Фаиль Алсынов

Фаиль Алчинов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
3,5 / 5 (4 голоса)

Биография

15 января 2024 года в башкирском Баймаке должны были огласить приговор активисту Фаилю Алсынову (внесен Росфинмониторингом в перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму). Перед зданием суда в тот день собралась многотысячная толпа, скандировавшая слова поддержки в адрес общественного деятеля и требовавшая его освобождения и отправки в отставку главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

Детство и юность

7 декабря 1986 года в башкирском селе Юлдыбаеве у Рашиды и Фаттаха Алчиновых (сам активист предпочитает башкирский вариант написания своей фамилии — Алсынов) родился сын Фаиль. Его имя в переводе на русский язык означает «победитель» или «тот, кто побеждает», «дающий хороший знак» и «являющийся доброй приметой», а также «делающий, занимающийся чем-либо, старательный и работящий».

Мальчик рос в семье не один, а в компании двух братьев и сестры. Получив среднее образование в местной школе, юноша уехал в Уфу, где поступил на исторический факультет Башкирского государственного университета.

Карьера Фаиля Алсынова

В 2011-м молодой человек устроился во Всемирный курултай башкир, где задержался на три года (в 2014-м его уволили из-за нежелания работать с новым руководством). В 2020-м в интервью мужчина рассказал, что сейчас зарабатывает на жизнь строительством:

«Я занимаюсь стройкой: заборы, фундаменты. То есть шабашки, не сказать, что это постоянная работа. Официально устроиться я не смог — зарплаты низкие, 15 тысяч рублей для семьи — это мало».
Фаиль Алсынов в суде

Общественной деятельностью Алсынов начал заниматься в 2008-м, вступив в башкирскую национальную организацию «Кук-Буре», выступавшую за светский либеральный национализм и национал-демократию, а в 2010-м стал первым замом ее председателя. Вместе с единомышленниками он организовывал митинги и протесты и участвовал в них, способствовал возрождению молодежного совета при исполнительном комитете Всемирного курултая башкир.

«Родители первое время переживали, потом поняли, что уговаривать меня бесполезно. Я начал заниматься общественной работой в 2008 году, участвовал в разных организациях. Когда я женился, сразу предупредил, что занимаюсь общественной деятельностью и это дело не брошу. Я много говорил и обещал — и теперь должен помогать республике, своему народу», — делился размышлениями один из самых известных активистов Республики Башкортостан.

В 2014-м он возглавил основанное им общественное движение «Башкорт» (в 2020-м организацию признали экстремистской, а ее деятельность запретили в РФ). Будучи фактическим его лидером, Фаиль Алсынов выступил в роли организатора и участника протестов на Торатау в защиту шихана, а в дальнейшем заявил о себе и на протестах на Куштау. В 2018-м выпускник БашГУ не прошел мимо событий в Темясове и Сибае, где местные жители вступили в конфликт с чеченскими и курдскими мигрантами.

Личная жизнь

Башкирский активист и общественный деятель счастлив в личной жизни. На пару с супругой Галией он воспитывает четверых детей, чьими фотографиями наполнена его персональная страница в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Там же найдутся снимки отца, матери и других родственников, а также публикации, касающиеся его профессиональной биографии.

Фаиль Алсынов с семьей
Фаиль Алсынов с женой и детьми / Фото: @alsynov

В 2024 году накануне третьего судебного заседания жена Алсынова встала на его защиту и записала видеообращение к жителям родной республики и Радию Хабирову на башкирском языке.

Фаиль Алсынов сейчас

Весной 2023 года активист участвовал в протестах против геологоразведочных работ в районе села Ишмурзина Баймакского района Башкортостана, на горном хребте Ирандык.

На сходе граждан возле сельского Дома культуры он выступил с речью на башкирском языке, где, в частности, говорил о мигрантах, которые занимаются добычей полезных ископаемых в регионе. После этого его задержали по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

15 января 2024-го в Баймаке прошло третье судебное заседание (в течение судебных слушаний в защиту Фаиля Фаттаховича проходили многотысячные митинги), в ходе которого оглашение приговора было перенесено на 17 января. 16 января Алсынова внесли в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а на следующий день его приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. У здания суда произошли стычки митингующих с силовиками, полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, а затем возбудила уголовное дело о массовых беспорядках.

Интересные факты

  1. Кроме общественной деятельности мужчина занимается спортом, любит играть в шахматы и изучать башкирскую литературу.
  2. Любимый фильм Фаиля Фаттаховича — «Храброе сердце» Мела Гибсона.
  3. 15 августа 2020-го Алсынова арестовали на Куштау на 10 суток за неповиновение сотрудникам полиции. После освобождения из СИЗО народ подарил ему коня и национальный костюм в стиле Салавата Юлаева.
  4. По признанию общественного деятеля, он никогда не хотел быть политиком, а его главная цель — реально помогать своему народу.