Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев
Имя:Нурсултан Назарбаев ( Nursultan Nazarbayev )
Дата рождения: 6 июля 1940 г.
Возраст: 77 лет
Место рождения: с. Чемолган, Алматинская область, Казахстан
Рост: 170
Деятельность: государственный и политический деятель, президент Республики Казахстан
Семейное положение: женат
    4,4/5 (193 голоса)

    Нурсултан Назарбаев: биография

    Нурсултан Назарбаев – единственный президент Республики Казахстан, которому уже в шестой раз народ доверяет руководство страной. Он считается рекордсменом во всем мире по длительности пребывания у власти и успешно правит Казахстаном уже более 25 лет. В 2007 году за свои заслуги перед родиной и достижения на занимаемом посту парламент Казахстана утвердил за Назарбаевым право занимать должность президента пожизненно.

    Президент Нурсултан Назарбаев
    Президент Нурсултан Назарбаев

    Назарбаев Нурсултан Абишевич родился 6 июля 1940 года в Алма-Атинской области в селе Чемолган. Его родители были обычными рабочими в сельскохозяйственной сфере, но высокоуважаемыми людьми в селе. Своих детей они воспитывали в любви и заботе, прививая им национальные традиции, почтение и уважение к взрослым. Детство будущего казахского президента пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы, когда последствия изнурительной «холодной войны» тяжким бременем легли на плечи простого народа. Но забота и любовь родителей помогли Нурсултану Абишевичу, его сестре и братьям пережить голод и горе тех лет, что позволило им вырасти жизнерадостными, работящими и чуткими людьми, для которых дружба и взаимопомощь являлись смыслом жизни.

    Нурсултан Назарбаев с семьей
    Нурсултан Назарбаев с семьей

    Школьные годы единственного президента Казахстана прошли в Каскеленской школе ярко и насыщенно. Он был любознательным и прилежным учеником, которого учителя выделяли из всех учащихся школы. Особенно Нурсулстан Назарбаев увлекался чтением книг и спортом. Также следует отметить, что с самых ранних лет будущий казахский глава стремился к лидерству, был общественным «заводилой» и умел с первой минуты общения располагать людей к себе.

    Нурсултан Назарбаев с мамой
    Нурсултан Назарбаев с мамой

    Сразу же по окончанию средней школы Нурсултан Абишевич, желая как можно быстрее встать на ноги и материально помогать родителям, решил стать металлургом и отправился в Темиртау, где стартовала большая стройка металлургического комбината. В качестве молодого специалиста он был направлен на обучение в профессионально-техническое училище на Украину в город Днепродзержинск. Впрочем металлургия была не единственной отраслью, в которой проявлял себя крепкий и целеустремленный парень. Он активно проявлял себя в спорте, доказывая свое мастерство на борцовских площадках.

    Нурсултан Назарбаев в молодости
    Нурсултан Назарбаев в молодости

    В 1960 году будущий глава Республики Казахстан с успехом окончил ПТУ и получил диплом металлурга. В тот период и началась трудовая биография Нурсултана Назарбаева – он стал участником первой плавки казахского чугуна и с головой окунулся в работу. Свою зарплату металлурга, которая была невелика, 20-летний парень честно делил напополам и отправлял половину отцу, который расходовал деньги на воспитание младших братьев и сестры Нурсултана Абишевича.

    Очень скоро молодой металлург проявил свой профессионализм в металлургии и с несколькими своими товарищами получил направление в Карагандинский политехнический институт на металлургический факультет. Проучившись три года в данном учреждении, молодой специалист был перенаправлен в «Завод ВТУЗ», который с успехом окончил и получил диплом инженера-металлурга.

    Политика

    В 1972 году биография Нурсултана Назарбаева кардинально изменила свое направление, и молодой металлург неожиданно попал в мир политики. Тогда он был назначен на должность секретаря парткома на родном меткомбинате, что позволило ему стать вторым после директора масштабного предприятия лицом. На занимаемом посту Нурсултан Абишевич полностью отдавал себя работе, чем заслужил авторитет как среди рабочих, так и среди руководства. Благодаря этому в 1976 году карьера стала стремительно набирать обороты – его назначили на должность секретаря Центрального комитета коммунистической партии Казахстана, в 1984 году он стал председателем Совета министров Казахской ССР, а уже в 1989 году был почти единогласно выбран народным депутатом.

    Нурсултан Назарбаев в молодости
    Нурсултан Назарбаев в молодости

    Период депутатства у Назарбаева совпал с серьезными демократическими процессами в Казахстане. В республике проходили массовые забастовки и протестные акции – народ был недоволен монополией центральных органов власти и горячо желал экономической самостоятельности республики. Нурсултан Абишевич активно поддерживал бастующих, что впоследствии отразилось на колоссальной поддержке будущего президента Казахстана среди населения.

    В апреле 1990 года в Казахской ССР Верховный Совет учреждает должность президента республики, а Назарбаев избирается первым главой Казахстана. Вышедшему из "низов" рабочего народа человеку люди доверили управлять страной - он на протяжении всех лет правления не подвел, оправдав надежды электората в полном объеме.

    Президент

    Первый срок президентства Нурсултана Назрабаева стало началом новой эпохи независимого Казахстана. С момента признания независимости и начала правления Нурсултаном Абишевичем страна достигла значительных успехов в мировой экономике, чего не удавалось ни одному государству в мире.

    Нурсултан Назарбаев
    Нурсултан Назарбаев победил на выборах

    Достижения Нурсултана Назарбаева, воскресившего республику на руинах великой империи, сложно описать словами. Благодаря ему Казахстан без конфликтов пережил сложные 90-е годы, так как прислушивающийся к мнению граждан лидер без колебаний, твердо и хладнокровно решал политические вопросы, мудро обходя все острые углы. С приходом к власти первой программой Назарбаева стала стратегия «Казахстан-2030», целью которой было вхождение республики в число 50-ти развитых стран мира. Но достичь ее удалось буквально через 12 лет, что позволило Казахстану с достоинством носить звание могущественной и успешной страны, в которой народ мыслит в глобальных измерениях.

    Нурсултан Назарбаев на инаугурации
    Нурсултан Назарбаев на инаугурации

    Нурсултан Назарбаев преодолел на занимаемой должности множество барьеров, ввел Казахстан в ряд политических, экономических и военно-политических блоков. В 2007 году он стал инициатором создания Евразийского экономического союза, при этом главными экономическими партнерами республики стали Китай, Россия и США.

    В 2007 году парламентарии республики приняли решение внести поправки в Конституцию Казахстана, а Назарбаев получил пожизненное право оставаться президентом республики, если так решит народ. В 2010 году за Назарбаевым был установлен статус Лидера нации, согласно которому он полностью освобождается от уголовной и административной ответственности, что делает его неприкосновенным.

    Нурсултан Назарбаев
    Нурсултан Назарбаев управляет Казахстаном уже много лет

    В Республике Казахстан Нурсултан Назарбаев стал первым и до настоящего момента единственным президентом, которого народ практически единогласно выбирал на каждом голосовании. В апреле 2015 года Нурсултан Абишевич в шестой раз был выбран главой республики – он набрал 97,7% голосов избирателей. Это позволило Назарбаеву стать рекордсменом по времени нахождения у власти среди всех стран постсоветского пространства, а также войти в десятку самых могущественных правителей на планете.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Нурсултана Назарбаева, как и лидера любой страны, является важной государственной тайной. Известно, что женился казахский лидер еще в ранней молодости, в 1962 году на Саре Канукаевой, с которой познакомился в доменном цеху родного меткомбината. Супруги рука об руку трудились на благо своей семьи, что позволило им достичь значительных высот – Нурсултан Абишевич стал неизменным лидером Республики Казахстан, а Сара Алпысовна стала основательницей и президентом крупнейшего благотворительного фонда республики «Бобек».

    Нурсултан Назарбаев с женой
    Нурсултан Назарбаев с женой

    В 1963 году семья Назарбаева пополнилась первой дочерью Даригой, которая пошла по стопам отца и стала доктором политических наук, что позволило ей войти в состав казахского парламента. В 1967 году супруга подарила Нурсултану Абишевичу вторую дочь Динару. Средняя дочь Назарбаева стала педагогом и в настоящее время возглавляет Фонд образования имени своего отца.

    Нурсултан Назарбаев с внуками
    Нурсултан Назарбаев с внуками

    В 2011 году по версии издания Forbes, Динара Назарбаева стала самой богатой женщиной Казахстана, ее состояние оценивалось в 1,3 млрд долларов. Младшая дочь президента Казахстана Алия родилась в 1980 году. Она получила экономическое образование и стала успешной бизнесвумен республики, возглавив крупную строительную компанию Казахстана «Элистра». Дочери Назарбаева подарили отцу уже 8 внуков, которые в свою очередь порадовали деда двумя правнуками.

    Нурсултан Назарбаев - автор книг
    Нурсултан Назарбаев - автор книг

    Что касается хобби главы Республики Казахстан, то они имеют разносторонний характер. Основным увлечением Лидера нации является литература – он является автором ряда книг и научных статей, посвященных историческому пути своей страны. При этом у Назарбаева имеется поэтический талант, он пишет стихи на тему своей большой и малой родины. Также Нурсултан Абишевич увлекается спортом, отдавая предпочтения большому теннису, гольфу и горнолыжному спорту.

    Фото

    Нурсултан Назарбаев: последние новости

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готов поспособствовать переговорам Киева и Москвы. Лидер сожалеет о конфликт...
    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил посольство Израиля, где возложил цветы в память о бывшем президенте ...
    Президент Казахстана заявил, что в связи с отставкой главы правительства Карима Масимова состав кабинета министров не...
    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ближайшее время намерен посетить Узбекистан. Глава Казахстана решил прерва...
    Президент РК Нурсултан Назарбаев продолжает выполнять медиаторскую функцию в целях урегулирования отношений между РФ...

    Другие знаменитости