Радий Хабиров

Radiy Khabirov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    1,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Радий Хабиров — амбициозный и хваткий политик, на долю которого пришлись как взлеты, так и падения. Это и выработало в нем закалку и стойкий характер, благодаря чему мужчине удалось продемонстрировать блистательную карьеру, став главой Республики Башкортостан.

    Детство и юность

    Политик родился 20 марта 1964 года в семье школьного директора. Фарит Бариевич прославился на территории Сайраново тем, что добился от властей постройки нового здания для учащихся взамен ветхого строения.

    Кроме Радия в семье воспитывалось еще двое детей — Ришат и Рамиль. Все ходили в ту самую школу, где будущий глава Башкирии демонстрировал рвение к учебе. Но не только книги интересовали подростка, он всерьез увлекался спортом. На первую секцию — борьбу, ездил в город Ишимбай.

    Радий Хабиров в детстве

    Несмотря на то, что в школе Хабиров был хорошистом, аттестат в его понимании не был сопряжен с поступлением в высшее учебное заведение. Так, получив среднее образование, уроженец села Сайраново начал трудовую карьеру.

    Первым местом работы стал Ишимбайский завод, который специализировался на транспортном машиностроении. Должность Радий выбрал интересную, но трудную — фрезеровщик. Общий стаж на этом месте составил полгода, поскольку по достижении призывного возраста башкир по национальности отправился отдавать честь родине в рядах Вооруженных сил СССР.

    Два года армии сыграли ключевую роль в формировании характера. За это время бывший школьник не только возмужал, но и переосмыслил дальнейшее самоопределение. Поэтому, вернувшись домой в 1984 году, поступил в университет на юридический факультет.

    Защитив диплом, устроился ассистентом в родной Альма-матер. Преподаватель на кафедре по государственному праву совмещал прямые обязанности с управлением студенческого профкома. Уже тогда Хабиров став проявлять организаторские и управленческие навыки, справляясь с общественной нагрузкой.

    Достигнув своеобразного «потолка», уехал в Турцию. Там, на побережье Черного моря, молодой специалист занялся повышением квалификации. Отучился на магистра в престижном частном Университете Билькент в столице Турецкой Республики.

    Радий Хабиров в молодости

    В обновленном статусе политик вернулся на родину. И занял должность старшего преподавателя в том же учебном заведении.

    В 1998 году Хабиров поднялся по карьерной лестнице, став замдекана юридического факультета. В 2002-м заступил на должность и. о. руководителя университета. К слову, Радий Фаритович всегда стремился к новому. Ставить цели и достигать их — качество, которое он унаследовал от отца.

    Неудивительно, что вскоре амбиции привели его на государственную службу. В 39 лет мужчина открыл новую страницу в биографии — уже в Администрации при президенте Республики Башкортостан.

    Личная жизнь

    Будучи общественным деятелем, Радий Фаритович не скрывает информацию о семье. Официальная страница в «Инстаграме» освещает не только личность главы Республики Башкортостан, но и подробности его жизни в качестве отца и мужа.

    Первый раз создать крепкую семью политик решил еще в молодости в 1987 году. Жена, Лариса Лукьянова, была не только любимой женщиной, но и коллегой — тоже юристом по специальности. Известно, что познакомились будущие супруги еще в университете.

    Уже через 2 года после свадьбы родилась дочь Светлана. Молодые в то время жили в общежитии, поэтому о втором ребенке не задумывались. Счастливое пополнение состоялось намного позже — в 1998 году. Вторая наследница Рита еще больше сплотила родителей.

    Но ничего не бывает вечным. Этому браку были отведены счастливые 26 лет жизни. Хабиров сохранил теплые отношения с детьми — в интернете есть фото, где глава Башкирии присутствует на свадьбе дочери и банкира из Австрии.

    Радий Хабиров и жена Каринэ Аветисян

    Вторая избранница политика — Каринэ Аветисян, работает стоматологом. 18-летняя разница в возрасте не стала преградой счастью в личной жизни обоих. В 2017 году родился долгожданный наследник. Сына счастливый папа назвал в честь дедушки — Фаритом.

    А в 2021 пара снова стала родителями: Каринэ родила супругу второго сына.

    Известно, что Светлана и Рита не сразу приняли выбор ушедшего из семьи отца. Но впоследствии ему удалось установить гармонию в отношениях с детьми. Сейчас они прекрасно общаются, ездят друг к другу в гости.

    Карьера и политика

    В период с 2003 по 2008 год Радий Фаритович занимал должность главы Администрации президента республики. Желая достигнуть поставленных целей, вступил в ряды партии «Единая Россия».

    Блестящая карьера прервалась через 5 лет. Уволил его действующий в то время президент — Муртаза Рахимов. Причины громкой отставки и сегодня до конца не выяснены. Хабиров был вынужден не только уйти с поста, но и стал фигурантом уголовного дела. Бывшему главе вменяли обвинения в сокрытии доходов и получении взяток. В СМИ появлялась информация и о возможных махинациях с госимуществом.

    Впрочем, уголовное дело было закрыто так же внезапно, как и начато. Обвиняемый реабилитировался, после чего решил продолжить карьеру уже в Москве.

    В 2009 году его восстановили в партии «Единая Россия». В столице Хабиров трудился в управленческом аппарате. Вплоть до 2016 года демонстрировал компетенцию в политических вопросах. В частности — хорошо знал моменты, касающиеся взаимодействия парламента и Администрации президента.

    Некоторое время занимал должность главы города Красногорска (Московская область). Тогда правой рукой мэра стал Ростислав Мурзагулов. Такой тандем сохранялся на протяжении полутора лет. За это время проведено много мероприятий по развитию города. Были выстроены новые жилые комплексы, спортивные площадки, зоны отдыха. Красногорск в период правления Хабирова удостоился премии «Прорыв года».

    Радий Хабиров и Владимир Путин

    Такие заслуги были оценены по достоинству. Осенью 2018 года Радий Фаритович был назначен Владимиром Путиным на должность исполняющего обязанности президента Республики Башкортостан. А 8 сентября 2019 года политик победил на выборах. Срок его полномочий завершится в 2024 году.

    Радий Хабиров сейчас

    В профессиональной биографии уроженца села Сайраново прослеживались не только карьерные взлеты. Начало его трудового пути в роли главы Башкортостана также было сопряжено с объективными трудностями.

    Сложности возникли с пандемией коронавирусной инфекции. Первыми действиями политика стало введение обязательного карантина для прибывающих из других стран. Следом — указом от 18 марта 2020 года — было приостановлено очное обучение школьников. Радий Фаритович ввел, а затем и продлил режим самоизоляции.

    А 1 апреля Хабиров запретил продажу алкоголя с 18-00 до 10-00 на территории республики. Соответствующее решение опубликовали на официальном сайте главы, где ранее был размещен указ об обязательной самоизоляции для граждан.

    А вот режим чрезвычайного положения Хабиров вводить не стал, ограничившись понятием «повышенная готовность». Как и на всей территории РФ, это означало соблюдение масочного режима, переход на удаленную работу, дистанционное обучение и регламентированные процедуры на получение разрешения для выхода из дома.

    Несмотря на вирус, останавливать развитие республики Радий Фаритович не собирался. В городах продолжали строительство объектов инфраструктуры, происходило благоустройство территорий.

    В сентябре 2020 года Хабиров назначил премьер-министром правительства бывшего вице-премьера Андрея Назарова. Этот момент по-разному осветили в СМИ. А глава Башкортостана даже был обвинен в том, что продвигает своих друзей на ключевые должности.

    Награды

    • Благодарность Президента Российской Федерации
    • Орден Почёта
    • Заслуженный юрист Республики Башкортостан
    • Почётная грамота Президента Российской Федерации
    • Орден Республики Крым «За верность долгу»