Лилия Чанышева

Liliya Chanysheva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Уфимка Лилия Чанышева оставила работу в международных консалтинговых компаниях, чтобы в команде оппозиционного политика Алексея Навального бороться против коррупции в родном городе и стране в целом.

    Детство и юность

    Лилия Айратовна Чанышева родилась 6 февраля 1982 года в Уфе. Девушка ценит то, что у нее смешанная национальность: мать Лилии — русская, отец — татарин, также в роду были башкиры.

    Координатор штаб Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева

    В 2001 году приступила к занятиям в Финансовой академии при Правительстве России в Москве, которую успешно окончила в 2005 году, получив образование по программе «Государственные и муниципальные финансы».

    Карьера и политика

    Учась на 4-м курсе, Лилия стала работать бухгалтером и менеджером по налогообложению в одной из крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний PricewaterhouseCoopers.

    В Москве девушка стала интересоваться политикой. В 2011 году, во время выборов в Государственную думу, Чанышева была удаленным наблюдателем — изучала прямые эфиры с избирательных участков и отмечала нарушения при голосовании. После подведения итогов выборов Лилия принимала участие в митингах оппозиции.

    В 2013 году девушка поработала волонтером на кампании оппозиционного кандидата в мэры столицы Алексея Навального. В это же время Лилия вступила и в созданную Навальным «Партию прогресса».

    Осенью 2013 года Чанышева приехала обратно в Уфу — девушке хотелось быть ближе к семье, ездить на автомобиле без пробок и иметь возможность наслаждаться красотами местной природы. В Башкирии Лилия стала работать старшим менеджером по налогообложению и праву в еще одной международной аудиторской фирме «Делойт».

    В марте 2017 года, в возрасте 35 лет, девушка решила открыть новую страницу своей биографии и окончательно сосредоточиться на политике. Хотя родители и выражали сомнение в целесообразности оставлять высокооплачиваемую работу, знакомые и коллеги поддержали Лилию.

    Чанышева, уже имевшая контакты с командой Алексея Навального, возглавила штаб в Уфе, первоначально нацеленный на помощь выдвижению оппозиционного политика в президенты. Была проведена масштабная агитационная кампания, собраны необходимые подписи, однако из-за судимости Навальный к выборам не был допущен.

    Штаб продолжил работу и после отказа в регистрации Навального кандидатом, он стал, помимо прочего, заниматься экологическими проектами. Сама Чанышева принимала участие в локальной акции «Сделаем» по уборке Непейцовского дендропарка и берега реки Белой в уфимском районе Сипайлово. На митингах команда Навального часто давала слово активистам движения «СтопКроношпан», агитировавшим за запрет строительства технопарка в природоохранной зоне.

    Лилия Чанышева и Алексей Навальный

    Как финансист Чанышева являлась сторонницей предлагаемых Навальным идей увеличения минимальной зарплаты и уменьшения налогов для мелких предпринимателей. Уфимский политик также выступала за проведение реформы судебной системы, органов правопорядка и борьбу с коррупцией.

    Чанышева подавала иски и вела судебные тяжбы по незаконным действиям прокуратуры, администрации Уфы, правительства и Госсобрания Башкирии, выступала на публичных слушаниях по бюджету и стратегии города, занималась организацией рейдов по проблемам ЖКХ и ям на дорогах.

    В январе 2018 года Лилию задержали на 5 суток за призывы к участию в несанкционированном митинге. В мае активистка была задержана повторно, получив на этот раз за протестную акцию «Он нам не царь!» уже 30 суток ареста, которые Верховный суд республики сократил до 18.

    В октябре 2018 года Чанышева подала в суд на социальную сеть «ВКонтакте» за немотивированную передачу ее персональных данных полиции. Запрос сделал по электронной почте замначальника Центра по противодействию экстремизму МВД Башкирии, но, хотя в нем не были указаны причины необходимости предоставления информации, представители соцсети поспешили его исполнить.

    В иске Чанышева потребовала взыскать с соцсети компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. руб. В середине марта 2019 года районный суд Санкт-Петербурга отказал истцу в удовлетворении требований.

    Летом 2019 года уфимский политик выставила кандидатуру на довыборах в горсовет Уфы, но в регистрации координатору штаба Навального было отказано на основании выводов эксперта-почерковеда о нарушениях в собранных подписях.

    Попытки Чанышевой оспорить отказ в Верховном суде республики успеха не имели. Интересно, что вслед за Лилией по тому же округу были выдвинуты еще две кандидатуры с такой же фамилией, в том числе одна — полная тезка — адвокат Чанышева Лилия Рифгатовна.

    В феврале 2020 года неизвестные облили краской машину Чанышевой. Активистка предположила, что это было сделано для недопущения ее к участию в акции, направленной против добычи полезных ископаемых на шихане Куштау. Лилия стала автором адресованной главе Башкортостана Радию Хабирову петиции с требованием присвоить горе Куштау статус особо охраняемой природной территории.

    В июне 2020 года Федеральная налоговая служба обвинила возглавляемый Чанышевой штаб Навального, по документам зарегистрированный как «Фонд защиты прав граждан "Штаб"», в неуплате страховых взносов за сотрудников на сумму свыше 10 млн руб. и потребовала признания его банкротом.

    Личная жизнь

    Личную жизнь оппозиционная активистка на публику не выставляет. Известно, что Лилия состоит в гражданском браке, во время задержания в сентябре 2019 года на допрос был доставлен и ее муж Алмаз. При этом Чанышева отметила, что, хотя они и проживают совместно, к политической работе супруг никакого отношения не имеет.

    Лилия Чанышева сейчас

    9 ноября 2020 года Лилия стала гостьей программы «Персонально Ваш» радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе, 18 ноября 2020 года участвовала в программе портала «Idel. Реалии» «Реальные люди», а в декабре стала гостьей эфира Владимира Милова «Россия будущего» на ютьюб-канале «Навальный.Live». Количество подписчиков собственного канала уфимского штаба Навального в начале 2021 года превысило 25 тысяч.

    Лилия Чанышева и Алексей Навальный

    1 февраля 2021 года за призывы в «Твиттере» и «Фейсбуке» Чанышеву признали виновной в организации несанкционированного публичного мероприятия — акции протеста против задержания политика Алексея Навального, и арестовали на 10 суток. Глава штаба Навального оспорила решение суда, подчеркнув: согласно 31 статье Конституции, граждане имеют право собираться мирно и без оружия.