Андрей Аствацатуров

Andrey Astvatsaturov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В конце лета 2019-го поклонников творчества Владимира Набокова ждало радостное событие — у петербургского музея писателя на Большой Морской появился виртуальный тур. Теперь, зайдя на сайт, можно поближе рассмотреть пенсне и карандаши автора, карточки с рукописями, одежду и, конечно, коллекцию бабочек. Как отметил директор культурного центра Андрей Аствацатуров, особенно важен этот проект для иностранцев и тех, кто находится на почтительном расстоянии от Северной столицы.

    Детство и юность

    «Я родился в Ленинграде в 1969 году, 7 июля, так записано в паспорте. Хотя на самом деле в роддоме Зеленогорска — это небольшой курортный городок в 40 километрах от Питера. Мою маму туда привезли из Комарово, где у нас дача», — рассказывал Аствацатуров в интервью «Москвичу».

    Семья Андрея Алексеевича состояла из потомственных интеллигентов: дедушка — академик Виктор Жирмунский дружил с Иосифом Бродским, мама изучала русскую классику, а отец и бабушка были известными филологами. Так что любовь к книгам сопровождала Андрея в течение всей жизни: с раннего отрочества он зачитывался Робертом Льюисом Стивенсоном, затем Фёдором Достоевским и Иваном Тургеневым, в молодости, проявив бунтарство, — Джеромом Сэлинджером и Куртом Воннегутом.

    Андрей Аствацатуров в детстве с отцом

    В итоге тяга к литературе привела его в 1986-м на отделение английской филологии нынешнего СПбГУ, затем в аспирантуру, к защите диссертации, званиям кандидата наук и доцента.

    Аствацатуров читал лекции в нескольких петербургских (а также американском) университетах, печатался в научных журналах и сборниках, выступал как автор статей — полный список исследовательских работ содержится на официальном сайте мужчины. Сейчас он продолжает преподавать в родном вузе, регулярно посещает научные конференции, книжные ярмарки и телеканалы в качестве эксперта и консультанта.

    Личная жизнь

    В марте 2016-го в разговоре с журналистами о личной жизни мужчина признался, что был женат трижды. И трижды расставался, пока не встретил нынешнюю супругу Ксению, подарившую Андрею двух сыновей — Гошу и Мишу. Фотографии детей и любимой жены можно без труда найти в социальных сетях писателя.

    Андрей Аствацатуров с женой

    С семьей Аствацатурова связана забавная ситуация, случившаяся в конце июля 2018-го, которую даже освещали местные СМИ: старший ребенок нашел в Комарово улитку-мутанта, прозванную родителем племянницей Ктулху.

    Книги

    Писательский дебют Аствацатурова оказался более чем успешным — книга «Люди в голом», опубликованная в 2009-м, и появившаяся на следующий год «Скунскамера» удостоились попадания в шорт- и лонг-листы престижных литературных премий. Но путь на вершину оказался по традиции тернистым — несколько издательств возвращали рукописи их создателю с советами бросить это неблагодарное дело. Однако мужчина стоял на своем, и не зря.

    «“Люди в голом” — это вовсе не роман в привычном смысле слова. Это, скорее, сборка баек или рассказов-воспоминаний, построенных как байки, которые один друг рассказывает другому на кухне при свете тёплой лампы. В общем, как Гришковец, только хорошо», — делились восторженные читатели.

    «Осень в карманах», пополнившая библиографию в 2015-м, создана в жанре вымышленной биографии и повествует о трансформации «малоприятного ботана» в слушателя, а затем — в рассказчика забавных историй в стиле Сергея Довлатова.

    Андрей Аствацатуров сейчас

    В 2019-м в профессиональной жизни Андрея Алексеевича произошло как минимум два важных события — весной он занял пост директора музея Владимира Набокова, а летом выпустил в печать новый роман «Не кормите и не трогайте пеликанов».

    «Это европейский урбанистический роман с разработанными сюжетными линиями. Он прежде всего философский, ставящий вопрос о свободе воли, о человеке, о его взаимоотношении с замыслом, о том, что люди плохо слышат, плохо понимают друг друга, стараются изменить мир, чего делать явно не стоит», — пояснил он.

    Также автор готов раскрыть всем желающим тайны литературного творчества с помощью созданной вместе с Дмитрием Ореховым мастерской и авторскими программами.

    Библиография

    • 2009 ‒ «Люди в голом»
    • 2010 ‒ «Скунскамера»
    • 2015 ‒ «Осень в карманах»
    • 2019 ‒ «Не кормите и не трогайте пеликанов»