Урал Рахимов

Ural Rakhimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Урал Рахимов — единственный сын первого президента Республики Башкортостан. Обвиняемый по нескольким серьезным статьям, он был объявлен в международный розыск. Однако сейчас уголовное преследование бывшего депутата прекращено.

    Детство и юность

    Влиятельная фигура в топливно-энергетическом комплексе республики появилась на свет 13 декабря 1961 года в семье Муртазы Рахимова и Луизы Галимовны.

    Для единственного наследника были открыты все дороги, в том числе к престижному образованию. Здесь Урал Муртазович решил пойти по стопам знаменитого родителя, выбрав профессию, связанную с нефтедобычей.

    Политик получил диплом Уфимского государственного нефтяного технического университета. Когда в стране началась перестройка — уехал во Францию. Там учился во Французском институте нефти (French Institute of Petroleum). Затем продолжил образование в США — в знаменитом Пенсильванском университете.

    Урал Рахимов в детстве с родителями
    Урал Рахимов в детстве с родителями / «Московский комсомолец»

    Дипломы престижных учебных заведений не стали пылиться на полке. Вернувшись на родину, молодой специалист не без поддержки влиятельного папы вскоре вошел в совет директоров ОАО «Башнефтехим» (1995 год).

    К тому времени родственники президента завоевывали все больше влияния. Кроме Урала, ключевые позиции в политико-экономической сфере занимал племянник Луизы Галимовны — Азат Курманаев. Молодой человек возглавлял «Башкредитбанк». Сама первая леди трудилась в Министерстве внешних связей и торговли.

    Родственные связи и приятельские отношения со многими высокопоставленными людьми стали благодатной почвой для дальнейшего наращивания многомиллионного состояния сына Муртазы Рахимова.

    Личная жизнь

    Отпрыски высокопоставленных персон, повзрослев, часто окунаются с головой в красивую жизнь. Это нередко приводит к увлечениям азартными играми, алкоголизму, наркозависимости.

    У президента Башкирии детей больше не было. Естественно, наследника не обделяли в финансовых средствах. Хотя между ним и родителями происходили конфликты — и в первую очередь из-за того, что мужчина так и не обзавелся семьей.

    Урал Муртазович отличался замкнутым характером — у него не было не только жены, но и близких друзей. В молодости рублевый миллиардер предпочитал уединяться в особняке офиса «Башнефти», похожем на дворец.

    Отдыхать депутат также любил в одиночестве и под охраной. Чаще — на частной базе отдыха компании «Уфанефтехим». Причем администрация заблаговременно выселяла отдыхающих, чтобы покой сына президента не нарушался.

    Естественно, такая скрытность порождала массу слухов. Также было известно, что наследник часто госпитализировался в лечебные заведения — якобы по причине ухудшения состояния здоровья. В обществе ходили пересуды, что он лечится либо от наркозависимости, либо от ВИЧ. Последнее якобы было связано с нетрадиционной ориентацией долларового миллионера.

    В списке пороков знаменитого наследника числились и азартные игры. В прессе осветили любопытный факт в биографии Урала. Однажды он проиграл $12 млн в Монте-Карло. Сумма немаленькая, и с собой наличности в таком количестве не оказалось. Но долг — дело чести, и мужчина срочно вылетел в Уфу за банкнотами — а на обратном пути его задержали на таможне.

    Кроме баснословной суммы, нашли еще и пакет с кокаином. Казалось, на этом профессиональная биография политика должна была завершиться. Однако при содействии земляка и вице-премьера «Лукойла» Ралифа Сафина скандальная история быстро затихла.

    Сейчас о личной жизни Рахимова ничего не известно. А побег из страны стал благодатной почвой для рождения новых слухов и пересудов о влиятельной фигуре.

    Карьера

    Профессиональная биография депутата государственного собрания завязана на компаниях топливно-энергетического комплекса. Исключение – период, когда мужчина возглавлял хоккейный клуб «Салават Юлаев».

    Старт карьеры начался в совете директоров «Башнефтехима», затем политик стал главным бенефициаром «Башнефти». В 2002–2006 годах он примерил амплуа председателя коллегиального органа управления ОАО «Башкирэнерго».

    С легкой руки рублевого миллиардера и не без участия Муртазы Губайдулловича создалась компания «Башкирский капитал», которая за короткий промежуток времени выкупила контрольные пакеты акций ведущих предприятий топливно-энергетического комплекса.

    Это позволило Уралу Муртазовичу войти в список 200 богатейших россиян. Согласно версии журнала «Форбс», к 2008 году его состояние оценивалось более чем в 100 млрд руб.

    Неожиданностью для общественности стало то, что в 2009 году долларовый миллионер продал активы компании московской фирме АФК «Система». После этого он внезапно скрылся за пределы России, закрыв все счета, включая личные в «Софинвестбанке» и «Уралсибе».

    Некоторое время политик еще числился хозяином клуба «Салават Юлаев», но вскоре его следы в Башкирии полностью исчезли. Уверенность, что депутат уехал в Австрию, высказал Урал Хасанов, руководитель организации «Человек и закон».

    Уголовное дело

    Спустя некоторое время после исчезновения Рахимова, а также добровольной отставки первого президента Республики Башкортостан, российское государство решило проанализировать сделку с АФК «Система», которой руководил Владимир Евтушенков.

    В апреле 2014 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Рахимов обвинялся в легализации незаконно полученных доходов, а акции «Башнефти», которые уже принадлежали АФК «Система», подверглись аресту. Позднее ценные бумаги были возвращены государству. Временной блокировке удостоились и счета фонда «Урал», которым руководил экс-президент Башкирии.

    Следственным органам удалось выяснить, что подозреваемый скрывается в Австрии. Уже в сентябре этого же года российская прокуратура направила в Вену обращение с просьбой выдать фигуранта уголовного дела.

    Но земельный суд столицы зарубежного государства отказал в экстрадиции. Это произошло, потому что австрийская сторона проследила в действиях правоохранительных служб РФ политические мотивы. Вердикт оказался безапелляционным, и уголовное преследование было прекращено.

    Несмотря на это, был доказан факт похищения акций несколькими башкирскими предприятиями ТЭКа, которые впоследствии выкупила «Башнефть». Дело оставалось за малым — найти покупателя, которым и выступила АФК «Система». Таким образом незаконно присвоенные средства были легализованы.

    Полковник ФСБ Игорь Стрелков проследил связь между фигурантом по делу о незаконной приватизации госимущества и нынешним главой Башкирии Радием Хабировым. Дочь последнего также проживает в Австрии. По словам полковника, Светлана Грандволь-Хабирова предлагала бывшему директору «Башнефти» помощь в снятии обвинений взамен солидной доли его состояния.

    Урал Рахимов и Валерий Сперанский
    Урал Рахимов и Валерий Сперанский / Портал Республики Башкортостан

    В 2014 году вскрылся еще один скандальный факт, связанный с бывшим сенатором и ныне отбывающим пожизненное наказание Игорем Изместьевым. В тюрьме он записал видеоинтервью, которое мгновенно распространилось по Сети. В нем заключенный признался, что заказчиком теракта перед выборами 2003 года выступил Урал Муртазович.

    Арестант сообщил — в рамках своеобразной предвыборной кампании было совершено покушение на Валерия Сперанского — бывшего главного бухгалтера Башкирской топливной компании. У него был компромат на сына Муртазы Губайдулловича. Изместьев подтвердил, что отец был в курсе действий отпрыска, но не препятствовал ему в устранении угрозы.

    Урал Рахимов сейчас

    Когда уголовное дело в отношении уже сбежавшего в Австрию политика было прекращено, новых сведений о нем не прибавилось. Что касается отца — в июне 2020 года в «Инстаграме» было упомянуто, что экс-президент заразился коронавирусной инфекцией. В этот раз врачам удалось вылечить влиятельного пациента.