Екатерина Болдышева

Екатерина Болдышева
Имя:Екатерина Болдышева ( Ekaterina Boldysheva )
Дата рождения: 21 апреля 1969 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 49 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: певица, солистка группы «Мираж»
Семейное положение: замужем
    4,2/5 (17 голосов)

    Екатерина Болдышева: биография

    Имя певицы Екатерины Болдышевой неразрывно связано с историей легендарной поп-группы «Мираж», основанной в 1986 году. Катя пришла в коллектив в 1990 году одной из вокалисток, а спустя более 25 лет стала единственной солисткой прославленной группы. «Мираж» сегодня – это возрожденный «золотой состав» 90-х годов: Екатерина Болдышева (вокал) и Алексей Горбашов (гитара), а также Андрей Гришин (ударные) и Сергей Крылов (клавиши).

    Детство и юность

    Екатерина родилась 21 апреля 1969 года в Москве. Мечты стать певицей у девочки не было, но мама-медик, которая любила музыку и имела прекрасный голос, с детства старалась привить дочери любовь к этому виду искусства.

    «В нашем доме музыка звучала всегда», - вспоминает Катя.

    Учеба в школе девочке была неинтересна, а вот когда на лето ее отправляли к родне на дачу, начиналось веселье: с сестрой Полиной они вдоволь упражнялись в вокальных способностях, устраивали семейные концерты.

    Екатерина Болдышева в молодости
    Екатерина Болдышева в молодости

    После окончании музыкальной школы Катя поступила в музучилище на дирижерско-хоровое отделение, всерьез рассчитывая в будущем преподавать в учебном заведении или кружке художественной самодеятельности. Девушка уже получила распределение, но судьбу будущей певицы изменила подруга по музыкальному училищу Светлана Владимирская.

    Еще будучи студентками, девушки частенько импровизировали за роялем, распевая любимые эстрадные хиты, а послушать дуэт собирался весь курс. Получив диплом, Светлана решила основать группу и первым делом пригласила талантливую подругу. Так Катя попала в состав «Клеопатры», затем работала в коллективе «Звезды» Натальи Гулькиной, а потом возник «Мираж».

    Музыка

    Екатерину пригласили в «Мираж» в смутное время. К началу 90-х группа, уже пережившая пик популярности, находилась на грани распада из-за скандалов с фонограммами и большого числа клонов. Надо было что-то предпринимать, и основатель «Миража» Андрей Литягин, сделав ставку на живое исполнение, взял Болдышеву на место покинувшей коллектив солистки Татьяны Овсиенко.

    Екатерина Болдышева и группа «Мираж»
    Екатерина Болдышева и группа «Мираж»

    Екатерина, в отличие от предшественниц – Татьяны Овсиенко и Ирины Салтыковой, стала исполнять песни собственным голосом, была первой, кто вживую работал на концертах, даже при том, что выступать приходилось по 20-30 раз месяц.

    «В те годы выступать «вживую» было достаточно проблематично. Хорошее концертное оборудование в то время было в стране в дефиците. И каждый раз организаторам приходилось экстренно привозить все необходимое для живой работы…», - вспоминает певица в интервью.

    С приходом Екатерины Литягин стал готовить к выходу третий в дискографии «Миража» студийный альбом «Не в первый раз»: песни с Катиным вокалом и гитарными соло Горбашова уже были записаны, но из-за экономического кризиса начала 90-х выход пластинки отложили на неопределенный срок.

    Екатерина Болдышева исполняет песню «Я жду тебя»

    Девять лет Екатерина Болдышева была единственной и полноправной солисткой коллектива, исполняя золотые хиты - «Музыка нас связала», «Наступает ночь», «Новый герой» и многие другие. Однако в 1999 году Андрей Литягин на фоне падения интереса к группе решил обновить свое детище, набрав новый состав молоденьких солисток, «поющих» под чужую фонограмму.

    В итоге с 1999 по 2004 годы Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов стали выступать вместе, ездили с гастролями по стране и за границей, исполняя хитовые песни «Миража».

    Алексей Горбашов и Екатерина Болдышева в молодости
    Алексей Горбашов и Екатерина Болдышева в молодости

    Впоследствии с этим фактом будут связаны судебные разбирательства Горбашова и Литягина (только в 2011 году суд признал за Горбашовым авторство 9 хитов «Миража»).

    В 2005 году Екатерина в поисках новых творческих направлений записала дуэт с популярным исполнителем жанра шансон Вячеславом Бобковым – песню «Посадка на рейс».

    Екатерина Болдышева исполняет песню «Брось»

    В 2008, наконец, выпущен тот самый альбом «Миража» «Не в первый раз», который был готов еще в начале 90-х. Пластинка, задержавшаяся на 18 лет, с такими хитами, как «Эхо», «Дух ночи», «Двое нас», побила все рекорды по продажам, став золотой. За это Екатерина и Алексей в 2013 году стали обладателями награды «Золотой диск».

    Новый проект, концептуально отличающийся по музыкальному формату от «Миража», Болдышева и Горбашов представили в 2013 году. Певица под псевдонимом MS Kэти выпустила песни «Ради любви» и «Я люблю тебя, лысый», а также два оригинальных клипа на эти композиции.

    Песня Екатерины Болдышевой «Я люблю тебя, лысый» (под псевдонимом MS Kэти)

    Однако в 2016 году в жизни Екатерины случился резкий поворот, когда с согласия Андрея Литягина было решено возродить группу «Мираж» в составе 1990-х годов с Болдышевой и Горбашовым. На сегодняшний день артисты представляют единственный и оригинальный состав коллектива.

    В 2017 году вышел альбом «Greatest Hits Live», в который вошли концертные версии суперхитов «Миража» с участием Екатерины Болдышевой и Алексея Горбашова.

    Личная жизнь

    Творческий союз Екатерины и Алексея давно перерос в семейный. Пара вместе уже почти 30 лет. Супруги вместе 24 часа в сутки – и дома, и на гастролях. А в редкие периоды отдыха предпочитают читать, играть в теннис, навещать друзей и исследовать различные уголки мира: побывали на Байкале, Алтае, острове Тенерифе, у Ниагарского водопада. Но самое желанное место – дом с любимыми питомцами, вещами и неизменной чашкой черного кофе.

    Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов
    Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов

    Важный факт биографии Екатерины – занятие благотворительностью. Певица много выступает на мероприятиях для детей-инвалидов, сирот, заключенных, военнослужащих, посещает с подарками детские дома.

    Екатерина Болдышева сейчас

    По признанию певицы, сегодня все силы и время посвящены группе «Мираж». Коллектив много гастролирует: десятки стран ждут, когда приедет любимый коллектив с хитами 80-90-х с грандиозным световым и лазерным шоу.

    Екатерина Болдышева в 2018 году
    Екатерина Болдышева в 2018 году

    Хроника гастрольных путешествий Кати и других музыкантов в ярких фотографиях отражена на сайте группы и в аккаунте Горбашева в «Инстаграме».

    В студийной работе много новых песен и клипов. Кроме того, в ближайшее время Екатерина с мужем Алексеем планируют записать песни из сольного репертуара.

    Дискография

    • 2004 - «18 лет Live»
    • 2008 - «Не в первый раз»
    • 2017 - «Greatest Hits Live»

    Фото

    Другие знаменитости