Лена Катина

Лена Катина
Имя:Лена Катина ( Елена Катина )
Дата рождения: 4 октября 1984 г.
Возраст: 32 года
Место рождения: Москва
Рост: 162
Деятельность: певица, экс-вокалистка дуэта «Тату»
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (221 голос)

    Лена Катина: биография

    Елена Катина - российская певица, ставшая всемирно популярной как вокалистка поп-группы «Тату». Начиная с 2009 года она выступает сольно под именем Lena Katina и довольно востребована, особенно на американском рынке.

    Лена родилась в Москве, в семье известного композитора Сергея Катина, который писал песни для группы «Дюна», а также для певиц Ларисы Долиной, Марины Хлебниковой и других отечественных звезд. Через некоторое время родители Елены развелись, и ее воспитанием занималась мама Инесса Всеволодовна, которой помогала Ася Никитична - бабушка по линии отца, художница по профессии.

    Девочка с детства росла активной, поэтому было решено отдать ее в спортивную секцию, чтобы направить энергию в полезное русло. Немного позже проявился и врожденный музыкальный талант. Маленькая Лена начала обучаться игре на фортепиано, потом три года пела в детском вокальном коллективе «Авеню».

    В конце концов, судьба привела Катину в легендарный ансамбль «Непоседы», где она познакомилась с другими будущими звездами – Юлией Волковой, Сергеем Лазаревым, Юлией Малиновской, Владом Топаловым. С этим коллективом Лена участвовала во многих фестивалях и конкурсах.

    В 1999 году музыкальный продюсер Иван Шаповалов решил создать новый проект, вскоре получивший название «Тату». На кастинге была отобрана только одна Елена Катина, которая уже начала репетиции, когда руководители посчитали целесообразным превратить «Тату» в дуэт и пригласили к певице еще и ее давнюю знакомую Юлию Волкову.

    Кстати, несмотря на невероятную творческую загруженность, Катина сумела заочно окончить Московский гуманитарно-экономический институт и получить высшее образование по специальности «Психология».

    Песни

    До прихода Волковой Лена Катина записала две песни: «Югославия» и «Зачем я». А вот первый же совместный сингл «Я сошла с ума» мгновенно вознес девчонок в ранг российских звезд. За ним последовали песни «Нас не догонят», «Полчаса», «Мальчик-гей» и другие скандальные шлягеры.

    Удивительно, но во время первых записей у Елены были обнаружены небольшие проблемы с дикцией. При живом пении они не заметны, но при звукозаписи стали давать о себе знать. Тогда специалисты порекомендовали ей… петь с пробкой во рту, чтобы разработать челюсть. И этот совет помог девушке избавиться от проблемы.

    Слава «Тату» не ограничилась только Россией. Девушки записали англоязычный альбом «200 km/h in the Wrong Lane», который стал номером один в Америке и большинстве стран Европы. Пластинка побила рекорды продаж, опередив компакт-диски даже Майкла Джексона и Мадонны. Кстати, Мадонна очень тепло отзывалась о дуэте, а Лену Катину назвала первой певицей из Восточной Европы, чей английский язык настолько хорош, что позволяет конкурировать с американскими исполнителями.

    После того как дуэт «Тату» в 2011 году прекратил свое существование, певица начала сольную деятельность, ориентируясь на американскую публику. Под именем Lena Katina она перезаписала самые хитовые старые песни, а потом начала предлагать слушателям и новые творения. Первой сольной композицией Лены стала «Waiting», затем вместе с мексиканской рок-группой «Belanova» она записала хит «Tic Toc». Балладу «Keep on Breathing» Катина посвятила людям, пострадавшим от катастрофы в Японии весной 2011 года.

    Большим хитом стала песня «Never Forget», которая возглавила главный чарт мира «Billboard». Таким образом, певица повторила собственный успех с дуэтом «Тату», ведь песня «Not Gonna Get Us» уже поднималась на первую строчку в Америке. Кстати, никому из музыкантов из стран СНГ больше такое не удавалось.

    В 2014 году проект «Lena Katina» реализовал дебютный полноформатный альбом « This Is Who I Am». В том же году девушка воссоединилась со своей бывшей напарницей Волковой и записала песню «Любовь в каждом мгновении». Также у нее есть совместные композиции «Melody» с Кларком Оуэном, «Century» с группой «Re:boot» и «Новая любовь» с новым коллективом продюсера Шаповалова «Podnebeses».

    Личная жизнь

    Летом 2013 года Лена Катина официально сочеталась браком со словенским рок-музыкантом Сашо Кузмановичем. Интересно, что молодые люди сыграли две пышные свадьбы – и в Словении, и в России. Через два года после этого супруги впервые стали родителями: у них родился сын, которого решено было назвать Александром.

    Семья постоянно проживает в Лос-Анджелесе, но в связи с творческим процессом Лена иногда приезжает в Москву.

    Не все поклонники Катиной знают, что у нее с детства слабое зрение. Уже став знаменитой, певица сделала операцию в американской клинике и с помощью лазерной коррекции устранила этот недостаток.

    Дискография

    • 2001 — 200 по встречной
    • 2002 — 200 km/h in the Wrong Lane
    • 2005 — Dangerous and Moving
    • 2005 — Люди-инвалиды
    • 2008 — Весёлые улыбки
    • 2009 — Waste Management
    • 2012 — Melody
    • 2014 — This Is Who I Am
    • 2014 — Любовь в каждом мгновении
    • 2014 — Century

    Фото

    Лена Катина: последние новости

    Елена Катина заявила об уходе из группы "Тату". Скандальная группа вновь распалась.
    Экс-участница группы «Тату» нашла своего принца.

    Другие знаменитости