Дмитрий Низовцев

Dmitriy Nizovtsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Известный в Хабаровске журналист Дмитрий Низовцев ушел с работы на телевидении, чтобы посвятить себя деятельности в оппозиционном штабе. Но на экраны он вскоре вернулся, пусть уже и как ведущий политических программ на платформе «Ютьюб».

    Детство и юность

    Дмитрий Александрович Низовцев родился в Хабаровске 19 апреля 1987 года.

    Образование Дмитрий получил в хабаровской гимназии № 5, а затем в Хабаровской государственной академии экономики и права, которую окончил в 2009 году по специальности «юриспруденция».

    Дмитрий Низовцев в молодости с друзьями

    Низовцев не скрывает, что в юном возрасте, до 2007 года был ярым сторонником российской власти, и только после выборов в Госдуму изменил позицию, посчитав, что партиям предоставлены неравные шансы. Юноша стал интересоваться политикой, а в 2010 году познакомился с деятельностью оппозиционера Алексея Навального и стал высказываться в его поддержку.

    Будучи спортивным фанатом, Дмитрий часто писал материалы для фан-сайтов и, поработав юристом, понял, что хочет открыть новую страницу своей биографии и сменить специализацию на журналистскую.

    Карьера и политика

    С ноября 2011 года по апрель 2014 года Дмитрий проработал на государственной телекомпании «Дальневосточная» корреспондентом программы «Вести-Хабаровск», а дальше, по апрель 2017-го, трудился на коммерческом телеканале «Губерния».

    Новостные репортажи Низовцева «Нарушая запреты» и «Ночной прием» признаны лучшими передачами в рамках конкурса СМИ Дальневосточного федерального округа. В 2016 году Дмитрий занял 2-е место на конкурсе журналистов «Хабаровск — мой город родной», также награжден медалью министерства обороны «Участнику борьбы со стихией на Амуре». Корреспондент много работал на региональных спортивных мероприятиях.

    К поддержке Низовцевым Навального на рабочих местах относились с сомнением, заставляя убирать со стола портреты оппозиционного деятеля. Когда в России стали открываться региональные штабы Навального, Низовцев уволился с работы в телекомпании и перешел на службу в оппозиционной структуре.

    В декабре 2017 года Навальный организовал конкурс телеведущих для нового онлайн -проекта, и Дмитрий отправил на него заявку. В самом конце года журналист получил вызов в Москву, где стал ведущим программ, посвященных региональной политике, на ютьюб-каналах «Навальный. Live» и «Штаб».

    Низовцев рассказывал, что, в отличие от работы на хабаровском телевидении, где у него был постоянный страх сказать что-то не так, отчего могли бы пострадать редактор или телекомпания, в интернет-эфирах сотруднику штаба Навального беспокоиться нужно только за чистоту собственной репутации.

    30 января 2018 года, когда ведущие освещали серию митингов «Забастовка избирателей», в студию в бизнес-центре «Омега Плаза» ворвались сотрудники правоохранительных органов, взрезавшие болгаркой дверь и объявившие о поступившем анонимном звонке о заложенной бомбе. После отказа прервать эфир Низовцева, требовавшего полицейских показать документы, задержали по обвинению в неповиновении сотруднику полиции.

    Дмитрий Низовцев и Алексей Навальный

    В декабре 2018 года Дмитрий Низовцев побывал на пресс-конференции Владимира Путина, аккредитовавшись от издания «Хабаров.today». Журналист оделся в майку с надписью «Навальный» и принес с собой плакаты о расследованиях «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК). Плакаты изъяли и права задать вопрос о коррупции в высших российских эшелонах Низовцеву так и не дали.

    В марте 2020 года, в попытке взять по телефону комментарии шеф-редактора телеканала RT Марии Бароновой о расследовании ФБК «Паразиты», посвященного руководителю канала Маргарите Симоньян и ее семье, Низовцев столкнулся с тем, что его осыпали проклятиями. Баронова, спутав структуры Навального и Михаила Ходорковского, в свое время отказавшего в просьбе оплатить лечение племянника журналистки, назвала оппозиционеров подлыми бессовестными людьми без сердца.

    Летом 2020 года журналист вернулся в родной Хабаровск, чтобы снять серию репортажей о протестах после ареста губернатора Сергея Фургала. Ведущий регулярно выходил в прямой эфир ютьюб-канала «Навальный Live», на одном из митингов попытавшись задать вопросы временно исполняющему обязанности губернатора Михаилу Дегтяреву.

    23 июля около дома Низовцева в Хабаровске на Дмитрия напали трое неизвестных и избили его. Оппозиционер обратился в больницу с подозрением на перелом скуловой кости, разбитыми коленями, локтем и лицом. Через несколько дней нападению в городе подвергся еще один оппозиционер, координатор «Открытой России» Сергей Наумов.

    Международная организация «Комитет защиты журналистов» потребовала немедленного розыска нападавших и привлечения к ответственности, а также обеспечения безопасности журналистов, сотрудничающих с оппозицией. Полиция завела уголовное дело и изъяла записи камер видеонаблюдения, о дальнейшем продвижении расследования не сообщалось.

    Вернувшись из Хабаровска, Низовцев отправился в Минск для освещения выборов президента Беларуси, где взял интервью у кандидата Светланы Тихановской. В это время журналист трижды стал гостем эфиров радиостанции «Эхо Москвы», а в октябре принял участие в программе «Радио "Свобода"» «Лицом к событию».

    Личная жизнь

    С будущей женой Екатериной Шабалиной (Низовцевой) (родилась 9 января 1994 года) Дмитрий познакомился в 2017 году в хабаровском штабе Алексея Навального, где девушка работала волонтером. В конце года пара стала жить вместе, а свадьба оппозиционеров пришлась на 30 октября 2018 года — День памяти жертв политических репрессий.

    Дмитрий Низовцев с женой

    Низовцев активен в социальных сетях «Твиттер» и «Инстаграм», в последней часто появляются и фото из личной жизни журналиста.

    Дмитрий Низовцев сейчас

    В конце ноября 2020 года журналист выпустил вирусный пранк-ролик, где, облачившись в фирменную сине-белую символику, Дмитрий собирает подписи за «Единую Россию», крупнейшую российскую политическую партию. У прохожих юмористическая инициатива Низовцева энтузиазма не вызвала.

    14 декабря Дмитрий был задержан в Москве на проспекте Вернадского рядом со зданием ФСБ, где снимал репортаж о возможной причастности сотрудников Института криминалистики ФСБ к отравлению Алексея Навального. Спустя 3 часа оппозиционера отпустили, не предъявив обвинений.

    Перед началом протестной акции 31 января 2021 года Низовцева взяли под стражу на выходе из квартиры, где полицейские дежурили всю ночь. Оппозиционер получил 5 суток административного ареста за организацию публичного мероприятия без подачи уведомления.