Биография
В романсе Александра Алябьева на стихи Пьера Беранже в переводе Дмитрия Ленского «Нищая» есть строки
«При счастье все дружатся с нами,
Подайте ж милостыню ей!».
Биография композитора была столь же полна превратностей, как и судьба героини произведения: орденоносца Отечественной войны 1812 года навсегда лишили дворянства и на долгие годы — права проживания в Санкт-Петербурге и Москве.
Детство и юность
Старший современник Александра Пушкина появился на свет в Тобольске 4 августа (15-го по новому стилю) 1787 года. Если искать аналогию среди знаменитостей XXI века, то композитор по происхождению был сопоставим с Ксенией Собчак. Отец светской львицы Анатолий Собчак, когда Ксюше было 10 лет, стал мэром Санкт-Петербурга, а отец автора романса «Соловей» Александр Васильевич Алябьев был губернатором Тобольска, причем назначение на высокий пост произошло в тот же год, когда родился Саша.
Музыкант — четвертый из 7 известных детей чиновника, возглавлявшего тогдашнюю столицу Сибирской губернии. У Александра-младшего был единственный старший брат Василий и 5 сестер.
В детстве Александр часто слушал музыку — на фортепиано играли и отец, и мать Анна Андреевна. Когда Саше было 9 лет, Александр Васильевич возглавил Берг-коллегию (ведомство, руководившее добычей полезных ископаемых). Алябьевы переехали в город на Неве, и младшему из сыновей чиновника давал уроки музыки дирижер Немецкого оркестра Иоганн Генрих Миллер.
Трудовую биографию Александр в 14 лет начал не в качестве музыканта, а как унтер-шихтмейстер 3-го класса в ведомстве отца. Но эта служба юноши была номинальной и совмещалась с обучением основам композиции в пансионе при Московском университете.
Первые музыкальные произведения уроженец Тобольска опубликовал только в возрасте 23 лет. Наиболее известным ранним сочинением Алябьева является гусарская песня «Один еще денек». К моменту публикации композиции ее автор уже был ротмистром, участвовавшим во взятии Дрездена и Парижа, приятелем поэта-гусара Дениса Давыдова, кавалером орденов Святой Анны и Святого Владимира.
Личная жизнь
В конце 1823 года Александр Александрович вышел в отставку в чине подполковника. Безбедную жизнь Алябьеву обеспечивали как положенный пенсион за выслугу лет, так и гонорары от комических опер «Деревенский философ» и «Лунная ночь, или Домовые», шедших в театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Ветеран сражений с Наполеоном участвовал в музыкальных вечерах, проходивших в доме Марии Ивановны Римской-Корсаковой, испытывал взаимную симпатию с младшей дочерью хозяйки Екатериной и собирался сделать ей предложение.
Личную жизнь музыканта разрушило нелепое происшествие, случившееся в начале 1825 года. Во время карточной игры Александр Александрович дал пощечину воронежскому помещику Тимофею Времеву. Версии того, что стало причиной инцидента, расходятся. Провинциальный дворянин после происшествия спешно уехал в свое имение, где через 3 дня скончался. Причиной смерти Времева стал апоплексический удар (инсульт), но Алябьеву инкриминировали и организацию запрещенных в Российской империи азартных игр, и побои, и шулерство. И хотя первоначально композитора оправдали, судья опротестовал вердикт.
Разбирательство длилось 3 года. В предварительном заключении Александр Александрович начал слепнуть, но не унывал. Благодаря ходатайствам одной из сестер в камере Алябьева появилось пианино, и музыкант именно там сочинил свое знаменитое произведение — романс на стихи Антона Дельвига «Соловей».
Родственники поддерживали композитора и во время сибирской ссылки, в которой Алябьев организовал симфонический оркестр казачьей музыки, и после возвращения в Московскую губернию. Но любимую девушку музыканта выдали замуж за А. П. Афросимова. Воссоединиться Александр и Екатерина смогли только в 1840 году, через год после того, как женщина овдовела. Венчание прошло в церкви Живоначальной Троицы в селе Троицкое-Рязанцы Богородского уезда, находившемся во владении зятя музыканта.
Еще одно место Подмосковья, связанное с жизнью Александра Александровича, — Коломна, где он с женой прожил с мая 1842 года по июль 1843-го.
Детей в браке Алябьева и Афросимовой не родилось. Но супруги вместе заботились о воспитаннице Екатерины Леониле Пасек. На память об Александре Александровиче остались не только ноты произведений, но и фото композитора.
Творчество
Творческое наследие уроженца Тобольска весьма обширно. Помимо романсов Алябьев писал оперы, балеты и оперы-водевили, инструментальные ансамбли и сюиты, собирал и обрабатывал кавказские и украинские народные песни. Композитор неоднократно вдохновлялся творчеством Александра Пушкина: сочинил романсы «Зимняя дорога», «Ворон» и «Певец», написал музыку к драматическому спектаклю «Русалка», поставленному по одноименному пушкинскому произведению в 1838 году.
Смерть
Автор одного из самых известных русских романсов скончался 22 февраля (6 марта по новому стилю) 1851 года. Композитора похоронили в фамильной усыпальнице Алябьевых в Симоновом монастыре. Вдова Александра Александровича, ушедшая из жизни через 3 года после мужа, успела установить на его могиле памятник — скульптуру соловья. Но в первые годы советской власти монастырь был разрушен, а некрополь разорен. Сейчас у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове на символической могиле Алябьева стоит памятный крест.
Судьбе и творчеству Александра Александровича посвящен 25-минутный фильм Первого канала, вышедший в серии «Гении и злодеи».
Память
- Имя Александра Алябьева носят музыкальные школы и вузы в Тобольске, Москве, Коломне, Пущино и Оренбурге.
- Струнный квартет имени А. А. Алябьева.
- Книга-антология «Браво, Алябьев»
- Памятники А. А. Алябьеву в Тобольске и в с. Рязанцы Московской области.
- Фестиваль «Алябьевская осень» в Тобольске.
- Фестиваль «Алябьевская музыкальная осень» в Тюмени.
- Ежегодный всероссийский конкурс старинного русского романса им. А. А. Алябьева в Санкт-Петербурге
- Ежегодный творческий вечер в Тобольске.
Романсы
- «Вечерний звон» (слова Ивана Козлова)
- «Два ворона» (слова Александра Пушкина)
- «Дубрава шумит» (слова Василия Жуковского)
- «Жаль мне и грустно» (слова Ивана Аксакова)
- «Зимняя дорога» (слова Александра Пушкина)
- «Иртыш» (слова Ивана Веттер)
- «Кудри» (слова Антона Дельвига)
- «Нищая» (слова Беранже в переводе Дмитрия Ленского)
- «Пахитос» (слова Ивана Мятлева)
- «Певец» (слова Александра Пушкина)
- «Прощание с соловьем на Севере» (слова Ивана Веттер)
- «Сибирская песня» (слова Ивана Веттер)
- «Соловей» (слова Антона Дельвига)
- «Тайная скорбь» (слова Александра Вельтмана)
- «Что поешь, краса-девица» (слова В. Домонтовича)
- «Я вижу образ твой» (слова А. Бистрома)
- «Ясны очи» (слова Дмитрия Ознобишина)
Интересные факты
- Судьей, настоявшим на обвинительном приговоре Александру Алябьеву, был одноклассник и друг Александра Пушкина и Антона Дельвига Иван Пущин, который вскоре сам стал обвиняемым — бывший лицеист участвовал в восстании декабристов.
- Зять Александра Александровича (муж младшей сестры композитора Натальи) приходился двоюродным дедом жене Льва Толстого Софье Андреевне.
- В 1829 году на концерте исполнялся вариант гимна «Боже, царя храни» с музыкой Алябьева, однако канонической версией стало русское переложение английского гимна авторства Алексея Львова.
- О том, кто создал песню «Вечерний звон», вдохновившую Исаака Левитана на написание картины с тем же названием, и сейчас идут споры. Русский текст написан Иваном Козловым в качестве вольного перевода стихотворения англоязычного ирландского поэта Томаса Мура Those Evening Bells. Музыку песни, ставшей народной, приписывают как Алябьеву, так и другим авторам.