита называла руководителя Большого детского хора своим крестным отцом в музыке.

    Окончив восьмой класс, Маргарита Суханкина поступила в музыкально-педагогическое училище, после которого подала документы в консерваторию, но не прошла по конкурсу. На второй год девушку ждала аналогичная неудача.

    Проучившись год в институте имени Гнесиных, Суханкина смогла наконец покорить экзаменационную комиссию консерватории. После получения диплома для исполнительницы начался период в творческой биографии, связанный с классической музыкой. Молодая оперная певица попала в труппу Большого театра.

    За 10 лет службы Суханкина исполнила практически весь классический репертуар, но в начале XXI века ушла из коллектива. Среди партий, которые исполняла Маргарита, числились партии Ольги из «Евгения Онегина» Петра Чайковского, Лауры из «Каменного гостя» Александра Даргомыжского, Керубино из «Женитьбы Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта.

    Музыка

    С 14-летнего возраста Суханкина записывала песни вместе с другом Андреем Литягиным. Ее вокал звучал в песнях группы «Зона активности», а затем вокалистка спела 3 композиции: «Видео», «Звезды нас ждут» и «Эта ночь», которые вошли в дебютный альбом группы «Мираж». Помимо Маргариты, на этой пластинке звучал голос Наталии Гулькиной.

    Однако для Суханкиной эти записи были только развлечением и не имели никакого коммерческого смысла. Певица записала и все песни второго альбома «Снова вместе», который сделал из «Миража» одну из самых востребованных групп СССР. Шлягеры «Музыка нас связала», «Новый герой», «Я больше не прошу» и «Наступает ночь» зазвучали из каждого дома.

    И вот тут Маргарита Суханкина испугалась! Певица попросила Литягина нигде не указывать, что имеет отношение к эстрадной записи, иначе это могло стать причиной исключения из консерватории, к которой девушка так долго шла. В итоге на сцене под фонограмму солистки танцевали Татьяна Овсиенко, Ирина Салтыкова, Наталья Ветлицкая, а про настоящую обладательницу чистого голоса никто из слушателей не знал.

    Фактически бесплатно записала Маргарита и третий диск «Не в первый раз», который выходил на кассетах в 1989 году. Официально пластинка стала распространяться только с 2008 года и уже с исполнением всех вокальных партий Екатериной Болдышевой. В альбом вошли музыкальные композиции «Я жду тебя», «Ты словно тень», «Двое нас».

    После ухода из Большого театра Суханкина записала сольный «Чувашский альбом». К этому моменту в России началась мода на ретро и диско 80-х. Это послужило для певицы стимулом выйти из тени и наконец-то предстать перед публикой в качестве исполнительницы легендарных песен. Суханкина объединилась с Наталией Гулькиной, и артистки начали выступать дуэтом.

    В 2005 году певицы записали хит «Просто мираж» и одноименный альбом, выходивший как диск дуэта Гулькиной и Суханкиной. Через год звезды вышли на сцену ГЦКЗ «Россия», где состоялся совместный концерт. В новой программе не было композиций из репертуара группы Андрея Литягина, тем не менее начались разбирательства по поводу песен. Исполнительницы сумели найти общий язык с продюсером и продолжили выступления в качестве «Золотых голосов группы “Мираж”».

    В 2009 году Гулькина и Суханкина записали пластинку «Тысяча звезд». Заглавная песня, а также диско-хит «Мерцает ночь», на которые были выпущены клипы, стали популярными. Через год артистки участвовали в церемонии открытия зимней Олимпиады в Ванкувере, где дали 2 сольных концерта.

    Впоследствии Гулькину заменила еще одна бывшая солистка группы Светлана Разина. Последний альбом «Отпусти меня» вышел в 2013 году, но к его появлению в «Мираже» вокалисткой осталась только одна Маргарита Суханкина. В ее исполнении была представлена новая версия хита «Осень».

    В 2016 году артистка официально начала сольную карьеру. Маргарита продолжила исполнять песни «Миража» и записывать авторские треки. Одним из первых сольных хитов Суханкиной стала песня «Любовь моя».

    Новый альбом «Музыка нас связала» в ее репертуаре появился в 2019 году. В него вошли главные хиты группы в новых аранжировках и несколько свежих песен. Это не устроило Литягина, который в очередной раз попытался запретить певице исполнять всем известные композиции.

    Им было инициировано судебное разбирательство. Свой ущерб продюсер оценил в 25 млн руб. Однако выиграть удалось лишь процесс против организаторов концерта Суханкиной в Волгограде. Верховный суд в 2021 году утвердил решение, обязав их выплатить Литягину сумму в размере 130 тыс. руб.

    Телевидение

    В 2008 году музыкальный коллектив «Мираж» победил в телевизионном конкурсе «Суперстар-2008. Команда мечты», который проходил на телеканале НТВ. Соперниками группы на сцене стали Игорь Саруханов, Виктор Салтыков, Людмила Сенчина.

    Маргарита Суханкина в 2017 году получила приглашение от создателей международного телеконкурса «Ты супер!», где стала членом жюри. Для участия в шоу приглашались дети, оставшиеся без родительской опеки. Вместе с Маргаритой места в судейских креслах заняли Виктор Дробыш, Ёлка и Стас Пьеха.

    Спустя полгода после завершения первого сезона проекта, в начале 2018-го, Маргарита Суханкина записала с финалистками шоу два новых хита: «Я верю» с Анастасией Симогановой и «Мороженое» с Надеждой Шебановой.

    Личная жизнь

    В начале оперной карьеры Маргарита Суханкина поехала на мастер-класс в Германию, где познакомилась с хорватским бизнесменом Антуном Маруной. Вскоре состоялась свадьба, и Рита взяла не только фамилию мужа, но и приняла его католическую веру. Супруги жили в Германии и Швейцарии, но Маргариту не устраивало то, что муж превратил ее в домохозяйку и не позволял вернуться на сцену. Через 2 года брак был разрушен, но фамилия Маруна так и осталась у Риты в паспорте.

    Затем артистка еще трижды выходила замуж: сначала за малоизвестного композитора, затем за пианиста-концертмейстера Большого театра. Последним супругом певицы был бизнесмен, офицер в отставке. Но ни один из брачных союзов не оказался длительным.

    С 2010 года появились слухи о том, что Маргарита и Андрей Литягин живут гражданским браком, причем сама певица назвала его гостевым. Несмотря на то что папарацци часто ловили пару, целующуюся в общественных местах, продюсер опроверг информацию. А у поклонников появилось мнение, что такая новость служила пиар-ходом для карьеры музыкантов.

    Хотя в личной жизни артистки царила неопределенность, она не теряла надежды стать матерью. Здоровье не позволяло самостоятельно родить ребенка, сказались пережитый в молодости аборт и прервавшаяся беременность.

    Маргарита решилась на усыновление, причем своих будущих детей она впервые увидела по телевизору. На следующий день после выхода сюжета певица отправилась за ними в Тюмень. Мальчик Сергей и его сестра Лера сразу приняли новую маму. Сами они были из неблагополучной многодетной семьи.

    Певице пришлось приложить немало усилий, чтобы привести в порядок их здоровье и психику. Воспитывать наследников помогали и родители исполнительницы, с которыми она жила в одном доме в Подмосковье.

    Спустя несколько лет биологические отец и мать, лишенные родительских прав, пытались вернуть детей себе. Но все публичные выступления родных Сережи и Леры оказались, по словам Маргариты Суханкиной, только фальсификацией, так как после эфира ток-шоу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым они не подавали заявлений в опеку. Позднее стало известно, что мать и отец детей погибли от несчастных случаев.

    Маргарита интересуется вопросами воспитания подрастающего поколения. Накопленным опытом артистка делится с другими родителями через портал Letidor, где за Суханкиной закреплена информационная колонка. Сообщения о новых статьях, а также фото воспитанников артистка размещает на страничке в «Инстаграме».

    Маргарита Суханкина сейчас

    Сейчас певица продолжает выступать в новыми песнями, которые записывает в своем любимом стиле диско — «красивые мелодии и текст со смыслом». Есть в ее шоу-программе и классическое отделение. Ни один концерт дивы не проходит без «Адажио Альбинони».

    Маргарита поработала над имиджем. Ей удалось сбросить 30 кг лишнего веса. Ради этого артистка пошла на крайние меры — сделала операцию по уменьшению желудка. Сегодня при росте 171 см она выглядит стройной и подтянутой.

    Маргарита Суханкина похудела
    Маргарита Суханкина похудела / @margarita.sukhankina

    Летом 2021 года Маргарита пережила семейную трагедию: от коронавируса умерли ее родители, причем оба в один день. Первой заболела сама Суханкина. В больнице она провела больше недели. После ее возвращения домой отец перенес инсульт. Его вместе с матерью исполнительницы увезли с подозрением на ковид в «Коммунарку», где сразу обоих поместили под ИВЛ. В силу возраста оба страдали хроническими заболеваниями, которые и дали осложнения. Об этом Маргарита рассказала в эфире программы «Судьба человека».

    Дискография

    В составе группы «Мираж»

    • 1987 — «Звезды нас ждут»
    • 1988 — «Снова вместе»
    • 1989 — «Не в первый раз»
    • 1997 — Danceremix
    • 1999 — «Версия 2000»
    • 2001 — «Назад в будущее»
    • 2003 — «Брось»
    • 2004 — «Старое по-новому»
    • 2005 — «Просто Мираж»
    • 2009 — «Тысяча звезд»
    • 2013 — «Отпусти меня»

    Сольно

    • 1997 — «Неизданные песни»
    • 2002 — «Это не Мираж»
    • 2003 — «Чувашский альбом»
    • 2019 — «Музыка нас связала»

    Интересные факты

    • Во время первого посещения Дворца пионеров с маленькой Ритой родители едва не отдали ее в кружок хореографии, подумав, что название связано с хором.
    • Артистка любит носить угги или другую зимнюю меховую обувь на босу ногу.
    • Несмотря на то что певица — аллергик, в ее доме живут кот, кошка и собака.