Кира Ярмыш

Kira Yarmysh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    В конце лета 2020 года у без того занятой Киры Ярмыш прибавилось работы: ее начальника — основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального госпитализировали с подозрением на отравление. С тех пор Кире приходится быть в центре внимания журналистов, ведь она занимает должность пресс-секретаря основателя «РосПила».

    Детство и юность

    Кира родилась 11 октября 1989 года в Ростове-на-Дону. Здесь она прошла всю систему образовательных детских учреждений от детского сада «Золотая рыбка» до лицея № 1 при РГУ и школы № 103, которую окончила в 2006 году. Родители не могли нарадоваться на дочь, которая росла не просто сообразительным и прилежным ребенком, но и входила в число самых одаренных учеников. Недаром она попала на съемки всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы».

    Кира Ярмыш на передаче «Умники и умницы»
    Кира Ярмыш на передаче «Умники и умницы»

    Девушка попала на съемки 14-го сезона проекта, который стал для нее мостиком в МГИМО. Тогда она не выиграла программу, дойдя до полуфинала, но этого хватило, чтобы без экзаменов поступить на факультет международной журналистики, где Кира сосредоточилась на изучении пиара. Тогда Ярмыш еще не интересовалась политикой и, окончив институт в 2012 году, начала работу в максимально отдаленной от нее сфере — стала сотрудником пресс-службы Пушкинского музея.

    Затем девушка перешла в компанию Utair, которую вспоминает с удовольствием: ее трудовые будни были связаны с самолетами и даже вертолетами, на которых Кира перемещалась вместе с журналистами во время организованных для сотрудников СМИ пресс-туров. Однако в итоге интересную и любимую работу Ярмыш решила оставить ради более высокой цели — возможности служить своей стране, громко говоря о чиновничьем произволе и коррупционных схемах власть имущих.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Киры устроилась благодаря работе: с менеджером проектов ФБК Русланом Шаведдиновым она познакомилась, трудясь у Алексея Навального. Молодые люди стали встречаться, и несмотря на то, что отношения складывались не безоблачно, они прошли испытания временем. Пара вместе с 2017 года, хотя периодически влюбленные ссорились и мирились.

    А вот в декабре 2019-го им пришлось расстаться как минимум на год и не по своей воле: парня принудительно увезли из дома и отправили отбывать срочную службу в удаленную воинскую часть на Новой Земле. Кира уверена, что таким образом власти нашли эффективный способ изолировать сотрудников ФБК при невозможности подвергать их уголовному преследованию. По ее словам, в армии Руслан оказался без средств связи, не имея возможности созваниваться с родными и близкими.

    Кира Ярмыш и Руслан Шаведдинов

    Совместные фото с Шаведдиновым пресс-секретарь Навального выкладывала в социальных сетях, где просила неравнодушных подписчиков поддержать парня. Чтобы отстоять свои права, 15 июля он приехал на суд в Архангельск, и поддержать его прилетели начальник и Кира. И хотя обоих не пустили в зал суда, встретиться с Русланом удалось позже. Милые объятия влюбленных украсили «Инстаграм» Ярмыш, в котором привычнее смотрятся посты, посвященные работе ФБК. Тем же целям служит аккаунт в «Твиттере».

    Хотя Кира обожает путешествовать, легкомысленные снимки в купальнике предпочитает не выкладывать. А вот селфи на фоне достопримечательностей и красивые виды постит с удовольствием.

    Карьера

    В 2013 году прежде аполитичная Кира вдруг заинтересовалась новой сферой. Ее внимание привлекли дело «Кировлеса» и личность Алексея Навального. Тот поначалу произвел на нее скорее негативное впечатление и показался «вождистом», который занимается «разводом» серых масс. Однако, познакомившись с работой антикоррупционера поближе, девушка прониклась к нему уважением. В интервью «Медузе» она призналась, что испытывает по отношению к начальнику постоянное восхищение, называя того самым искренним и мужественным человеком из всех, кого знает.

    Когда оппозиционер собирался баллотироваться в мэры Москвы, Ярмыш устроилась волонтером в его предвыборный штаб. В 2014 году пресс-секретарь Алексея Анна Ведута покинула пост, и Кира узнала о вакансии. Она отправила резюме, составлению которого посвятила не один день. От соискателей требовались красный диплом и эссе, которое девушка писала неделю.

    В первый рабочий день начальника Кира не увидела: в то время он находился под домашним арестом. Зато позднее он сам представил новую подчиненную, подчеркнув, что та «ботаник». С тех пор началась карьера Киры в Фонде борьбы с коррупцией.

    Кира Ярмыш и Алексей Навальный

    Постепенно к основным обязанностям добавились занятия видеопродакшеном, который стал отнимать все больше времени. На ютьюб-канале Навального появлялись материалы, где Ярмыш поставленным дикторским голосам читает обличительные тексты в адрес чиновников.

    Видео «Модный приговор бессовестной чиновнице», посвященное дорогостоящему гардеробу заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, за считанные месяцы набрало миллионы просмотров. Досталось в ролике и директору информационного департамента МИД Марии Захаровой, которая обмолвилась о том, что зарубежные поездки должны быть доступны только определенной категории граждан.

    При создании контента Ярмыш не скупится на безапелляционные заявления и громкие слова. Так, в видео, посвященном биографии приятеля Владимира Путина Юрия Ковальчука, зрители углядели столько непроверенных фактов, что создатели предпочли ролик удалить, чтобы не получать упреки в некомпетентности. И без того Кира уже становилась объектом насмешек, когда выложила в социальных сетях отзыв о дальнобойной снайперской винтовке. Интернет-пользователи уличили девушку в математической безграмотности и снабдили ее замечание десятком язвительных комментариев.

    Кира Ярмыш сейчас

    Сейчас Кира продолжает работу на позиции пресс-секретаря Фонда борьбы с коррупцией и лично Алексея Навального. В отличие от другой соратницы оппозиционера Любови Соболь Ярмыш не имеет собственных политических амбиций и согласна оставаться в тени начальника.

    20 августа 2020 года Навальный почувствовал недомогание во время утреннего перелета из Томска в Москву. Вскоре основателю «РосПила» стало настолько плохо, что воздушное судно совершило вынужденную посадку в Омске, где мужчину госпитализировали в бессознательном состоянии в больницу скорой помощи. С тех пор Алексей находился в коме на аппарате ИВЛ.

    Кира Ярмыш и Юлия Навальная
    Кира Ярмыш и Юлия Навальная / @kira_yarmysh и @yulia_navalnaya

    В качестве причины, вызвавшей критическое состояние больного, его пресс-штаб назвал отравление, хотя медики не спешили делать официальных заявлений по этому поводу. При этом Ярмыш в «Инстаграме» безапелляционно заявила:

    «Алексея Навального отравили».

    Она продолжила освещать в социальных сетях события, связанные с этим делом. Например, рассказала о том, что личного врача и жену Навального, прилетевших в Омск, не пускали к пациенту. Позднее Кира написала, что ее начальника перевезли в другую клинику. На одном борту с мужем находилась Юлия Навальная.

    В то время как оппозиционер находится в немецкой клинике «Шарите», Ярмыш призвала подписчиков не верить заявлениям посторонних людей по поводу состояния здоровья своего начальника. Пресс-секретарь пообещала, что при появлении проверенной информации она сразу предоставит ее общественности.