Сергей Фургал

Сергей Фургал
Имя:Сергей Фургал ( Sergey Furgal )
Дата рождения: 12 февраля 1970 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 48 лет
Место рождения: Амурская область, Россия
Деятельность: политик, губернатор Хабаровского края
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Сергей Фургал: биография

    Сергей Фургал, выигравший губернаторские выборы в Хабаровском крае с убедительным результатом 69,62%, – человек с непростой биографией. В ней значатся медицинское образование и работа врачом, занятия «челночным» бизнесом, торговля лесоматериалами и резкий прорыв в политику.

    Сергей Фургал
    Сергей Фургал

    Для него выборы 2018 года – почти зеркальное отражение ситуации 2013-го, когда он соперничал за кресло губернатора с тем же кандидатом от «Единой России» Вячеславом Шпортом, только большая часть голосов избирателей на этот раз досталась ему.

    Сергей Иванович Фургал, русский по национальности, родился в селе Поярково в Амурской области 12 января 1970 года в многодетной семье – у родителей он 10-й ребенок. Трое его братьев – Алексей, Юрий и Вячеслав – позднее тоже сделали успешную политическую карьеру. В детстве Сергей хотел стать врачом, поэтому после окончания школы поступил в медицинский институт в Благовещенске.

    Карьера и политика

    В 1992 году Фургал вернулся в родное село и устроился в местную районную больницу. Следующие 7 лет он работал там неврологом и терапевтом. После Сергей Иванович решил податься в бизнес. Он начал с челночной торговли китайскими товарами, потом занялся продажей лесоматериалов и черных металлов. В 2000 году бизнесмен возглавил предприятие «Алькума», а через 5 лет – ООО «Миф-Хабаровск». Он вступил в ряды ЛДПР и вкладывал деньги в развитие местного отделения партии.

    Политик Сергей Фургал
    Политик Сергей Фургал

    В 2005 году политик избрался в Законодательную думу Хабаровского края, причем его имя возглавило список кандидатов ЛДПР. Мандат он в итоге получил, но депутатом работал на непостоянной основе. Через год Фургала назначают начальником филиала Государственной экспертизы проектов МЧС – структуры, которая ведает вопросами устранения потенциально опасных для населения или окружающей среды ситуаций.

    В 2007-м Сергей Иванович избрался в Государственную думу V созыва по спискам ЛДПР, где занимался делами федерации и региональной политикой. За свою работу он получил Почетную грамоту с формулировкой «за вклад в развития парламентаризма в России».

    Депутат Государственной Думы Сергей Фургал
    Депутат Государственной Думы Сергей Фургал

    Параллельно Фургал получал соответствующее профессиональное образование: он окончил Российскую академию госслужбы и получил степень магистра экономики. В 2011-м он вновь становится депутатом Госдумы. 4 года спустя в ведение ЛДПР передали комитет по охране здоровья, и его возглавил именно Сергей Иванович.

    В 2018 году в Хабаровском крае объявили об очередных губернаторских выборах. Пришлось провести 2 тура, поскольку в первом никто из кандидатов не набрал обязательных 50+1% голосов. В итоге в финале гонки осталось двое претендентов – Сергей Фургал от ЛДПР и Вячеслав Шпорт от «Единой России».

    Сергей Фургал и Вячеслав Шпорт
    Сергей Фургал и Вячеслав Шпорт

    На этот раз жители региона выразили свои предпочтения более явно: единоросс набрал менее 20% голосов. По словам председателя местного избиркома, выборы прошли честно и их итог можно считать окончательным, единственной проблемой стал «беспрецедентный уровень информационного мусора».

    Шпорт и Фургал никогда не считались непримиримыми оппонентами. В 2013 году они уже оказывались соперниками на выборах, и перевес в сторону кандидата от «Единой России» оказался значительным (почти 70%). Вячеслав Шпорт провел на посту губернатора 9 лет и, по мнению политологов (в частности, Алексея Чадаева), держал Сергея Ивановича при себе в качестве неформального советника.

    Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
    Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

    По слухам, в 2018 году Фургал должен был стать «техническим» кандидатом: Шпорт был так уверен в победе, что почти не вел избирательной кампании и предложил сопернику из ЛДПР пост первого заместителя. Тот принял предложение, но с выборов не снялся, а их итоги, в особенности распределение голосов, удивили многих. Уже в 1-м туре Фургал обошел действующего губернатора, хотя и на доли процента, а во 2-м разрыв значительно увеличился. Сам избранный губернатор считает результаты закономерными:

    «Люди устали, хотят перемен и другой жизни», – сказал он.

    От мысли о сотрудничестве с побежденным соперником политик не отказывается: по его заявлению, если Шпорт предложит что-то действенное для улучшения жизни Хабаровского края, то он готов с ним это обсудить.

    Личная жизнь

    Политик состоит в браке. Его супруга Лариса Стародубова – бизнесвумен, входит в состав учредителей «Сталкома», «Торэкс-Хабаровска», управляющая компании «Амурсталь». На публике с женой губернатор не появляется, и фото с семьей нигде не публикуют.

    У пары трое детей. Старший сын Антон – член ЛДПР, в 2004 году баллотировался в краевую думу.

    Сергей Фургал
    Сергей Фургал

    Брат Сергея Вячеслав Фургал – депутат региональной Законодательной думы от ЛДПР, Алексей – депутат Законодательного собрания в Приамурье, Юрий – депутат города Зея.

    Общая сумма дохода избранного губернатора за 2017 год, отраженная в декларации, – 4,65 млн руб. Помимо этого, в его собственности находятся 3 земельных участка, 2 дома, 2 квартиры и автомобиль Lexus LX570.

    У политика есть сайт, на котором опубликованы положения его предвыборной программы, и аккаунт в «Инстаграме».

    Сергей Фургал сейчас

    На вопрос журналистов о том, каких перемен стоит ждать жителям региона после его прихода к власти, Сергей Иванович пообещал в первую очередь заняться льготами и здравоохранением, а также реновацией жилого фонда (в интервью он назвал это «избавлением от многолетнего позора деревянных бараков»).

    Сергей Фургал в 2018 году
    Сергей Фургал в 2018 году

    Фургал заявил, что у администрации нет времени на преобразования, и действовать надо быстро: статус столицы Дальнего Востока уходит к Владивостоку, и надо приложить все усилия, чтобы вернуть его Хабаровску.

    Увеличивать количество должностей в правительстве для создания команды избранный губернатор не собирается, но оптимизацию кадрового состава считает необходимой:

    «Штат сейчас неразумно раздут, но я и не сторонник того, чтобы сразу отрубать руки-ноги, – заявил Фургал. – Хочется планомерного и осторожного развития».

    Фото

    Другие знаменитости