Дарига Назарбаева

Dariga Nazarbayeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    3,6 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Дарига Назарбаева — дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Однако, несмотря на положение отца, Дарига может похвастаться и собственными достижениями: она добилась многого в области политики и общественной деятельности. Помимо организационного таланта, Дарига известна и своей любовью к вокальному творчеству — обладает поставленным меццо-сопрано и нередко выходит на сцену.

    Детство и юность

    Дарига Назарбаева родилась 7 мая 1963 года в городе Темиртау (Карагандинская область). С раннего детства Дарига Нурсултановна росла в особых условиях для ребенка того времени. Отец Дариги, Нурсултан Абишевич, был партийным работником, в 1980-е годы занимал посты Председателя Совета Министров и Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахской ССР, а затем, после распада Советского Союза, стал президентом Казахстана. Его правление оказалось длительным — вплоть до 2019 года.

    Мать Дариги Назарбаевой, Сара Алпысовна, по образованию инженер-экономист. Позже женщина стала заниматься благотворительными проектами. В семье Назарбаевых трое детей. Младшие сестры Дариги — Динара и Алия — достигли серьезных успехов в бизнесе.

    Окончив школу, Дарига Нурсултановна поступила в МГУ, выбрав исторический факультет. Отучившись 2 года, девушка перевелась в родной Казахстан и спустя еще 2 года окончила Казахский госуниверситет имени Сергея Кирова. На этом научная деятельность будущего политика не остановилась: она защитила научную работу на степень кандидата исторических наук, а затем и докторскую диссертацию по специальности «политология».

    Политика и общественная деятельность

    В молодости Дарига сотрудничала с благотворительным фондом «Бобек», собиравшим средства для помощи детям. Вскоре Назарбаева уже занимала должность вице-президента этой организации, на которой проработала до 1994 года.

    Следующие несколько лет Дарига посвятила работе в СМИ: дочь Нурсултана Назарбаева возглавила организацию «Телевидение и радио Казахстана», также была директором информагентства под названием «Хабар» (до 1998 года). Затем до 2001-го входила в руководство и совет директоров того же агентства.

    В 2004 году женщина, до этого только интересовавшаяся политикой, решила попробовать собственные силы и представила кандидатуру на выборы депутатов парламента. Дариге Нурсултановне удалось занять этот пост, и вплоть до 2007-го она являлась депутатом мажилиса от политической партии под названием «Асар».

    В 2007-м Дарига Назарбаева возглавила общественную организацию «Фонд первого президента Республики Казахстан». Спустя несколько лет, в 2012-м, ее вновь избрали депутатом мажилиса (так в Казахстане называют нижнюю палату парламента). Кроме того, женщина получила должность председателя комитета, занимавшегося социально-культурным развитием Казахстана.

    Уже спустя год Назарбаева стала лидером рейтинга самых влиятельных женщин Казахстана по версии интернет-СМИ Vlast.kz. При этом некоторые фразы политика нередко вызывали в обществе жаркие споры. Дарига неоднозначно высказывалась по поводу эффективности проводимых реформ в образовании, призывала в качестве воспитательной работы с подростками в нравственно-половой сфере проводить экскурсии в интернаты для детей-инвалидов.

    Карьера целеустремленной и волевой женщины уверенно шла в гору: уже в 2014 году Даригу Нурсултановну избрали заместителем председателя мажилиса, а также лидером фракции под названием «Нур Отан». А еще годом позже, в 2015-м, политик заняла пост заместителя премьер-министра страны.

    За годы политической и общественной работы Дарига Назарбаева удостоилась различных орденов и медалей Республики Казахстан.

    В ноябре 2017 года фото женщины вновь появились на первых полосах новостных изданий: ее избрали председателем совета в области деятельности МИД Республики Казахстан. Об этом сообщили представители пресс-службы ведомства. Политик пришла на смену Бырганым Айтимовой, занимавшей этот ответственный пост ранее.

    Первое выступление на заседании совета Дарига Назарбаева посвятила проблемам ведомства, подчеркнув, что первостепенной задачей видит обеспечение непосредственной связи и сотрудничества государственной власти и общества. На новой должности Дарига курировала претворение в жизнь программы «Один пояс, один путь», которая представляет собой более 50 казахстанско-китайских инвестиционных проектов на общую сумму более $27,4 млрд.

    Основные новости о жизни и политической карьере Назарбаевой широко освещаются в СМИ. В своей работе политик не использует социальные сети или мессенджеры. Персонального «Инстаграма» у Дариги нет.

    Дарига обладает самостоятельной политической волей, которую нередко демонстрирует в своих выступлениях. После заявления своего отца в начале 2018 года о том, что весь госаппарат должен перейти на казахский, женщина выступила в защиту русского языка. Она успокоила журналистов, что «никто еще не отменял русский язык», и, скорее всего, этого в ближайшее время не произойдет. Также Назарбаева призвала к межнациональному согласию. Тем не менее все большее число граждан Казахстана активно записываются на курсы государственного языка.

    19 марта 2019 года стало известно, что Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия главы государства. На этот пост на следующий день был выбран спикер сената Касым-Жомарт Токаев, который впоследствии был избран новый президентом республики. Дарига Назарбаева была назначена на пост, который освободил Токаев.

    Дарига Назарбаева, обладая большим опытом в ведении бизнеса, социальных и политических проектов, активно взялась за выполнение новых обязанностей. Уже на первых заседаниях сената парламента политик призвала коллег обратить пристальное внимание к проблемам экологии. Эту тему Дарига затронула по причине пожара на скважине «Каламкас», а также загрязнения реки Урал, которое привело к массовой гибели рыбы. Председатель сената призвала к ужесточению законодательства в области экологической безопасности.

    В должности депутата сената Назарбаева пробыла вплоть до 2020 года — указом главы государства она сложила полномочия 2 мая.

    Творчество

    Свободное время Дарига Назарбаева посвящает творчеству: еще учась в университете, она заинтересовалась вокалом. Девушку даже приглашали попробовать силы и пройти собеседование в государственную консерваторию, однако высокопоставленный отец не разрешил дочери оставить университет.

    Тогда талант превратился в хобби: Дарига Назарбаева часто организовывает благотворительные концерты, поражая слушателей и поклонников чистым меццо-сопрано. В репертуаре женщины есть и народные казахские песни, и арии из опер, и даже композиции Джо Дассена.

    Дарига Назарбаева — Nella Fantasia

    Даже столь признанный мэтр эстрады, как Иосиф Кобзон, неоднократно подчеркивал, что Назарбаева невероятно талантлива. Дарига выступает на уровне профессиональных исполнителей, ничуть не уступая ни в вокальном искусстве, ни в артистичности. Сама певица подчеркивает, что поставленным голосом обязана Надие Шариповой, известной казахской преподавательнице оперного вокала.

    Таланты Дариги Назарбаевой не исчерпываются музыкальными способностями: известно, что женщина свободно говорит на английском, итальянском, немецком и русском языках.

    Личная жизнь

    Несмотря на плотный график и постоянную занятость, в биографии Дариги Назарбаевой нашлось место и для романтических отношений. В 1983 году женщина вступила в брак с Рахатом Алиевым. Мужчина, как и Дарига, занимался политикой и дипломатией. Как позже призналась в интервью сама Дарига Нурсултановна, любовь возникла с первого взгляда.

    В семье Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева родились трое детей. Спустя 2 года после свадьбы женщина подарила супругу первенца — сына Нурали. В 1990-м родился второй сын. Мальчика назвали Айсултан. Третий ребенок — дочь Венера — родилась в 2000 году.

    Казалось, эту крепкую семью невозможно разрушить, однако судьба распорядилась иначе. В 2007 году Рахата Алиева обвинили в организации похищения руководства «Нурбанка». Муж Дариги сбежал из страны, некоторое время скрывался от казахстанских властей в Австрии, где получил политическое убежище. Но вскоре австрийские власти уступили требованиям официального Казахстана, и Рахат Алиев был арестован и взят под стражу.

    Спустя некоторое время после бегства Алиева из Казахстана брак с Даригой Назарбаевой расторгли в одностороннем порядке, без согласия мужчины. Судьба Алиева сложилась трагически: после нескольких лет, проведенных в тюрьме Австрии, мужчину обнаружили повешенным в камере. Произошло это в 2015 году. Официальной причиной смерти медики и представители закона назвали самоубийство, хотя в прессе обсуждались разные версии.

    Об этом сложном периоде жизни женщина предпочитает не распространяться. Сила характера и поддержка детей и родственников помогли ей оправиться от потрясений. А в СМИ к этому времени появились домыслы о новых отношениях Дариги Нурсултановны. Поговаривали, что личная жизнь дочери первого президента Казахстана вновь наладилась.

    По неподтвержденной информации, сейчас ее гражданским мужем является Кайрат Шарипбаев, якобы они даже сыграли свадьбу. Кайрат — председатель совета директоров АО «КазТрансГаз». Несмотря на то, что официальных доказательств этому факту не было, косвенно свидетельствовал в пользу этого факта бизнес-конфликт Шарипбаева, занимающего не первые позиции во властной иерархии, и Тимура Кулибаева, супруга средней дочери Назарбаева Динары.

    В 2020 году имя дочери первого президента Казахстана попало в список владельцев собственности на сумму свыше $ 100 млн — ранее британский суд арестовал эти активы и затребовал от владелицы подтверждения их происхождения. Представитель Дариги Нурсултановны доказал, что средства были заработаны в период ее бизнес-деятельности. В апреле арест был отменен.

    16 августа 2020-го в семье Дариги Назарбаевой произошла трагедия: умер ее сын Айсултан. Предположительной причиной смерти молодого человека, не дожившего 10 дней до тридцатилетия, назвали остановку сердца.

    Дарига Назарбаева сейчас

    Новый этап в политической карьере Дариги Нурсултановны стартовал в начале 2021 года — она опять вошла в число депутатов мажилиса. Осенью Назарбаева приняла участие в заседании «Астана клуба», в котором обсуждались вопросы климатических изменений, отношений между государствами и глобальной экономики. В своем выступлении спикер отметила необходимость консолидации усилий стран и восстановления взаимного доверия, а также «перезагрузки диалога в Большой Евразии».

    Вскоре имя депутата мажилиса было упомянуто в СМИ в связи с ее реакцией на высказывания Дмитрия Лаврова о наличии ксенофобии в отношении русскоязычного населения в республике. Дарига Нурсултановна прокомментировала его слова как вырванные из контекста, а раздутый из-за этого конфликт — происками иностранных агентов.

    Во время январских событий 2022 года (беспорядков и террористической угрозы в стране) Назарбаева не присутствовала на заседании парламента — официально она находилась на больничном с коронавирусом.

    15 января стало известно о том, что супруг Назарбаевой Кайрат Шарипбаев покинул пост председателя компании QazaqGaz. А в конце февраля Дарига Нурсултановна сложила с себя полномочия депутата парламента.

    Достижения и награды

    • 2001 – медаль «10 лет независимости Республики Казахстан»
    • 2004 – орден «Парасат»
    • 2004 – орден «Курмет»
    • 2009 – кавалер ордена искусств и литературы (Франция)
    • 2012 – медаль Межпарламентской Ассамблеи Содружеств Независимых Государств «МПА СНГ. 20 лет»
    • 2013 – медаль НДП «Нур Отан»
    • 2013 – медаль Конституционного Совета Республики Казахстан
    • 2013 – орден Барыс II степени
    • 2015 – медаль «Қазақстан халқы Ассамблеясына 20 жыл»
    • 2015 – медаль «Қазақстан Конституциясына 20 жыл»
    • 2017 – медаль Межпарламентской Ассамблеи Содружеств Независимых Государств «МПА СНГ. 25 лет»
    • 2017 – орден «Содружество»
    • 2018 – медаль «20 лет Астане»