Лена Катина

Лена Катина
Имя:Лена Катина ( Елена Катина )
Дата рождения: 4 октября 1984 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 34 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 162
Деятельность: певица, экс-вокалистка дуэта «Тату»
Семейное положение: замужем
    4,4/5 (5 голосов)

    Лена Катина: биография

    Елена Катина – российская певица, получившая всемирную популярность в составе поп-группы «Тату». Начиная с 2009 года певица выступает сольно под именем Lena Katina.

    Лена родилась в Москве в семье известного композитора Сергея Катина, который писал песни для группы «Дюна», а также для певиц Ларисы Долиной, Марины Хлебниковой и других российских звезд. Через некоторое время родители Елены развелись, и воспитанием Лены занималась мама Инесса Всеволодовна, которой помогала Ася Никитична – бабушка по линии отца, художница по профессии.

    Певица Лена Катина
    Певица Лена Катина

    Девочка с детства росла активной, поэтому было решено отдать дочку в спортивную секцию, чтобы направить энергию в полезное русло. Немного позже проявился и врожденный музыкальный талант. Маленькая Лена начала обучаться игре на фортепиано, потом три года пела в детском вокальном коллективе «Авеню».

    В конце концов, судьба привела Катину в легендарный ансамбль «Непоседы», где девочка познакомилась с другими будущими звездами – Юлией Волковой, Сергеем Лазаревым, Юлией Малиновской, Владом Топаловым. С этим коллективом Лена участвовала во многих фестивалях и конкурсах для детей.

    Юлия Волкова и Лена Катина
    Юлия Волкова и Лена Катина

    В 1999 году музыкальный продюсер Иван Шаповалов решил создать новый проект, вскоре получивший название «Тату». На кастинге была отобрана одна Елена Катина, которой только исполнилось 15 лет. Девушка подходила по внешним параметрам – невысокий рост (162 см), рыжие вьющиеся волосы, большие глаза, а также устраивала продюсера как вокалистка. Лена уже начала репетиции, когда руководители посчитали целесообразным превратить «Тату» в дуэт и пригласили еще Юлию Волкову.

    Кстати, несмотря на невероятную творческую загруженность, Катина сумела заочно окончить Московский гуманитарно-экономический институт и получить высшее образование по специальности «Психология».

    Музыка

    До прихода Волковой Лена Катина записала две песни: «Югославия» и «Зачем я» композитора Александра Войтинского. А вот первый же совместный сингл «Я сошла с ума» мгновенно вознес девчонок в ранг российских звезд. Клип на песню получил престижную международную премию – MTV Video Music Awards в номинации «Viewers' Choice - Best Russian Video».

    Лена Катина и Юлия Волкова, «Тату»
    Лена Катина и Юлия Волкова, «Тату»

    За ним последовали песни «Нас не догонят», «Полчаса», «Мальчик-гей» и другие скандальные шлягеры. Идея использования провокационного имиджа пришла продюсерам проекта после просмотра шведской картины «Покажи мне любовь», в которой была показана любовь двух старшеклассниц. А само название могло расшифровываться как фраза «Та любит Ту». Родители обеих исполнительниц не выступили против использования ЛГБТ-имиджа, хотя в интервью подчеркивали, что у девочек нормальная ориентация.

    Удивительно, но во время первых записей у Елены были обнаружены небольшие проблемы с дикцией. При живом пении они не заметны, но при звукозаписи стали давать о себе знать. Тогда специалисты порекомендовали Лене… петь с пробкой во рту, чтобы разработать челюсть. И этот совет помог девушке избавиться от проблемы.

    Уже в 2001 году последовал выпуск первого сольного диска дуэта «200 по встречной», полмиллиона экземпляров которого было реализовано уже в первый день продаж, а за год цифра увеличилась до 4,3 млн копий по всему миру, причем, 1,8 млн пришлось на Японию. Пластинка побила рекорды по реализации, опередив компакт-диски даже Майкла Джексона и Мадонны. Кстати, Мадонна тепло отзывалась о дуэте, а Лену Катину назвала первой певицей из Восточной Европы, чей английский язык настолько хорош, что позволяет конкурировать с американскими исполнителями.

    Так как за границей популярность группы оказалась не меньше, чем на родине, в 2002 году стали появляться хиты на английском языке «Not Gonna Get Us», «I’ve Lost My Mind» и «All the Things She Said». Последний сингл даже завоевал платиновый статус в ряде европейских стран.

    В 2003 году «Тату» участвовали в конкурсе «Евровидение» (Рига), где с песней «Не верь, не бойся, не проси» стали третьими. Первые два места достались Турции и Бельгии. Разница в баллах оказалась небольшой, и, так как в некоторых странах была нарушена система голосования, Россия попыталась опротестовать результаты, но получила отказ.

    В 2004 году группа выпустила шоу «Тату» в Поднебесной», через год – альбом «Dangerous and Moving» для международного сегмента и диск «Люди-инвалиды» для реализации в России. Работа в музыкальном дуэте стала для Лены Катиной важным этапом в творческой биографии. После распада группы в 2011 году певица начала сольную карьеру на Западе.

    Под именем Lena Katina девушка перезаписала хитовые старые песни, а потом начала предлагать слушателям и новые творения. Первой сольной композицией Лены стала «Waiting», затем вместе с мексиканской рок-группой «Belanova» Лена записала хит «Tic Toc». Балладу «Keep on Breathing» Катина посвятила людям, пострадавшим от катастрофы в Японии весной 2011 года.

    Большим хитом стала песня «Never Forget», которая возглавила главный чарт мира «Billboard». Таким образом певица повторила собственный успех с дуэтом «Тату», ведь песня «Not Gonna Get Us» уже поднималась на первую строчку в Америке. Кстати, никому из музыкантов из стран СНГ больше такое не удавалось.

    В 2012 году вышел клип на дуэт Лены Катиной и Кларка Оуэна (Германия) «Melody», в этом же году певица посетила Санкт-Петербург, где выступила в программе фестиваля квир-культуры «Квирфест-2012». Вскоре последовали премьеры песни «Я буду рядом» («Shot»), которую Катина исполнила вместе с R'n'B-исполнителем T-killah, а также музыкальной композиции «Paradise», записанной на музыку Сергея Галояна.

    Несомненным триумфом для сольной карьеры Лены Катиной стало выступление на концерте в Лос-Анджелесе на карнавале «Хэллоуин». Вскоре состоялось и совместное с Юлей Волковой выступление в столице Румынии, а также переиздание первого альбома группы «Тату». В 2014 году артистки выступили на открытии XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, где исполнили песню «Нас не догонят», позднее записали трек «Любовь в каждом мгновении». Но продолжения совместной карьеры не получилось, девушки вновь обратились к сольным проектам.

    В 2014 году проект «Lena Katina» реализовал дебютный полноформатный альбом « This Is Who I Am».

    Личная жизнь

    Летом 2013 года Лена Катина официально сочеталась браком со словенским рок-музыкантом Сашо Кузмановичем. Интересно, что молодые люди сыграли две пышные свадьбы – и в Словении, и в России. Через два года после этого супруги впервые стали родителями: у них родился сын, которого назвали Александром. На роды Лена Катина прибыла в Москву.

    Лена Катина с мужем
    Лена Катина с мужем

    Семья постоянно живет в Лос-Анджелесе, но в связи с творческим процессом Лена иногда приезжает в Россию.

    Не все поклонники Катиной знают, что у певицы с детства слабое зрение. Уже став знаменитой, Лена сделала операцию в американской клинике и с помощью лазерной коррекции устранила этот недостаток.

    Лена Катина сейчас

    Сейчас музыкальная карьера Лены Катиной продолжает развиваться. Певица записывает новые синглы на английском и испанском языках. В 2016 появился трек Levántame, в 2017 году – Silent Hills.

    В конце 2017 года артистка прибыла в Москву, где дала два концерта – в парке Измайлово и парке Сокольники, о чем сообщила поклонникам с персональной странички в «Инстаграме». Там же девушка выложила собственные фото, на которых предстала в новом образе – в гламурном черном платье с пайетками и выпрямленными волосами.

    Не забывает Лена Катина и об отдыхе, периодически отправляясь в гости на родину мужа. Вместе с Сашо Лена задумывается о будущем и о рождении еще одного ребенка.

    Дискография

    • 2001 – «200 по встречной»
    • 2005 – «Dangerous and Moving»
    • 2005 – «Люди-инвалиды»
    • 2008 – «Веселые улыбки»
    • 2009 – «Waste Management»
    • 2012 – «200 km/h In the Wrong Lane» (10th Anniversary Edition)
    • 2014 – «This Is Who I Am»

    Фото

    Лена Катина: последние новости

    В шоу-бизнесе порой появляются самые непредсказуемые пары, которые живут в разных частях Земли. Редакция 24СМИ состав...
    Не все российские знаменитости довольны своими успехами в родной стране, поэтому уезжают в поисках более благоприятно...
    Российский актер театра и кино Гоша Куценко попал в базу украинского сайта "Миротворец", который опубликовал в открыт...
    В последние несколько лет не угасает мода на обнаженные фотосессии беременных, в том числе среди знаменитостей. С чег...
    «Ералаш» популярен вот уже который десяток лет. За это время сняться в его выпусках успели тысячи детей, и для некото...

    Другие знаменитости