Мария Певчих*

Марина Певчих
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (186 голосов)

    Биография

    До громкого дела об отравлении Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) имя Марии Певчих* (внесена Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) практически не упоминалось в СМИ. Однако после резонансного события она стала пользоваться большей популярностью, начала активно поддерживать оппозиционера и участвовать в масштабных кампаниях ФБК (по решению суда признан экстремистской организацией и ликвидирован).

    Детство и юность

    Мария* появилась на свет в Зеленограде 15 августа 1987 года. Школу она окончила экстерном, после чего поступила на социологический факультет в МГУ в 2003-м. Сама Мария* хотела отучиться на журналиста, но родители скептически отнеслись к такому выбору, после чего было принято компромиссное решение.

    Здесь студентка проявила себя как активист, встала во главе делегации вузовских учащихся из России на Молодежном форуме «Большой восьмерки», проводившемся в Канаде. В возрасте 18 лет, когда Певчих* училась на 3-м курсе, она переехала в Великобританию, где поступила в Лондонскую школу экономики и политических наук.

    Кроме того, в прессе сообщается, что российские блогеры сумели найти информацию о ее отце. Константин Певчих, как сообщила страничка мужчины в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), оказался выпускником Калифорнийского государственного университета в Хейворде. Предприниматель выступает в качестве генерального директора компании «Наноинженерия органических и биологических систем».

    Мария Певчих и Алексей Навальный
    Мария Певчих* и Алексей Навальный / Фото: Соцсети

    Деятельность биолаборатории заключается в получении «чистого» вирусного материала, необходимого для производства вакцин. О матери информации нет.

    Личная жизнь

    Детали личной жизни россиянки остались тайной для журналистов. Сейчас неизвестно, есть ли у нее муж и дети. Профили в социальных сетях на эту сторону ее биографии свет не проливают. Имеющиеся там фото и посты непосредственно связаны с расследовательской деятельностью.

    У Марии* есть собственная квартира в Лондоне — ее она купила спустя несколько лет после начала карьеры в Великобритании, перед тем как вернуться в Россию. Правда, имущество является ипотечным, пока Певчих* не имеет возможности полностью ее выкупить. Кроме того, в 2019 году девушка получила британский паспорт.

    Мария Певчих и Сергей Карнаухов
    Мария Певчих* и Сергей Карнаухов / Фото: социальные сети

    В 2023 году бывший политик, а ныне ведущий программы «Лабиринт Карнаухова» Сергей Карнаухов сообщил, что некогда состоял в романтической связи с Марией*. Экс-возлюбленная, по его словам, тщательно скрывала эти отношения.

    Расследования и общественная деятельность Марии Певчих*

    С 2011 года Певчих* начала работать с Алексеем Навальным. Это подтвердил в интервью блогер Олег Кашин* (внесен Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента), проживающий в столице Англии.

    Тогда же появились версии о том, что девушка сотрудничала с британской спецслужбой МИ-6. Якобы именно они предоставляли Марии* секретные материалы о собственности российских чиновников и олигархов за рубежом.

    В ФБК первым ее проектом стало расследование о завышенных ценах одного из контракта ВТБ на покупку буровых установок. Кроме этого, Певчих* принимала активное участие в создании документальных фильмов, в том числе приложила руку к документальной ленте об имуществе Юрия Чайки. А самым важным для себя назвала проект об РЖД и Владимире Якунине.

    О своих расследованиях и об актуальной политической повестке Мария* рассказывала в эфирах на ютьюб-канале вместе с другими соратниками Алексея, в том числе с Георгием Албуровым* (внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремиcтов и Минюстом в список иностранных агентов) и Русланом Шаведдиновым* (внесен Министерством юстиции РФ в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента).

    Мария Певчих и Георгий Албуров
    Мария Певчих* и Георгий Албуров* / Фото: Соцсети

    В конце августа 2020 года мировую общественность потрясла новость о том, что летевшему из Томска в Москву Алексею Навальному внезапно стало плохо на борту самолета. Позднее немецкие врачи обнародовали результаты исследований, которые показали наличие в организме политика следы отравляющих веществ группы «Новичок». По предположениям врачей, яд попал в кровь Навального через бутылку с водой.

    Интерес к персоне помощницы оппозиционера за эти дни возрос в геометрической прогрессии. В прессе появились сообщения о том, что женщина была дружна с Михаилом Ходорковским* (внесен Минюстом РФ в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента) и Евгением Чичваркиным* (внесен Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента), российскими миллиардерами, враждующими с Алексеем из-за коммерческих вопросов. Также стало известно о ее знакомстве с Владимиром Ашурковым, Михаилом Фридманом.

    Согласно словам представителя МИД Марии Захаровой, в Германии Певчих* встречалась с политиком, а когда он возвращался в Россию, была в числе провожавших его. На просьбу Генпрокуратуры России о проведении опроса свидетельницы по делу об отравлении в Германии был дан ответ, что адрес Марии* неизвестен.

    Учитывая, что именно она привезла из томской гостиницы, где останавливался Навальный, ту самую бутылку со следами отравляющих веществ, ее личность представляла огромный интерес. А в СМИ появлялись предположения, что именно Мария* подсыпала яд политику. Причем причастным к этому делу называли и ООО «НИОБИС», которое принадлежит отцу сторонницы Навального Константину Певчих.

    Весной 2021 года Певчих* дала интервью Леониду Волкову* (внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремиcтов и Минюстом в список иностранных агентов). Были обсуждены политические новости, в том числе череда отставок губернаторов. Героиня проекта «Волков по воскресеньям» сама попросила ведущего вернуться к теме Алексея Навального, который по прилете в Россию получил реальный срок.

    Руслан Шаведдинов, Мария Певчих и Марк Фейгин
    Руслан Шаведдинов, Мария Певчих* и Марк Фейгин* (внесен Минюстом РФ в список иностранных агентов) / Фото: Соцсети

    Впрочем, это далеко не единственный выход Певчих* в эфир. Побывала она в гостях и у Юлии Таратуты* (по решению Минюста России включена в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента). В беседе с журналисткой была также освещена тема пребывания блогера в колонии.

    Мария* участвовала в создании фильма «Навальный», который начал сниматься еще в то время, когда оппозиционер оставался на свободе. Документальная лента даже номинирована на премию «Оскар». Певчих* активно занималась продвижением этого проекта за границей. К слову, большую поддержку в рекламе картины об осужденном активисте оказал голливудский актер Хью Грант.

    В 2023 году Мария* пришла на интервью к Юрию Дудю* (по решению Минюста РФ внесен в реестр СМИ иностранных агентов). Как активистка признавалась в личном блоге, поводом для встречи стал как раз фильм «Навальный». Но более чем 3-часовой разговор затронул множество других тем — ее юность, громкие расследования ФКБ, а также то, как фонд работает без своего основателя. Певчих*, согласно ранее обговоренному сценарию, продолжила заниматься конкретно расследованиями, Волков* — политикой, а Иван Жданов* (внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов и Минюстом РФ в реестр иноагентов) — организационными моментами. К слову, в ходе просмотра этого интервью зрители отметили особенность глаз журналистки — гетерохромию.

    Мария Певчих
    У Марии Певчих* гетерохромия / Фото: Соцсети

    В начале весны стало известно, что Певчих* заняла пост председателя международного фонда борьбы с коррупцией ACF* (включен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов). Ранее Леонид Волков* добровольно оставил эту должность, когда было обнародовано его письмо Жозепу Боррелю, где тот просил убрать санкции с совладельцев компании «Альфа-групп».

    В мае Министерство юстиции РФ внесло имя Марии* в реестр иноагентов. В конце года Певчих* объявило в розыск МВД РФ. В отношении нее было возбуждено уголовное дело. В январе 2024 года ее заочно арестовали на два месяца. Журналистку обвиняли по статье о распространении «фейков» в отношении ВС РФ и в организации экстремистского сообщества. Эту информацию Мария* прокомментировала в личном блоге фразой, что она «теперь серьезный человек, а не хухры-мухры».

    Мария Певчих* сейчас

    В феврале 2024 года Алексей Навальный умер в колонии ИК-3 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, куда его перевели в конце прошлого года. Его сторонники проводили свое расследование для выяснения причины смерти, первоначальная версия — оторвавшийся тромб. Захоронили его на Борисовском кладбище 1 марта после отпевания в церкви «Утоли моя печали».

    Смерть лидера ФБК, ожидаемо, повлекла за собой самые разные общественные реакции. Его единомышленники настаивали на убийстве. Мария Певчих* заявляла, что усилиями ее команды была достигнута договоренность об обмене Алексея Анатольевича на отбывающего срок в Германии Вадима Красикова. Якобы информацию о финальной стадии переговоров она получила за день до смерти Навального. Однако никаких официальных подтверждений ее высказываниям не последовало. Более того, представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик подтвердил, что подобных договоренностей не было.

    В апреле соратники Навального опубликовали документальный фильм, который получил название «Предатели». 

    Интересные факты

    1. Мария* — владелица сети книжных магазинов в Великобритании (в некоторых СМИ сообщают, что такие места используются для встреч иностранных шпионов).
    2. Певчих* занимается спортом, участвует в соревнованиях по программе спецназа Штатов «Морские котики».
    3. Рост журналистки доподлинно неизвестен, однако пользователи Сети считают, что не более 160 см.
    4. В карточке Марии* на сайте МВД указана ее национальность — русская.

    *Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста