Полад Бюльбюль-оглы

Полад Бюльбюль-оглы
Имя:Полад Бюльбюль-оглы ( Полад Мамедов )
Дата рождения: 4 февраля 1945 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 73 года
Место рождения: Баку, Азербайджан
Деятельность: певец, политик, дипломат
Семейное положение: женат
    4,0/5 (4 голоса)

    Полад Бюльбюль-оглы: биография

    Полад Бюльбюль-оглы – певец и композитор, чье имя знали в каждом уголке Советского Союза. Автор и исполнитель хитов «Ах, эта девушка» и «Позвони», актер и талантливый политик, профессор и доктор искусствоведения творческой академии. Азербайджанец по национальности Полад внес огромный вклад в развитие музыки родной страны, умело соединил старинный национальный мелодизм с современными ритмами. По сути, мужчина посвятил жизнь пропаганде певческой культуры Азербайджана.

    Детство и юность

    Певец родился в Баку, глава семейства в первом документе в жизни наследника записал его как Полад Муртуза оглы Мамедов. Народный артист СССР Муртуза Мамедов дал сыну и суровое имя (в переводе с персидского Полад означает «стальной»), и в будущем подарил собственное прозвище. Соотечественники называли Муртузу Бюльбюль, что с азербайджанского значит «соловей». Возмужавший сын тоже «превратился» в эту сладкоголосую птицу, выбрав Бюльбюль в качестве официального сценического псевдонима.

    Певец Полад Бюльбюль-оглы в молодости
    Певец Полад Бюльбюль-оглы в молодости

    Отца уважали во всем Союзе, а особенно на родине. Муртуза Мамедов – выпускник консерватории, набирался опыта в итальянской «Ла Скале», открыл в Азербайджане вокальную школу. Мама Аделаида управляла делам Мемориального музея.

    Детство Полада пролетело в центре столицы родной республики, в элитном доме, где проживали партийные деятели и представители культуры. Родители иногда отправляли отпрыска к родственникам в город Шушу, который считается «консерваторией» Кавказа.

    Людмила Гурченко, Муслим Магомаев и Полад Бюльбюль-оглы в молодости
    Людмила Гурченко, Муслим Магомаев и Полад Бюльбюль-оглы

    Композитор признавался, что рос мальчишкой хулиганистым, шумным, ставил на уши весь двор дикими криками Тарзана. А помогал ему в проказах Муслим Магомаев. Юные друзья вместе неумело орали песни, что соседей дико раздражало. Они еще не знали, что имеют дело с будущими звездами эстрады – гениальным баритоном и лирическим тенором.

    Полад освоил игру на фортепиано в музыкальной школе, а затем стал студентом Азербайджанской государственной консерватории. Впервые попал на сцену в 17 лет, аккомпанировал отцу. К этому времени уже сочинял песни, часть посвящал верному товарищу Муслиму.

    Музыка

    Учась в консерватории, Бюльбюль-оглы всерьез заинтересовался азербайджанским фольклором, особенно увлекся жанром баяты. Начал экспериментировать с ним, создав целый цикл песен с использованием этой формы азербайджанского фольклора. Уже в 24 года Полада приняли в ряды Союза композиторов СССР.

    Полад Бюльбюль-оглы в молодости
    Полад Бюльбюль-оглы в молодости

    Кроме народных традиций, начинающего певца и композитора интересовала современная музыка. Эти два начала Полад гармонично соединил в своем творчестве. Чистый как слеза голос быстро завоевывал любовь советских слушателей. Бюльбюль-оглы встал у руля эстрадного ансамбля Азербайджана, с которым ездил с концертами по необъятному СССР, а позднее отправился покорять другие страны мира.

    Песни Полада звучали из каждого дома. Музыкант обладал уникальным лирическим тенором, очень легким, высоким, словно прозрачным. Шарма добавляло и виртуозное исполнение. В творчестве нашлось место и серьезной музыке: композитор сочинил россыпь симфонических и камерно-инструментальных произведений. Самые известные - соната «Ритмы Апшерона», «Вариации» для фортепиано, «Поэма» для оркестра.

    Песня Полада Бюльбюль-оглы «Шелк»

    Градус популярности Бюльбюль-оглы зашкаливал в 80-х годах. Плоды трудов композитора оценили звезды, ярко горящие на эстрадном небосклоне. Песни талантливого азербайджанца вошли в репертуар Иосифа Кобзона, Людмилы Сенчиной, Льва Лещенко, Роксаны Бабаян и других известных исполнителей. Из радиоприемников лились композиции «Раздолье», «Позвони», «Озаренный мир».

    В будущем новоявленные звезды тоже с удовольствием перепевали Полада и сотрудничали с мужчиной как с автором шлягеров. А иногда певец лично составлял дуэт с артистами нового поколения. В начале 2000-х годов, например, на одном из концертов выступал в паре с Николаем Басковым – пели азербайджанскую «Gel Ey Seher». «Российский блондин» хорошо знаком с Поладом, с этим композитором дружил его отец.

    Песня Полада Бюльбюль-оглы из фильма «Не бойся, я с тобой!»

    Творческая биография Полада Бюльбюль-оглы не ограничилась музыкой. Певец – герой ряда художественных фильмов. Сыграл роли в советских лентах «Сказки русского леса», «На крыльях песни». А в 1981 году на экраны вышла приключенческая комедия Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!».

    Режиссер пришел к композитору за новыми мелодиями, а вместе с 12 романтическими песнями получил актера. Полад, талантливо воплотивший образ влюбленного Теймура, мгновенно стал кинозвездой. В 2013 году постановщик снял продолжение картины, которое получило название «Не бойся, я с тобой! 1919». Бюльбюль-оглы вновь показался в роли Теймура, только постаревшего.

    Личная жизнь

    Обаятельный, видный Полад нравился женщинам и входил в список самых красивых советских мужчин. Музыкант дважды побывал в загсе. Первый раз женился на оперной певице-украинке с изумительным голосом Бэле Руденко. Молодой человек был младше избранницы на 12 лет, но этот факт не останавливал их. Имя и талант Бэлы гремели на весь мир, лицо не сходило с обложек журналов – трудно не влюбиться.

    Бэла Руденко и Полад Бюльбюль-оглы
    Бэла Руденко и Полад Бюльбюль-оглы

    Азербайджанский певец ухаживал пылко, с восточным размахом – задаривал цветами, устраивал шикарные ужины. В конце концов, Руденко сдалась и вышла за поклонника замуж. В семье появился наследник, которого назвали Теймуром. Сын пошел по стопам отца, тоже музыкант, Заслуженный артист РФ.

    Полад Бюльбюль-оглы и его жена Гюльнара с детьми
    Полад Бюльбюль-оглы и его жена Гюльнара с детьми

    Рождение ребенка не заставило маму сидеть дома. Вскоре певица вновь занялась любимым делом: частые гастроли, расставания супругов расшатали брак. Разошлись мирно, по обоюдному согласию.

    Вторая жена Гюльнара Шихалиева подарила композитору двух детей – дочь Лейлу и сына Муртузу. Они тоже примкнули к музыкальному миру.

    Полад Бюльбюль-оглы сейчас

    Полад Бюльбюль-оглы сделал политическую карьеру. В 80-х сел в депутатское кресло горсовета Баку, возглавлял комитет по культуре, после перестройки даже был министром родной республики. С 2006 года и по сей день – чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в РФ.

    Полад Бюльбюль-оглы в 2018 году
    Полад Бюльбюль-оглы в 2018 году

    Мужчина часто мелькает в новостях и на телевизионных передачах, иногда выступает на концертах. В 2017 году порадовал песнями на юбилейном вечере Льва Лещенко. Зимой 2018-го беседовал с давним другом Леонидом Якубовичем, который пригласил артиста на свою передачу «Звезда на «Звезде». Разговор ушел далеко за пределы музыки, коснулся политических проблем.

    Алексей Венедиктов и Полад Бюльбюль-оглы
    Алексей Венедиктов и Полад Бюльбюль-оглы

    А в мае в прессе распространилось письмо с подписью Бюльбюль-оглы. Посол направил претензию в адрес главного редактора радио «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, в котором раскритиковал некорректные высказывания обозревателя Юлии Латыниной по отношению к азербайджанскому народу.

    Недавно Полад перенес тяжелую утрату – умер поэт Андрей Дементьев, с которым он давно дружил.

    Дискография

    • 1970 – «Песни Полада Бюльбюль-оглы»
    • 1973 – «Полад Бюльбюль-оглы поет свои песни»
    • 1978 – «Мужество»
    • 1986 – «Песне моей поверь»
    • 2002 – «Звезды не гаснут»
    • 2005 – «Золотая коллекция ретро»
    • 2010 – «Пел Бюльбюль… Поет Полад Бюльбюль-оглы»

    Фото

    Другие знаменитости