Ксения Георгиади

Kseniya Georgiadi
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
разведена
Соцсети
4,0 / 5 (12 голосов)

Биография

Ксению Анестовну Георгиади за работоспособность прозвали Иосифом Кобзоном в юбке. Заслуженная артистка России исполняет песни с таким темпераментом, что подпевать ей начинает весь зал. Неудивительно, что у ее творчества есть поклонники как среди россиян, так и на родине предков, в Греции.

Детство и юность

Дата рождения Ксении Анестовны — 1 июня 1949 года. Она появилась на свет в селе Куланахурва (ныне город Гудаута) в Абхазской АССР Грузинской ССР. Родители, понтийские греки, предки которых сбежали от турецких притеснений на Кавказ, позднее подарили жизнь сыну Николаю и дочери Виолетте.

Вскоре после рождения старшей дочери семью депортировали в Казахскую ССР, в рабочий поселок Миргалимсай. Отец Анастас Спиридонович, в молодости работавший чабаном, вынужденно переквалифицировался в шахтера. За два года до поступления Ксении в первый класс поселок трансформировался в город Кентау. Только через десять лет после высылки семья вернулась на Кавказ и поселилась в Гантиади.

В школе Георгиади участвовала во всех концертах, выступая в качестве не только певицы, но и танцовщицы, акробата и даже режиссера-постановщика. Совершенствовать вокал ей помогала учительница Клавдия Ивановна. Ксения мечтала о сцене и думала, что родители не сомневаются в ее будущем. Однако отец, узнав о планах дочери, дал ей пощечину. Он считал актрис женщинами легкого поведения.

Ксения Георгиади в молодости
Ксения Георгиади в молодости / Фото: @ksenia.georgiadi1

Ксения не захотела мириться с решением отца, устроила истерику и объявила бойкот, сутки ничего не ела. Отпустить дочь в Москву консервативного грека уговорила жена. Мама Ксении Валентина Николаевна не только работала поваром и растила троих детей, но и пела, аккомпанируя себе на гитаре. Она сказала мужу, что в столице Советского Союза девушку все равно никуда не примут, а по возвращении она станет покорнее и выйдет замуж, позабыв о мечтах.

Эти слова частично сбылись. Абитуриентка провалилась на втором туре при поступлении в Щукинское училище. За расстроенной девушкой на улице Горького увязался мужчина солидного возраста. Следуя наставлениям матери, несостоявшаяся студентка молчала в ответ на комплименты. Однако попутчик отгадал, что молчунья с Кавказа, приехала поступать в Москву и потерпела неудачу на экзаменах.

Угадал незнакомец и то, что Ксения обладает не только актерским, но и певческим талантом. Потрясенная девушка вняла речам неизвестного и откликнулась на предложение зайти на прослушивание в находившийся поблизости Дом композитора.

Спутник, оказавшийся композитором Борисом Савельевым, впоследствии создавшим музыку к мультфильмам про кота Леопольда, наиграл на фортепиано несколько мелодий. Голос гречанки понравился музыканту, и он познакомил ее с Юрием Саульским. Коллеги-композиторы помогли Георгиади с поступлением во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. В 1976-м девушка углубила образование, окончив Московское областное училище имени С. С. Прокофьева.

Певица Ксения Георгиади

Сценическую деятельность Георгиади начала еще в период учебы. Она сотрудничала с ансамблем «Молодость» и знаменитым певцом Поладом Бюльбюль оглы. Но всесоюзную известность начинающая певица получила благодаря участию в программе «С песней по жизни». Ксению пригласила туда Галина Солдатова, увидев и услышав ее на концерте в Доме культуры, находившемся на улице 1905 года.

Ксения Георгиади — «Ищу тебя»

Певица исполнила композиции Юрия Саульского «Уроки музыки» и «Ожидание» («Стара печаль моя, стара»). Из-за последней случилось недопонимание с Софией Ротару. Выяснилось, что композитор отдал композицию молдавской звезде для записи на радио. Георгиади как более молодая и менее именитая уступила коллеге, но зла не держала и всегда восхищалась ее талантом.

На конкурсе Ксения заняла второе место и стала обладательницей приза зрительских симпатий, что оказалось для нее приятным сюрпризом. После она продолжила творческий путь, сотрудничала с ансамблями «Самоцветы» и «Верные друзья», «Рондо» и «Красные маки». Среди композиторов, писавших для артистки, кроме Саульского, были Вячеслав Добрынин, Лора Квинт, Евгений Мартынов и Юрий Мартынов.

Помимо конкурса «С песней по жизни», ведущей которого исполнительница имела честь стать в 1984-м, ее творческая биография связана с престижным музыкальным состязанием «Песня года». Ксения Георгиади неоднократно становилась его победительницей.

В СССР певицу полюбили благодаря таким композициям, как «Ищу тебя» и «Ай-яй-яй». Запомнился публике дуэт с Леонидом Серебренниковым — артисты исполнили композицию «Невозможно жить, не любя», прозвучавшую в фильме «Мелодия на два голоса».

В годы перестройки Георгиади уехала в Грецию. Начав на исторической родине с выступлений в ночном клубе, певица, в совершенстве овладев языком предков и пополнив репертуар мелодиями Эллады, выпустила несколько пластинок.

После возвращения в Россию она начала сотрудничать с молодыми композиторами, такими как Владимир Ратников, Елена Суржикова и Стелла Аргату, которая на официальном сайте с гордостью упоминала о наличии своих песен в репертуаре Ксении Георгиади. На композицию Алексея Карелина «Пела гармошка негромко» был снят клип.

Альбом Георгиади «Ни холодно, ни жарко», выпущенный в 2011-м, стал очередным подтверждением ее статуса одной из самых ярких певиц на постсоветском пространстве. Исполнительница продемонстрировала богатый вокальный диапазон и умение интерпретировать разнообразные музыкальные стили, от классических романсов до современных поп-баллад. Слушателям полюбились песни «Поединок двух сердец», «Параллельные дороги», «Белая сирень» и другие.

Ксения Георгиади в передаче «Мой герой»
Ксения Георгиади в передаче «Мой герой» / кадр из передачи «Мой герой»

Не забывала Ксения Анестовна и о выступлениях на сцене. В ноябре 2019-го в «Москонцерт-холле» состоялся юбилейный вечер «Да! Да! Да!», на котором ее приветствовала делегация театра Московского общества греков. А программу «Мне без тебя никак нельзя» в клубе «Гнездо глухаря» на Цветном бульваре в феврале следующего года артистка посвятила мужчинам.

В марте 2023-го Центральный дом кинематографистов стал местом встречи представителей различных национальностей, объединенных любовью к музыке. Торжественный вечер «Дружба народов — сила России», организованный Московским обществом греков, подарил гостям незабываемые эмоции. На публику сильное впечатление произвело выступление Ксении Анестовны. Композиции в ее исполнении оказались украшением концерта, подчеркнув праздничную атмосферу.

Личная жизнь

Учась в творческой мастерской, вчерашняя школьница познакомилась с аккомпаниатором Павлом Павловым, с которым связала не только личную жизнь, но и творческую судьбу. Он сопровождал жену на выступлениях. В 1971-м Ксения Георгиади родила сына Вячеслава.

В прессе писали, что союз творческих людей продлился всего полтора года, но в программе «Пока все дома» певица рассказала, что была замужем за пианистом с 1969 по 1985 год. Развод состоялся по инициативе Павлова. Он сгорал от ревности, считал, что супруга должна сидеть дома, а не выступать на сцене. Павел Дмитриевич был уверен, что без его поддержки карьера исполнительницы рухнет, но этого не случилось.

Ярким событием в жизни Ксения Анестовна называла роман с греческим оливковым магнатом Василием. Кавалер осыпал избранницу цветами и подарками, но скрыл, что уже женат. Когда обман выявился, Георгиади рассталась с возлюбленным. Позже в ее жизни были и другие мужчины, но ни один из них не сделал знаменитость счастливой.

Ксения Георгиади и Павел Павлов
Ксения Георгиади и Павел Павлов / Фото: @ksenia.georgiadi1

Сын певицы Вячеслав Павлов не пошел по ее стопам, он окончил военное училище и стал юристом. С будущей невесткой Викторией Ксения Анестовна познакомилась раньше сына. Девушка работала у артистки в подтанцовке, и Вячеслав обратил внимание на красавицу, когда привез матери ткань для сценических костюмов. В браке у них родились двое детей — Александр и Андрей.

Ксения Георгиади сейчас

Сейчас Георгиади продолжает радовать поклонников своим творчеством. В начале февраля 2025-го на НТВ состоялась премьера юбилейного, пятого сезона шоу «Суперстар!», где среди десяти участников появилось имя Ксении Анестовны. В первом выпуске она выступила с песней «Радоваться жизни», с которой впервые выходила на сцену еще в советское время.

Артиста оказалась в финале вместе с еще тремя участниками: Азизой, Сергеем Челобановым и Маргаритой Суханкиной. 

Дискография

  • 1980 — «Поет Ксения Георгиади»
  • 1981 — «Поет Ксения Георгиади»
  • 1984 — «Ксения Георгиади»
  • 1987 — «Ай-яй-яй»
  • 2001 — «Да, я жива»
  • 2004 — «Любовное настроение»
  • 2008 — «Золотая коллекция. Ретро»
  • 2011 — «Ни холодно, ни жарко»
  • 2014 — «Ожидая встречи»

Проекты

  • 2025 — «Суперстар!»

Интересные факты

  1. В начале 2000-х появились слухи о гибели певицы. Выяснилось, что автокатастрофа унесла жизнь ее тезки и однофамилицы. Первый альбом Георгиади после возвращения из Греции в Россию назывался «Да, я жива».
  2. Среди увлечений артистки преобладают домоводство и кулинария.
  3. Мечту о съемках в кино Ксения Анестовна частично воплотила уже в зрелом возрасте. В 2016-м она сыграла эпизодическую роль пассажирки Элени в фильме-катастрофе Николая Лебедева «Экипаж».
  4. Поклонники, которым попадаются фото артистки в молодости, отмечают, что их любимица внешне походила на Викторию Лепко.
  5. Творческий путь Георгиади вызывает интерес у кинематографистов и телевизионщиков, поэтому ей посвящают документальные фильмы и зовут на программы, где она рассказывает о своей судьбе. Так, в 2022-м биография исполнительницы стала основой для выпуска передачи из цикла «Тайны нашей эстрады», а в 2023-м Ксения Анестовна порадовала поклонников появлением в программе «Мой герой».