Мария Певчих

Марина Певчих
О знаменитости
Дата рождения
1987 г.
Возраст
34 года
Место рождения
    4,6 / 5 (130 голосов)

    Биография

    До громкого дела об отравлении Алексея Навального имя Марии Певчих практически не упоминалось в СМИ. Однако после резонансного события она стала пользоваться большей популярностью, начала активно поддерживать оппозиционера и участвовать в масштабных кампаниях ФБК.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии помощницы политика известно немногое. Мария появилась на свет в России (предположительно, в Зеленограде). Точная дата рождения не установлена, хотя в некоторых источниках указывается год — 1987-й. Кроме того, в прессе сообщается, что российские блогеры сумели найти информацию о ее отце.

    Константин Певчих, как сообщила страничка мужчины в «Фейсбуке», оказался выпускником Калифорнийского государственного университета в Хейворде. Предприниматель выступает в качестве генерального директора компании «Наноинженерия органических и биологических систем».

    Мария Певчих и Константин Певчих
    Мария Певчих и Константин Певчих / @leonid.terebnev и @pevchikh

    Деятельность биолаборатории заключается в получении «чистого» вирусного материала, необходимого для производства вакцин. О матери информации нет, как нет сведений и о национальности Певчих.

    В юном возрасте девушка поступила на социологический факультет МГУ имени М. Ломоносова. Здесь студентка проявила себя как активист, встала во главе делегации вузовских учащихся из России на Молодежном форуме «Большой восьмерки», проводившемся в Канаде.

    Доказательством этого является поздравительный пост с фото, выложенный на сайте университета. В 2010 году, получив высшее образование, Мария покинула страну — переехала в Великобританию. Живя в Лондоне, россиянка окончила Школу экономики и политических наук.

    По данным некоторых СМИ, с 2011 года Певчих начала работать с ФБК (Фондом борьбы с коррупцией), возглавляемым Алексеем Навальным. Это подтвердил в интервью блогер Олег Кашин, проживающий в столице Англии.

    Оппозиционер Мария Певчих

    Тогда же появились версии о том, что девушка сотрудничала с британской спецслужбой МИ-6. Якобы именно они предоставляли Марии секретные материалы о собственности российских чиновников и олигархов за рубежом.

    Личная жизнь

    Детали личной жизни россиянки остались тайной для журналистов. Сейчас неизвестно, была ли женщина замужем, есть ли у нее семья, дети. В «Инстаграме» и «Твиттере» не удалось найти личного аккаунта Певчих. Вместо них есть фан-аккаунты, созданные в поддержку активистки.

    Отравление Алексея Навального

    В конце августа 2020 года мировую общественность потрясла новость о том, что летевшему из Томска в Москву Алексею Навальному внезапно стало плохо на борту самолета. Экипаж принял решение об экстренном приземлении в ближайшем аэропорту. Посадка состоялась в Омске. Оппозиционера срочно доставили в городскую больницу скорой медицинской помощи.

    Врачи токсикологического отделения взяли у политика необходимые анализы, которые показали нарушение обмена веществ. Тем не менее стала распространяться информация о том, что Алексей был отравлен. Юлия Навальная, супруга пострадавшего, посчитала действия российских медиков недостаточными и настояла на перевозке мужа в европейскую клинику.

    Мария Певчих и Алексей Навальный
    Мария Певчих и Алексей Навальный / @287963385299127 и @navalny

    22 августа политика в состоянии медикаментозной комы доставили в Берлин, в немецкую клинику «Шарите». По версии некоторых источников, на борту во время перелета с оппозиционером оказалась не жена, а Мария, которая выступила в роли переводчика.

    Тем временем уже велось следствие по громкому делу. Было установлено, что до вылета из Омска Навальный останавливался в гостинице Xander Hotel, посещал ресторан «Вельвет», приезжал на съемную квартиру, где проводил встречи со сторонниками. А непосредственно в аэропорту сидел в кафе «Венская кофейня». В каждом из этих мест политик что-то ел и пил.

    Представители МВД провели допрос пятерых человек, сопровождающих Навального в поездке, которые помогли восстановить хронологию происходивших событий. Опросить Певчую следователям не удалось: женщина отправилась в Германию спецрейсом с Алексеем Анатольевичем, подключенным к аппарату ИВЛ. Сама Мария в интервью «Медузе» сообщила, что российские правоохранительные органы не пытались связаться с ней, не присылали повестки.

    Мария Певчих с соратниками едет в Томск

    Интерес к персоне помощницы оппозиционера за эти дни рос в геометрической прогрессии. В прессе появились сообщения о том, что женщина была дружна с Михаилом Ходорковским и Евгением Чичваркиным, российскими миллиардерами, враждующими с Алексеем из-за коммерческих вопросов. Также стало известно о ее знакомстве с Владимиром Ашурковым, Михаилом Фридманом.

    Тем временем немецкие медики обнародовали результаты исследований, которые показали наличие в организме политика следы отравляющих веществ группы «Новичок». По предположениям врачей, яд попал в кровь Навального через бутылку с водой.

    Согласно словам представителя МИД Марии Захаровой, в Германии Певчих встречалась с политиком, а когда он возвращался в Россию, была в числе провожавших его. На просьбу Генпрокуратуры России о проведении опроса свидетельницы по делу об отравлении в Германии был дан ответ, что адрес Марии неизвестен.

    Учитывая, что именно она привезла из томской гостиницы, где останавливался Навальный, ту самую бутылку со следами отравляющих веществ, ее личность представляла огромный интерес. А в СМИ появлялись предположения, что именно Мария подсыпала яд политику. Причем причастным к этому делу называли и ООО «НИОБИС», которое принадлежит отцу сторонницы Навального Константину Певчих.

    Мария Певчих сейчас

    Весной 2021 года глава отдела расследований ФБК дала интервью Леониду Волкову. Были обсуждены политические новости, в том числе череда отставок губернаторов. Героиня проекта «Волков по воскресеньям» сама попросила ведущего вернуться к теме Алексея Навального, который по прилете в Россию получил реальный срок. Сторонница оппозиционера рассказала: в месте, где отбывает срок заключенный, практикуются психологические пытки. К примеру, смотрящие заставляют арестантов буквально целый день заправлять кровать.

    Мария Певчих и Леонид Волков

    Впрочем, это далеко не единственный выход Певчих в эфир. Побывала она в гостях и у Юлии Таратуты. В беседе с журналисткой была также освещена тема пребывания блогера в колонии. А еще Мария рассказала о старте кампании «Свободу Навальному!», которая предполагает митинги в защиту отравленного оппозиционера.

    В апреле вышло расследование ФБК о новом «дворце» Владимира Путина, теперь уже на Валдае (Новгородская область). Сторонники Навального уверены: участок принадлежит фирме «Прайм». А та, в свою очередь, связана с бизнесменом Юрием Ковальчуком, который и сдает комплекс в аренду государству.