Маргарита Суханкина

Маргарита Суханкина
Имя:Маргарита Суханкина ( Маргарита Маруна )
Дата рождения: 10 апреля 1964 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Москва
Рост: 171
Деятельность: оперная и эстрадная певица
Семейное положение: разведена
    4,0/5 (251 голос)

    Маргарита Суханкина: биография

    Маргарита Суханкина - советская и российская оперная и эстрадная певица. Она выступала на сцене Большого театра, но при этом в 80-90 годы ее голос звучал на всех отечественных дискотеках, ведь именно Суханкина исполняла невероятно популярные хиты диско-группы «Мираж».

    Родилась Маргарита в Москве, в семье инженеров. Суханкины не были богатыми людьми, девочке часто приходилось донашивать вещи старшего брата. В 4-летнем возрасте родители отвели Маргариту во Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах, где малышку приняли в хор и вскоре сделали солисткой. Позднее она стала заниматься еще и в музыкальной школе по классу фортепиано.

    В 1975 году Суханкина попадает в Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Попова, в котором сходу становится солисткой старшей группы. Начались гастроли по союзным республикам, а позже и за рубеж, многочисленные концерты и фестивали, съемки на телевидении.

    Окончив восьмой класс, Маргарита Суханкина поступает в музыкально-педагогическое училище, после которого подает документы в консерваторию, но не проходит по конкурсу. На второй год ее ждет аналогичная неудача. Затем – снова отказ, как в консерватории, так и на факультете музыкальной комедии в ГИТИСе. В конце концов, настырной девушке удается стать студенткой Государственного педагогического института имени Гнесиных, который Рита… вскоре бросает. Дело в том, что там педагог решила переучить Суханкину на другой голос – сопрано, тогда как у Маргариты врожденное меццо-сопрано, то есть тон несколько ниже.

    На следующий год уже полностью уверенной в себе абитуриентке наконец-таки покоряется экзаменационная комиссия Консерватории. После получения диплома начинающая оперная певица выступает в московском Большом театре. За 10 лет службы Суханкина исполнила практически весь классический репертуар театра, но в начале XXI века уходит из труппы. Вскоре начинается ее эстрадная деятельность.

    Песни

    Еще в середине 80-х годов Маргарита Суханкина записывала песни вместе со своим другом Андреем Литягиным. Сначала ее вокал звучал в песнях группы «Зона активности», а затем Рита спела три композиции «Видео», «Звёзды нас ждут» и «Эта ночь», которые вошли в дебютный альбом группы «Мираж». Помимо Риты на этой пластинке звучал голос Натальи Гулькиной.

    Но для Суханкиной эти записи были только развлечением и не имели никакого коммерческого смысла. Она записала и все песни второго альбома «Снова вместе», который сделал из «Миража» одну из самых востребованных групп СССР. Такие шлягеры, как «Музыка нас связала», «Новый герой», «Я больше не прошу» и «Наступает ночь», зазвучали из каждого дома.

    И вот тут Маргарита Суханкина испугалась! Она попросила Литягина нигде не указывать, что имеет отношение к эстрадной записи, иначе это могло стать причиной исключения из консерватории, к которой девушка так долго шла. В итоге на сцене под фонограмму певицы танцевали Татьяна Овсиенко, Ирина Салтыкова, Наталья Ветлицкая, а про настоящую обладательницу чистого голоса никто из слушателей не знал. Фактически бесплатно записала Маргарита и третий диск «Не в первый раз», который выходил на кассетах в 1989 году, но официально стал распространяться лишь 14 лет спустя.

    После ухода из Большого театра Суханкина записала сольный «Чувашский альбом». К этому моменту в России начинается мода на ретро и диско 80-х. Это послужило для певицы стимулом выйти из тени и наконец-то предстать перед публикой в качестве исполнительницы легендарных песен. Она объединяется с Натальей Гулькиной, записывает хит «Просто Мираж» и одноименный альбом, выходивший как диск дуэта Гулькиной и Суханкиной.

    Вскоре дамы при непосредственном участии Андрея Литягина возрождают группу «Мираж» и уже под ее вывеской издают пластинку «Тысяча звёзд». Заглавная песня, а также диско-хит «Мерцает ночь» становятся очень популярными. Впоследствии Гулькину заменила еще одна бывшая солистка группы, Светлана Разина. Последний альбом «Отпусти меня» вышел в 2013 году, но к его появлению в «Мираже» вокалисткой осталась только одна Маргарита Суханкина.

    Личная жизнь

    В начале оперной карьеры Маргарита Суханкина поехала на мастер-класс в Германию, где познакомилась с хорватским бизнесменом Антуном Маруной. Вскоре состоялась свадьба, и Рита взяла не только фамилию мужа, но и приняла его католическую веру. Супруги жили в Германии и Швейцарии, но Маргариту не устраивало то, что муж превратил ее в домохозяйку и не позволял вернуться на сцену. Через два года брак был разрушен, но фамилия Маруна так и осталась у Риты в паспорте.

    Маргарита Суханкина с приемными детьми
    Маргарита Суханкина с приемными детьми | Женский журнал "WomanHit"

    Затем она еще трижды выходила замуж. Сначала за малоизвестного композитора, затем за пианиста-концертмейстера Большого театра. Последним супругом певицы был бизнесмен, офицер в отставке. Но ни один из брачных союзов не был длительным.

    С 2010 года Маргарита жила в фактическом браке с композитором Андреем Литягиным. Они даже усыновили двух детей, мальчика Сережу и девочку Валерию. Это событие широко освещалось прессой и телевидением, так как биологические родители, лишенные родительских прав, пытались вернуть детей себе. Но каждое из судебных разбирательств оставалось на стороне Суханкиной и Литягина. Впрочем, с Андреем Маргарита рассталась через четыре года совместной жизни, и теперь они только коллеги.

    Дискография

    • 1987 - Звёзды нас ждут
    • 1988 - Снова вместе
    • 1989 - Не в первый раз
    • 2002 - Это не Мираж
    • 2003 - Чувашский альбом
    • 2003 - Брось
    • 2004 - Старое по-новому
    • 2005 - Просто Мираж
    • 2009 - Тысяча звёзд
    • 2013 - Отпусти меня

    Фото

    Другие знаменитости