Знаменитости

Муртаза Рахимов

Murtaza Rakhimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Муртаза Рахимов – бывший президент Башкортостана. Среди руководителей российских регионов его считают политическим «долгожителем» – во главе республики он пробыл с 1990 по 2010 годы. В 2018-м Муртаза Губайдуллович отметил 84-й день рождения. Биография лидера отмечена как достижениями, так и конфликтами, часть из которых и по сей день не разрешена.

    Детство и юность

    Политик родился в Башкирской АССР, в селе Таваканово. После школы Муртаза поступил в Уфимский нефтяной техникум, после окончания которого пошел работать на нефтеперерабатывающий завод.

    Муртаза Рахимов
    Муртаза Рахимов

    Уже в молодости он сумел стать видным специалистом (на его счету 35 авторских свидетельств и звание заслуженного рационализатора РСФСР) и получить высшее образование без отрыва от производства. В 1986 году Муртаза Губайдуллович стал директором родного предприятия.

    Карьера

    Политическая карьера Рахимова началась в 1989 и развивалась стремительно: уже через год он стал депутатом Башкирской АССР и вошел в состав Верховного Совета Республики в качестве председателя. В то время очень остро стояла проблема суверенитета национальностей, и Рахимов активно выступал за сохранение максимальной независимости Башкортостана от Москвы.

    Президент Башкортостана Муртаза Рахимов
    Президент Башкортостана Муртаза Рахимов

    В 1993 году Муртаза Губайдуллович победил на выборах и стал Президентом Республики. Тогда же была подписана новая конституция. Рахимов стоял у истоков создания партии «Единая Россия» (первым ее названием было «Единство и отечество»). В 1998-м он переизбрался на второй срок, а в 2003 – на третий.

    Сын Муртазы Губайдулловича – Урал Рахимов – возглавил топливно-энергетическую отрасль республики. Позже в Башкирии разгорелся скандал, связанный с предприятиями «Башнефть» и «Башнефтехим»: их должны были передать в федеральную собственность, но большая часть госпакетов ушла в частные руки, а судьба денег от продажи осталась неясной.

    Муртаза Рахимов и Рустэм Хамитов
    Муртаза Рахимов и Рустэм Хамитов

    Продажа региональной собственности привела к открытию уголовного дела, но никакой информации о его итогах нет, а конкретные обвинения никому предъявлены не были. Сегодняшний президент Республики Рустэм Хамитов старается обходить эту тему стороной. В интервью он заявил, что судьба тех денег его «практически не интересует».

    В 2005 году в Башкирии наметился рост недовольства оппозиции. Люди вышли на митинги и потребовали отставки Президента. Рахимов во всеуслышание объявил сыну, что тот должен вернуть акции башкирского нефтяного комплекса государству. Урал передал в бюджет 13 млрд рублей и блокирующие пакеты акций. В 2006-м Муртаза Губайдулловича поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии к себе и смог разрешить ситуацию в свою пользу.

    Владимир Путин и Муртаза Рахимов
    Владимир Путин и Муртаза Рахимов

    Полномочия Рахимова истекали в 2011 году, но он покинул пост годом раньше, попросив об отставке самостоятельно. За день до его обращения к Медведеву, занимавшему тогда пост президента, Курултай (башкирский парламент) принял закон о том, что уходящему руководителю республики гарантируется личная и имущественная неприкосновенность, предоставляется охрана, пенсия и льготы.

    Среди СМИ прошел слух о том, что размер назначенного Рахимову содержания очень велик. Официально эту информацию никто не подтвердил, но и не опроверг. Мнения жителей Башкортостана по поводу деятельности Рахимова на посту президента сильно разнятся. В народе он получил прозвище «Открывашка», поскольку излюбленным сюжетом в СМИ во время его президентства стали торжественные открытия предприятий, детских садов, хозяйств и других объектов.

    Консул Асхат Нускабай награждает Муртазу Рахимова по указу Нурсултана Назарбаева
    Консул Асхат Нускабай награждает Муртазу Рахимова по указу Нурсултана Назарбаева

    Концентрацию ресурсов Башкирского ТЭК в одних руках многие также считали плюсом. Рахимов старался поддерживать башкирский язык и «титульную» нацию. В 2015 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил Рахимова орденом Дружбы.

    С другой стороны, немало политических оппонентов припоминают ему незаконченную историю с «Башнефтью» и «Башнефтехимом». В 2014 году имидж Рахимова серьезно пострадал из-за сына Урала. На бизнесмена завели уголовное дело, обвинив в присвоении денег в особо крупных размерах и создании схем по их отмыванию. Сын президента скрылся в Австрии. Российские власти потребовали экстрадиции, однако венский суд нашел политические мотивы в преследовании Рахимова и не выдал скандального бизнесмена властям.

    Личная жизнь

    Муртаза Губайдуллович женат на Луизе Галимовне Рахимовой. Урал – их единственный ребенок, внуков у пары пока нет: сын еще ни разу не связал себя узами официального брака. О личной жизни бывший глава республики говорит мало, и даже его фото с семьей – редкость.

    Молодой Муртаза Рахимов и его жена Луиза с сыном Уралом
    Муртаза Рахимов и его жена Луиза с сыном Уралом

    Официальные СМИ подчеркивают любовь башкирского президента к музыке и чтению экономической прессы, а также пристрастие к физкультуре и спорту.

    Муртаза Рахимов сейчас

    Бывший президент Республики по-прежнему живет в Башкирии. Дом политика расположен в Зеленой Роще – элитном поселке под Уфой. Он основал благотворительный фонд и стал его председателем. Новая организация сейчас активно вкладывается в спортивные мероприятия, поддерживает деятельность хоккейного клуба «Салават Юлаев».

    Муртаза Рахимов в 2018 году
    Муртаза Рахимов в 2018 году

    Фонд проспонсировал также строительство новой мечети Ар-Рахим в Уфе, что привело к судебным разбирательствам и остановке строительства. Руководство посчитало, что Духовное управление мусульман, управлявшее тратами, расходовало деньги не по назначению, и отсудило свои пожертвования обратно.

    Награды

    • 1974 – звание «Заслуженный рационализатор РСФСР»
    • 1977 – звание «Заслуженный нефтяник Башкирской АССР»
    • 1980 – Орден «Знак Почёта»
    • 1986 – Орден Трудового Красного Знамени
    • 1994 – Орден Дружбы Народов
    • 1999 – Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 1999 – наградной пистолет ПМ
    • 1999 – Орден святого Благоверного царевича Димитрия Московского и Угличского чудотворца (РПЦ)
    • 2001 – Почётная грамота Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
    • 2000 – Орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан»
    • 2003 – Орден «Честь и слава» 1-й степени (Абхазия)
    • 2004 – Орден Салавата Юлаева
    • 2004 – Орден «За заслуги во внешней торговле» (Бельгия)
    • 2004 – Медаль «За взаимодействие с ФСБ России»
    • 2004 – именной пистолет ПМ
    • 2007 – Медаль «За содействие органам наркоконтроля»
    • 2009 – Орден Дружбы народов
    • 2009 – Почётная грамота Президента Российской Федерации
    • 2010 – Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
    • 2010 – Почётная грамота Президента Башкортостана