Томас Мур

Thomas Moore
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
25 февраля 1852 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Томас Мур — поэт, песенник, балладник, известный не только своим творчеством, но и тем, что оказался литературным душеприказчиком Джорджа Гордона Байрона. Вместе с издателем известного литератора Джоном Мюрреем он сжег мемуары автора после его кончины.

    Детство и юность

    Томас Мур родился 28 мая 1779 года в ирландском городе Дублин в семье бакалейщика. Мальчик воспитывался вместе с двумя сестрами. Уже в раннем возрасте он начал интересоваться искусством, питая особую симпатию к музыке и литературе. Некоторое время Томас лелеял мечту стать актером. С 14 лет юноша сотрудничал с ирландскими журналами, пробуя себя в качестве автора.

    В Дублине Мур учился в нескольких учебных заведениях, в числе которых оказалась и грамматическая школа Сэмюела Уайта. В 1795 году он окончил Тринити-колледж, планируя стать адвокатом по завету матери. В качестве ученика парень всегда отличался прилежанием.

    В 1799 году молодой человек перебрался в Лондон, чтобы изучать право в Миддл-Темпле. Финансовое положение студента было тяжелым, и его доходов едва хватало на оплату самого необходимого. Поддержку начинающему литератору оказывали приятели из ирландской общины эмигрантов, организованной в британской столице.

    В 1803 году поэт получил назначение на пост секретаря адмиралтейства на Бермуды. Там он прожил несколько месяцев и быстро разочаровался в работе. Спустя время Мур уехал в Норфолк, городок, расположенный в Вирджинии, а затем отправился в путешествие по США и Канаде, формируя критический взгляд на эти страны. Больше всего литератору понравилась Филадельфия, где к тому времени уже знали о его творчестве. Поездка завершилась переездом в Великобританию из Новой Шотландии в 1804 году.

    Личная жизнь

    В странствиях Мур получил интересный опыт, результатом которого стала книга стихов. Некоторые сочинения в ней были посвящены впечатлениям от путешествия и рабовладельческому строю, который автор наблюдал в США. Мур критиковал страну, чем вызвал возмущение американцев.

    Разгромная рецензия на работу литератора спровоцировала дуэль с редактором одного из изданий Фрэнсисом Джеффри. Конфликт остановили местные власти. По слухам, Томасу предоставили пустой пистолет для защиты чести и достоинства. За это над ним долгое время насмехались.

    Тема оружия и униженного достоинства поднималась и лордом Байроном, что спровоцировало гнев Мура. Спор был улажен во время первой встречи поэтов, за которой последовала близкая дружба.

    Супругой Томаса стала Элизабет Дайк, актриса и младшая сестра исполнительницы Энн-Мари Дафф. Свадьба состоялась в 1811 году. Некоторое время мужчина скрывал этот факт своей биографии от родственников. Причиной оказалось не только то, что близкие придерживались католической веры, а жена была протестанткой. Элизабет не располагала приданным. К этому моменту Мур имел большие гонорары, которые ему приносило творчество, но вскоре влез в долги и ухудшил свое положение.

    По мнению друзей Томаса, его личная жизнь сложилась несчастливо. Супруга избегала светского общества и старалась не попадаться на глаза друзьям мужа. Несмотря на это, в паре существовала близость, тем более что ее сплотило общее горе. Пятеро детей, родившихся в браке Томаса и Элизабет, скончались с разной периодичностью.

    Творчество

    Дебютным сборником Томаса Мура стали «Оды Анакреона», опубликованные в 1800 году. Спустя год свет увидели «Поэмы покойного Томаса Маленького». Автор быстро снискал популярность и даже был приглашен на должность придворного поэта. Правда, от престижного статуса пришлось отказаться по настоянию приятелей из числа либеральных буржуа.

    Известность в широких кругах Мур обрел как песенник, хотя большинство мелодий для его стихов появились после кончины поэта.

    Основным лейтмотивом в творчестве литератора стала судьба Ирландии. Поэзия автора отличается отсутствием драмы и напряженного действия, а также серьезных конфликтов противоречащих сторон. Изящество и эстетизм выходят на первый план, сопровождаемые метафорами и эпитетами. Творческая манера Томаса менялась. Так, с 1806 по 1807 год она претерпела первую модернизацию. Ирландец продемонстрировал свежий подход в серии произведений, созданных по заказу издателей Уильяма и Джеймса Пауэров.

    К этому периоду относится создание стихотворения «Последняя роза лета». В 1806-м был опубликован сборник «Ирландские мелодии», вслед за которым издали «Национальные мотивы» и «Священные песни». Книги были востребованы у публики.

    С 1801 по 1811 год поэт участвовал в постановке оперных спектаклей совместно с Майклом Келли и Чарльзом Эдуардом Хорном. С 1808-го по 1810-й Мур был задействован в серии благотворительных спектаклей в городе Килкенни. Артистами в них выступали профессиональные исполнители и представители светского общества. Реализовать драматический потенциал песенник смог, воплощая комические образы.

    Безусловно, настоящую славу литератору принесли его стихи, баллады и басни. Кроме того, автор был успешен в обществе. Он неоднократно встречался с принцем Уэльским. При этом ирландец нередко позволял себе сатирические высказывания, высмеивая министра иностранных дел лорда Роберта Каслри.

    В 1817 году Томас Мур написал произведение под названием «Лалла Рук». Роман, созданный в поэтическом жанре, состоял из четырех поэм. Его перевели на персидский язык, и сочинение пользовалось большой популярностью в восточном государстве.

    Спустя год литератор опубликовал рассказ «Семья Фаджей в Париже», который повествовал о путешествии семейства, отправившегося в столицу Франции. Продолжение истории (описание приключений Фаджей в Великобритании) последовало позднее, в 1835-м.

    В 1822 году состоялось легендарное сожжение мемуаров Байрона, в котором принимал участие издатель поэта. Впоследствии Мур написал биографию близкого друга. Это был не первый его прозаический опыт, ведь ирландец также работал над жизнеописанием драматурга Ричарда Шеридана, которое опубликовали в 1825-м. К примерам такого формата произведений авторства Мура относилась и «Жизнь и смерть лорда Эдварда Фицджеральда», опубликованная в 1831-м.

    Смерть

    В последние годы жизни Томас Мур жил на государственную пенсию. Перенесенный инсульт лишил его возможности выступать со стихами и песнями, за которые его особо любила публика. Автор скончался 26 февраля 1852-го в Уилтшире. В последний путь его проводила супруга. Литератору было 73 года. Причиной смерти стало состояние здоровья.

    Библиография

    • 1800 — «Оды Анакреона»
    • 1801 — «Поэмы покойного Томаса Маленького»
    • 1806 — «Ирландские мелодии»
    • 1811 — «Национальные мотивы»
    • 1816 — «Священные песни»
    • 1817 — «Лалла Рук»
    • 1818 — «Семья Фаджей в Париже»
    • 1825 — «Воспоминания о жизни Ричарда Бринсли Шеридан»
    • 1830 — «Легендарные баллады»
    • 1831 — «Жизнь и смерть лорда Эдварда Фицджеральда»
    • 1832 — «Вечера в Греции»
    • 1835-1846 — «История Ирландии»
    • 1840 — «Триумф фарса»