Алия Назарбаева

Aliya Nazarbayeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
замужем за Димаш Досанов
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Как и у единственного президента СССР Михаила Горбачева и первых двух президентов России Бориса Ельцина и Владимира Путина, у первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева нет сыновей. Зато Нурсултан Абишевич богат на дочек. Если между старшей Даригой и средней Динарой разница в возрасте 4 года, то младшая красавица Алия Назарбаева родилась через 13 лет после Динары.

    Детство и юность

    Будущий кинопродюсер появилась на свет 3 февраля 1980 года. Обоим родителям на момент рождения младшей дочери было под 40 лет, отец уже работал секретарем компартии Казахской СССР. По утверждению Дариги и Динары Назарбаевых, отцовские чувства проснулись в душе у Нурсултана Абишевича именно с появлением Алии. Казахский партийный функционер уже в детстве относился к младшей дочери, как к принцессе.

    В течение 9 лет Алия овладевала искусством игры на фортепиано: сначала — в музыкальной школе имени Куляш Байсеитовой — оперной певицы, в 24 года ставшей народной артисткой СССР, а затем — у профессора алматинской консерватории Жании Яхияевны Аубакировой, возлагавшей на высокопоставленную ученицу большие надежды. Однако, как говорила Назарбаева в интервью, чтобы связать биографию с исполнительским искусством, требовалась большая усидчивость, чем у нее.

    Посовещавшись с родителями, девушка остановила выбор на специальности «международные отношения». Алия училась в Ричмондском университете Лондона и Университете Джорджа Вашингтона в столице США. Завершила высшее образование Назарбаева-младшая в 21 год, получив диплом по специальности «правоведение» в Казахской государственной юридической академии. Сейчас Алия Нурсултановна также является магистром экономики и бизнеса. Магистерскую диссертацию дама защитила в 2016 году в Казахском национальном университете имени аль-Фараби.

    Карьера

    Блестящее образование, знание, помимо казахского и русского, английского языка и положение отца, более 30 лет являвшегося председателем Совета безопасности Республики Казахстан, позволили Алие сделать блестящую и разностороннюю карьеру. К 42 годам Назарбаева успела стать учредителем нескольких фондов, запустить линию ювелирных украшений, побывать консультантом администрации президента, генеральным директором ТОО «Caspian Industries Ltd» (минеральная питьевая вода) и председателем совета директоров ТОО «Элитстрой».

    Алия Назарбаева в молодости
    Свадьба Алии Назарбаевой и Айдара Акаева / ZTB

    Отдельная любовь Алии Нурсултановны — экология. Дама написала ряд учебников по этой дисциплине, включенных в обязательную программу казахстанских школьников, инициировала конкурс, вовлекающий юных соотечественников в раздельный сбор твердых бытовых отходов, выступила с предложением законодательно закрепить в Экологическом кодексе Казахстана термин «Зеленая экономика».

    Киноиндустрия

    Алия Нурсултановна — учредитель товарищества с ограниченной ответственностью «Новый мир продакшн», к 2021 году выпустившего две художественные картины — «Дорога к матери» и «Томирис», документальную ленту «В поисках Учителя» и два цикла документальных фильмов «Наследие Земли».

    Сюжет «Дороги к матери» вращается вокруг материнской любви к возмужавшему сыну Ильясу, которая помогает персонажу совершать подвиги и выживать в экстремальных обстоятельствах. «Томирис» — это казахский киноэпос, основанный на рукописях Геродота. В обоих фильмах снялся актер Азамат Сатыбалды (Азамат Сатыбалдиевич Сурапбаев), поставил их режиссер Акан Сатаев, а Алия Нурсултановна выступила продюсером.

    Личная жизнь

    Личная жизнь образованной, родовитой и красивой казашки весьма насыщенна. В молодости Алия вышла замуж за Айдара Акаева — старшего сына первого президента Кыргызской Республики Аскара Акаева. Союз стал первым династическим браком на постсоветском пространстве. О свадьбе младшей дочери Назарбаева казахстанцы шутили:

    «Почему принцесса выбрала в мужья не казаха, а киргиза? Потому что третьего зятя отечественного розлива экономика Казахстана не выдержала бы».

    Анекдот намекал на то, что мужья старших сестер Алии заняли ключевые позиции в бизнесе и политических структурах республики.

    Алия Назарбаева и муж Димаш Досанов
    Алия Назарбаева и муж Димаш Досанов / «Инстаграм»

    Назарбаева и Акаев стремительно развелись. Одни недоброжелатели говорили, что причиной расставания стал скверный характер Алии, другие винили разгульный образ жизни Айдара до свадьбы. Находились и утверждавшие, что виной всему якобы пристрастие молодой жены к запрещенным веществам. В феврале 2020 года (через 19 лет после развода с Алией) Айдар Аскарович скоропостижно скончался в Москве. Причиной смерти 43-летнего мужчины стала остановка сердца.

    Во втором браке с бизнесменом Данияром Хасеновым Алия Нурсултановна родила двух дочерей — Тиару и Алсару. Еще двое детей появилось у красавицы от третьего мужа Димаша Досанова. Фото младших отпрысков — сына Алдияра и дочери Айланы — регулярно появлялись в инстаграм-аккаунте Назарбаевой. Судя по снимкам, в конце 2021 года Алия выглядела так же шикарно, как в юности, заставляя соотечественников гадать, в чем секрет вечной молодости — в пластике или в хороших генах.

    Алия Назарбаева сейчас

    В 2021 году младшая дочь Назарбаева опубликовала книгу «Место силы». Все средства от издания пошли на программу озеленения Казахстана, организованную совместно с европейским фондом SUGI.

    В январе 2022 года The Sunday Telegraph сообщила, что в 2006-м Алия Нурсултановна вывела из Казахстана $ 300 млн. Около двадцатой части состояния Назарбаева потратила на покупку дома в Дубае и чуть меньше — на приобретение особняка в Лондоне. Примерно за 2 млрд рублей «принцесса» купила частный самолет повышенной комфортности.

    Алия Назарбаева и ее семья
    Алия Назарбаева и ее семья / «Инстаграм»

    13 января Назарбаева выразила соболезнования семьям погибших во время протестов и поблагодарила за «моральную поддержку» своего отца и отметила, что «он получает много сообщений в эти дни от жителей разных регионов».

    «С тяжелым сердцем переживаю трагические события в нашей стране. Нет слов, чтобы выразить боль и сожаление из-за жертв и погибших людей. Выражаю искренние соболезнования семьям всех погибших. Пусть этот жестокий урок для всех нас станет последним в нашей истории», — отметила Назарбаева.

    Бдительные журналисты отметили, что «Инстаграм» зафиксировал в качестве месторасположения аккаунта Алии Назарбаевой, в котором была сделана публикация, Объединенные Арабские Эмираты.

    15 января было объявлено о том, что супруг Назарбаевой Димаш Досанов ушел с постов генерального директора и председателя правления компании «КазТрансОйл». После отставки мужа Назарбаева удалила страницы в социальных сетях.

    Интересные факты

    • Имя младшей дочери Нурсултана Назарбаева переводится как «величественная, божественная».
    • На банкете по случаю 30-летия Алии в 2010 году выступали Бритни Спирс и Дженнифер Лопес.
    • В марте 2021 года на странице в «Инстаграме» Алия Нурсултановна сообщила, что находясь на отдыхе, привилась от COVID-19 китайской вакциной.