Тихон Дзядко

Tikhon Dzyadko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Тихон Дзядко — заметное лицо в среде российской либеральной оппозиции. Журналист, репортер и общественный деятель сотрудничал с телеканалом «Дождь» с момента его основания и в итоге занял там позицию главного редактора. Мужчина успел поработать на других каналах и радиостанциях, освещая и комментируя актуальные политические вопросы.

    Детство и юность

    Тихон родился 23 июня 1987 года в Москве, в доме, где даже стены пропитались протестными настроениями.

    Члены его семьи — борцы с режимом не в первом поколении. Бабушка Зоя Крахмальникова хоть и принадлежала к безобидному племени литературоведов, но стала видной правозащитницей и участницей диссидентского движения СССР. За это пострадала и была арестована в 1982 году, отправившись в 5-летнюю ссылку в отдаленные алтайские поселки.

    Следом за женой последовал и Феликс Светов — дед журналиста, осужденный по статье «Антисоветская агитация и пропаганда». На свидание со ссыльными родителями ездила их дочь Зоя Светова, захватив с собой двух старших сыновей, Филиппа и Тимофея. В день, когда родился Тихон, бабушку и дедушку по горбачевской программе реабилитации политзаключенных вернули в Москву.

    Отец Виктор Дзядко работал программистом и тоже был не чужд диссидентскому движению — читал запрещенную литературу, занимался общественной деятельностью. Так братья Дзядко с детства узнали, что значит идти против ветра. Родители крестили их и отдали в воскресную школу. Образование мальчики получали в престижных столичных школах, например, Тихон окончил гуманитарное отделение лицея № 1525.

    Вслед за братьями парень поступил в Российский государственный гуманитарный университет. Те, получив дипломы, начали строить карьеру в сфере медиа, и младший решил от них не отставать.

    Личная жизнь

    Журналист ведет социальные сети, где не скрывает подробности личной жизни. Например, в мае 2020 года разместил в социальных сетях снимок беременной жены Екатерины Котрикадзе, с которой у мужчины ранее не было совместных детей.

    Для женщины Дзядко стал третьим мужем и к моменту, их свадьбы, которая состоялась в сентябре 2019-го, она уже воспитывала сына Давида, родившегося во втором браке. Екатерина окончила журфак МГУ, построила карьеру в сфере медиа и сейчас возглавляет информационную службу телеканала RTVi.

    Тихон Дзядко и Юлия Иоффе

    Для Тихона это тоже не первый брак. На журналистке Анне Красильщик он женился в студенческие годы по большой любви и в 18 лет уже стал отцом. Сначала родилась дочь Софья Дзядко, 3 года спустя нас свет появился сын. Петр Дзядко, как и старшая сестра, ведет «Инстаграм».

    После развода родителей дети остались жить с матерью, которая со вторым мужем родила им младшего брата. Однако Тихон принимает деятельное участие в воспитании наследников, которым хочет стать в первую очередь другом.

    Между двумя браками Дзядко успел пережить бурный роман с корреспондентом New York Times Magazine Юлией Иоффе, вслед за которой даже уезжал жить в США. Однако эти отношения ничем серьезным не закончились. Вернувшись в Россию, главред «Дождя» обрел личное счастье с Екатериной Котрикадзе, с которой его связали не только романтические, но и профессиональные отношения.

    Свадьба Тихона Дзядко и Екатерины Котрикадзе

    Например, пара совместно вела ютьюб-канал «На троих» — интервью-шоу, героями которого становились Антон Красовский, Ксения Собчак, Алексей Венедиктов и другие представители либерального сообщества.

    Любопытство тех, кто интересуется биографией Дзядко, удовлетворяют его социальные сети. Мужчина ведет аккаунты в «Твиттере», «Фейсбуке» и «Инстаграме», где регулярно выкладывает новости, свежие фото и комментарии по поводу актуальных общественно-политических событий.

    Журналистика

    Журналистскую работу Тихон начал, еще будучи студентом РГГУ. Молодой человек сотрудничал с порталом «Полит.ру», а позднее устроился на радиостанцию «Эхо Москвы», где проработал 8 лет, начиная с 2005 года. Дзядко был ведущим передач «Разворот», «Одним словом» и других, а также осуществлял обязанности корреспондента.

    Параллельно журналист начал вести программы на телевидении, главной из которых стала «Дзядко3» на «Дожде», которую он создавал вместе с братьями Филиппом и Тимофеем. Троица еженедельно комментировала политические новости, обсуждала вопросы русской интеллигенции и искала эффективные формы оппозиционной деятельности. В 2011 году у младшего брата на канале появилась собственная передача Hard Day’s Night.

    Тихон Дзядко и Антон Красовский в программе «На троих»

    Покинув «Дождь» в 2015 году, Дзядко переехал в США, где сотрудничал с отделением украинского телеканала «Интер» в Вашингтоне, а затем перешел в отдел новостей RTVi. Там он вел прямые эфиры, куда подключал экспертов, например Марка Солонина, при обсуждении пакта РиббентропаМолотова. На RTVi Тихон дослужился до позиции заместителя главреда, а затем вернулся на «Дождь», но уже в другом статусе.

    Тихон Дзядко сейчас

    С ноября 2019 года Дзядко занимает должность главного редактора телеканала «Дождь», придя на смену Александре Перепеловой. Тихон задался целью сделать площадку еще интереснее, разнообразнее и актуальнее. Мужчина стремится к обновлению в картинке, подаче и отборе тем, а также внедряет в эфир формат современного неофициального диалога.

    Тихон Дзядко и дочь Софья

    Он реализует эти намерения в рамках авторской передачи «Еще не вечер», героями которой в 2020 году стали Евгений Чичваркин, Алексей Навальный, Евгений Киселев, Илья Варламов и другие персоны, интересные пользователям YouTube.

    20 августа 2021 года стало известно о включении телеканала «Дождь» в список СМИ, выполняющих функцию иностранных агентов. Главный редактор вещателя подчеркнул, что «Дождь» работает в полном соответствии с российским законодательством, источники его финансирования указаны в публично доступной отчетности, потому данное решение будет обжаловано в суде.