Роксана Бабаян

Роксана Бабаян
Имя:Роксана Бабаян ( Roksana Babayan )
Дата рождения: 30 мая 1946 г.
Возраст: 71 год
Место рождения: Ташкент
Рост: 169
Деятельность: эстрадная певица и актриса, народная артистка России
Семейное положение: замужем за Михаил Державин
    4,5/5 (150 голосов)

    Роксана Бабаян: биография

    Роксана Бабаян - эстрадная певица, актриса, телеведущая, народная артистка России. Слава пришла к ней в 70-х годах, а вторая волна популярности нахлынула в 90-х, когда певица была неизменным участником шоу «Песня года» и «Голубой огонек».

    Роксана родилась в Ташкенте. Ее отец Рубен Михайлович был инженером-строителем, а мама Седа Григорьевна - вполне известной в рамках узбекской столицы пианисткой и композитором. Именно мать обучила Роксану азам музыки, показала, как играть на фортепиано, привила любовь к вокальному искусству. И девочка еще в младшей школе думала о карьере певицы, но категорически против такого пути оказался отец.

    По настоянию главы семейства после школы Роксана поступает в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, где начинает учиться на факультете промышленного и гражданского строительства.

    Но заставить поступить родитель мог, а вот запретить участвовать в художественной самодеятельности – нет. С первого курса одаренная девушка занимает призовые места на городских и республиканских фестивалях.

    В итоге на одном из песенных конкурсов ее заметил руководитель Государственного эстрадного оркестра Армении, народный артист СССР Константин Орбелян. Он пригласил Бабаян в Ереван и включил в ряд ведущих солисток коллектива. Но вуз Роксана не бросила и смогла совмещать певческую карьеру с учебой, получив диплом инженера-строителя.

    Забегая вперед, заметим, что это образование было не единственным. В 1983 году Роксана Бабаян окончила ГИТИС по административно-экономическому направлению, а в конце 90-х еще и Московский педагогический университет, где по ускоренной программе прошла курс психологии. По этой науке певица еще и защитила диссертацию.

    Песни

    Как было сказано выше, профессиональная карьера Роксаны Бабаян началась в Армении в оркестре Константина Орбеляна. Там она исполняла в основном джаз, а вот в следующем ансамбле ВИА «Голубые гитары» репертуар был больше роковый. С этой группой Бабаян гастролирует по стране, выступает на международных фестивалях.

    Высшей точкой карьеры Роксаны в составе «Голубых гитар» стал вокальный конкурс «Дрезден 1976», на котором певица исполнила нестандартную композицию «Дождь» и стала лауреатом. Причем часть песни Бабаян пришлось переводить на немецкий язык, с чем она справилась и получила поддержку жюри, хотя обычно на этом фестивале побеждают немецкие исполнители.

    После этого неожиданного успеха Роксана Бабаян покидает ансамбль и начинает сольную карьеру. Ее репертуар снова меняется, на этот раз в сторону поп-музыки и эстрадных шлягеров. В шоу «Песня-77» певица выступила с композицией «И снова солнцу удивлюсь» и привлекла внимание страны не только как обладательница очень сильного голоса, но и внешностью, и артистизмом. По итогам 77 и 78 годов Бабаян входила в 6-ку самых популярных певиц СССР.

    В следующее десятилетие Роксана сотрудничает с фирмой «Мелодия» и выпускает множество синглов, а также три полноформатных альбома «Когда ты со мной», «Роксана» и «Другая женщина». Наиболее известными песнями того периода являются «Две женщины», «Ереван», «Давний разговор». В начале 90-х годов певица берет отпуск от гастролей, но зато в тот момент начинают появляться ее видеоклипы – «Океан стеклянных слез», «Из-за любви», а также первый отечественный мультипликационный видеоклип «Восток - дело тонкое».

    Зато новое появление певицы в шоу «Песня года» становится триумфальным. В ротацию попадают новые песни «Прости», «Скажу после прощания», «Нельзя любить чужого мужа», «Попутчица» и многие другие.

    После очень большого перерыва в 2013 году Роксана Бабаян вновь записывает шлягер «Курс на забвение», после которого закрывается в студии и выпускает полноценный альбом «Формула счастья».

    Фильмы

    В 90-е годы, немного приостановив свою музыкальную деятельность, Роксана Бабаян начинает сниматься в кино. Конечно, она воспринимала этот новый опыт больше как развлечение, поэтому участвовала только в фильмах своего друга, режиссера Анатолия Эйрамджана, причем исключительно в комедиях. Но некоторые картины довольно известны, например, «Бабник», «Моя морячка», «Импотент». На съемочной площадке Роксана снималась вместе с Александром Ширвиндтом, Ириной Муравьевой, Людмилой Гурченко, Александром Панкратовым-Черным и многими другими российскими артистами.

    Также Бабаян успела дебютировать на театральной сцене, сыграв в комедии «Ханума» главную роль. Для актрисы этот спектакль является символом абсолютной гармонии, так как при всей кажущейся неразберихе и веселости она считает, что главная идея постановки – в добром отношении человека к другим людям.

    Личная жизнь

    Первый раз Роксана Бабаян вышла замуж за музыканта в оркестре у Константина Орбеляна. Но тот брак не оказался слишком длительным, и супруги расстались, хотя остались в хороших отношениях.

    В середине 80-х певица встретила актера Михаила Державина. Они моментально нашли общий язык, и вскоре Роксана переехала в Москву.

    Для Михаила этот брак тоже оказался не первым: ранее он был женат на дочери легендарного эстрадного артиста Аркадия Райкина, а затем на дочери маршала Семена Буденного.

    Своих детей у Бабаян нет, поэтому она реализует материнские чувства, помогая детям-сиротам и брошенным «братьям нашим меньшим». Роксана является президентом Российской лиги защиты бездомных животных.

    Дискография

    • 1978 - Поет Роксана Бабаян
    • 1984 - Когда ты со мной
    • 1988 - Роксана
    • 1990 - Другая женщина
    • 1996 - Чары колдовские
    • 2013 - Курс на забвение
    • 2014 - Формула счастья

    Фильмография

    • 1990 — Бабник
    • 1990 — Моя морячка
    • 1992 — Новый Одеон
    • 1994 — Третий не лишний
    • 1994 — Жених из Майами
    • 1996 — Импотент
    • 1998 — Примадонна Мэри

    Фото

    Другие знаменитости