Анастасия Васильева

Anastasiya Vasilieva
О знаменитости
Карьера
Место рождения
Семейное положение
замужем
    3,6 / 5 (54 голоса)

    Биография

    Анастасию Васильеву, окулиста с большим опытом работы, называют врачом Алексея Навального. Глава профсоюзной организации, признанной впоследствии иностранным агентством, пыталась бороться с отношением государства к медицине, используя для этого как юридические рычаги, так и огласку в СМИ.

    Детство и юность

    Личность, имя которой сегодня не сходит с новостных сводок, рассказывает о своей биографии лаконично. Известно, что Анастасия родилась и выросла в Москве в семье врачей. Будущее Васильевой было определено, впрочем, с детства она и сама хотела помогать людям. И, смотря на родителей, уже знала, что вырастет и наденет белый халат.

    Так и случилось — диплом по специальности «лечебное дело» глава «Альянса врачей» (признан в РФ иноагентом) получила в 2006 году, отучившись в Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. На достигнутом выпускница решила не останавливаться — следующим этапом стало поступление в ординатуру на кафедру глазных болезней.

    Параллельно Анастасия набиралась опыта в Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М. А. Лиходея, где трудилась ассистенткой. А в 2013 году окончила аспирантуру. Имея за плечами приличное образование, без труда попала на работу в Научно-исследовательский институт глазных болезней. К слову, там же трудилась и ее мать Надежда Макашова.

    Личная жизнь

    10 июля 2004 года студентка Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова вышла замуж. О работе мужа она не распространяется, однако недоброжелатели утверждают, то тот имеет связи в КГБ.

    В браке у супругов родились двое детей. Екатерина появилась на свет 14 апреля 2006 года. Девочка радует мать успехами в школе и помощью по дому. С гордостью Анастасия отмечает, что старшая дочь отлично учится в музыкальной школе по классу фортепиано, самостоятельно постигает искусство игры на гитаре, готовит и присматривает за младшим братом.

    К слову, сын Васильевой старается не отставать от сестры. Мальчик родился 4 января 2008 года, увлекается волейболом и шахматами, также музицирует.

    Анастасия часто проводит время с детьми — посещает спортивные мероприятия, старается увлечь их чем-то новым, путешествует. В 2020 году она повезла наследников на черноморское побережье в Сочи. По собственному признанию, последний раз она была на российских курортах в юношестве в детском лагере в Крыму.

    Соратница Навального ведет страницу в «Инстаграме», где делится с подписчиками подробностями личной жизни. Выставляет фото как с официальных мероприятий, так и домашние. И даже видео, где плавает в пруду в купальнике возле дома, расположенного в элитном поселке НИЛ.

    А вот в ее аккаунте в «Твиттере» содержится сугубо профессиональная информация. Возглавив «Альянс врачей», Васильева стремится осветить как можно больше фактов касательно состояния больниц, тяжелого положения медиков и других печальных тенденций, связанных с оптимизацией в здравоохранении.

    «Альянс врачей»

    После окончания аспирантуры Анастасия устроилась на работу в ФГБНУ Научно-исследовательский институт глазных болезней по специальности. Незадолго до начала сокращения врачей весной 2018 года Васильева уволилась и стала вести медицинскую практику в частной клинике.

    На создание профсоюза ее подтолкнула ситуация, связанная с матерью. Надежда Машукова, доктор наук, получила от руководства предложение перевестись на другую должность, не связанную с исследовательской деятельностью. Иначе ее ждало увольнение по сокращению.

    Васильева в интервью не раз говорила, что медицинское образование сегодня превратилось в некое подобие. После введения центрального тестирования студенты списывают на экзаменах и получают диплом, несмотря на многочисленные пропуски.

    Недостаточное количество бюджетных мест в ординатуре, маленькие зарплаты сотрудников, незаконные увольнения, да и попросту необорудованные рабочие места — все эти факторы Анастасия не просто перечисляет на камеру в видеообращениях. Окулист поняла, что защитить собственную мать и других работников возможно, только действуя в юридическом ключе.

    Тогда Васильева стала обращаться к чиновникам за помощью, стремясь восстановить в должности уволенных сотрудников. На просьбу откликнулся Алексей Навальный. Вместе с юристами удалось вернуть мать и еще одного доктора Первого медицинского университета имени И. М. Сеченова на работу.

    А затем посыпался шквал писем и просьб от пациентов и медиков со всей страны. Оптимизация затронула многие стороны здравоохранения, и Анастасия решила начать борьбу с беззаконием.

    В августе 2018 года основала «Альянс врачей». Это профсоюз медицинских работников — инициативная группа, предлагающая юридическую помощь пострадавшим ввиду нарушений трудовых или социальных прав.

    У официально зарегистрированного объединения было несколько проектов. В первую очередь Васильева увидела проблему здравоохранения в недостаточной компетенции докторов. Так называемое постдипломное образование, по ее утверждению, необходимо. Ведь медик, если в течение 10 лет не посещает конференции, не сможет применять научные достижения в лечении. С этим окулист связывала и некий застой, и желание пациентов решать проблемы со здоровьем за границей.

    Второй задачей стало достижение оптимальных показателей по обеспечению медиков необходимым инвентарем. Это стало актуально с начавшейся пандемией коронавирусной инфекции и со вскрывшимися проблемами с недостатком элементарных средств защиты.

    Такие амбициозные планы не исключали основного направления профсоюза — борьбы с несправедливостью на местах. Проблема с недостаточным бюджетом, заявляла Васильева, отражается в первую очередь на людях, которые не получают помощь.

    Анастасия признавалась: чтобы заниматься такой деятельностью, ей пришлось на время оставить работу. На вопросы о финансировании профсоюза глава отмечала, что ей помогают муж и другие организации, занимающиеся благотворительностью.

    В ноябре 2020 года Анастасия удостоилась премии «Женщина года» от журнала Glamour как глава профсоюза «Альянс врачей». Вместе с ней это почетное звание получили актриса Ирина Горбачева, депутат и телеведущая Оксана Пушкина, певица Zivert и другие.

    Весной следующего года в отношении проекта Васильевой Министерство юстиции организовало ряд проверочных мероприятий. В результате был выявлен факт наличия иностранного финансирования, а также признаки политической деятельности. 3 марта ведомство признало данное объединение иноагентом.

    Отравление Алексея Навального

    20 августа 2020 года Алексея Навального госпитализировали в Омске. Политик впал в кому, причины которой изначально были неясны. Анастасия решила на месте разобраться с возникшей ситуацией.

    Эта история получила широкую огласку, в том числе рассматривались гипотезы об отравлении Навального ядом. В интервью Васильева пожаловалась, что так и не увидела медицинскую документацию — анализов и назначений. В СМИ ее стали обвинять в попытке оклеветать людей, которые поддерживают жизнь в пациенте.

    Сама председатель профсоюза на странице в «Твиттере» выразила благодарность омским врачам, которые спасали ее друга. В их защиту также выступил московский реаниматолог Борис Теплых, который дал интервью новостному сайту «Медуза» с опровержением слухов. Тем не менее в других видеороликах соратница Навального ясно давала понять, что от нее пытались скрыть факты и «заметали следы».

    Александра Васильева сейчас

    28 января 2021 года врача Навального задержали. В отношении активистки было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ ввиду посещения ею массовой несанкционированной акции несколькими днями ранее. После адвокат Дмитрий Джулай добился смягчение наказания (изначально был назначен домашний арест). Васильевой запрещалось выходить из дома с 20:00 до 08:00.

    6 апреля глава уже признанного Минюстом иностранного агентства приехала к ИК-2 в Покрове, где отбывал наказание Навальный. Вместе с соратниками она требовала оказания медицинской помощи заключенному, поскольку, несмотря на жалобы, тот ее не получал. В результате Васильеву и еще нескольких активистов задержали и отправили в полицейский отдел. Позже был составлен административный протокол о нарушении общественного порядка.

    Из-за якобы регулярного опозданий домой на несколько минут ФСИН требовал, чтобы Васильеву перевели в СИЗО. А 1 сентября активистку задержали возле ее офиса в Москве сотрудники спецподразделения.

    В тот же период в фейсбук-аккаунте Анастасии появился пост, в котором активистка попросила не ассоциировать ее и «Альянс врачей» с ФБК (признан в России иноагентом, а также экстремистской организацией и запрещен). По ее мнению, менеджеры организации «разрушают то, что строилось с таким трудом».

    14 октября суд приговорил Васильеву по «санитарному делу» к одному году ограничения свободы. При этом на заседании активистка не присутствовала: ее не впустили из-за опоздания. После вынесения приговора Анастасия не имела право самостоятельно покидать пределы Москвы и выходить из дома ночью.

    Интересные факты

    • Отец мужа Анастасии — генерал ФСБ. Вскрытие этого факта повлекло новую волну обвинений в сторону главы «Альянса врачей». В частности, что та передает персональную информацию медиков родственнику.
    • В апреле 2020 года Васильеву по решению Окуловского районного суда оштрафовали на 1,6 тыс. руб. Причина — нарушение требований о самоизоляции. Ее задержали в дороге — активистка везла средства защиты в Новгородскую область. Из-за неповиновения сотрудникам полиции произвели арест, но впоследствии задержанную выпустили, составив протокол.
    • Телеведущий Дмитрий Киселев обвинил «Альянс врачей» и его председателя в том, что их организация фейковая. В ответ глава обратилась в суд с доказательствами законности профсоюза и требованиями выплатить моральную компенсацию.