Бэла Руденко

Bela Rudenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
88 лет
Дата смерти
13 октября 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Бэла Руденко получила звание народной артистки СССР в самом начале своей карьеры. Ни одна оперная певица в советской истории не удостаивалась такого признания в столь молодом возрасте. Ее хрустальное и невесомое сопрано не переставало восхищать слушателей, а за звонкий голос ее даже величали соловьем. Правда, сама Руденко однажды назвала себя соловьем в золотой клетке, намекнув на то, что ее жизнь была не такой легкой и беззаботной, как многим казалось.

    Детство и юность

    Биография Бэлы Андреевны Руденко началась 18 августа 1933-го в поселке Боково-Антрацит (сейчас — город Антрацит Луганской области Украины). Первые годы жизни будущей оперной певицы проходили в живописной степной местности, изрезанной буграми и крохотными речушками.

    На долю будущей легенды оперного искусства выпало тяжелое военное детство. Ее отец Андрей Макарович был шахтером, мать Екатерина Ивановна трудилась медицинской сестрой.

    Интерес к музыке у Бэлы проснулся в раннем детстве: услышав романс Александра Алябьева «Соловей», девочка захотела стать певицей. Во время Великой Отечественной войны семья была эвакуирована на восток Узбекистана, в город Фергану. Там Екатерина Руденко работала в госпитале, а маленькая Бэла услаждала слух раненых солдатов Красной армии.

    В школьные годы певица пришла в хоровой кружок в Дом пионеров, где быстро стала звездой. Ни один концерт, ни один вокальное мероприятие не проходило без участия юного дарования. В старших классах девочка решилась исполнить романс, который повлиял на ее желание стать певицей. Услышав нежное и чувственное исполнение «Соловья», педагоги окончательно убедились в редчайшем таланте поцелованной Богом воспитанницы и настояли на поступлении в консерваторию.

    Так Бэла Руденко оказалась в Одессе — городе, который был знаменит не только чистыми и красивыми пляжами, но и одним из лучших оперных театров. Певица решила поступать в Одесскую консерваторию имени А. В. Неждановой, в которой в те годы работал сильнейший педагогический состав во всей Украине. Природные вокальные данные, звонкое, как у соловья, колоратурное сопрано и артистизм поразили приемную комиссию, и абитуриентка была зачислена в число студентов. Руденко несказанно повезло попасть в класс несравненной оперной певицы Ольги Благовидовой, которая научила ее всю жизнь подчинять служению музе. Благодаря бережному, но строгому отношению наставницы талант молодой вокалистки раскрылся в полной мере.

    Творчество

    Дебют молодой певицы на сцене Одесского театра оперы и балета состоялся еще в молодости, в студенческие годы. В 1956-м Бэла Руденко с отличием окончила консерваторию и стала солисткой Киевского театра оперы и балета имени Т.Г. Шевченко. В нем в те годы блистала примадонна Евгения Мирошниченко, но молодая вокалистка не затерялась в лучах ее славы.

    В 1957-м Руденко победила на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов, проходившем в Москве. Он пришелся на середину хрущевской оттепели, став самым массовым за всю историю, и запомнился атмосферой свободы. В жюри сидел один из знаменитых теноров первой половины XX века Тито Скипа. С его легкой руки началась карьера Руденко на мировой сцене — молодая певица успешно гастролировала по ряду европейских городов.

    Первое выступление Руденко на сцене Киевского театра оперы и балета состоялось в опере «Риголетто», где она сыграла роль Джильды. С нескрываемым удовольствием артистка пела партии Наташи Ростовой в опере Сергея Прокофьева «Война и мир». Первые роли молодой певицы в полной мере продемонстрировали ее непревзойденный актерский талант, скрупулезный подход к созданию каждого образа.

    Бэла Руденко — Ария Царицы ночи

    Важнейшим в творческой биографии певицы стал 1972 год, когда в Большом театре ставили оперу Михаила Глинки «Руслан и Людмила». Режиссер Борис Покровский не нашел в Москве артистку на главную роль и пригласил Бэлу Руденко. Благодаря именитому постановщику карьера оперной певицы взлетела на недосягаемую высоту. С 1973-го она стала солисткой Большого театра, где проработала 15 лет.

    Советская оперная певица прославила свое имя на весь мир, ее фото украшали страницы газет и журналов. С успехом она выступала в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. К слову, артистка так полюбилась слушателям Японии, что ездила туда 10 раз. Из широкого репертуара солистки огромную любовь слушателей завоевали ария Царицы ночи из оперы Вольфганга Моцарта «Волшебная флейта» и песня «Беловежская пуща», которую артистка исполнила с хором мальчиков Московского хорового училища.

    Японская пресса восхищенно писала о ней:

    «Если вы хотите услышать, как катится жемчуг по бархату, послушайте, как поет Бэла Руденко».

    В 1992 году артистка стала главой Фонда развития Большого театра, а спустя три года ушла со сцены, скромно и без помпы, не устраивая прощального концерта. Накануне она спела партию в опере Петра Чайковского «Иоланта», а уже на следующий день пришла в театр педагогом и на протяжении четырех лет руководила оперной труппой.

    Личная жизнь

    Первым мужем знаменитой красавицы стал заместитель министра культуры УССР Владимир Ефременко. В их браке не все было безоблачно: злые языки шептались, будто успешной карьере за рубежом оперная певица обязана исключительно связям супруга. Единственная дочь пары, Екатерина Руденко, родилась в 1962-м. Рождение ребенка обострило отношения в семье, и супруги развелись.

    Вторым мужем Бэлы Руденко стал азербайджанский композитор и певец Полад Бюльбюль-оглы. Артист имел ошеломляющий успех в Советском союзе, его альбомы расходились огромными тиражами. Пара познакомилась в Москве на одном из светских раутов. Молодой певец без памяти влюбился в темно-карие глаза Бэлы, которые сияли так ярко, что свели его с ума. Полада нисколько не смущало, что избранница была на 12 лет старше, ведь выглядела она, по его словам, великолепно.

    Певец с восточной щедростью ухаживал за оперной примадонной, и она дала согласие на брак. В 1975-м Бэла подарила мужу сына Теймура Полада, в котором счастливый отец души не чаял. Со временем в пылких отношениях супругов наступило охлаждение, за которым последовал развод. К слову, в те годы прессе ходили слухи, что семья распалась из-за слишком бурной личной жизни азербайджанского певца.

    Теймур Полад оглы Бюль-Бюль унаследовал талант родителей, работал концертмейстером группы фаготов Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского, занимался бизнесом.

    Смерть

    Выдающаяся певица, примадонна оперы Бэла Руденко скончалась 13 октября 2021 года. Ей было 88 лет. По информации РБК, причиной смерти народной артистки СССР стала продолжительная болезнь.

    Дискография

    • 1971 — «Романси та українські народні пісні»
    • 1973 — «Арии из опер»
    • 1974 — «Рахманинов / Косенко / Надененко / Власов»
    • 1975 — «Фрагменты из оперы "Шах-Сенем"»
    • 1977 — «Романсы»
    • 1978 — «Опера "Руслан и Людмила"»
    • 1979 — «Романсы и песни»
    • 1984 — «Арии и сцены из опер»