Рахат Алиев

Рахат Алиев
Имя:Рахат Алиев ( Рахат Шораз )
Дата рождения: 10 декабря 1962 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 52 года
Дата смерти: 24 февраля 2015 г.
Место рождения: Алма-Ата, Казахстан
Деятельность: политик, бизнесмен, дипломат
Семейное положение: был женат
    4,4/5 (196 голосов)

    Рахат Алиев: биография

    Рахат Мухтарович Алиев – казахстанский политик и бизнесмен, экс-зять президента РК Нурсултана Назарбаева. Лишился постов из-за уголовного дела, связанного с похищением и убийством двух человек.

    Биография Рахата Мухтаровича Алиева началась 10 декабря 1962 года. Будущий бизнесмен и политик родился в столице Казахстана – городе Алма-Ата (ныне Алмата). Отец Рахата трудился хирургом. Мухтар Алиевич был действующим академиком АН Республики Казахстан. Отец Алиева умер в 2015 году. Мама Рахата, Минвар Кадышевна, трудилась домохозяйкой, воспитывала ребенка.

    Рахат Алиев
    Рахат Алиев

    Рахат Алиев после окончания школы решил отправиться по стопам отца и поступил в Алма-Атинский медицинский институт. По итогам обучения молодой человек получил диплом по специальности «врач-хирург».

    С 1986 года Алиев работал клиническим ординатором и заканчивал аспирантуру в Московском медицинском институте. Через три года Рахат перешел на службу в КазНИИ хирургии на должность ведущего научного сотрудника.

    Бизнес и политика

    Карьера в большой политике началась для Рахата Алиева после назначения на должность замначальника Управления внешних экономических связей Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Это событие, изменившее жизнь Рахата, произошло в 1993 году. Помимо должности в аппарате правительства, политику поручили управление несколькими крупными компаниями.

    Рахат Алиев
    Бизнесмен Рахат Алиев

    Через три года Алиева перевели в Главное управление налоговой полиции Государственного налогового комитета Республики Казахстан. Еще год потребовался, чтобы с поста заместителя перейти на должность начальника Управления налоговой полиции Алматы. Продвижение по карьерной лестнице проходило для Рахата стремительно.

    Рахат Алиев и Нурсултан Назарбаев
    Рахат Алиев и Нурсултан Назарбаев

    В 2002 году Алиев вышел на международный уровень. Политик предстал в Республике Австрия чрезвычайным и полномочным послом Казахстана. Одновременно с этим Рахат выступал от лица государства на заседаниях ряда международных организаций, в том числе ОБСЕ.

    Уголовное дело

    В 2007 году все изменилось. В Казахстане открыли уголовное дело по факту похищения руководителя «Нурбанка». Одним из акционеров в финансовом учреждении значился Алиев. Следственные органы в ходе разбирательств пришли к выводу, что причастен к этому преступлению Рахат. Политик с другом вывезли топ-менеджеров на территорию агрофирмы и удерживали там. Алиев хотел, чтобы похищенные сотрудники банка передали ему личное имущество.

    26 мая 2007 года Рахат официально был снят с занимаемых постов, объявлен в международный розыск. Генеральная прокуратура Казахстана обратилась к австрийским властям с целью задержания и выдачи преступника. Арест состоялся уже в июне того же года. Суд Вены не разрешил казахстанским властям забрать Алиева из Европы.

    Политик Рахат Алиев
    Политик Рахат Алиев

    Уже в 2009 году Рахат Алиев опубликовал обличающую президента Казахстана книгу под названием «Крестный тесть». На родине эта работа экс-политика оказалась вне закона из-за представленной личной информации. Алиев опубликовал частные разговоры Назарбаева и государственные секреты.

    В связи с этим в отношении Алиева в Казахстане завели два уголовных дела: незаконное нарушение тайны переписки и незаконное получение государственных секретов. По мнению экспертов, в книге присутствует фальсификация фактов, которая ставит под сомнение представленную историю.

    Рахат Алиев и его книга «Крестный тесть»
    Рахат Алиев и его книга «Крестный тесть»

    В середине 2011 года следственные органы нашли останки похищенных мужчин. Заочно Алиеву предъявили обвинение казахские ведомства, но вернуть Рахата на родину не было возможности. По этому уголовному делу проходили водитель и охранник оппозиционера Алтыбека Сарсенбаева.

    Следователи считали, что Алиев может быть причастен к убийству еще одного человека – тележурналистки Анастасии Новиковой. Инцидент произошел на территории Ливана. Даже после возбуждения уголовного дела Алиев не переставал представляться главным оппозиционером Казахстана, несмотря на то, что находился в другой стране, а после и вовсе оказался в тюрьме.

    Личная жизнь

    У Рахата Алиева было две жены. Первой супругой бизнесмена и политика стала Дарига Назарбаева. Женщина представляла семью нынешнего президента Казахстана – Нурсултана Назарбаева, который в те годы работал секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Казахской ССР. Свадьба Рахата и Дариги состоялась в 1983 году.

    Рахат Алиев и Дарига Назарбаева
    Рахат Алиев и Дарига Назарбаева

    Через два года после бракосочетания в семье родился первенец – Нурали Рахатович. Сейчас в Казахстане мужчину знают как крупного бизнесмена и экономиста. В 1990 году у супругов появился второй сын – Айсултан Рахатович. 10 годами позже в семье Алиевых-Назарбаевых родилась долгожданная дочь, которую назвали Венерой.

    О семейной жизни мужчина предпочитал не информировать прессу. Лишь в 2007 году Казахстан облетела новость о том, что оформлен развод. Дарига и Рахат больше не муж и жена. Алиев заявлял, что документы не подписывал, да и в известность главу семейства никто не поставил. С этого времени Рахат больше не мог представляться зятем президента Казахстана.

    Рахат Алиев и его жена Эльнара Шоразова
    Рахат Алиев и его жена Эльнара Шоразова

    Долго горевать в одиночестве Алиев не планировал. Вскоре появились фото новой жены – Эльнары Шоразовой. За год до свадьбы у Эльнары и Рахата родился сын. После бракосочетания Рахат решил взять фамилию супруги. С этого времени бизнесмен стал Рахатом Шораз. По мнению журналистов, новая фамилия помогала мужчине скрываться от правосудия.

    У Шоразовой имелся паспорт ЕС, соответственно, Алиеву выдали вид на жительство в Австрии. Это позволяло семье свободно передвигаться внутри Евросоюза и в ряде других государств. Основным местом жительства семейства стала Мальта. Позже появилась информация, что Шораз планирует иммигрировать в США, где хочет просить политического убежища.

    Смерть

    24 февраля 2015 года полицейские Австрии объявили о смерти обвиняемого. Мужчину нашли в ванной комнате тюремной камеры, которая располагалась в районе Йозефштадт в Вене. Сотрудники учреждения заявили о том, что Алиев повесился. Персонал тюрьмы не замечал у политика склонности к депрессии или самоубийству.

    Похороны Рахата Алиева
    Похороны Рахата Алиева

    Но эксперты узнали, что мужчине незадолго до повешения угрожали неизвестные граждане, поэтому заподозрили убийство. Согласился с ними адвокат скончавшегося Алиева Манфред Айнедтер. В Министерстве юстиции Австрии объявили о самоубийстве Рахата. Представители Казахстана настаивали на своем участии в расследовании причин и обстоятельств гибели гражданина. Похороны Алиева проходили в Вене.

    Память

    • 2004 – «Экономика. Государство и глобализация»
    • 2004 – «Экономика жэне мемлекет»
    • 2009 – «The Godfather-in-law. Eine Dokumentation»
    • 2009 – «Крестный тесть»

    Фото

    Другие знаменитости