Кирилл Мартынов

Kirill Martynov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Кирилл Мартынов — российский философ, преподаватель, журналист и блогер. Мужчина активно участвует в политике и общественной деятельности, высказываясь по различным вопросам с точки зрения либеральной оппозиции.

    Детство и юность

    Кирилл Константинович Мартынов родился 25 апреля 1981 года в Кемерово, СССР. Учился в 28-й школе, в 2003 году окончил философский факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, получив образование по специальности «онтология и теория познания».

    В 2004 году молодой человек создал в «Живом Журнале» сообщество «Младопатриоты», где выражал консервативно-патриотические взгляды, называл себя православным и выступал за присоединение Крыма к России.

    Карьера и журналистика

    В 2007 году Мартынов стал доцентом Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В июне 2008 года в соавторстве с главным редактором сайта партии «Единая Россия» Михаилом Бударагиным и еще шестью авторами написал монографию «Основы теории политических партий». В работе предлагался анализ происхождения, правового регулирования и финансово-хозяйственной деятельности различных политических организаций.

    Являясь в те годы сторонником Владимира Путина, Кирилл работал в Фонде эффективной политики Глеба Павловского, преподавал в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, был пресс-секретарем Федерального агентства по делам молодежи, а также координатором либерального клуба «Единой России».

    В 2014 году в биографии Мартынова произошел резкий поворот, связанный с переходом в либеральную оппозицию. Политолог негативно высказался о полуострове Крым, назвав его жителей «быдлом», а также выступил за Майдан и интеграцию Украины в Европейский союз.

    В дальнейшем мужчина работал в отделе политики «Новой газеты». В ноябре 2017-го был одним из кандидатов на должность главного редактора, но по итогам голосования проиграл Сергею Кожеурову.

    15 февраля 2019 года в своем блоге на сайте «Эха Москвы» Мартынов раскритиковал Алексея Навального за призывы голосовать против «Единой России». Публицист выразил мнение, что это сделает выборы в Мосгордуму легитимными и создаст проблемы для кандидатов от оппозиции, вроде Юлии Галяминой.

    В сентябре 2020 года ВШЭ прекратила сотрудничество с Мартыновым, объяснив это реорганизацией факультета гуманитарных наук. Сам журналист назвал главной причиной увольнения свои оппозиционные взгляды. Та же участь постигла преподавателя Виктора Горбатова, его жену Юлию и доктора юридических наук Елену Лукьянову. Вместе с ними Кирилл объявил о создании «Свободного университета», не зависимого от цензуры и административного давления образовательного проекта.

    Личная жизнь

    Философ не любит говорить о личной жизни, которая для него связана с трагедией, случившейся много лет назад.

    Кирилл Мартынов с гражданской женой и падчерицей
    Кирилл Мартынов с гражданской женой и падчерицей / «Радио Свобода»

    В апреле 2007 года его сожительница Антонина Федорова, которую Мартынов называл женой, была обвинена в попытке убийства 3-летней дочери Алисы. Женщина выбросила ребенка в лестничный пролет 3-го этажа общежития в Великом Новгороде, куда отправилась навестить мать. К счастью, девочка выжила, получив ушиб правого бедра, рваную рану на подбородке, черепно-мозговую травму, у ребенка были выбиты зубы. В деле указывалось, что дама посредством убийства пыталась вызвать жалость со стороны Кирилла и заставить его заключить официальный брак. Во время процесса тот оставался в Москве, но навещал семью в Великом Новгороде, снимая жилье у Михаила Бударагина.

    27 июля 2008 года, накануне очередного заседания суда, подруга Мартынова исчезла вместе с дочерью. По версии следствия — ударилась в бега, испугавшись тюремного срока. Дальнейшая ее судьба неизвестна. В июне 2019 года Алисе должно было исполниться 14 лет, но никаких сведений о получении девушкой паспорта федеральным властям не поступило.

    Кирилл Мартынов сейчас

    9 февраля 2021 года Кирилл в программе «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» прокомментировал тот факт, что российские суды начали массово признавать виновными граждан, участвовавших в акциях протеста. Философ назвал происходящее «политическим террором» и подчеркнул, что сейчас дошло до запрета адвокатам защищать подсудимых.

    В тот же день он высказался в интервью порталу «Православие и мир» о внесении поправок в законопроект Государственной думы о просветительской деятельности. Кирилл предположил, что после вступления документа в силу ученым придется получать государственную лицензию на чтение лекций, издание книг и ведение информационных сайтов. Все это значительно снизит интеллектуальный уровень общества и приведет к бюрократизации российской науки.

    13 февраля 2021 года Кирилл проанонсировал в «Твиттере» «Открытое письмо Константину Богомолову», опубликованное в «Новой газете» как реакция на манифест режиссера «Похищение Европы 2.0», размещенной на страницах того же издания тремя днями ранее. Муж Ксении Собчак назвал Россию страной «вертухаев и рабов», а Европу — «новым этическим рейхом», сравнив ее идеологию с нацизмом. «Открытое письмо» состояло из двух слов: «Ок, бумер», а также пятисот подписей в его поддержку.

    Интервью Кирилла Мартынова м Ильей Новиковым

    Мартынов назвал сравнения современной политкорректности с нацизмом неправильными, поскольку сейчас человека «не тех взглядов» просто увольняют с работы, а врагов Третьего рейха расстреливали и сжигали в печах. На своей странице в «Фейсбуке» журналист иронично назвал Богомолова «новой Ниной Андреевой». По поводу манифеста высказывались и другие известные персоны. Кинокритик Антон Долин заявил, что Константин не сказал ничего нового, те же мысли неоднократно выражали Александр Дугин, Захар Прилепин, Александр Проханов и другие «консерваторы».

    15 февраля 2021 года Мартынов прочел в Московском физико-техническом институте лекцию «Социальное знание для XXI века». Философ рассказал слушателям о современной политике, связи политических взглядов с этикой, а также влиянии гендеров и феминизма на современную «повестку дня».