Айсултан Назарбаев

Aisultan Nazarbaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
разведен
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Айсултан Назарбаев — внук Нурсултана Назарбаева, бывшего президента Казахстана. Ему повезло родиться в известной семье, получить хорошее образование и ресурсы для построения удачной карьеры и запоминающейся биографии. Однако Айсултан регулярно оказывается замешанным в скандальных ситуациях, что негативно сказывается на репутации семьи.

    Детство и юность

    Айсултан родился 26 августа 1990 года в Казахстане. Мать мальчика — старшая дочь бывшего президента Дарига Назарбаева. С 2019-го она занимает пост председателя сената в парламенте Республики Казахстан. Отцом ребенка стал Рахат Алиев, которому доверяли не менее значимые должности в административном аппарате республики. Имея звание генерал-майора, он был послом I-го класса, возглавлял Национальный олимпийский комитет и Федерацию футбола Казахстана.

    Айсултан Назарбаев и Нурсултан Назарбаев

    Кроме сына, в семье воспитывались еще двое детей — Венера и Нурали Алиевы. Дедушка и родители сделали все возможное, чтобы они были окружены самым лучшим. О детских годах Айсултана известно мало, но уже тогда журналисты звали его любимым внуком президента Назарбаева.

    Первым учебным заведением для мальчика оказался Международный колледж непрерывного образования в Астане. Затем он стал учеником Американской международной школы-пансиона, находящейся в Зальцбурге. В это время его отец как раз был послом в Австрии. Высшее образование Айсултан получил в Великобритании, в Королевской военной академии в Сандхерсте. Там же учились наследники британской короны — принцы Уильям и Гарри. Позднее Назарбаев получил магистерскую степень по бизнес-администрированию в Алматы на базе университета КИМЭП.

    Айсултан Назарбаев на футбольном поле

    Понимая, что статус и связи семьи могут негативно сказаться на воспитании Айсултана, его дед отказывал в помощи там, где молодой человек мог справиться сам. Поэтому в учебных заведениях ему не оказывали привилегий. Нурсултан Назарбаев везде требовал, чтобы внук жил только на стипендию, не претендовал на государственное финансирование. Правда, родители следили, чтобы сын не оставался без материальной поддержки.

    В начале 2000-х молодой человек начал увлекаться футболом. Поначалу он играл в австрийской юношеской команде Admira Wacker, а к 16 годам попал в юниорский состав клуба «Челси». Ходили слухи, что игрока приняли в команду исключительно благодаря содействию родственников. Так или иначе, Айсултан не смог выступать на профессиональном уровне. Некоторое время он пробовал играть в британском «Портсмуте». Сейчас бывший футболист поддерживает спортивную форму. Некоторые достижения он освещает в своем аккаунте в «Инстаграме».

    Личная жизнь

    31 августа 2013 Айсултан Назарбаев женился. Избранницей стала Алима Боранбаева, дочь владельца компании «КазРосГаз» и выпускница Британского университета. Свадьбу отмечали в отеле Royal Tulip в Алматы. Торжество сопровождалось выступлениями звезд Максима Галкина, Лолиты Милявской, Вахтанга Кикабидзе, Александра Реввы, Бейонсе и других. Наряд невесты состоял из национального костюма и головного убора.

    Свадьба Айсултана Назарбаева

    Казалось, что после того, как в личной жизни Айсултана наступила стабильность, его интересы изменятся, но со временем позиция внука президента становилась более агрессивной. Назарбаев постоянно оказывался в центре скандалов, привлекая внимание прессы. Его не останавливали ни жена Алима, ни даже наличие детей — дочери Амели и сына Султана. Супруга оставила мужа, так как не видела в перспективе совместного будущего.

    В 2015-м в венской тюрьме скончался отец Айсултана. Несмотря на незаконные операции, которые проводил его родитель, Назарбаев-младший в интервью всегда хорошо отзывается о нем. Отец и дед находились в конфронтации, но это не помешало Айсултану иметь теплые отношения с обоими мужчинами.

    Айсултан Назарбаев и жена Алима Боранбаева

    Внук экс-президента никогда не стеснялся публичных высказываний. В аккаунте «Фейсбука» он писал посты не только о футболе. Острым словам подверглись Адильбек Джаксыбеков, руководитель аппарата президента, а также председатель Нацбанка Данияр Акишев и другие чиновники.

    Назарбаев часто привлекал к себе внимание журналистов непредсказуемыми выходками. Как наркоман с кокаиновой зависимостью он проходил лечение от пагубной привычки в специализированном учреждении. В 2019-м Айсултан собирался покончить с собой в Лондоне в номере гостиницы. При попытке полицейского спасти его Назарбаев сопротивлялся, был арестован и взят под стражу. Суд приговорил его к общественным работам, продолжению лечения и выплате штрафа.

    Карьера

    После того как Назарбаев-младший вернулся в Казахстан, он принял присягу и стал членом Главного разведывательного управления Министерства обороны Казахстана. Пост новоявленный чиновник занимал с 2012 по 2013 год. Амбициозный спортсмен, он пытался совмещать государственную деятельность с футбольной карьерой и выходил на поле в дублирующем составе клуба «Астана».

    Интерес к спорту не пропадал. Теперь внук президента планировал реализоваться не на поле, а в футбольной администрации. 2015–2016 годы ознаменовались для федерации этого направления резкими заявлениями в адрес ее главы Ерлана Кожагапанова. Айсултан открыто предлагал свою кандидатуру на пост президента федерации, но утвердительное решение так и не было принято. В 2017-м его назначили и. о. вице-президента ФФК, но эту позицию управленец занимал лишь несколько месяцев.

    Будучи одним из самых влиятельных чиновников в родной стране, Айсултан Назарбаев поставил крест на своей карьере непродуманным поведением и провокациями.

    Айсултан Назарбаев сейчас

    В 2020 году фото родственника экс-главы Казахстана вновь появились в прессе и социальных сетях. На этот раз Айсултан привлек внимание СМИ новостью о том, что приходится Нурсултану Назарбаеву не внуком, а сыном. Журналисты быстро подхватили информационный повод, но достоверность заявлений мужчины вызывает сомнения. Видео, записанное с участием Назарбаева-младшего, опубликовано на «Ютьюбе».

    В этот же период в аккаунте «Фейсбука» Айсултан вновь пожаловался подписчикам на сложности в жизни. Вернувшись домой после заключения, он обнаружил, что его обокрали. У Назарбаева не оказалось документов, а без паспорта ему пришлось долгое время подтверждать личность в государственных органах. Бюрократия и волокита, с которыми столкнулся бывший чиновник, вывели его из себя. Позднее молодой человек и вовсе заявил, что намерен просить политического убежища в Великобритании.