Анна Ведута

Anna Veduta
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,1 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Анна Ведута смогла построить блестящую карьеру, но вовсе не это сделало ее знаменитой. Биография активистки привлекла повышенное внимание пользователей Сети в связи с громким скандалом вокруг главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова.

    Детство и юность

    Анна Ведута появилась на свет 11 сентября 1989 года в российской столице. О ее национальности, отце и матери, а также о ранних годах биографии известно мало. В детстве Аня хотела быть журналисткой, но затем решила поступать на политолога, в чем ее поддержали родители. Она выбрала Московский государственный университет (МГУ), который успешно окончила в 2011-м.

    Личная жизнь

    В 2016 году Ведута решилась на откровение и поделилась с пользователями Сети информацией о своей личной жизни. Она рассказала, что в юности была жертвой домашнего насилия. Молодой человек избивал ее, унижал и оказывал психологическое давление. Уйти от него девушка смогла только благодаря поддержке близких, а затем долго лечилась от депрессии.

    Анна Ведута и Андрей Ходорченков
    Анна Ведута и Андрей Ходорченков / @annaveduta и @xodorchenkov

    Также известно, что Аня встречалась с редактором сайта «Эхо Москвы» Андреем Ходорченковым, отношения с которым закончились расставанием. Сейчас Ведута счастлива замужем, но предпочитает не раскрывать имя и личность избранника, изредка радуя романтичными снимками поклонников в социальных сетях.

    Карьера

    Вскоре после получения диплома девушка устроилась на работу в Фонд борьбы с коррупцией, где стала первым пресс-секретарем оппозиционера Алексея Навального. В обязанности Анны входило общение с журналистами, в чем она продемонстрировала высокую компетентность. Тогда же Ведута начала вести собственный блог на сайте «Эхо Москвы», где рассказывала о волнующих ее событиях.

    Поэтому, когда девушка объявила о своем уходе, Навальный был расстроен и тепло поблагодарил ее за сотрудничество. Причиной увольнения стало желание получить второе высшее образование. Она поступила в Колумбийский университет и переехала в США.

    Анна Ведута и Алексей Навальный

    Во время учебы по специальности «международная безопасность» Анна улучшила свои знания языка и всерьез заинтересовалась темой феминизма. Ее обеспокоили права женщин в России, особенно после того, как приняли закон о декриминализации домашнего насилия. Поэтому она присоединилась к флешмобу «Я не боюсь сказать».

    В этот период Ведута сотрудничала с «Медузой», работала директором по международным связям на англоязычной версии портала, затем решила взять перерыв в карьере. После этого девушка устроилась в компанию M&A PR Studio.

    Анна Ведута сейчас

    В 2019 году к Анне обратился журналист Русской службы Би-би-си, который занимался подготовкой статьи об Алексее Венедиктове. В процессе интервью она решилась рассказать о сексуальных домогательствах со стороны мужчины, которым подверглась в период работы у Навального.

    По словам активистки, Венедиктов пригласил на ужин ее и еще нескольких девушек, после чего вызвался отвезти всех домой. Когда они остались наедине, редактор начал трогать Аню за коленки и даже пытался поцеловать ее, но Ведута ответила отказом, а позже рассказала обо всем своему парню, у которого случился конфликт с Алексеем Алексеевичем.

    В апреле 2020 года интервью для Би-би-си, которое дала Ведута, стало доступным в Сети и спровоцировало скандал на почве харассмента. В поддержку Анны высказалась бывшая помощница Венедиктова Леся Рябцева, которая рассказала, что замечала к себе и другим девушкам повышенный интерес со стороны редактора, что не было похоже на обычное деловое общение. Также на сторону бывшей подчиненной встал Навальный.

    Сначала Венедиктов отрицал свою вину, но затем принес извинения Ведуте, хотя добавил, что не помнит об этом случае. Аня назвала его слова издевательскими, что усугубило конфликт. В защиту редактора выступила телеведущая Тина Канделаки. Она призналась, что и ее мужчина «трогал за коленки», но она не усмотрела в этом никаких скрытых намеков, а лишь проявление дружеской симпатии.

    Позже Анна дала еще одно интервью, в котором заявила, что не жалеет о своих словах, ведь считает, что кто-то должен был заговорить первым. Позже на разговор с журналистами решилась еще одна девушка, которая пожелала остаться анонимной и тоже обвинила Венедиктова в домогательствах.

    Сейчас скандал вокруг высказываний активистки продолжает набирать обороты. Анна активно ведет страницы в «Фейсбуке» и «Твиттере», где поддерживает связь с единомышленниками и сообщает о новостях.