Валерий Полиенко

Валерий Полиенко
Имя:Валерий Полиенко ( Valeriy Polienko )
Дата рождения: 17 октября 1974 г.
Возраст: 42 года
Место рождения: Таганрог, Россия
Деятельность: режиссёр, поэт, композитор, продюсер, актер
Семейное положение: женат
    4,4/5 (168 голосов)

    Валерий Полиенко: биография

    Валерий Полиенко – российский актер, режиссер, продюсер. Получил наибольшую известность как автор тестов песен для дуэта «Тату», группы «Звери», а также как создатель молодежных музыкальных проектов «Йожик» и «Лисята». Вместе с продюсером Тихоном Пендюриным основал кинокомпанию «Космосфильм».

    Валерий Полиенко
    Валерий Полиенко

    Он родился в Таганроге, где и прошло его детство. Окончив общеобразовательную школу, Полиенко несколько лет трудился за кулисами Таганрогского драматического театра имени Чехова. Проработав там около 2 лет, молодой человек решил получить высшее образование, связанное с кинематографом. Он отправляется в Москву и поступает во ВГИК на факультет режиссуры, где специализировался в съемке научно-фантастических фильмов. Его наставницей во ВГИКе стала известная по научно-популярным фильмам режиссер Елена Саркисовна Саканян.

    Продюсер Валерий Полиенко
    Продюсер Валерий Полиенко

    Окончив кинематографический вуз, Валерий занимается производством рекламных роликов, а также пишет сценарии для рекламы и видеоклипов. Работа на телевидении приносит молодому режиссеру знакомство с продюсером Иваном Шаповаловым, поэтом и сценаристом Еленой Кипер и композитором Александром Войтинским. Этот творческий квартет решает создать новый музыкальный проект и объявляет кастинг, в котором отбирает двух девушек – Юлию Волкову и Елену Катину, ставших всемирно известными благодаря группе «Тату».

    Музыка

    Писать тексты песен Валерий Полиенко начал еще на первых курсах ВГИКа. Эти стихи легли в основу репертуара певицы Лилу. Но союз с Шаповаловым, Войтинским и Кипер дал гораздо больший эффект. Взяв несколько ранее написанных Еленой Кипер строк, Валерий дорабатывает их в песню «Я сошла с ума» и пишет собственный текст для композиции «Нас не догонят». Обе песни очень быстро становятся хитами и получают большое количество музыкальных наград.

    Дуэт "Тату"
    Дуэт "Тату": Лена Катина и Юлия Волкова

    Вышедший в 2001 году альбом «200 по встречной» группы «Тату» состоял из 12 песен, а Валерий Полиенко участвовал в создании 10-ти из них. Автор продолжил сотрудничество с дуэтом набиравших популярность певиц и написал для них песню «Не верь, не бойся, не проси», с которой девушки представляли Россию на конкурсе «Евровидение» в 2003 году и заняли там 3-е место.

    Во втором альбоме «Люди-инвалиды», изданном в 2005 году, 7 тестов написано Полиенко, включая заглавную песню, из-за которой возникло много споров и скандалов. Автор слов подразумевал исключительно духовную инвалидность некоторых людей, но многие, в том числе уполномоченный по правам человека в Республике Коми Леонид Вокуев, заявляли, что никакого подтверждения этому нет, и что песня оскорбляет именно тех, кто имеет физическую инвалидность.

    Продюсер Валерий Полиенко
    Продюсер Валерий Полиенко

    Параллельно работе с «Тату» Полиенко помогает организовать композитору Александру Войтинскому новую группу. Именно он приглашает из Таганрога своего хорошего приятеля Романа Билыка, ставшего фронтменом группы «Звери». Любопытно, что изначально коллектив создавался как рэп-проект, но после неудачных пробных записей продюсеры быстро переключаются на поп-рок. Полиенко как автор текстов выступил в 8-ми песнях, включая хиты «Дожди-пистолеты» и «До скорой встречи», но после выхода первого альбома «Голод» он на долгое время прекращает сотрудничество со «Зверями» и только в 2014 году при записи пластинки «Один на один» выступает соавтором песни «Незнайка».

    Роман Билык и группа «Звери»
    Роман Билык и группа «Звери»

    Впоследствии Полиенко дважды пытался выступить как создатель музыкального проекта и его продюсер. В 2010 году он основал группу «Йожик», солисткой которого была Валентина Атаханова. Результатом этого проекта стал саундтрек к популярному телесериалу «Школа» и альбом «Горький», все слова песен в котором написал поэт-песенник Полиенко. Через 3 года Валерий запускает новый дуэт «Лисята», участниками которого становятся 12-летние дети Влад Воронов и Кристина Ерофеева. Идея проекта – показать двух влюбленных подростков-анархистов. Сам создатель утверждает, что его натолкнул на мысль создать такой коллектив советский кинофильм «Подранки». Группа исполняет песни на русском и английском языках.

    Фильмы

    Не забывал Валерий Полиенко и о своем профильном образовании режиссера. Он снимал много музыкальных видеоклипов для «Тату», «Princessa Avenue», «Noize MC», Майка Мироненко. Первым художественным фильмом Полиенко-режиссера стала его дипломная работа ВГИКа «Москва-Фаза». Получасовая черно-белая картина снята в жанре фантастики с элементами сатиры и комедии и впервые была продемонстрирована широкому зрителю на Каннском фестивале.

    Валерий Полиенко получает награду как лучший режиссер
    Валерий Полиенко получает награду как лучший режиссер

    В 2014 году Валерий снимает еще одну короткометражку-триллер «Ночные зимние люди», которая рассказывает о драме пассажиров общественного транспорта. Фильм собрал целый букет премий и наград: помимо приза зрительских симпатий и наград для актеров, Полиенко как режиссер получил премию Российского фестиваля короткометражного кино «Короче», а сама картина признана лучшей на фестивале «Дебютное кино».

    Однако режиссер снимал не только игровое кино. Он руководил съемками шоу «РОКовые девчонки», показываемого на канале MTV. Это был музыкальный проект, аналог «Фабрики звёзд», который проходил под маркой «нереалити шоу», итогом которое стало появление на российской сцене поп-группы «Princessa Avenue».

    В 2015 году режиссер Валерия Гай Германика начала снимать рэп-мюзикл «Бонус», показ которого пройдет на канале ТНТ. В этом многосерийном фильме Валерий Полиенко дебютирует в качестве киноактера.

    Личная жизнь

    Валерий Полиенко женат и воспитывает двух дочерей. Режиссер неординарно подошел к выбору имени для детей - обеих девочек зовут Мария.

    Жена и дети Валерия Полиенко
    Жена и дети Валерия Полиенко

    Также своеобразно мужчина относится и к документам. В свой паспорт поверх основной фотографии он вклеил собственное изображение подросткового периода, где он изображен с красным галстуком.

    Автор текстов песен

    • До скорой встречи! («Звери»)
    • Дожди-пистолеты («Звери»)
    • Фабрика грёз («Звери»)
    • Небо пружинит («Звери»)
    • Люди-инвалиды («Тату»)
    • Нас не догонят («Тату»)
    • Я сошла с ума («Тату»)
    • Всё можно выиграть («Лисята»)
    • Чёрное конфетти («Йожик»)
    • Все проиграли («Йожик»)

    Фильмография

    • 2001 - Москва-Фаза
    • 2014 - Ночные зимние люди
    • 2016 - Бонус

    Фото

    Другие знаменитости