Роксана Бабаян

Roksana Babayan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,1 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Муж называл Роксану Бабаян главной удачей в жизни. О Михаиле Державине актриса и певица готова рассказывать бесконечно. А ведь ее собственная биография не менее яркая — удачное сочетание творчества и семьи, где не пришлось ничем жертвовать.

    Детство и юность

    Роксана родилась в Ташкенте в интеллигентной семье. Отец Рубен Михайлович работал инженером-строителем, а мать Седа Григорьевна слыла известной в узбекской столице пианисткой и композитором. Она обучила дочь игре на фортепиано, привила любовь к вокальному искусству. Бабаян мечтала о карьере певицы, но категорически против такого пути выступил отец.

    По настоянию главы семейства Роксана поступила в институт инженеров железнодорожного транспорта, на факультет промышленного и гражданского строительства. Запретить девушке участвовать в художественной самодеятельности Рубен не мог. С 1-го курса будущая артистка занимала призовые места на всевозможных фестивалях.

    На одном конкурсе Роксану заметил руководитель эстрадно-джазового оркестра Константин Орбелян и пригласил в коллектив. Вуз Бабаян не бросила, а позднее окончила еще ГИТИС, Московский педагогический университет и защитила диссертацию по психологии.

    Музыка

    В молодости, помимо джаза, Роксана увлекалась музыкальным стилем, приближенным к року. Это был период ВИА «Голубые гитары», куда она перешла из команды Орбеляна. С этой группой солистка гастролировала по Советскому Союзу, выступала на международных фестивалях.

    Высшая точка карьеры в составе «Голубых гитар» — вокальный конкурс «Дрезден-1976», на котором певица исполнила нестандартную композицию «Дождь» и стала лауреатом. Причем часть песни Бабаян пришлось переводить на немецкий язык.

    После этого неожиданного успеха Роксана начала выступать сольно. Репертуар снова поменялся, на этот раз в сторону поп-музыки и эстрадных шлягеров. В «Песне-77» певица выступила с композицией «И снова солнцу удивлюсь» и привлекла внимание сильным тембром, внешностью и артистизмом.

    На фирме «Мелодия» Бабаян записала множество синглов, выпустила альбомы «Когда ты со мной», «Роксана» и «Другая женщина». В начале 90-х появились первые видеоклипы.

    В 1996 году дискография артистки пополняется пластинкой «Чары колдовские», композитором большинства песен которой стал Владимир Матецкий.

    После большого перерыва, в 2013-м, Роксана Бабаян записала шлягер «Курс на забвение» вместе с солистом панк-рок-группы «НАИВ», другом семьи Александром Ивановым. В созданном за треком клипе рассказывалось о непростых отношениях состоявшейся бизнес-леди и свободного художника.

    Вслед за первым хитом появился второй — «Раскаты грома», а затем и третий — «Ничто не вечно под луной». Затем Роксана Рубеновна выпустила полноценный альбом «Формула счастья», куда вошли песни «Витенька», «Нельзя любить чужого мужа», «Ничто не вечно под луной» и перепетые хиты прошлых лет.

    В 2018 году звезда представила новый диск «Чего хочет женщина» и одноименную концертную программу.

    Фильмы

    Съемки в кино Бабаян воспринимала как развлечение, поэтому участвовала только в комедиях друга — режиссера Анатолия Эйрамджана. Зрителям знакомы фильмы «Бабник», «Моя морячка», «Импотент».

    В 2007-м Роксана Рубеновна дебютировала на театральной сцене, сыграв в спектакле «Ханума» главную роль. Через 3 года актриса перевоплотилась в Шахерезаду в постановке Роберта Манукяна «1002-я ночь».

    В роли телеведущей поклонники увидели певицу на канале ОРТ в программе «Завтрак с Роксаной». На НТВ она снималась в рубрике «Трудное счастье» передачи «Сегоднячко», позднее участвовала в выпусках шоу «Роксана: мужской журнал».

    Сегодня Бабаян можно увидеть на телеэкране в качестве гостьи всевозможных шоу. В 2019-м артистка возглавила жюри проекта «Город фестивалей». Мероприятия под ee патронатом проходят в десятках городов России и за пределами страны. На международных фестивалях и конкурсах дети поют, танцуют, показывают цирковые и театральные номера, представляют дизайнерские и фотоработы.

    В 2020-м с участием актрисы проходили несколько мероприятий, в том числе проект «Зажигаем новые звезды» в Москве А еще Роксана Рубеновна участвовала в амплуа жюри в телевизионном конкурсе «Ну-ка, все вместе!».

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки неразрывно связана с творчеством. Еще в студенческий период Роксана Рубеновна состояла в романтических отношениях с музыкантом. Молодой человек имел серьезные намерения, но родители Бабаян не приняли претендента, а после и она решила расстаться с избранником.

    В столице пришло понимание: страсть сменилась дружбой и уважением. Они стали родными людьми и относились друг к другу как брат и сестра. Именно в этот период началась новая страница в биографии Бабаян, в которой появился Михаил Державин.

    С будущим вторым супругом она встретились в 1980 году прямо в самолете во время перелета в Джезказган. Роман развивался стремительно, и уже через несколько месяцев после первой встречи влюбленные поженились. Свадьбы как таковой не было — влюбленные расписались чуть ли не в тренировочных костюмах. А через несколько лет обвенчались, поскольку оба были воцерковленными — к слову, решение креститься она также приняли вместе и провели обряд в один день.

    Для Михаила этот брак тоже оказался не первым: актер был женат на дочери Аркадия Райкина, а затем на дочери маршала Семена Буденного. Несмотря на то, что мужчина встретился с Роксаной Рубеновной, когда еще был связан официальными отношениями, на момент развода, по словам его дочери Марии, они уже носили чисто формальный характер.

    По словам еще одного друга, продюсера Александра Поддубного, новый союз получился идеальным. Все 37 лет, что Бабаян и Державин прожили вместе, в доме царила атмосфера уюта и любви. Творческие и самодостаточные личности, каждый со своими амбициями и характером, в любой ситуации находили компромисс. Супруга не стало в 2018 году.

    Собственных детей у Роксаны Рубеновны нет, материнскую любовь она дарит племяннику Никите. Сейчас знаменитость, по собственному признанию, просто живет. Ee окружают дочь Державина Мария с мужем, их сыновья Павел и Петр, брат Юрий. «Жизнь у каждого своя, и завтрашний день никто не обещал. Каждый раз Господь посылает подарок». Мужа певица вспоминает исключительно радостно, потому что он был уникальным, добрым и теплым человеком.

    Подписчиков «Инстаграма» изящная женщина (рост 169 см, вес 65 кг) удивляет всегда безупречным, сияющим внешним видом. Утром артистка ест творог с курагой или кишмишем, но обычно обходится без завтрака, достаточно стакана воды. А на обед может позволить себе мясо или рыбу. Ничего жирного и сладкого, из алкоголя — только бокал сухого вина. За омолаживающими процедурами Роксана Рубеновна ходит к подруге-косметологу.

    Певица занимает пост президента Российской лиги защиты бездомных животных, участвует в акциях зоозащитников, привлекая внимание к проблеме брошенных питомцев. Дома у Бабаян живет кошка Пуля.

    Роксана Бабаян сейчас

    Сегодня Бабаян продолжает поддерживать новые таланты. Национальный центр творческого развития и в 2021 году провел ряд конкурсов, позволивших юным дарованиям впервые выйти на сцену и заявить о себе всей стране.

    Роксана Рубеновна посещает и телевизионные передачи. Ее история была рассказана в эфире программы «Судьба человека». На вопрос о причинах отсутствия детей героиня шоу лаконично сообщила, что так сложились обстоятельства. Но ни она, ни ее покойный супруг не чувствовали в этом никакой проблемы. Артистка поделилась и другими интересными деталями своей жизни, а в финале по традиции обратилась к себе юной со следующими словами:

    «Роксана, ты молодец! Так держать!»

    Фильмография

    • 1990 — «Бабник»
    • 1990 — «Моя морячка»
    • 1992 — «Новый Одеон»
    • 1994 — «Третий не лишний»
    • 1994 — «Жених из Майами»
    • 1996 — «Импотент»
    • 1998 — «Примадонна Мэри»

    Дискография

    • 1978 — «Поет Роксана Бабаян»
    • 1984 — «Когда ты со мной»
    • 1988 — «Роксана»
    • 1990 — «Другая женщина»
    • 1996 — «Чары колдовские»
    • 1998 — «Из-за любви»
    • 2014 — «Формула счастья»
    • 2018 — «Чего хочет женщина»