Наталья Синдеева

Natalya Sindeeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Наталья Владимировна Синдеева находится на одной из лидирующих позиций в сферах бизнеса, связанных с издательской и медиадеятельностью. За всю карьеру ей удалось запустить не один удачный проект, все они быстро приобретали популярность и окупались.

    Детство и юность

    Наталья родилась в 1971 году в Мичуринске Тамбовской области. Хотя многие усматривают в происхождении женщины еврейские корни, известно, что по национальности она русская. Мать и отец были военными стоматологами, поэтому семья постоянно меняла место жительства. Чтобы не приходилось переводить ребенка в разные детские сады и школы, родители оставили девочку на воспитание дедушке и бабушке.

    Наташа с детства любила публичные выступления и стремилась развиваться в разных сферах. Она посещала спортивные секции, увлекалась народными танцами и музыкой.

    Наталья Синдеева в молодости и сейчас

    После выпуска из школы в ее аттестате были только хорошие оценки. Для получения высшего образования Синдеева выбрала Мичуринский государственный педагогический институт. Там она отучилась на преподавателя младших классов и учителя математики. Окончив вуз в 1992 году, девушка перебралась в Москву, поскольку видела в столице перспективы для дальнейшего развития.

    Однако по специальности Наталья так и не стала работать и в Москве устроилась в итальянскую фирму, продававшую одежду. А позднее Синдеева погрузилась в проект ночного шоу на воде «Чайка».

    Еще одно высшее образование она получала уже позже, в Стокгольмской школе экономики в России, курс по развитию бизнеса окончила в 2006 году.

    Телевидение

    Профессиональная карьера Синдеевой на телевидении началась со знакомства с продюсером Павлом Ващекиным. Тогда девушка еще и не подозревала, что с этой встречей ее биография изменится и что она станет личной помощницей Павла.

    Общение с Ващекиным позволило Наталье наладить связь с Отаром Кушанашвили, Михаилом Козыревым и Сергеем Кожевниковым. Через год после переезда в Москву Наташа устроилась работать на канал «2х2» секретарем. В ее планы не входило долго занимать эту должность, Синдеева старалась вникнуть во все детали, изнутри изучала съемочные процессы. За счет напористости и рвения, пройдя долгий путь, она стала продюсером телевизионного шоу «Тысяча и одна ночь».

    Радио

    Работая на «2х2», Синдеева познакомилась с Дмитрием Савицким, который создавал на тот момент радиостанцию. Девушка помогала коллеге, вместе пара запустила дебютный эфир «Серебряного дождя» в 1995 году. Наталья выполняла там функции генерального продюсера, а Дмитрий стал гендиректором станции.

    Наталья Синдеева сейчас

    К работе на радиоканале пара привлекала известных журналистов. Рост популярности проекта начался с приходом на радио Дмитрия Гордона, а позднее и Владимира Соловьева, причем для второго ведущего карьера в медиа только начиналась. На канале случались и конфликты. После обвинения Гордоном Никиты Михалкова в растрате бюджетных средств в кризисные годы на съемки фильма «Сибирский цирюльник» «Серебряный дождь» был на грани закрытия.

    С 2002-го и следующие 7 лет Синдеева значилась коммерческим директором станции, совмещая этот пост с прежней должностью. А после ухода Наталья осталась совладельцем проекта.

    Другие проекты

    В 2007 году в биографии Натальи появляется проект под названием «Дождь». Это медиахолдинг, включающий в себя журнал, интернет-издание и канал. Хотя известно, что инвестировал его Александр Винокуров, владелицей двух проектов стала Синдеева. И только телеканал «Дождь» продюсер делила с Верой Кричевской, журналистке принадлежала доля в 5 %.

    Идея создания телеканала в нынешнем формате пришла к Синдеевой во время поездки во Францию. Презентация состоялась в 2009 году, тогда основой канала были новостные программы. Режиссером-постановщиком стала Кричевская, а Леонид Бершидский помогал в развитии информационной службы. И если сначала «Дождь» могли смотреть только пользователи Интернета, то позднее он появился в спутниковых и кабельных сетях.

    На пост главного редактора «Дождя» в 2010-м назначили Михаила Зыгаря, а через год по собственному желанию канал покинула Кричевская. Влияние на раскрутку канала оказало интервью Дмитрия Медведева, который в то время был президентом России. Репортаж об этой встрече попал на центральное телевидение, и о канале узнала вся страна.

    Наталья Синдеева блондинка

    В 2013-м «Дождь» стал первым телеканалом в РФ, перешедшим на платное вещание в сети. С 2014 года студия была временно размещена в столичной квартире Синдеевой. Произошло это после изъятия основного помещения организации в результате оппозиционной деятельности «Дождя».

    Журнал «Большой город» не был создан Синдеевой. В 2010 году она вместе с Винокуровым выкупила этот проект у издательского дома «Афиша». Как уверяло руководство, причина продажи не заключалась в убыточности. Просто медиахолдинг, в который он входил, на данный момент не планировал вкладывать средства в развитие журнала. Через 4 года после покупки проекта бумажная версия перестала выпускаться. Новое руководство «Большого города» сфокусировалось на развитии сайта.

    Интернет-издание Republic, тоже принадлежащее Наталье, стартовало в 2009 году. Тогда оно называлось «Слон». Целью проекта являлось освещение мнений экспертов о политике, бизнесе и экономике. В 2016 году издание переименовали и перевели на сайт Republic.ru. С 2014-го пост гендиректора занял Винокуров, а Максим Кушлинский, бывший редактор Forbes, стал выполнять функции главного редактора.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Синдеевой насыщена романами с видными мужчинами. С первым мужем, Дмитрием Савицким, она познакомилась в молодости, работая на «2х2». И уже вместе пара создавала радиостанцию «Серебряный дождь». Супруги придумали романтическую легенду названия, которое было дано в честь вымышленной картины Поля Гогена, якобы полученной в наследство одним из акционеров и проданной в США. На эти деньги и была создана компания.

    Со вторым мужем Наталья тоже познакомилась на работе, но только уже на радио. Им стал российский ресторатор и бизнесмен Джамиль Асфари. Мать мужчины русская, а отец сириец, сам Джамиль родился и вырос в России.

    Долгое время они не говорили друг другу слов любви, просто в один момент признались оба, что хотят общих детей. Если мужчина и ранее хотел сына или дочь, то у Натальи до того момента не возникало желания стать матерью. Об этом женщина сама признавалась в интервью.

    Наталья Синдеева и ее муж Александр Винокуров

    В этом браке в 2002 году Синдеева родила сына, которого назвали Лукой. Но после этого его родители недолго прожили в браке, вскоре они развелись.

    В 2005 году состоялось знакомство Натальи с Александром Винокуровым, банкиром, который в то время руководил инвестбанком «КИТ Финанс». Встреча произошла на матче футбольного клуба и закончилась браком. Свадьба состоялась через год после знакомства, праздновали в Петергофе, в самом дворце. Аренда парка по тем временам стоила $ 30 тыс. А в 2009-м Синдеева родила дочь Александру.

    В октябре 2021-го Наталья призналась, что уже давно не живет с супругом.

    Телеведущая старается поддерживать себя в форме. Из ее личных фото в «Инстаграме» видно, что свободное время Наталья посвящает не только детям, но и спортивным занятиям — велопоездкам, плаванию.

    Синдеева не балует подписчиков пикантными снимками в купальнике с пляжей, однако и так можно отметить ее фигуру. Несмотря на занятость в профессиональной сфере, ведущая и в молодости выглядела прекрасно, хотя времени на правильное питание и спорт у нее не было. Интересно, что Наталья не всегда предпочитала естественный темный оттенок волос. В ранние годы она перекрашивалась в блондинку.

    Болезнь

    В начале 2020-го стало известно, что Наталье диагностировали рак. К счастью, болезнь удалось обнаружить в самом начале. Синдеева решила сразу рассказать о заболевании знакомым, родственникам и коллегам. Многие откликнулись, и быстро была найдена клиника в Берлине, где журналистка прошла курс лечения. Ей сделали операцию, провели радиотерапию.

    Второй раз под нож ложиться Наталье пришлось уже в России: с началом пандемии выезд в Европу оказался проблематичным. Сейчас журналистка взяла за правило проводить регулярную диагностику состояния своего здоровья и советует это делать всем.

    Наталья Синдеева сейчас

    20 августа 2021 года стало известно о включении телеканала «Дождь» в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранных агентов. Генеральный директор вещателя, сославшись на публично доступную отчетность о доходах компании, заявила о планах оспорить это решение в суде. Помимо детища Синдеевой, в этот список попали 7 журналистов и издание «Важные истории».

    Наталья Синдеева с дочерью и сыном Лукой

    В своих интервью Синдеева рассказывает о коллективе канала как о большой творческой семье. Журналисты, помимо основной деятельности, участвуют в благотворительности. Всего в редакции работает порядка 170 сотрудников, и траты в месяц на содержание канала достигают 30 млн руб. Прибыль от вещания минимальная — 10-12 млн руб. в год. Главным доходом для себя Наталья Владимировна называет проведение лекций, с которыми она выступает по разным городам России.

    Проекты

    • Телешоу «Тысяча и одна ночь»
    • Телеканал «Дождь»
    • Интернет-издание «Слон» («Republic»)
    • Журнал «Большой город»
    • Авторская программа «Синдеева»