Знаменитости

7B
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2001 г.
Возраст
18 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 2019-м – сплошь юбилеи российских рокеров: в июне – у лидера «Чайфов» Владимира Шахрина, в июле – у бессменного фронтмена «Сплина» Александра Васильева и «Ночного снайпера» Дианы Арбениной, в октябре – у Вадима Самойлова, старшего брата из уже несуществующей «Агаты Кристи». Но раньше всех перечисленных принимал поздравления с днем рождения Иван Демьян – в канун праздника влюбленных ему исполнилось 50 лет. И, конечно, такой торжественный момент солист группы «7Б» не смог не разделить с московскими поклонниками и дал концерт в знаменитом столичном клубе «16 тонн».

    История создания и состав

    Первую песню «Душа моя» Иван Демьян написал в последний месяц 1997-го в рабочем поселке Воронежской области с дивным поэтическим названием Таловая. Сюда судьба занесла его во время Приднестровского вооруженного конфликта – вместе с женой и маленьким сыном на руках он оказался вынужден покинуть родную Молдавию. На новом месте мужчина освоил профессию жестянщика, занялся собственным делом. Но душа требовала совсем иного, чего – Иван и сам поначалу не знал.

    Солист Иван Демьян

    Все произошло неожиданно и стихийно: однажды по дороге домой под звук шагов сложился музыкальный ритм и вдруг пришли стихи. Яркими вспышками как будто открылось будущее – что будет творчество, и показан путь, по которому стоит идти. В тот переломный момент совместно с 5-летним сыном Владом Иван и сочинил свою дебютную композицию. Как вспоминал позднее Демьян-младший, предложенные им детские слова они также включили в текст.

    Получившееся творение было представлено на суд близких друзей, а затем пришла идея создания отдельного коллектива. Сказано – сделано. Через рекордные 7 дней появилась на свет российская «Религия» – в состав нее входил будущий коллега Демьяна по «7Б» Андрей Просветов.

    Она успешно штурмовала местные фестивали, завоевывала призы. Но и этого показалось мало Ивану, и он, решив круто все изменить, отправился в столицу России. Поначалу жил на съемной квартире в Подмосковье, днем трудился в автосервисе, а по ночам репетировал в гаражах – здесь и родилась «7Б». История создания бенда под новым названием берет свое начало с Международного женского дня 2001-го, когда на студии у знакомых парни записали кассету, а после передали ее на радиостанции.

    Влад Демьян, Иван Демьян, Андрей Просветов, Андрей Белов

    «Молодые ветра», только появившись, мгновенно покорили множество хит-парадов и телеэфиров, в том числе и «Наше радио». В течение двух месяцев сингл не покидал знаменитую «Чартову дюжину» и превратился в своеобразную визитку.

    Как говорил сам фронтмен, «7Б» – это зашифрованный медицинский код, в котором прячется «легкая шизофрения». И об этом солист знает не понаслышке. В молодости певцу врачи поставили данный диагноз и даже положили в специальное учреждение. Это в дальнейшем помешало исполнить заветную мечту детства – покорить небо.

    Вскоре в столицу перебрался и басист «Религии». На квартире, находившейся на Речном вокзале по улице Клинской, продолжались жизнь и творчество рок-группы, непохожей на другие отечественные. Впрочем, вскоре оттуда музыкантам пришлось съехать, так как об адресе узнали неудержимые поклонники и не давали работать. Собственно, в этом районе и был снят клип на тот самый хитовый сингл, где блистала еще никому не известная Глюкоза – девочка, спасающая белый цветок от сильного ветра и ливня.

    Группа «7Б»

    Классический состав «7Б» предпочитает не менять, что большая редкость для шоу-бизнеса в целом и предмет гордости для самих участников. Помимо Демьяна и Просветова, «7Б» – это два Андрея, Белов (гитара) и Каталкин (барабаны), Станислав Цыбульский (клавишные), Пётр Лосев (звукорежиссер плюс вокал) и директор Игорь Чернышёв.

    В команде царит дружественная, почти семейная атмосфера. Спустя 2 дня после последней встречи друзья-коллеги приветствуют друг друга словами: «Давно не виделись», а в постоянных гастрольных турах, на удивление окружающих, смеются, практически не переставая.

    Любопытно, но факт – Иван не имеет специального музыкального образования, а игре на струнном инструменте выучился самостоятельно.

    Музыка

    Практически все песни из дебютного сборника стали хитами – «Осень», «Знаю! Будет!» и другие. А «Городу на Неве» пришелся по душе даже коренными жителям Северной столицы, несмотря на содержащуюся там строчку: «Есть город на Неве, я там ещё ни разу не был».

    Группа «7Б» - «Городу на Неве»

    После первого же появления в мире российской рок-музыки на «7Б» обрушился шквал приглашений на всевозможные фестивали – «Максидром», «Нашествие», «Воздух» и многие другие. В копилке достижений – саундтрек к культовому балабановскому «Брату-2» и дуэты с известными исполнителями: с Владимиром Шахриным, Олегом Меньшиковым и даже с легендарными немцами Scorpions.

    Сам певец мечтал бы посотрудничать со своим кумиром Виктором Цоем. И отчасти его мечта сбылась – «7Б» участвовала в крупных концертах, посвященных 50- и 55-летию со дня рождения лидера «Кино».

    Группа «7Б» - «Молодые ветра»

    Мало кто знает, разве что самые преданные поклонники, что в создании второго сборника «Инопланетен» участвовал продюсер «Тату», а сам Демьян является автором двух песен для Юли Волковой и Лены Катиной. Вдобавок ко всему парни отвечали за «мелодичное» сопровождение к рекламным роликам – телеканала «Перец», «Макдоналдса» и пенного напитка.

    К марту 2019-го в арсенале коллектива – 9 альбомов, каждый из них объединяет одна черта.

    «В каждом альбоме обязательно есть несколько треков на военную тематику. Наверное, сказываются почитание мною предков, уважение к дедам, я люблю историю и обожаю смотреть исторические фильмы и документалистику. И моя собственная судьба связана с различными передрягами», – рассказывал о своих сочинениях музыкант.
    Группа «7Б» - «Некрещеная Луна»

    В «Молодых ветрах» – это «Некрещеная Луна», в «Инопланетном» – «Летим с войны», в «Олимпии» – «Полковник». И по-мужски сказанное вокалист подкрепил действиями, организовав ежегодный фестиваль «Спасибо деду за Победу».

    По словам Ивана, в каждом сборнике обязательно присутствует песня из репертуара «Религии», но при этом постоянно пробуется что-то новое. Например, в 2017-м к 15-летию группы вышел альбом «Солнцу решать», в котором нашлось место и расширенному составу, и непривычным экспериментам с инструментами и звучанием. Изначально он должен был называться как «Визит к Богу».

    Группа «7Б» - «Медный всадник»

    Ценные сведения о профессиональном пути, первых концертах и выступлениях содержатся в документальном фильме «15 ветреных лет», снятом к юбилею бенда и доступном сейчас на Youtube. В то же время свет увидела и автобиографическая одноименная книга. На часто задаваемые вопросы о своей деятельности Иван отвечает так:

    «Если я могу творить, дарить слушателям свое творчество, свою любовь – я счастлив. Нужно любить друг друга, дарить друг другу любовь, ценить каждый миг и каждое мгновение этой жизни – в этом и есть счастье».

    «7Б» сейчас

    Спустя 2 года после выхода «Солнцу решать», 12 февраля 2019-го, дискография «7Б» обогатилась и «Атмосферой». Сингл «Рок жив!» исполнен в тандеме с сыном Ивана, а «Воин-призрак», представленный как бонус-трек – с Ансамблем российской гвардии РФ.

    Группа «7Б» - «Воин призрак»
    «Вот и пришло время подытожить полувековой итог моего земного пути этим «Атмосферным» музыкальным альбомом и представить его вам в качестве подарка и ответов на всё», – прокомментировал детище Иван Демьян.

    В честь 50-летнего юбилея главного вокалиста коллектив организовал большие гастроли по городам России: февральские концерты завершает Уфа, мартовские – Калуга, апрельские – город на Неве. Об изменениях и дополнениях в афише фанаты и ценители русского рока могут следить на сайте тура и в официальной группе во «ВКонтакте», где содержатся фотографии с выступлений, ссылки на страницы участников, товары и актуальные новости.

    Дискография

    • 2001 – «Молодые ветра»
    • 2004 – «Инопланетен»
    • 2005 – «Отражатель»
    • 2007 – «Моя любовь»
    • 2008 – «7 лет. Юбилейный»
    • 2010 – «Олимпия»
    • 2014 – «Бессмертный»
    • 2017 – «Солнцу решать»
    • 2019 – «Атмосфера»

    Клипы

    • 2001 – «Молодые ветра»
    • 2001 – «Осень»
    • 2002 – «Я любовь»
    • 2004 – «Инопланетен»
    • 2005 – VIVA!
    • 2009 – «Птица»
    • 2010 – «Виктор Цой»
    • 2011 – «Летим с войны»
    • 2014 – «Любовь там»
    • 2015 – «41-й фашист»
    • 2017 – «Я живой»
    • 2018 – «Появись»
    • 2018 – «Знаю! Будет!»
    • 2018 – «Чудо мое»
    • 2019 – «Медный всадник»