Лика Стар

Лика Павлова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (31 голос)

    Биография

    Сегодня имя Лики Стар несколько подзабыто, но еще не так давно она была мегапопулярной личностью. За время творческой биографии артистка успела стать одной из ярких и провокационных персон в отечественном шоу-бизнесе. Певица не боялась экспериментировать — в СМИ регулярно появлялись статьи о ней как о первой в чем-то. Она эпатировала аудиторию, при этом оставаясь собой, что подкупало публику и множило армию поклонников вокалистки.

    Детство и юность

    Лика Стар, настоящее имя которой — Лика Олеговна Павлова, родилась в сентябре 1973 года в Прибалтике. Детство и подростковые годы будущей звезды прошли в Вильнюсе. А удивительное имя дочери дал отец, который обожал творчество Антона Павловича Чехова и хорошо знал биографию писателя. Помня, что возлюбленную классика звали Ликой Мизиновой, Олег Павлов такое же имя дал девочке.

    Именно отец, бывший ярким и талантливым человеком, имел огромное влияние на дочь. Выпускник ВГИКа, окончивший режиссерский факультет, Павлов не работал по специальности, а выбрал для себя журналистику. Выполняя задание газеты «Известия», в которой трудился в конце 1960-х, Олег отправился в командировку в город Вильнюс, где встретил прекрасную литовку Алдону-Юозу Тункявичюте и остался там жить.

    Лика Павлова оправдала надежды папы. Девочка росла неординарным и ярким ребенком. Родители выбрали для дочери лингвистическую школу с изучением французского языка, после окончания которой мечтали увидеть Лику в рядах студентов МГИМО. Но судьба распорядилась иначе.

    Двумя наибольшими увлечениями, между которыми разрывалась девушка, стали спорт и музыка. В первом Лика достигла немалых высот. Звание «мастер спорта по плаванию» к Павловой пришло в подростковом возрасте. Но в 14 лет будущая знаменитость бросила спорт и сконцентрировала внимание на музыке. В 15 лет, после смерти любимого отца, девушка покинула дом.

    Музыка Лики Стар

    Познакомившись с диджеем Владимиром Фонаревым (DJ Фонарь), Лика загорелась работой за пультом. Ей так понравились обязанности DJ, что она быстро освоила профессию и узнала тонкости. Павлова опровергла существовавший шаблон, что такая работа для парней, и доказала это собственным примером, став первым диджеем-девушкой в России.

    Лика Стар в молодости
    Лика Стар в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    В Москве артистка познакомилась с будущим продюсером Сергеем Обуховым. Ему понравился вокал и сценический образ юной певицы, и мужчина взялся раскручивать вокалистку. В самом начале 90-х в сотрудничестве с продюсером исполнительница смогла выпустить первый сингл под названием «Би-би такси». Песня мгновенно превратилась в хит, сразу за которым вышло еще несколько. Собранные вместе композиции оформились в дебютный альбом «Лика Рэп».

    Сделав ставку на эпатаж, вокалистка с помощью продюсера быстро превращалась в звезду. Обладая модельными параметрами и ростом 173 см, Лика оказалась первой из российских селебрити, осмелившихся сняться в обнаженном виде для русского издания «Плейбоя». Эффект был сопоставим с разорвавшейся бомбой.

    Ярким событием 1994 года стало появление непривычно откровенного для того времени клипа на песню «Пусть пройдет дождь». Видео, снятое начинающим режиссером Федором Бондарчуком, попало на телеканал MTV, где транслировалось в течение полумесяца. В то же время певица определилась с собственным псевдонимом и стала официально называть себя Лика Стар. Музыкальная композиция вошла во второй студийный альбом певицы, который получил название «Падший ангел». Туда попали также треки «Жажда новых иллюзий», «Где-то там...» и другие.

    Выпуск пластинки повлек за собой конфликт певицы и продюсера. Вскоре после выхода диска Лика забеременела и попросила Сергея Обухова отпустить ее в декретный отпуск. Но в создание альбома и его раскрутку последний вложил большие деньги, которые не захотел терять. В результате исполнительница получила счет на $ 126 тыс. Состоялись судебные разбирательства, в ходе которых Павловой достался весь тираж «Падшего ангела» (4 тыс. экземпляров). На этом сотрудничество знаменитости с Обуховым прекратилось.

    О том, что звезда Лики Стар взошла стремительно и ярко, можно судить по появлению певицы на «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой. Как утверждает Лика, Примадонна пригласила исполнительницу в собственный театр, пообещав сделать номером 1 в стране. Но, опять же со слов Лики Стар, певица отказалась от такой чести, потому что и так считала себя лучшей. А еще артистке не хотелось превращаться в марионетку в руках Аллы Борисовны.

    В кулуарах поговаривали, что в то время возникли слухи о романтической связи певицы с тогда еще зятем Примадонны Владимиром Пресняковым. После этого в карьере артистки начали появляться черные полосы, Лике отказывали в телеэфирах, «слетали» концерты. Но вокалистка не опускала руки.

    В 1996 году артистка приступила к записи следующего альбома — «Больше чем любовь». По задумке продюсеров выпуск диска предваряла всероссийская рекламная кампания. Через год состоялась премьера видеоклипа на хит «Одинокая луна», в котором роли сыграли главный редактор популярного в 90-е журнала «ОМ» Игорь Григорьев, Гоша Куценко, Маша Цигаль, Иван Салмаксов, телеведущая канала ТВ-6 Таня Семкив.

    Иракли и Лика Стар
    Лика Стар и Иракли / Фото: @likapavlov

    Спустя 2 года звезда сумела открыть собственную студию, назвав ее AS Studio, и сама занялась продюсированием начинающих исполнителей. Позднее Лика Стар отбыла в Великобританию. В Лондоне вокалистка начала сотрудничать с музыкантами группы Apollo 440. В 2001 году артистка порадовала поклонников новым альбомом «Я», премьера которого состоялась на радио «Станция 2000». В эфире прозвучала песня «Падай». В сборник также вошли треки «Я таю», «В огне» и другие.

    В 2007 году знаменитость еще раз появилась на российских телеэкранах в видеоклипе на композицию «Крутим-мутим», где снялась вместе с Vengerov & Fedorov. Затем последовал длительный перерыв в плане создания новых альбомов. Только в 2019-м певица переиздала дискографию, включив в нее и новый сборник The Be(A)st.

    Кроме того, артистка порадовала поклонников новой студийной пластинкой «Счастье», включившей в себя 14 ярких композиций в жанрах хаус и поп. Тексты для песен к этому диску создала сама Павлова, музыку писали приглашенные композиторы. Летом того же года Лика вместе с Иракли выпустила новую версию трека «Одинокая луна», а позже — клип на него. В октябре звезда появилась в концертном шоу «90-е Мегахит».

    В 2022-м Лика продолжила творческую карьеру. Летом артистка презентовала мини-альбом с итальянским названием Ciao, Come Stai!, в который вошло 6 композиций, записанных с диджеями Korean и DJ Vini. Релиз также включил ремиксы от Пола Окенфолда, Ника Хука и других.

    В конце 2022 года Лика пожаловалась на проблемы с бизнесом. В Италии у нее была своя туристическая компания, предоставляющая вип-сервис. Однако артистке пришлось ее закрыть на фоне пандемии COVID-19. Финансово зависеть от мужа-архитектора исполнительница не хотела, поэтому приняла решение вернуться в Россию и возобновить творческую деятельность.

    Владимир Пресняков и Лика Стар
    Владимир Пресняков и Лика Стар / кадр из программы «Судьба человека»

    В декабре Лика Стар дала большой концерт в Москве, после чего стала выступать сольно и в составе сборных ретромероприятий по разным городам России.

    Телевидение

    В 2003 году Лика Стар оказалась в проекте «Последний герой». Певица стала участницей четвертого сезона, в котором разделение конкурсантов на «племена» происходило по половому признаку. Артистка попала в женскую команду под названием «Игуаны», в которой также за призовое место сражались Юлия Началова, Жанна Фриске и другие. Исполнительнице не удалось даже толком показать способность к выживанию в условиях дикой природы — она покинула проект спустя 3 недели, так как обнаружила, что беременна.

    20 апреля 2016 года Лика Стар напомнила о себе. В программе «Наедине со всеми» артистка призналась Юлии Меньшовой и зрителям, что в молодости пережила роман с Федором Бондарчуком — чувства вспыхнули на съемках провокационного клипа «Пусть пройдет дождь». По словам вокалистки, она тогда откровенно рассказала об этом супруге режиссера. При этом звезда 90-х утверждала, что вины перед Светланой Бондарчук не чувствовала, ведь она была свободной женщиной, поэтому вина за романы на стороне лежит исключительно на мужчинах.

    В октябре 2017 года звезда 90-х появилась в числе приглашенных гостей в передаче «Сегодня вечером» с Максимом Галкиным (внесен в реестр иностранных агентов) и Юлией Меньшовой. Помимо Лики Стар в программе участвовали Ксения Стриж, Валерий Сюткин, группы «Комбинация» и «А-Студио» и другие популярные артисты. Певица рассказала о ярких моментах в творческой карьере, в частности о том, что сняться обнаженной в Playboy ей посоветовал Артемий Троицкий.

    Спустя 3 года поклонники увидели знаменитость в качестве гостьи в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека». В передаче Лика сделала упор на факты из личной жизни, поведала, как справлялась с трудными жизненными ситуациями, когда близкие попадали в беду, и как знаки судьбы не давали артистке принимать неправильные решения.

    Певица Лика Стар сейчас
    Певица Лика Стар сейчас / Фото: @likastar_official

    В конце октября 2022-го знаменитость появилась в студии программы «Звезды сошлись», где поделилась историями из прошлого — в частности, рассказала, как разбила автомобиль одного автохама бейсбольной битой.

    Личная жизнь

    Первый роман Павловой завязался с коллегой Владимиром Фонаревым, но отношения быстро закончились мучительным расставанием.

    Гражданский брак певицы

    Личная жизнь артистки получила новый импульс после встречи с бизнесменом Алексеем Мамонтовым. Далекий от мира шоу-бизнеса мужчина на некоторое время стал надежной опорой для 22-летней знаменитости. Мужчина запомнился ей неожиданными поступками. Однажды возлюбленный сделал избраннице невероятный сюрприз — подарил автомобиль марки «Ситроен», ранее принадлежавший французскому президенту Жаку Шираку.

    В 1995-м Лика родила первенца Артемия. Мальчик первые недели жизни провел в реанимации. Дело в том, что неопытная мать проходила дольше положенного срока на 2 недели, а врачи почему-то не обратили внимания на этот факт вкупе с довольно астеническим телосложением роженицы. В результате роды прошли тяжело, а самого наследника пришлось спасать.

    В конце 90-х певица потеряла мать, на похоронах которой неизвестные похитили мужа Павловой. Предприниматель вернулся через неделю другим человеком, а Стар посчитала, что оставаться с мужчиной, связанным с криминалом, небезопасно, и, предложив супругу расстаться, покинула его с ребенком.

    Муж-итальянец

    В 2002-м артистка познакомилась с итальянским дизайнером и предпринимателем Анджело Сечи, за которого через год вышла замуж. Знакомство прошло в баре, певица представилась Машей, которая работает секретарем. Несколько дней до отлета в Москву она придерживалась легенды, но во время прощания все же подарила новому знакомому собственный диск.

    Общение продолжилось на расстоянии, изначально — исключительно дружеское. Но постепенно оба пришли к пониманию, что это судьба.

    Лика Стар и Анджело Сечи
    Лика Стар и Анджело Сечи / Фото: «ВКонтакте»

    У пары родилось двое детей: в 2004-м — дочь Аллегрина, а в 2011-м — сын Марк. Фото с наследниками часто появляются в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) знаменитости. Сейчас семья живет на две страны.

    Лика Стар сейчас

    Осенью 2023 года певица была объявлена в качестве одной из участниц нового сезона шоу «Суперстар!» на НТВ. Лика призналась, что получила личное приглашение от Вадима Такменева и без раздумий ответила согласием. Однако уже в 2-м выпуске знаменитость покинула проект. В тот день она исполнила хит Дианы Арбениной «Звучи», посвятив песню умершей матери. Выступление певицы не понравилось жюри, которое оценило его как самое слабое. Уже после эфира Стар записала видеообращение к поклонникам, на котором не могла сдержать слезы:

    «Я хочу сказать пару слов, потому что считаю эту ситуацию не до конца правильной. Я приготовила для вас очень много хороших номеров, и очень бы хотелось, чтобы вы это увидели», — сказала она.

    А еще Стар дала интервью Светлане Бондарчук в ее авторском шоу «Света вокруг света». Несмотря на то что между двумя яркими личностями было недопонимание в связи с изменой Бондарчука, Лика приняла решение поговорить об этой ситуации открыто, признать ошибки и попросить прощения.

    Дискография

    • 1993 — «Лика Рэп»
    • 1994 — «Падший Ангел»
    • 1996 — «Больше, чем любовь»
    • 2001 — «Я»
    • 2019 — «Счастье»

    Интересные факты

    1. В 3 месяца у Лики обнаружились серьезные проблемы с легкими. Будущую артистку удалось вылечить благодаря экспериментальной вакцине, которую отец привез из Владивостока.
    2. В 2018-м певица стала моделью бренда Librederm, представив омолаживающую серию средств ухода за лицом «Стволовые клетки винограда». Это не первый опыт участия исполнительницы в рекламе: на пике карьеры вместе с Сергеем Лемохом Лика Стар снялась в эффектном ролике.