Екатерина Котрикадзе

Екатерина Котрикадзе
Имя:Екатерина Котрикадзе ( Ekaterina Kotrikadze )
Дата рождения: 23 марта 1984 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 34 года
Место рождения: Тбилиси, Грузия
Деятельность: журналист, медиа-менеджер
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Екатерина Котрикадзе: биография

    Грузинка Екатерина Котрикадзе - талантливая тележурналистка и востребованный менеджер. Молодая женщина занимает пост заместителя главного редактора RTVi-телеканала, имеющего филиалы в десятке стран и вещающего на русском языке всюду, где есть русскоязычная диаспора. Однако прославилась журналистка тем, что инициировала первый в России скандал по поводу сексуальных домогательств.

    Детство и юность

    Екатерина Бесикиевна Котрикадзе родилась 23 марта 1984 года в Тбилиси, столице Грузии (на тот момент – Грузинской ССР в составе Советского Союза). Катя выросла в многонациональной среде, где говорили на нескольких языках, что впоследствии помогло ей в совершенстве изучить английский и понимать отличие менталитета граждан разных стран.

    Екатерина Котрикадзе в детстве
    Екатерина Котрикадзе в детстве

    Школу девочка закончила в родном городе, а получать высшее образование отправилась в Москву. Еще во время учебы на факультете журналистики в МГУ в 2003 году студентка начала работать на телевидении, в программе «Опасная зона». После получения красного диплома в 2005 году молодая журналистка вернулась на родину, к родителям Бесики Котрикадзе и Лие Бахтадзе, театральной актрисе.

    Журналистика

    В Грузии Екатерина устроилась репортером на телеканал «Алания», а, освоившись с местными реалиями, в 2008 году стала собственным корреспондентом RTVi («Русского международного телевидения»). В 2009 голос Екатерины зазвучал в эфире радио «Эхо Москвы». В том же году появилась идея создания «Первого Информационного Кавказского» - русскоязычного грузинского телеканала. Идею поддержал президент страны Михаил Саакашвили.

    Журналист Екатерина Котрикадзе
    Журналист Екатерина Котрикадзе

    Котрикадзе стала одним из учредителей «ПИК» и заведующей службой информации. В 2011 году журналистка поднимается на следующую ступеньку карьерной лестницы: становится заместителем Генерального директора канала. При ее активном участии расширяется зрительская аудитория «ПИК», на веб-портале канала стала доступна информация на английском языке.

    Однако в 2012 году, после победы оппозиции в Грузии, телеканал «ПИК» прекратил вещание, а медиа-менеджеру пришлось искать новую работу. Долгих поисков не потребовалось, полученный в процессе создания и раскрутки грузинского русскоязычного проекта опыт оказался востребован. В этом же году новое руководство RTVi решает осовременить канал и предлагает Котрикадзе занять пост главы информационной службы в Нью-Йорке и руководить редакционной политикой.

    Екатерина Котрикадзе на телевидении
    Екатерина Котрикадзе на телевидении

    Девушка принимает вызов и переезжает в США. Другой континент и город, новый коллектив и новые темы: вместо концентрации на событиях в Кавказском регионе приходится освещать новости всего мира. Екатерина погружается в тонкости американской политической системы и жизнь Ближнего Востока. Она реформирует информационную службу, меняет коллектив и избавляет программы от устаревших стереотипов.

    В 2016 году руководство RTVi снова меняется: генеральным продюсером и главным редактором канала становится Алексей Пивоваров, а его заместителем – Екатерина Котрикадзе. Проект был полностью перезапущен, выпуски телепередач стали выкладываться в Интернет. В команду пришли новые журналисты, в том числе с «НТВ» и «Дождя». Одним из узнаваемых ведущих стал Тихон Дзядко, вместе с которым Котрикадзе и приглашенные эксперты в прямом эфире обсуждают актуальные вопросы международной политики.

    Личная жизнь

    По информации СМИ, Екатерина замужем за своим коллегой Алексеем Зюнькиным, у них есть сын Давид Зюнькин. Давид родился после переезда семьи в Америку, добавив к многочисленным служебным обязанностям мамы необходимость уделять внимание дома не только мужу, но и ребенку. Совмещать работу и личную жизнь оказалось сложно, но возможно: постоянно занятые родители научились покупать готовую еду, но скучают по домашней грузинской кухне.

    Екатерина Котрикадзе и ее муж Алексей Зюнькин
    Екатерина Котрикадзе и ее муж Алексей Зюнькин

    Фото сына и друзей журналистка публикует в «Инстаграме». Несмотря на загруженность, Екатерина находит время для общения в социальных сетях, используя преимущества каждой: в «Фейсбуке» можно найти видеоролики с участием журналистки, новости ее биографии, а в «Твиттере» - оперативную реакцию на события окружающего мира.

    Екатерина Котрикадзе сейчас

    В феврале 2018 года вокруг депутата Госдумы Леонида Слуцкого разгорелся скандал, связанный с обвинениями в сексуальных домогательствах. Первые журналистки, выступившие в эфире «Дождя» с рассказами о непристойном поведении депутата, предпочли скрыть свои имена. Екатерина Котрикадзе, проживающая в США, оказалась более смелой и высказала обвинения открыто в передаче RTVi.

    Екатерина Котрикадзе и Леонид Слуцкий
    Екатерина Котрикадзе и депутат Леонид Слуцкий

    Журналистка вспомнила, как в 2011 году, работая на «Первом Информационном Кавказском» телеканале, приехала в Москву. Одной из профессиональных задач было проинтервьюировать Леонида Слуцкого. Екатерина по телефону договорилась о встрече, на которой планировала обсудить детали съемки сюжета. Встреча состоялась в личном кабинете депутата, где тот стал обнимать и целовать ее. Вырвавшись и убежав, девушка не знала, как ей реагировать.

    Екатерина Котрикадзе в 2018 году
    Екатерина Котрикадзе в 2018 году

    Сейчас же журналистка решила поддержать анонимных жертв домогательств искренним рассказом о прошлом. Главный редактор RTVi, Алексей Пивоваров, в свою очередь отметил, что только сейчас понял всю важность и сложность проблемы харассмента. Он заявил о том, что верит коллеге, полностью ее поддерживает и надеется, что благодаря гласности в России удастся сформировать этические нормы, позволяющие женщинам безопасно работать и жить в обществе.

    Проекты

    • 2003 – программа «Опасная зона» на ТВЦ
    • 2006 – телеканал «Алания»
    • 2009 – телеканал «Первый Информационный Кавказский»
    • 2012 – телеканал RTVi

    Фото

    Екатерина Котрикадзе: последние новости

    Депутат Леонид Слуцкий стал фигурантом первого в истории Госдумы сексуального скандала. Госдума не считает поведение ...

    Другие знаменитости