Биография
Глеб Павловский — известный политолог, успевший за свою карьеру побывать в ссылке, поучаствовать не в одной президентской кампании и изменить политическую позицию на оппозиционную. Он становился частым гостем в различных проектах, высказывал экспертное мнение о тех или иных событиях в мире.
Детство и юность
5 марта 1951-го у инженера-конструктора Олега Павловского родился сын Глеб. В те годы ребенок являлся чуть ли не единственным носителем этого имени в родной Одессе, а его национальность доподлинно не известна. Через 2 года не стало Иосифа Сталина, детский праздник семья отмечала шепотом и при закрытых ставнях.
Отец-архитектор оснастил морвокзалами Черное море. Наследник не любил это море, но плавал с 5 лет, по периметру от Одессы до Батуми. Мать-гидрометеоролог трудилась на местной метеостанции. Говоря о «Южной Пальмире», где прошли детство и юность, политтехнолог вспоминал, что тогда он был перекрестком нескольких миров и абсолютным городом Хорхе Луиса Борхеса, пресыщенным историей и литературой.
Мальчик учился в средней школе № 35, где не обошлось без увлечения поэзией, и очень боялся, что не примут в пионеры из-за множества замечаний и лица, вечно разукрашенного чернилами. Вплоть до выпускного юноша представлял собой «нормального одесского лентяя», но уже в 10-м классе, наблюдая вокруг буржуазную скуку, решил резко мобилизоваться.
«Я изменился наутро после того, как в конце 1967-го купил журнал «Куба», посвященный смерти Че Гевары. Я вдруг решил, что раз чего-то хочу, то пора пойти и сделать именно то, чего я хочу. Тогда я перевел себя в режим казармы (жесткий распорядок дня: тренировки, учеба, философия) и даже учил испанский язык», — признавался Павловский.
Парень готовился пойти в армию, но легко поступил на исторический факультет ОГУ имени Ильи Мечникова, где на одно место метило 15 человек. Вуз для него был овеян славой Андрея Желябова — знаменитый цареубийца получал тут юридическое образование.
На 2-м курсе студенты образовали кружок-коммуну «Субъект исторической деятельности», сняли сторожку у воды, размышляли о философии революции и обо всем на свете. КГБ завел на единомышленников первое оперативное дело разработки, а Глеба дважды выгоняли из комсомола. Сначала — за пацифизм и антиармейскую агитацию в военных лагерях, что, впрочем, не помешало присвоить ему звание лейтенанта. Затем — за общение с опасными москвичами.
На 3-м курсе будущий публицист и журналист вырвался в Москву, где познакомился с Михаилом Гефтером и тесно сошелся с ним в конце 70-х — начале 80-х. Из-за неблагонадежности выпускнику не хотели давать диплом, отпустив со справкой об окончании университета в дальнее село учительствовать, но в итоге свидетельством о высшем образовании тот все же обзавелся.
Карьера
В 1974-м парень «заработал» первый приговор по «одесскому делу Вячеслава Игрунова» (за распространение «Архипелага ГУЛАГ»), на суде твердо решил обзавестись не зависимой от властей профессией и стал столяром:
«Первым моим masterpiece была плаха Марии Стюарт для одесского драмтеатра. Затем трудился в Киржаче, строил коровник в Новоселове, на краю пруда-воронки от разбившегося тут Гагарина. 10 лет я работал руками. Рубил лес, врезал замки, ставил стеллажи. Стройка — здоровое место для молодого плотника с Мандельштамом в кармане телогрейки».
В 70-е среди диссидентов возник проект самиздатских «Поисков», где размещались тексты Даниила Хармса, Григория Померанца, Фазиля Искандера, Георгия Владимова, Владимира Войновича и других. Сюда одессит пришел с эссе «Третья сила», а в итоге занял пост одного из издателей и редакторов.
В апреле 1982-го Павловского арестовали за публицистическую деятельность. В ходе следствия он признал свою вину и вслед за годом в Бутырке получил 5 лет ссылки в Республике Коми. Заключенный трудился кочегаром и маляром, выйдя на свободу в 1986-м.
В Москве Глеб Олегович участвовал в создании «Клуба социальных инициатив» и Московского народного фронта, учредил информагентства «Факт» и «Постфактум», возглавил программу «Гражданское общество» фонда «Культурная инициатива» и бюллетень «Век XX и мир», вошел в клуб «Перестройка».
В 90-х первый российский политтехнолог помогал с предвыборными кампаниями Борису Ельцину, Сергею Кириенко, Александру Лебедю, выступил против указа № 1400 и идеи приватизации Анатолия Чубайса. Тогда же профессиональную биографию пополнили ИД «Коммерсантъ», ежеквартальник «Пределы власти», журналистское обозрение «Среда», некоммерческие организации «Фонд эффективной политики», «Русский институт» и т. д.
Политолог был одним из тех, кто участвовал в разработке президентской кампании Владимира Путина как политика и продумывал для главы государства имидж.
В нулевых он считался главным идеологом власти и правой рукой Владислава Суркова и приучил российский истеблишмент оперировать понятиями «вертикаль власти», «суверенная демократия», «Запад наступает» и делить всех на «они» и «мы».
С осени 2005-го по весну 2008-го автор «нового языка современной политики России» являлся телеведущим программы «Реальная политика», до апреля 2011-го — советником руководителя администрации президента РФ. В 2012-м бывший советский диссидент перешел на сторону политической оппозиции, формулировал либеральные взгляды и запустил интернет-журнал «Гефтер».
Глеб Олегович до самой смерти продолжал издавать старейший российский сетевой «Русский журнал», основанный им, Маратом Гельманом и Сергеем Чернышевым еще в 1997-м, и занимался журналистской деятельностью и писательством. Незадолго до Нового 2021-го автора книги «Ироническая империя: риск, шанс и догмы Системы РФ» наградили литературной премии имени Александра Пятигорского.
К мнению политолога и публициста по поводу политических событий в России регулярно обращались СМИ. Так, в январе 2021-го в эфире RTVI он подробно высказался о протестах, назвав их успехом Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму). Также он часто давал интервью на радиостанции «Эхо Москвы».
Когда в феврале 2022 года стартовала специальная операция России в Украине, Глеб Павловский искренне признался, что такого исхода не ожидал. Политолог побывал в гостях шоу «Осторожно: Собчак». В разговоре с Ксенией Собчак, говоря об экономической ситуации в РФ, в частности по поводу газа, Павловский заявил о неготовности Европы к радикальным действиям, в отличие от США.
По поводу конфликта с Украиной Глеб Олегович выразил уверенность, что Владимиру Зеленскому необходимо было идти на уступки, в том числе внести в конституцию страны положение о нейтральном статусе.
Личная жизнь
Первый раз Павловский связал себя узами брака еще в молодости. Избранницей, подарившей мужу 9 января 1974-го в Одессе сына Сережу, стала писательница, поэтесса и журналистка Ольга Ильницкая.
Несмотря на то, что супруги скоро расстались, паре до самой смерти Павловского удавалось сохранять теплые и дружеские отношения, о чем свидетельствовали фотографии в их профилях в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Первенец политолога, по некоторым данным, в нулевых имел отношение к «ФЭПу».
После развода мужчина пытался еще трижды устроить личную жизнь и еще 5 раз становился отцом. В интервью в 2011-м он признался, что у него рождались только дочери. Одна из них по имени Наташа появилась на свет 19 октября, в день Царскосельского лицея.
Смерть
26 февраля 2023 года Глеб Павловский умер в московском хосписе. Комментируя причину смерти, Симон Кордонский, его друг, сказал о тяжелой болезни, с которой в последнее время боролся политолог. СМИ писали об онкологии — Глеб Олегович боролся с раком.
Интересные факты
- В детстве в доме бывшего советского диссидента царил культ книг. Мать рано приучила сына к чтению, создав в нем гремучий коктейль из баллад Василия Жуковского, «Ворона» Эдгара По и «Туманности Андромеды» Ивана Ефремова.
- Знакомство Павловского с Владимиром Путиным состоялось летом 1998-го. На будущего президента России он обратил внимание после того, как тот поправил его «глупый совет» о необходимости введения ЧС.