Кирилл Дмитриев

Kirill Dmitriev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Кирилл Александрович Дмитриев родился 12 апреля 1975 г. О детских и юношеских годах публичной информации нет. В 1996 г. Дмитриев с наивысшим отличием окончил Стэнфордский университет и получил степень бакалавра экономики. В 2000 г. Кирилл Дмитриев получил степень МВА бизнес-школы Гарвардского университета, окончив программу обучения с наивысшим отличием (Baker Scholar).

    Карьера

    Кирилл Дмитриев в начале профессионального пути (1996-1999 гг.) работал в банке Goldman Sachs, а также в консалтинговой компании McKinsey & Company в должности консультанта. В 2000 г. Дмитриев перешел в компанию «Информационные Бизнес Системы» (IBS), где исполнял обязанности заместителя генерального директора и управляющего директора вплоть до 2002 г.

    Кирилл Дмитриев
    Кирилл Дмитриев

    В 2002-2007 гг. Кирилл Дмитриев стал директором по инвестициям в одном из крупнейших инвестиционных фондов в России — Delta Private Equity, капитал которого превышал 0,5 млрд долларов. По мере продвижения по карьерной лестнице Дмитриев стал управляющим директором и партнером фонда. В тот же период он являлся председателем РАВИ. Под руководством Дмитриева были проведены сделки, сыгравшие важную роль в становлении инвестиционного рынка в России, в том числе:

    • продажа акций СТС Медиа — Fidelity Investments,
    • ТВ3 — холдингу «Профмедиа»,
    • Delta Bank — компании GE,
    • Delta Credit — банку Société Générale и пр.

    В 2007-2011 гг. он исполнял обязанности управляющего партнера и президента Icon Private Equity. В 2011 г. Дмитриев занял пост генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). В том же году он вошел в число «100 самых влиятельных профессионалов индустрии прямых инвестиций за последнее десятилетие» по версии журнала Private Equity International.

    Кирилл Дмитриев дает интервью
    Кирилл Дмитриев дает интервью

    В период председательства России в G20 («Большой двадцатке») Дмитриев возглавлял группу В20. Указом Президента РФ назначен членом Делового консультативного совета АТЭС, Делового Совета БРИКС. Кирилл Дмитриев избран вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей. Также Дмитриев входит в состав советов директоров фондов и компаний:

    • «Мать и Дитя»,
    • «Транснефть»,
    • «Газпромбанк»,
    • «Ростелеком»,
    • «Российские железные дороги»,
    • Наблюдательный совет компании АЛРОСА.

    Он также входит в попечительские советы Мариинского театра и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. За выдающиеся трудовые успехи, большой вклад в социально-экономическое развитие страны, активную общественную деятельность в 2015 г. Кирилл Дмитриев был награжден Почетной грамотой Президента РФ, в 2017 г. — Орденом Александра Невского.

    Личная жизнь

    Кирилл Дмитриев женат. О своей семьей он предпочитает не распространяться.

    Кирилл Дмитриев сейчас

    В настоящее время Кирилл Дмитриев работает генеральным директором суверенного Российского фонда прямых инвестиций. В 2017 г. его полномочия на этом посту были продлены на 5 лет.

    Глава РФПИ Кирилл Дмитриев
    Глава РФПИ Кирилл Дмитриев

    За время работы в качестве главы РФПИ Дмитриев добился значительных успехов. Под его руководством фонд за 6 лет привлек более 1 триллиона инвесторских средств, 900 миллиардов из которых — инвестиции банков и партнеров. РФПИ привлек более 30 миллиардов долларов от компаний из стран Европы, Азии и Ближнего Востока. Помимо руководства РФПИ Кирилл Дмитриев:

    • согласно указу Президента РФ представляет Россию в Деловом совете стран БРИКС и Деловом консультативном совете АТЭС,
    • является генеральным со-директором РКИФ — Российско-китайского инвестиционного фонда, созданного РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией в 2012 году.

    В 2018 г. президент Франции удостоил гендиректора РФПИ звания Кавалера ордена Почетного Легиона. Торжественную церемонию вручения награды провела посол Франции в России Сильви Берманн в Резиденции посла Франции в России. Орден был вручен за первостепенный вклад в укрепление сотрудничества между государствами.

    В 2019 г. Король Саудовской Аравии, Хранитель Двух Святынь Ислама, Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд удостоил гендиректора РФПИ высшей награды Королевства, Ордена имени Короля Абдель Азиза II степени. Торжественную церемонию провел Наследный принц, Министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед Бен Сальман Аль Сауд. Орден был вручен за первостепенный вклад в укрепление сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией.