Сергей Фургал

Sergey Furgal
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (51 голос)

    Биография

    Сергей Фургал, выигравший губернаторские выборы в Хабаровском крае 2018 года, — человек с непростой биографией. В ней, помимо медицинского образования и работы врачом, «челночного» бизнеса, торговли лесоматериалами и резкого прорыва в политику, значится и обвинение в причастности к уголовному преступлению.

    Детство и юность

    Сергей Иванович Фургал, русский по национальности, родился в селе Поярково Амурской области 12 января 1970 года в многодетной семье — у родителей он был 10-м ребенком. С ранних лет мальчика приучали к сельскому труду — на уборке картофеля Сережа впервые побывал в возрасте 6 лет. Отец придерживался идеалов коммунизма, мать была религиозным человеком, но оба воспитывали детей в любви к труду.

    Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

    В детстве Фургал мечтал о профессии летчика, но в 12 лет подросток лишился пальца: вместе с друзьями решил пострелять из самодельных пистолетов. Эта затея закончилась серьезной травмой, закрывшей дорогу в летное училище.

    Окончив школу в 16 лет, юноша задумался о получении юридического образования, но для этого необходимо было пройти армию и отслужить в МВД 3 года. Путь к мечте оказался, по мнению выпускника, слишком долгим. Тогда Сергей выбрал профессию медика. В Благовещенске Фургал окончил медицинский институт.

    Карьера и бизнес

    В 1992 году Фургал вернулся в родное село и устроился в местную районную больницу. Следующие 7 лет он работал там неврологом и терапевтом. Низкая зарплата врача подтолкнула Сергея Ивановича податься в бизнес. Он начал с челночной торговли китайскими товарами, потом занялся продажей лесоматериалов и черных металлов.

    В 2000 году бизнесмен возглавил предприятие ООО «Миф-Хабаровск», названное в честь партнеров-создателей — Фургала и Николая Мистрюкова. Следующим коммерческим объектом Сергея Ивановича стала организация «Алькума», занимающаяся торговлей лесоматериалами.

    Политика

    Вступив в ряды ЛДПР, Сергей Иванович стал вкладывал деньги в развитие местного отделения партии.

    В 2005 году политика избрали в Законодательную думу Хабаровского края, причем его имя возглавило список кандидатов партии ЛДПР. Мандат он в итоге получил, но депутатом работал не на постоянной основе. Через год Фургала назначили начальником филиала Государственной экспертизы проектов МЧС — структуры, которая ведает вопросами устранения потенциально опасных для населения или окружающей среды ситуаций.

    В 2007-м Сергея Ивановича избрали в Государственную думу V созыва по спискам ЛДПР, где он занимался делами федерации и региональной политикой. За достижения в работе мужчину наградили почетной грамотой с формулировкой «За вклад в развитие парламентаризма в России».

    Параллельно Фургал получал соответствующее профессиональное образование: он окончил Российскую академию государственной службы и получил степень магистра экономики. В 2011-м политик стал депутатом Госдумы VI созыва. Четыре года спустя в ведение ЛДПР передали Комитет по охране здоровья, и его возглавил именно Сергей Иванович.

    Губернатор Хабаровского края

    В 2018 году в Хабаровском крае объявили об очередных губернаторских выборах. Пришлось провести два тура, поскольку в первом никто из кандидатов не набрал обязательных 50 +1 % голосов. В итоге в финале гонки осталось двое претендентов — Сергей Фургал от ЛДПР и Вячеслав Шпорт от «Единой России».

    На этот раз жители региона выразили свои предпочтения более явно: единоросс набрал менее 20 % голосов. По словам председателя местного избиркома, выборы прошли честно и их итог можно было считать окончательным, единственной проблемой стал «беспрецедентный уровень информационного мусора».

    По слухам, в 2018 году Фургал должен был стать «техническим» кандидатом: Шпорт был так уверен в победе, что почти не вел избирательную кампанию и предложил сопернику из ЛДПР пост первого заместителя.

    Тот принял предложение, но с выборов не снялся, а их итоги, в особенности распределение голосов, удивили многих. Уже в 1-м туре Фургал обошел действующего губернатора, хотя и на доли процента, а во втором разрыв значительно увеличился. Сам избранный губернатор счел результаты закономерными:

    «Люди устали, хотели перемен и другой жизни», — сказал он.

    После вступления в должность первым делом Фургал провел ревизию расходов аппарата губернатора. Он сократил штат заместителей, из 19 оставив всего 8, сократил сотрудникам зарплату, в том числе и себе. Выставил на торги дорогие автомобили из гаража правительства края и продал яхту «Виктория». Также Сергей Иванович запретил министрам пользоваться бизнес-классом во время командировочных вылетов. Губернатор начал полномасштабную борьбу с коррупцией, уволив ряд чиновников.

    В 2019 году заговорили о том, что Сергей Фургал рассматривается в качестве преемника Владимира Путина. Деятельный губернатор, по мнению многих, начал готовиться к участию в выборах президента России, которые пройдут в 2024 году. Но в пресс-службе главы региона опровергли эту информацию, сообщив, что Сергей Иванович заинтересован прежде всего в наведении порядка в Хабаровском крае и в 2022 году собирается выдвигать свою кандидатуру повторно.

    Арест и протесты

    В начале июля 2020 года в отношении действующего губернатора Хабаровского края было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Он был задержан по подозрению в организации убийства двух предпринимателей, Евгении Зори и Олега Булатова, и организации покушения на убийство Александра Смольского.

    Утром 9 июля сотрудники СКР и ФСБ задержали Сергея Фургала рядом с домом. Политик был доставлен самолетом в Москву. Допрос в Следственном комитете длился 6 часов. Сотрудники СКР подтвердили, что арестованы еще четверо участников преступлений, которые дали показания против губернатора. Также начались проверки на причастность политического деятеля к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории края и близлежащих областей местными ОПГ.

    Сергей Фургал в суде

    Владимир Жириновский из-за случившегося с Фургалом пригрозил сложением полномочий всех членов партии, а также губернаторов от ЛДПР. По словам лидера фракции, Сергей Иванович был лучшим губернатором, о чем можно судить по показателям экономического развития края. Владимир Вольфович считал, что дело носит политический характер. В свою очередь Владимир Володин призвал не политизировать ситуацию, отметив, что «перед законом все равны».

    На задержание Фургала отреагировал и Алексей Навальный. На странице в «Твиттере» он отметил, что сомневается в правильности решения Следственного комитета в отношении губернатора Хабаровского края.

    Вскоре после появления в СМИ новости о задержании губернатора среди пользователей соцсетей стартовал челленж с песней в его поддержку «Я/мы Сергей Фургал». На странице политика в «Инстаграме» многие сторонники оставляли сочувственные комментарии. А вскоре Хабаровск буквально захлестнула волна митингов: люди вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с происходящим.

    Песня в поддержку Сергея Фургала — «Я/Мы Сергей Фургал»

    Протесты продолжались не один месяц, митингующие требовали честного расследования и возврата Фургала, который получил свой пост в результате выборов. Тем временем врио губернатора края был назначен Михаил Дегтярев, что также вызвало недовольство жителей.

    Сергея Ивановича отправили в СИЗО «Лефортово», где, по его словам, он подвергся колоссальному давлению, одним из факторов которого стала изоляция от информации и посещений. В интервью экс-губернатор заявил, что не совершал никаких преступлений и считает дело, заведенное против него, сфабрикованным.

    Фургалу была предложена сделка, в результате которой он в обмен на признание вины освобождался бы от уголовного преследования ввиду истечения срока давности преступления (прошло 15 лет). Но Сергей Иванович счел это неприемлемым, потому что отрицал причастность к убийствам, в которых его обвиняли.

    Личная жизнь

    Личная жизнь политика, как и другие сферы его интересов, всегда вызывала у публики любопытство. Известно, что Сергей Иванович впервые женился сразу по окончании института, но брак продержался недолго. Второй супругой губернатора стала Лариса Стародубова — бизнесвумен, входящая в состав учредителей «Сталкома», «Торэкс-Хабаровска», управляющая компанией «Амурсталь». На публике с женой политик не появлялся и фото с семьей нигде не публиковал.

    У Ларисы есть дочь Екатерина, которую Фургал принял как родную и, по его словам, полюбил. В семье родились и двое общих детей. Старший сын Антон стал членом ЛДПР, в 2014 году баллотировался в краевую думу. В его семье подрастает дочь, внучка Сергея Фургала и Ларисы Стародубовой. Второй сын, Кирилл, окончил МГУ.

    Брат Сергея Ивановича Вячеслав Фургал стал депутатом региональной Законодательной думы от ЛДПР, Алексей Иванович — депутатом Законодательного собрания в Приамурье, Юрий Иванович — депутатом города Зея.

    Сергей Фургал и его жена Лариса Стародубова

    В декларации о доходах политика за 2017 год значилась сумма в 4,65 млн руб. Помимо этого, в его собственности находились 3 земельных участка, 2 дома, 2 квартиры и автомобиль Lexus LX570.

    13 июня 2020 года семью Сергея Ивановича постигла тяжелая утрата — умер брат губернатора Вячеслав Фургал. Он скончался от осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции. Две недели политик находился в коме на аппарате ИВЛ. У него была диагностирована двусторонняя пневмония. В пресс-службе региональной думы причину смерти политического деятеля не уточнили, но подтвердили, что в больнице он находился с мая.

    После задержания экс-губернатора в 2020 году выяснилось, что он оформил развод с супругой. По словам прокурора, это было сделано, чтобы сохранить бизнес, который после разрыва перешел к Стародубовой.

    Сергей Фургал сейчас

    Сейчас Сергей Иванович продолжает бороться за свою свободу.

    Весной 2021 года, находясь в СИЗО, экс-губернатор заболел коронавирусной инфекцией, но руководство изолятора не увидело причин для госпитализации Фургала, оценив состояние его здоровья как удовлетворительное. Задержанный перенес болезнь в среднетяжелой форме, а вслед за ним заразился инфекцией и один из его адвокатов — Сергей Гроза.

    Несмотря на то что Сергей Иванович отрицал свою вину, суд раз за разом продлевал срок его ареста, а в июле в прессе появилась информация, что в отношении бывшего губернатора могут завести еще одно дело. На этот раз обвинения касались организации преступного сообщества, мошенничества и незаконного участия в коммерческой деятельности.

    Адвокат Фургала Михаил Карапетян в интервью отметил, что, кроме ранее известных дел, никаких новых обвинений его подзащитному не предъявляли.

    Награды и звания

    • 2008 — Почётная грамота председателя Государственной Думы Бориса Грызлова за существенный вклад в развитие законодательства и парламентаризма в Российской Федерации.
    • 2014 — Памятная медаль «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи» за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.
    • 2017 — Благодарность Правительства Российской Федерации за заслуги в законотворческой деятельности и многолетний добросовестный труд.
    • 2020 — Медаль МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» за отличие в ликвидации последствий наводнения на реке Амур в 2019 году.