Владимир Кара-Мурза (младший)

Vladimir Kara-Murza
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Российский оппозиционный политик Владимир Владимирович Кара-Мурза (внесен Минюстом РФ в список иностранных агентов) часто сравнивал свою карьеру с деятельностью советских диссидентов, в переписке с друзьями проводил исторические параллели между эпохами. В 2023 году мужчина по совокупности обвинений приговорен судом к 25 годам заключения.

    Детство и юность

    Владимир Кара-Мурза (младший) родился 7 декабря 1981 года в Москве, его родителей называли представителями классической интеллигенции. Отец, Владимир Кара-Мурза (старший), работал на телевидении, он оказал огромное влияние на формирование мировоззрения сына, рассказывал ему подробности биографии родственника — латышского революционера Вольдемара Бисениекса. Развод с матерью Вовы, искусствоведом Еленой Гордон, никак не повлиял на их взаимоотношения, в интервью будущий политик называл отца лучшим другом и собеседником.

    Кара-Мурза учился во французской спецшколе, после уроков занимался музыкой. В возрасте 16 лет вместе с матерью он переехал в Великобританию, получил второе гражданство. Владимир окончил колледж Тринити Холл, который входит в структуру Кембриджского университета. Молодого человека постоянно тянуло на родину. Несмотря на хорошие перспективы с трудоустройством, он вернулся в Россию.

    Владимир Кара-Мурза (младший) с женой
    Владимир Кара-Мурза (младший) с женой / Фото: @vladimir.karamurza.5

    Уже в юности Владимир был изрядно политизирован. В интервью он вспоминал о том, как отец провел несколько дней у Белого дома в 1991 году. Поездка в Великобританию только усилила этот процесс, Кара-Мурза восхищался подвигом советских граждан, которым удалось сменить политический строй в стране.

    Карьера и политическая деятельность

    Блестящее образование позволило Владимиру сделать впечатляющую карьеру в журналистике. Он работал корреспондентом в изданиях «Новые известия» и «Коммерсантъ», с 2004 года трудился в RTVi в Вашингтоне. Кара-Мурза умел добывать уникальный материал, легко находил общий язык с политиками и бизнесменами, но это не спасло его от увольнения в 2012-м.

    В политике молодой человек оказался во многом случайно. В 1999 году он брал интервью у Бориса Немцова и вскоре стал его советником. Мужчины дружили семьями. После гибели политика Владимир опубликовал серию совместных фотографий. В интервью Кара-Мурза высоко оценивал влияние на свою карьеру первого губернатора Нижегородской области:

    «Сказать, что Немцов повлиял на меня, — это ничего не сказать. Я не был бы тем, кто я есть, и не сделал бы многого из того, что сделал, если бы не он».

    Кара-Мурза участвовал в думских выборах, но не добился победы. После самороспуска «Союза правых сил» продолжил активную политическую деятельность. Смерть юриста Сергея Магнитского в «Матросской тишине» натолкнула Немцова на идею персональных санкций против российских чиновников. Продвигать интересы оппозиционеров в США отправился Владимир. «Закон Магнитского» был принят в 2012 году.

    К тому моменту политик лишился работы в RTVi и, по его словам, в России якобы был внесен в черный список. Владимир сотрудничал с Михаилом Ходорковским (внесен Минюстом РФ в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента), в 2014 году приехал в Москву в надежде создать новую партию. Он считался вторым по значимости оппозиционным политиком в стране после Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму), считался ярым критиком действий Владимира Путина.

    С 2014 года, после присоединения Крыма, Кара-Мурза выступал за усиление санкций, направленных против российской власти. Он был готов сотрудничать с любыми политическими оппонентами Путина, кроме коммунистов, недоверчиво относился к националистам. По словам коллег и знакомых, ему неоднократно советовали покинуть страну, однако мужчина отвечал отказом.

    11 апреля 2022 года Владимир Владимирович был задержан полицией у своего дома в Москве. Его арестовали на 15 суток, обвинив в неподчинении требованиям сотрудников правоохранительных органов. В рапорте было указано, что политик вел себя неадекватно и изменил траекторию движения, увидев полицейскую машину. Его отправили в СИЗО, позднее предъявили обвинение в государственной измене.

    Личная жизнь

    Со своей будущей супругой Евгенией Куликовой Кара-Мурза познакомился в школе, однако отношения они начали строить лишь во время учебы в университете. В молодом человеке девушку впечатлила его целеустремленность и принципиальность. В браке у них родились трое детей.

    Владимир Кара-Мурза (младший) с женой и детьми
    Владимир Кара-Мурза (младший) с женой и детьми / Фото: @vladimir.karamurza.5

    Политическая активность Владимира оказывала влияние на его личную жизнь, после ареста в Москве в 2022 году он был лишен возможности общаться с детьми. Сейчас семья живет в США. Евгения тяжело переживает разрыв с супругом, старается поддерживать его в каждом интервью.

    Владимир Кара-Мурза (младший) сейчас

    17 апреля 2023 года политик был приговорен судьей Мосгорсуда Сергеем Подопригоровым к 25 годам лишения свободы по обвинению в распространении клеветы о действиях российской армии на территории Украины, государственной измене и сотрудничестве с нежелательной организацией (генеральная прокуратура в 2017 году признала таковой зарегистрированную в Великобритании «Открытую Россию»).

    Поскольку у Кара-Мурзы есть британское гражданство, его адвокат Вадим Прохоров после оглашения приговора в интервью заявил о теоретической возможности обмена его подопечного.

    До решения суда соратники оппозиционера объявили о создании «Фонда 30 октября», который будет помогать заключенным в российских тюрьмах и осуществлять поддержку членам семей. Список общественных деятелей, поддержавших организацию, не раскрывается. Первый взнос отправлен от имени Владимира — на счет переведена денежная часть его премии имени Вацлава Гавела, врученная в 2022 году.

    В начале 2024 года Кара-Мурза был переведен в исправительную колонию №7 Омска.

    Интересные факты

    1. Отца Владимира во время переписи населения в графе «национальность» записали как полинезийца.
    2. В 2007 году Кара-Мурза стал инициатором выдвижения на президентские выборы правозащитника Владимира Буковского.
    3. Журналист любил употреблять в своих публикациях цитаты советских диссидентов.
    4. В тюремном заключении у Кара-Мурзы резко ухудшилось состояние здоровья, была диагностирована полинейропатия. Политик чувствует неприятные ощущения в руках и ногах, из-за повреждения нервов у него наблюдается онемение конечностей.
    5. В 2015 и 2017 годах Владимир был дважды доставлен в больницу с подозрением на отравление. Оба раза он проходил реабилитацию за границей, при этом высоко оценивал работу российского анестезиолога Дениса Проценко.