Даурен Абаев

Dauren Abaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Даурен Абаев — казахстанский политик и дипломат, обладающий рангом первого секретаря I класса. На протяжении карьеры государственный деятель занимал высокие посты, а в 2022 году был назначен министром культуры и спорта.

    Детство и юность

    Биография Даурена Аскербековича Абаева началась 18 апреля 1979 года в Алма-Атинской области. Государственный деятель принадлежит к казахскому роду шапрашты, одному из четырех племен Старшего жуза. В семье, кроме Даурена, воспитывались также две его сестры — Галия и Асем-Дария.

    После окончания школы парень основательно сосредоточился на дальнейшем образовании. Сначала Даурен отучился в Казахском национальном университете имени аль-Фараби, где отличился, играя в команде КВН «Дипкорпус» вместе с будущим юристом Тимуром Ерджановым.

    После этого он отправился в Нидерланды, где поступил в Лейденский университет. Также казах имеет диплом Евразийского гуманитарного института. За это время будущий дипломат в совершенстве овладел английским языком.

    Карьера

    Трудовую карьеру Абаев начал в 2001 году в министерстве иностранных дел страны, где в течение двух лет поработал на разных постах — побывал в должности референта и атташе. Затем четыре года мужчина в качестве дипломата трудился в посольствах на территории Нидерландов и Азербайджана.

    По возвращении на родину Даурен Аскербекович возглавил пресс-службу МИДа Казахстана, а год спустя снискал высокую должность в аппарате президента Нурсултана Назарбаева, став заместителем его пресс-секретаря.

    Проработав год на посту госинспектора, Абаев вскоре сам стал пресс-секретарем главы страны, а также по совместительству его советником. В течение 5 лет мужчина служил в аппарате президента, а в 2016-м его назначили руководить новосозданным министерством информации и коммуникаций.

    Даурен Аскербекович успешно справлялся с обязанностями до февраля 2019 года, когда был назначен министром информации и общественного развития Республики Казахстан, после чего ему предложили стать первым заместителем руководителя администрации президента Касым-Жомарт Токаева.

    В 2021 году в связи с обострением русофобии на территории страны и участившимися нападениями на русскоговорящих граждан политик недвусмысленно высказался о националистах. Дипломат осудил действия стихийно образованных патрулей, проверяющих всех на знание казахского, и назвал проявление такой агрессии «пещерным национализмом». Также чиновник заметил, что подобные прецеденты «недопустимы и возмутительны» и жестко пресекаются в стране независимо от того, кто стал жертвой ксенофобских нападок. За эти высказывания фейсбук-аккаунт политика наполнился гневными комментариями от националистически настроенных граждан.

    Кроме того, заместитель руководителя администрации президента ответил на критические заявления ряда российских депутатов и главы Россотрудничества Евгения Примакова относительно дискриминации русскоязычного населения и слабой реакции властей. Он сказал, что нельзя по поступкам 2-3 человек судить о настроениях целой страны с населением 19 млн. В МИДе России заявление Абаева поддержали и одобрили.

    К слову, на одном из ютьюб-каналов были опубликованы видео того, как «языковые патрули» заходят в различные госучреждения и магазины, заставляя сотрудников, не знающих государственный язык, извиняться на камеру.

    Личная жизнь

    О личной жизни дипломата и политика известно мало. Мужчина состоит в официальном браке с Айнурой Рашидовной.

    Жена Даурена Аскербековича родилась 3 апреля 1981 года и сейчас занимается частным предпринимательством, курируя сеть парикмахерских и салонов красоты.

    Абаев — счастливый отец двух детей: дочери Адель и сына Нурдаулета.

    Государственный деятель зарегистрирован в «Фейсбуке», однако предпочитает не делиться с друзьями и знакомыми семейными фото, ограничиваясь лишь новостями, связанными с политической сферой своей деятельности.

    Даурен Абаев сейчас

    В январе 2022 года на фоне массовых демонстраций в Казахстане активизировалась деятельность структуры ОДКБ, перед которой были поставлены миротворческие задачи.

    Даурен Абаев прокомментировал в интервью действия солдат организации, сказав, что они выполняют только миротворческую миссию и не занимаются ликвидацией боевиков. Что касается последнего, то зачистку города взяли на себя силы отрядов «Арыстан», «Арлан» и «Беркут», а также министерство обороны Казахстана.

    Помимо прочего, по словам замруководителя администрации президента, большую часть террористов задержали, их личности выясняют.

    «Прорабатываются версии их принадлежности к экстремистской организации», — заявил первый заместитель руководителя администрации президента.

    В том же месяце Даурена Абаева неожиданно назначили на новую должность — министра культуры и спорта РК. Подобное решение вызвало волну обсуждений, учитывая тот факт, что дипломат прежде не имел отношения к спорту, за исключением того, что с 2018 года числился председателем комитета Казахстанской федерации футбола по работе со СМИ.

    На нового главу министерства возлагаются большие надежды, учитывая неудачное выступление сборной страны на Олимпиаде в Токио. Так что на Играх в Пекине от Абаева ждали качественного прорыва.

    Пребывая в новой должности, Даурен Аскербекович 18 января поздравил с победой юную шахматистку Бибисару Асаубаеву. На турнире в Варшаве девочка стала самой молодой чемпионкой мира в истории мировых шахмат, завоевав первое место в блице и второе в рапиде.

    Чиновник поздравил победительницу, пожелал успехов в дальнейшей карьере, а также поблагодарил родителей и тренеров шахматистки.

    Интересные факты

    • Даурен Аскербекович обладает рядом государственных наград — орденами «Курмет» и «Парасат», а в 2018 году политик получил юбилейную медаль «20 лет Астане».
    • В 2010 году дипломат стал соавтором Государственного протокола Республики Казахстан.
    • Пребывая в должности министра информации и коммуникаций, Абаев раскрыл уровень своей зарплаты, которая составляла 950 тыс. тенге.
    • Абаев не единожды являлся гостем передачи «Открытый диалог».