Иван Шаповалов

Ivan Shapovalov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Прославившийся многочисленными скандальными выходками и созданием музыкальной группы «Тату» («t.A.T.u») продюсер Иван Шаповалов сегодня уже не тот, кем был раньше. Вероятно, временному угасанию бурной карьеры поспособствовала болезнь, а может, причиной стали и другие обстоятельства. Сейчас мужчина продвигает несколько музыкальных проектов, насколько они успешны, можно судить по их популярности.

    Детство и юность

    Будущий продюсер появился на свет в городе Котово, Волгоградская область, в мае 1966 года в семье преподавателя физики и художника. Уже с детства учителя и родители заметили нестандартный склад ума мальчика. Его мать была требовательным педагогом, а потому и сына старалась научить всему, что знала сама. Шаповалову удавались точные науки. Также он занимался музыкой. По стопам родителей Иван не пошел, получив школьный аттестат, поступил в Саратовский мединститут на специальность «детская и подростковая психиатрия».

    Продюсер Иван Шаповалов

    После вручения диплома некоторое время молодой человек работал в Балаково, в местной психиатрической больнице, с помощью психокоррекционной практики помогал детям преодолевать недуги. Там он пробыл 2 года, после чего сменил сферу деятельности и занялся созданием организации формирования общественного мнения «Контекст», услугами которой пользовался во время губернаторских выборов Дмитрий Аяцков.

    Скорее всего, именно после этого Шаповалов понял, что у него есть все шансы стать успешным рекламным агентом, а потому Иван вновь поменял место работы и устроился в маркетинговый отдел фирмы «Славения». Работа там принесла мужчине не одно полезное знакомство, которое в дальнейшем повлияло на развитие его карьеры.

    Проекты и бизнес

    Работа сценариста появилась в биографии Шаповалова в 1994 году. В ту пору он трудился исключительно над рекламными роликами. Знакомство с Леной Катиной, будущей солисткой группы «Тату», состоялось у мужчины в 1998 году, когда он работал над созданием рекламы для компании «ОСТ».

    Иван Шаповалов, Юлия Волкова и Лена Катина

    Правда, поначалу мужчину ничего не связывало с юным талантом, а вспомнил о ней продюсер после общения с Еленой Кипер. Объединившись в команду, они решили раскрутить новую звезду. Для этого провели кастинг, Катину тоже на него пригласили. Девушка прошла, и продюсеры приступили к сбору музыкального материала для нее.

    Дебют Лены на музыкальном олимпе закончился провалом. Главной причиной тому называют неудачно подобранный материал. Топовой песней солистки был трек «Югославия», но такие серьезные слова из уст 14-летней девочки звучали странно. Оставив первоначальную идею о раскрутке одной звезды, Шаповалов приступает к созданию группы. Теперь нужно было найти вторую солистку. Так в коллективе появилась Юля Волкова. Девушка была знакома с Катиной ранее, в юные годы они вместе пели в группе «Непоседы».

    «Тату» - «Я сошла с ума»

    Так образовалась группа «t.A.T.u», мужчина стал ее продюсером, а по совместительству и директором продюсерского центра «Неформат». Наученный горьким опытом, Шаповалов решил брать расположение публики другим образом, вызвав резонанс. Ставку он сделал на влюбленных друг в друга двух школьниц.

    Первым хитом коллектива стала песня «Я сошла с ума». Музыку для нее писал 17-летний юноша Сергей Галоян, слова сочиняли Валерий Полиенко и Елена Кипер. На композицию сразу сняли клип, который выпустили в эфир музыкальных каналов.

    После выхода видеоролика о Шаповалове заговорили все – коллеги поздравляли его с успехом, а другие молодые таланты мечтали, чтобы продюсер начал работать и с ними. Правда, появились и те, кто обвинял мужчину в распространении детской порнографии и даже в педофилии, также его называли пропагандистом однополой любви. Продюсер не обращал внимания на неудобные для него разговоры и продолжил работать.

    Продюсер Иван Шаповалов

    Вскоре Иван подписал договор с Universal Music, согласно которому должен выпустить 3 альбома. При этом он не собирался менять девочкам уже созданный образ. По аналогии с прошлым разом записывает песню «Нас не догонят» и снимает на нее клип. Этот трек сделал коллектив популярным далеко за пределами России.

    Записав «Я сошла с ума» на английском языке, «Тату» начинает покорять и другие страны мира. Тур по Востоку озолотил девочек и продюсера. Больше всего поклонников у школьниц с вызывающим поведением набралось в Японии.

    В 2003 году Шаповалов готовился к новой провокации. Мужчина собирался снять клип на Красной площади с участием двух сотен девушек в коротких школьных юбках. Однако правоохранительные органы не позволили ему провести это мероприятие.

    Иван Шаповалов, Александер Васаби и Елена Кипер

    После отказа в предоставлении площадки для съемок в виде главной площади России Иван пошел на еще один громкий шаг и выдвинул «Тату» на пост президента РФ. Чтобы собрать необходимое количество подписей, данную новость продюсер сообщил по телевидению. Как известно, у него ничего не получилось.

    В 2004-м Шаповалов создал реалити-шоу «“Тату” в Поднебесной», которое должно было выходить на канале СТС и демонстрировать запись нового альбома певиц. Однако проект так и не был завершен. Мужчина ушел с должности гендиректора «Неформата», оставив группу другому продюсеру – Борису Ренскому. А сам Иван занялся другим проектом.

    Теперь его подопечной стала молодая певица Наталья Шевлякова под псевдонимом Nato. Ее выступления он хотел сделать не менее провокационными, а потому в годовщину сентябрьского теракта в США запланировал концерт артистки в наряде шахидки. Естественно, реализовать задуманное Ивану не удалось, да и публика негативно отнеслась к его выходкам.

    Ангел Ульянов и Иван Шаповалов

    Такой же концерт мужчина хотел провести в Англии, там ему тоже помешали. А потому впервые выступить у Натальи получилось только в 2005 году в ресторане «Тинькофф» в Москве. Ажиотажа на концерте не было.

    Одновременно с тем Иван продюсировал певиц Нано Project и Хелей, рок-группу «», пытался снять реалити-шоу на ледоколе, был совладельцем интернет-магазина и вел другие проекты. На некоторое время, когда Шаповалов узнал о болезни, исчез из поля зрения прессы. Излечившись, вернулся в прежнюю профессию и продолжил работать в выбранном в юности направлении.

    В октябре 2018 года экс-продюсер «Тату» дал редкое интервью интернет-изданию, где и рассказал о продвижении проектов «Ледокола» и Podnebeses. Второй из перечисленных – это открытый музыкальный проект, в котором треки исполняют на разных языках мира. Шаповалов называет его музыкальным экспериментом будущего.

    Иван Шаповалов

    Иван не ведет профилей в социальных сетях, однако с творчеством его музыкальных групп можно ознакомиться именно там. В «Инстаграме» есть страница проекта Podnebeses, там регулярно появляются новые фото и анонсы мероприятий.

    Личная жизнь

    На пике популярности, да и в то время, когда Ивана начали постепенно забывать, он не желал посвящать посторонних в подробности личной жизни. Известно точно, что у мужчины есть жена Валерия. Она работает педиатром в детской больнице, познакомились молодые в медицинском вузе. Первым она подарила мужу сына Владимира. Второго ребенка женщина родила спустя 15 лет, мальчика назвали Иваном. Других детей у пары нет.

    В 2012 году страна узнала о страшном диагнозе продюсера – опухоль мозга. Иван знал о болезни и не предпринимал никаких шагов к выздоровлению. Когда об этом узнала Юлия Волкова – экс-солистка группы «Тату», буквально силой увезла товарища в больницу. После комплексного обследования врачи давали хорошие шансы на избавление от онкологии. Состояние здоровья в ту пору не было тяжелым, больному назначили курс химиотерапии.

    "Прямой эфир" - Иван Шаповалов победил рак мозга

    Кроме тех, кто поддерживал продюсера, были и люди, считающие, что рак – это наказание за его грехи в молодости. Ведь в разгар популярности Ивана обвиняли в пропаганде однополой любви, терроризме и педофилии. Однако, несмотря на негатив со стороны недоброжелателей, Шаповалов выздоровел.

    Сейчас мужчина полностью здоров, он не любит вспоминать о болезни. Главной причиной отказа от традиционного лечения называют отсутствие денег у продюсера. Благодаря организованным Волковой благотворительным концертам продюсеру удалось собрать необходимые средства на лечение и восстановление после болезни. С этим мужчина быстро справился. Хотя рост и вес продюсера неизвестны, многие отмечали, что при болезни Иван похудел.

    Иван Шаповалов сейчас

    В апреле 2021 года продюсер побывал на конференции RUSSIA CREATES в Дубае, где выступил спикером и рассказал о своих проектах. Иван еще с момента образования «Тату» стал невольным свидетелем того, как русский язык постепенно «перешел границы» — к примеру, хиты группы пели даже в Польше. Этот процесс сильно заинтересовал его. А после того, как Шаповалов оставил работу над коллективом, он решил заняться Podnebeses.

    Иван Шаповалов на RUSSIA CREATES в Дубае

    Этакий языковой твист, при котором в одной музыкальной композиции встречаются несколько языков явил собой совершенно новый этап в искусстве. В момент пандемии такое единение разных культур перешло на новый, онлайн-формат. Кроме того, видя политические проблемы в стране, да и в мире Иван представил аудитории не менее интересный проект — SOSEDI. Посылом в творчестве музыкантов, задействованных в нем, стало сглаживание разногласий между народами.

    Несмотря на регулярно генерирование новых идей, в интервью с Шаповаловым львиная доля вопросов и сейчас касается «Тату». Так, в июне продюсер побывал в гостях передаче «Осторожно, Собчак!». Ведущая поинтересовалась мнением Ивана о причинах распада коллектива. И тот в ответе на самый главный вопрос, волнующий поклонников группы, обозначил несколько предпосылок — его собственный отход от дел, потеря голоса Волковой и попросту выгорания в отношении двух участниц.