Майкл Калви

Michael Calvey
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американский финансист Майкл Калви получил блестящее образование и построил карьеру в сфере инвестиций. Находясь на вершине успеха, бизнесмен был обвинен в многомиллиардных махинациях с активами российского банка, из-за чего два года провел под следствием и получил условный срок наказания.

    Детство и юность

    Майкл родился 3 октября 1967 года и вырос в Оклахоме, в центральной части Соединенных Штатов. После окончания средней школы Калви отучился в местном исследовательском университете, где в 1988 году получил диплом бакалавра бизнеса. В молодости Майкл также получил еще одно образование, защитив в середине 90-х степень магистра финансов в Лондонской школе экономики.

    Бизнес

    До 1994-го Майкл, имеющий гражданство США, жил на две страны, регулярно летая между Лондоном и Нью-Йорком: в столице Великобритании Калви трудился в Европейском банке реконструкции и развития, а в Соединенных Штатах — в инвестиционной семейной корпорации Salomon Brothers. Затем мужчину назначили управляющим Первого регионального фонда независимых государств и компании частных капиталовложений Baring Vostok Private Equity, где Майкл возглавил инвестиционные комитеты трех дочерних предприятий фонда.

    Embed from Getty Images
    Инвестор Майкл Калви

    С момента основания Baring Vostok в биографии Калви, фактически переехавшего в Россию, открылась новая страница. Фонд вкладывал инвестиции в отрасли промышленности и бизнеса России и стран СНГ: поисковик «Яндекс», производство минеральной воды «Боржоми», медиахолдинг «СТС Медиа», интернет-сервисы «Озон»и «Авито» и другие компании. Вложив $ 160 млн, фонд увеличил собственное состояние и вернул инвесторам почти в 4 раза больше — $ 620 млн, и даже первым выкарабкался из финансового кризиса 1998-го.

    К середине 2000-х общий капитал Baring Vostok составил уже $ 413 млн и позволил себе расширение — создание 4-го фонда корпорации, который быстро стал крупнейшим в Восточной Европе. В 2012-м подоспела и 5-я дочерняя компания, чей капитал перевалил за $ 1 млрд.

    В 2010 году фонд под руководством Калви приобрел пятую часть акций банка «Восточный», а затем докупил их, став владельцем контрольного пакета. Позднее «Восточный» слился с Юниаструм Банком, который возглавлял Артем Авестисян. Baring Vostok пообещал вложить в новую структуру опцион в 750 млн руб., сделав таким образом Авестисяна мажоритарием.

    Однако в 2018-м инвестор отказался исполнять финансовое обязательство из-за подозрений в мошенничестве при слиянии банков. Тогда компания Аветисяна подала иск на корпорацию Майкла в Арбитражный суд Амурской области с требованием принудительной выплаты. И хотя Лондонский арбитражный суд запретил продолжать разбирательство в Амурской области, российский арбитраж встал на сторону Аветисяна, после чего Baring Vostok инвестировали обещанный опцион.

    Майкл Калви и Владимир Путин
    Майкл Калви и Владимир Путин / «Фейсбук» и «Инстаграм»

    Кроме того, по решению московского Басманного суда Майкла Калви и еще пятерых топ-менеджеров Baring Vostok и банка «Восточный» взяли под стражу по подозрению в хищении 2,5 млрд руб. Около 5 месяцев обвиняемые провели в тюрьме, поле чего были переведены под домашний арест. К концу 2019-го Следственный комитет изменил обвинительную статью в уголовном деле, обвиняя инвесторов не в особо крупном мошенничестве, а в растрате.

    Летом 2020 года у Калви обнаружена злокачественная опухоль на правом бедре, поэтому защита бизнесмена просила учесть онкологическую болезнь обвиняемого, предоставив все медицинские справки. К осени суд освободил Майкла и других фигурантов процесса из-под домашнего ареста, но запретил пользоваться интернетом, общаться друг с другом, покидать дома ночью и ввел ряд других ограничений, которые неоднократно продлевал вплоть до лета 2021 года.

    Личная жизнь

    У Калви большая семья: в Соединенных Штатах у инвестора остались жена и трое детей. После ареста Майкла в 2019 году, произошедшего в России, ни о какой личной жизни бизнесмена и речи быть не могло: на время следствия Калви было запрещено видеться с родственниками. Близкие тоже не горели желанием впутываться в громкий скандал и, хотя не имели официального запрета на въезд в Российскую Федерацию, навещать главу семейства не спешили, а довольствовались перепиской, звонками и архивными фото.

    Майкл Калви сейчас

    Следствие по делу Калви и его предполагаемых сообщников длилось около двух лет, при этом вину в особо крупной растрате Майкл так и не признал. В августе 2021-го Мещанский суд столицы вынес долгожданный приговор, которым признал обвиняемых по делу виновными и назначил условные сроки каждому. Так, Калви, чьи показания суд счел надуманными, получил 5,5 лет без изоляции от общества, но без возможности поменять место жительства без одобрения надзирающего органа. При этом время, пока шло следствие и Майклу были назначены различные ограничительные меры, включено в счет наказания.

    На приговор отреагировали представители бизнес-сообщества России, которые уверены, что дело Калви повлияет на инвестиционный климат в стране. Эксперты убеждены, что сейчас за процессом наблюдают и другие иностранные вкладчики, многие из которых, скорее всего, откажутся от сотрудничество с российскими партнерами.

    Интересные факты

    • В 2019 году на громкое дело Калви обратил внимание российский президент. Владимир Путин пообещал следить за процессом, вызвавшим широкий общественный резонанс, и отметил, что секрет невиновности в инкриминируемом Майклу экономическом преступлении прост: «Не воруй, веди себя прилично — и дело с концом!».
    • Когда Майкл начал сотрудничать с российскими партнерами в середине 90-х, он не знал ни одного слова по-русски, но позже научился.
    • Калви признается, что полюбил Россию и привык развенчивать мифы и стереотипы о ней перед своими иностранными коллегами и друзьями.