Игорь Григорьев

Игорь Григорьев
Имя:Игорь Григорьев ( Igor Grigoriev )
Дата рождения: 21 октября 1966 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 52 года
Место рождения: Таганрог, Россия
Деятельность: журналист, певец, музыкант, композитор
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Игорь Григорьев: биография

    Игорь Григорьев – музыкант, журналист и творческий деятель, стоявший у истоков российского шоу-бизнеса. Во многом благодаря ему страна узнала о том, что такое глянцевые журналы и зачем они нужны. Спустя почти 2 десятилетия с начала творческой деятельности Игорь заявил о себе как о певце и снискал успех и на этом поприще.

    Детство и юность

    Игорь Павлович Григорьев родился 21 октября 1966 года в Таганроге. Его мать, 17-летняя девушка, оставила ребенка в роддоме и сбежала, а через 2 недели мальчика забрали приемные родители. Игоря увезли в деревню Лакедемоновка Ростовской области. Позже мальчик узнал, что биологическая мать, возможно, была цыганкой, а отец – испытателем самолетов.

    Музыкант Игорь Григорьев
    Музыкант Игорь Григорьев

    Приемные родители были крестьянами и правду о происхождении мальчику не говорили – все это он узнал сам. Сначала слушал пересуды деревенских бабушек, затем нашел в шкафу старые вырезки из газет, рассказывающие о процедуре усыновления. Окончательно правду он узнал перед уходом в армию, и то ее рассказала юноше не мать, а учительница.

    Армейскую службу Игорь проходил в войсках ПВО, в режиме секретности – их часть сопровождала литерные самолеты, выполнявшие авиарейсы высокой важности. В интервью Наталье Синдеевой в марте 2018-го музыкант признался, что 2 года у него не было ни имени, ни фамилии и звали его Оклейщик-44.

    Игорь Григорьев в молодости
    Игорь Григорьев в молодости

    После армии Игорь думал продолжить военную биографию и поехал поступать в Киевское общевойсковое училище – хотел стать разведчиком. Однако увиденный перед вступительными экзаменами быт курсантов заставил юношу разочароваться в выборе, поэтому экзамены он преднамеренно завалил.

    После этого Григорьев поступил в Таганрогский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков, однако в 1987 году решил перебираться в Москву. Там Игорь поступил уже в МГИМО и учился со специализацией по Таиланду и тайскому языку.

    Игорь Григорьев
    Игорь Григорьев

    Будучи членом комитета комсомола МГИМО, студент Григорьев имел возможность заниматься организацией концертов на сцене актового зала института. Благодаря его поддержке в тот период там выступали «Браво», Игорь Тальков и другие полуофициальные исполнители и коллективы. Окончательно влиться в круг музыкального шоу-бизнеса ему помогло знакомство с Жанной Агузаровой.

    В 1988-м Игорь, помимо учебы, начал серьезно работать – стал концертным директором певицы Ирины Понаровской.

    Политика и творчество

    В 1991 году учеба окончательно перестала его интересовать, и Григорьев, заинтересовавшись журналистикой, оставил институт.

    Первая публикация Игоря рассказывала о Татьяне Самойловой, легендарной актрисе, о которой в тот период никто уже не помнил. Статья вызвала фурор, а Григорьева позвали в еженедельник «Аргументы и факты» работать редактором отдела культуры. Одним из достижений на этой должности стало интервью с Борисом Моисеевым, которое в 1992 году сочли «каминг-аутом». Однако в тексте статьи ни разу не упоминается гомосексуальность, а сам Моисеев потом неоднократно опровергал слухи о своей нетрадиционной ориентации.

    Журналист Игорь Григорьев
    Журналист Игорь Григорьев

    В начале 1990-х Григорьев работал также в «Новом Взгляде», «Imperial» и «Амадее», пока в 1995 году не занялся вплотную выпуском журнала «ОМ». Издание завоевало успех у российских читателей и в 1997-м получило премию «Овация» как лучший журнал года.

    В 1998 году Игорь покинул пост главного редактора «ОМ» и занялся политикой, организовав движение «Поколение Свободы». Организация планировала работать с молодежью, пропагандировать либеральные ценности и через год стала частью объединения «Медведь». На этом этапе Григорьев покинул движение из-за разногласий с соратниками и уехал в Прагу, откуда, впрочем, вскоре вернулся в Москву.

    Игорь Григорьев
    Игорь Григорьев

    В 2000-х мужчина работал на телевидении – вел передачу «Лихорадка субботним вечером с Игорем Григорьевым», режиссировал, снимал клипы, писал сценарии. В 2003 году даже пытался снять сериал «Твин Твикс», пилотный эпизод которого получил высокую оценку коллег по цеху, но проекту не хватило финансирования.

    В 2006 году, после попыток возродить «ОМ» и участия в создании первой российской премии в области моды, Игорь уехал в Бразилию, в Рио-де-Жанейро. 2 года спустя в своем блоге в «Живом Журнале» мужчина написал, что окончательно покидает журналистику.

    Музыка

    К музыкальному творчеству Григорьев обратился еще в 2008 году, организовав группу «Черно-Белый Оркестр», выступления которой проходили в стилистике декадентского кабаре. В 2009 году, после роспуска коллектива, Игорь выступал на сцене фестиваля CityJazz с группой бразильского саксофониста Лео Ганделмана.

    Песня Игоря Григорьева «Сны моей весны»

    Год спустя музыкант занялся сольным творчеством, анонсировал предстоящий альбом и выпустил сингл «Сны моей весны», клип на который в 2011 году стал одним из самых популярных в российском сегменте YouTube. Яркое, откровенно сатирическое видео по версии «Комсомольской Правды» стало клипом года.

    В феврале 2011 года, презентовав в Рио-де-Жанейро «Сны моей весны», Григорьев стал первым представителем российской эстрады, выступившем в программе бразильского карнавала.

    Игорь Григорьев и Любовь Успенская в шоу «Две звезды»

    Музыкант принял участие и в 4 сезоне проекта «Две звезды», в 2012 году появившись на Первом канале в дуэте с Любовью Успенской. Пара пришлась по вкусу зрителям и журналистам, однако вызвала отторжение у Виктора Дробыша, бывшего одним из членов жюри. Так как Дробыш сознательно занижал оценки дуэту, были введены специальные правила, согласно которым ни одна пара не могла покинуть проект до его окончания. Это гарантировало продолжение выступлений Григорьева и Успенской, которые в противном случае выбыли бы из шоу.

    В 2013 году Игорь выпустил первый полноценный альбом «Корнукопия», который уже в первый день вошел в топ-10 самых продающихся альбомов в российском сегменте iTunes. Песни из «Корнукопии» вместили в себя множество жанров – от откровенного рока в «Бестолковой любви» до психоделики «Любовь моя».

    Песня Игоря Григорьева «Любовь моя»

    Нашлось в нем место и фольклорным мотивам – классическим примером этого является песня «Цыганская». Презентация альбома, впоследствии названного «Афишей» одним из 25 лучших пластинок года, состоялась на сцене Гоголь-центра.

    В 2015 году музыкантом выпущен мини-альбом «Темный Угол», который должен был стать предшественником второго полноценного диска «Софомор». Релиз планировался на 2016 год, однако так и не состоялся.

    Личная жизнь

    О личной жизни музыкант старается ничего не рассказывать и, по его словам, не обсуждает ее даже с близкими людьми. Из открытых источников известно, что женой Игоря является Айкен Куатбаева и детей у пары нет.

    Игорь Григорьев и Айкен Куатбаева
    Игорь Григорьев и Айкен Куатбаева

    Айкен по профессии продюсер, но пробовала себя и в писательском деле, издав книгу «Герой моего романа» - якобы написанную о муже.

    В интервью 2013 года Севе Галкину Игорь говорил, что официально они с женой продолжают оставаться супругами, но вместе давно не живут.

    Игорь Григорьев сейчас

    В 2017 году Игорь презентовал новый проект – группу «Аттракцион», собрав вокруг себя команду молодых музыкантов.

    Игорь Григорьев в 2018 году
    Игорь Григорьев в 2018 году

    Сейчас Игорь после длительного перерыва продолжает заниматься творчеством, регулярно дает концерты в России и странах зарубежья. В 2018 году выступления артиста прошли как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в городах Украины.

    Григорьев с давних пор широко использует Интернет и социальные сети для общения с публикой и анонсирования творчества. Помимо официального сайта и блога в «Живом Журнале», у Игоря есть страничка в «Фейсбуке» и канал в «Телеграме». Также певец ведет блог в сети «Инстаграм». Там можно найти как свежие фото мужчины, так и старые черно-белые снимки из личного архива.

    Дискография

    • 2013 – «Корнукопия»
    • 2015 – «Темный угол»

    Фото

    Игорь Григорьев: последние новости

    Сериал «Тайны следствия» представляет собой многосерийный телевизионный фильм. Дата выхода пилотной серии: 1 сентября...

    Другие знаменитости