Вадим Красиков

Vadim Krasikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Вадим Красиков — полковник ФСБ в отставке, который сейчас отбывает тюремный срок в Германии за убийство признанного в России террористом чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

    Детство и юность

    Вадим родился 10 августа 1965 года в селе Кенестобе Чимкентской области в Казахстане. О ранней биографии будущего офицера ФСБ практически ничего не известно, все сведения были удалены из российских государственных баз данных. Молодой человек связал жизнь с армией, закончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, а затем попал в Афганистан. После вывода советских войск Красиков переехал в Иркутск.

    Карьера

    Красиков ничего на рассказал на суде о своей карьере в ФСБ. По воспоминаниям родственников, у него были футболки с эмблемой «Вымпела» — спецподразделения, занимающегося вопросами безопасности России. Вадим вел скрытый образ жизни, не рассказывал жене о месте работы, долгое время родственники предполагали, что он связан с ФСО. В 2016 году мужчина был удостоен звания полковника, известно о его командировках в Украину.

    Позже Красиков получил российский паспорт на имя Вадима Соколова с пропиской в Брянске. Согласно ИНН, он не был официально трудоустроен до 48 лет. Нетипичные серия и номер документа, по мнению независимых журналистов, указывали на связь его обладателя с ФСБ.

    Личная жизнь

    Красиков женился в 1989 году в Иркутске, о личной жизни в первом браке известно немного, у него родились двое детей — сын и дочь. В 2010 году Вадим сошелся с Екатериной Александровой из Харькова, от этого брачного союза у него дочь Мария. Офицер ФСБ постоянно пропадал в командировках, зимой вместе с семьей летал на отдых в Крым и на Кипр. После резонансного убийства в Берлине семья Александровой предоставила в суд фотографии, по которым произошло опознание киллера.

    Выйдя замуж, Екатерина, работавшая менеджером в магазине, уволилась и стала домохозяйкой. Семья не испытывала проблем с финансами, Вадим купил квартиру и новый Porsche Cayenne. После начала судебного заседания жена Красикова переехала в Крым и оборвала связь с родственниками из Украины. Известно, что в Москве живет родной брат киллера, с которым он не общался.

    Преступление и наказание

    В 2019 году по подставным документам на имя Соколова Вадим въехал во Францию, а затем транзитом через Польшу в Берлин. Его целью значился бывший чеченский полевой командир, участник войны между Россией и Грузией Зелимхан Хангошвили. ФСБ считало его террористом, ответственным за взрывы в московском метро. После серии покушений семья бывшего грузинского офицера получила политическое убежище в Германии.

    Этнический чеченец Хангошвили был убит 23 августа 2019 года в Берлине в парке «Малый Тиргартен» по пути в мечеть тремя выстрелами из пистолета сзади. Убийца передвигался на велосипеде, после преступления выбросил улики в реку Шпрее, но оказался замечен подростками, которые вызвали полицию. Красиков попытался скрыться от погони на электросамокате, но не справился с управлением, нервничал при задержании.

    У киллера обнаружили паспорт на имя Соколова, он отвергал причастность к политическому убийству. Вадим не был знаком с погибшим, что стало одним из подтверждений заказного характера преступления. Судебные разбирательства привели к дипломатическому скандалу между Россией и Германией, стороны обменялись высылкой дипломатов.

    Процесс длился больше года, состоялось 56 заседаний, выступили десятки свидетелей. Красиков не признал вину, что не спасло его от жесткого приговора — пожизненного заключения под стражу. Суд Берлина назвал убийство политически мотивированным и актом государственного терроризма, возможных соучастников так и не привлекли к ответственности.

    Вадим Красиков сейчас

    Летом 2022 года появилась информация о том, что отбывающий пожизненное заключение в Германии Красиков мог бы стать частью сделки по обмену заключенными между США и Россией. По информации телеканала CNN, в обмен на популярную баскетболистку Бриттни Грайнер, обвиненную в хранении наркотиков, и приговоренного к 16 годам тюрьмы за шпионаж Пола Уилана российская сторона потребовала освободить осужденного в США за незаконную торговлю оружием Виктора Бута — и Вадима Красикова.

    Впрочем, запрос по полковнику ФСБ, чье освобождение зависело также от властей Германии, в США был сочтен «проблематичным». Тема обмена стала одной из главных в ходе беседы между министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем Энтони Блинкеном 29 июля 2022 года.

    Интересные факты

    1. В интервью с родственником Красикова Александром Водорезом последний рассказал подробности биографии загадочного «киллера на велосипеде», в том числе о награждении именным пистолетом от президента Киргизии за помощь в подавлении протестов.
    2. В 2013 году Красиков был в числе подозреваемых в убийстве бизнесмена Альберта Назранова, его объявили во всероссийский розыск. Преступление схоже с показательной казнью в столице Германии, преступник скрылся от погони на велосипеде. Через 2 года ордер на арест Вадима из Интерпола отозвали, позже прекратили дело и в России.
    3. Хангошвили убили из самозарядного пистолета Glock 26, который приобретен в Эстонии в 1996 году.
    4. Одним из доказательств того, что Красиков и Соколов — это один и тот же человек, стала SIM-карта подозреваемого. Офицер ФСБ не менял номер телефона после замены паспорта, сохранились звонки жене и младшей дочери. В ходе расследования стало известно, что перед поездкой в Берлин Вадим общался с членами подразделения «Вымпел», посещал закрытые тренировочные площадки ГРУ.
    5. За неделю до убийства Хангошвили немецкие спецслужбы сняли с него постоянную слежку. Смерть гражданина Грузии привела к отставке посла страны в Германии.