Ксения Георгиади

Kseniya Georgiadi
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Певицу Ксению Георгиади за работоспособность прозвали Иосифом Кобзоном в юбке. Заслуженная артистка России исполняла и исполняет песни с таким темпераментом, что подпевать вокалистке начинает весь зал.

    Детство и юность

    Певица появилась на свет в первый летний день 1949 года в селе Куланахурва, сейчас входящем в состав столицы Абхазии. Родители вокалистки — понтийские греки, предки которых сбежали от притеснений турок на Кавказ, позднее подарили жизнь сыну Николаю и дочери Виолетте.

    Вскоре после рождения Ксюши семью депортировали в Казахстан, в рабочий поселок Миргалимсай. Анастас Спиридонович Георгиади, в молодости работавший чабаном, вынужденно переквалифицировался в шахтера. За 2 года до поступления девочки в 1-й класс поселок трансформировался в город Кентау.

    Через 10 лет после депортации семья вернулась на Кавказ и поселилась в Гантиади. С 1994 года грузинское название поселка поменялось на абхазское Цандрыпш.

    В школе Ксюша участвовала во всех концертах, выступая не только в качестве певицы, но и танцовщицы и акробата, и даже режиссера-постановщика. Совершенствовать вокал юной гречанке помогала учительница Клавдия Ивановна. Девочка мечтала о сцене и думала, что родители не сомневаются в ее артистическом будущем. Однако отец, узнав о планах дочери, дал Ксении пощечину. Мужчина считал актрис женщинами легкого поведения.

    Отпустить дочку в Москву консервативного грека уговорила жена. Мама Ксении Валентина Николаевна не только работала поваром и растила трех детей, но и пела, аккомпанируя себе на гитаре. Женщина сказала мужу:

    «Пусть Ксения съездит в столицу — ее никуда не примут. Вернется домой и выйдет замуж за грека».
    Ксения Георгиади - песня «Ожидание»

    Слова матери частично сбылись. Ксения провалилась на втором туре в Щукинское училище. За расстроенной девушкой на улице Горького увязался мужчина солидного возраста. Следуя наставлениям матери, гречанка молчала в ответ на комплименты незнакомца. Однако попутчик отгадал, что молчунья с Кавказа, приехала поступать в Москву и потерпела неудачу на экзаменах. Потрясенная Ксения вняла речам незнакомца и откликнулась на его предложение зайти на прослушивание в находившийся поблизости Дом композитора.

    Спутник, оказавшийся композитором Борисом Савельевым, который впоследствии создал музыку к мультфильмам про Кота Леопольда, наиграл на фортепиано несколько мелодий. Голос Георгиади понравился музыканту, и он познакомил провинциалку с коллегой Юрием Саульским. Мужчины помогли девушке с поступлением во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. В 1976 году Ксения углубила музыкальное образование, окончив Московское областное училище имени Сергея Прокофьева.

    Личная жизнь

    Учась в творческой мастерской, вчерашняя школьница познакомилась с аккомпаниатором Павлом Павловым, в браке с которым родила сына Вячеслава. Судя по детским фото, мальчик родился светловолосым в отца.

    Отпрыск музыкантов окончил военное училище и стал юристом. Желтая пресса утверждает, что брак Ксении с Павлом продлился всего полтора года, но в программе «Пока все дома» в 2014-м певица поведала, что была замужем за пианистом с 1969 по 1985 год.

    Ксения Георгиади - песня «Ищу тебя»

    Самым ярким событием в личной жизни Георгиади называет роман с греческим оливковым магнатом Василием. Мужчина осыпал певицу цветами и подарками, но скрыл, что уже женат. Когда обман выявился, Ксения рассталась с возлюбленным.

    Вскоре по России поползли слухи о гибели Георгиади. Выяснилось, что автокатастрофа унесла жизнь тезки и однофамилицы вокалистки. Первый альбом Георгиади после ее возвращения в Россию назывался «Да, я жива».

    Рост Ксении Анестовны — 162 см. Среди увлечений преобладают домоводство и кулинария.

    Музыка

    Всесоюзную известность начинающая певица получила благодаря исполнению в программе «С песней по жизни» композиции «Уроки музыки». Ксению на передачу пригласил музыкальный редактор Галина Солдатова, увидев и услышав девушку на концерте в Доме культуры, находившемся на улице 1905 года.

    Георгиади сотрудничала с ансамблями «Самоцветы» и «Верные друзья», «Рондо» и «Красные маки». Среди композиторов, писавших песни для Ксении, кроме Саульского, были Вячеслав Добрынин, Лора Квинт и оба брата Мартыновых, Евгений («Белая Сирень») и Юрий («Ай-яй-яй»).

    Визитными карточками певицы стали шлягеры «Ищу тебя» (музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенева), «Поезд юности» (музыка Олега Иванова, слова Льва Ошанина) и «Радоваться жизни» (музыка Павла Аедоницкого, слова Игоря Кохановского). Слушателям полюбился дуэт Ксении с Леонидом Серебренниковым — вокалисты вдвоем исполнили песню «Невозможно жить не любя».

    Ксения Георгиади и Евгений Малышев сейчас

    В годы перестройки неоднократная лауреатка конкурса «Песня года» уехала в Грецию. Начав на исторической родине с пения в ночном клубе, вокалистка, в совершенстве овладев языком предков и пополнив репертуар мелодиями Эллады, выпустила несколько пластинок.

    После возвращения в Россию певица начала сотрудничать с молодыми композиторами, такими как Владимир Ратников («Для тебя»), Елена Суржикова («Мой край») и Стелла Аргату, которая на официальном сайте с гордостью упоминает о наличии своих песен в репертуаре Георгиади. На композицию Алексея Карелина «Пела гармошка негромко» был снят клип.

    В 2010-м Ксения Анестовна стала гостем проекта Владимира Глазунова «Рожденные в СССР» на канале «Ностальгия». В 2014-м Георгиади пополнила дискографию сборником «Ожидая встречи».

    В 2016 году певица сыграла пассажирку Элени в фильме-катастрофе Николая Лебедева «Экипаж». В апреле 2017-го женщина поделилась деталями биографии в программе Первого канала российского телевидения «Наедине со всеми».

    Ксения Георгиади сейчас

    Сейчас Георгиади занимается преимущественно домом и внуками, лишь изредка радуя поклонников выступлениями. 10 ноября 2019 года в «Москонцерт-холле» состоялся юбилейный концерт Ксении Анестовны «Да! Да! Да!», на котором вокалистку приветствовала делегация театра Московского общества греков. А программу «Мне без тебя никак нельзя» в клубе «Гнездо глухаря» на Цветном бульваре в феврале 2020 года певица посвятила мужчинам.

    Иногда Георгиади поет на юбилеях старых друзей и знаменитостей греческой национальности. Так, в «Инстаграме» Ксении Анестовны выложен фрагмент выступления на юбилее алматинской гречанки — психолога Ирины Навразиди.

    Дискография

    • 1980 — «Поет Ксения Георгиади»
    • 1981 — «Поет Ксения Георгиади»
    • 1984 — «Ксения Георгиади»
    • 1987 — «Ай-яй-яй»
    • 2001 — «Да, я жива»
    • 2004 — «Любовное настроение»
    • 2008 — «Золотая коллекция. Ретро»
    • 2011 — «Ни холодно, ни жарко»
    • 2014 — «Ожидая встречи»