Ольга Ильницкая

Olga Ilnitskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Поэтесса Ольга Ильницкая заслужила репутацию вечной диссидентки и возмутительницы спокойствия в литературной среде. Ее биография тесно переплетена с Одессой — живя в Москве, она стремилась каждое лето посещать свой любимый город, с которым были связаны воспоминания молодости.

    Детство и юность

    Ольга Ильницкая (в девичестве Гапеева) родилась 31 июля 1951 года в Тарутине в Измаильской области Украинской ССР. Главенствующую роль в семье играла мать, будущий прокурор. Она держала ребенка в ежовых рукавицах, настаивала на получении высшего образования и занятиях спортом — дочь показывала хорошие результаты в фехтовании.

    После окончания школы девушка поступила на исторический факультет Одесского университета имени Ильи Мечникова. Ольга увлекалась философией, вступала в диспуты со сверстниками. Амбициозная студентка собиралась получить второе образование, но взяла паузу после рождения ребенка. В 1986 году она все же воплотила в жизнь собственную мечту — окончила Московский государственный историко-архивный институт.

    Поворотным пунктом в своей биографии Ильницкая называла подготовку к написанию диссертации на тему «Проблема ценностных ориентаций и творческая активность личности». Ольга собирала материал в архиве и так познакомилась с творчеством Владимира Маяковского и влюбилась в его произведения.

    Творчество

    Брак с Глебом Павловским повлиял на юную поэтессу — мужу удалось посеять зерна сомнения в супруге, воспитанной под влиянием советской идеологии. Произведения Ольги не проходили цензуру, она публиковала стихи в московском и ленинградском самиздате. Параллельно женщина занималась исследованием архивов, ее интересовали судьбы политзаключенных.

    Ольга Ильницкая и Глеб Павловский с сыном
    Ольга Ильницкая и Глеб Павловский с сыном / Фото: @gleb.pavlovsky

    Первые работы Ольги были опубликованы уже в зрелом возрасте — на тот момент ей было 40 лет. Произведения Ильницкой вошли в альманах «Вольный город», изданный в Одессе в 1991 году. Стихи поэтессы печатались в журналах, она выступала с лекциями в Киеве и посещала международные фестивали.

    Литература не приносила много денег, поэтому женщина работала репортером, находилась в командировке в Приднестровье во время военного конфликта. Продуктивным для поэтессы стал 1995 год — были опубликованы книги «Откуда мы уходим» и «Сквозное жилье». Об Ильницкой заговорили далеко за пределами Украины, ее произведения переводили на английский, немецкий и французский языки.

    Стихотворения Ильницкой связаны с ее биографией, она черпает вдохновение из своей молодости. Ольгу Сергеевну называют прозаиком с поэтическим уклоном, в концовке книги «Семь встреч с Богом» она специально переходит к стихотворной форме, чтобы ускорить темп повествования:

    «Иногда я нарушаю ритм, размер — но мне все равно».

    Личная жизнь

    В молодости Ольга общалась с участниками кружка «Субъект исторической деятельности», особые отношения у нее сложились с Глебом Павловским, будущим политологом. Родители девушки выступили против брака, но это не помешало влюбленным сыграть свадьбу в 1972 году. Вскоре у них родился сын Сергей.

    Семья жила небогато, а Глеб так и не нашел общего языка с матерью жены, хотя она и помогла переехать в просторный дом в Одессе. Прокурор считала зятя диссидентом, просила дочь подать на развод и найти более подходящую кандидатуру. Личная жизнь пары превратилась в череду постоянных ссор, однажды Павловский съел неприкосновенный запас еды в семье, чем вызвал гнев супруги.

    В 1976 году Ольга и Глеб развелись, девушка впала в депрессию и пыталась покончить жизнь самоубийством. В итоге ее отправили в психоневрологический диспансер на принудительное лечение. Поэтесса попыталась начать личную жизнь с чистого листа: она встретилась с другом юности Константином Ильницким и повторно вышла замуж. У пары родился сын Алексей.

    Ольга Ильницкая сейчас

    Сейчас Ольга Сергеевна занимается политической деятельностью, она стала основателем Конгресса российской интеллигенции. Женщина считает своим нравственным долгом участие в решении проблем, стоящих перед обществом в сфере культуры и экономики, выступает за примирение России с Украиной. При этом Ильницкая продолжает писать:

    «Мои стихи являются продолжением меня самой. Я уверена, что именно благодаря своим стихам я до сих пор жива».

    27 февраля 2023 года стало известно о смерти бывшего супруга Глеба Павловского от онкологии. Ольга Сергеевна тяжело пережила утрату близкого человека.

    Библиография

    • 1991 — «Вольный город: Стихи»
    • 1995 — «Жизнь тому вперед: Стихи и проза»
    • 2000 — «Жужукины дети, или притча о недостойном соседе»
    • 2001 — «Твоими молитвами»
    • 2001 — «Венок Мандельштаму: Стихотворения»
    • 2002 — «Дебют на прощанье»
    • 2004 — «Семь встреч с Богом»
    • 2007 — «Божий человек. Книга про все хорошее»
    • 2013 — «Глаголы Настоящего времени: Стихи»
    • 2014 — «Идёт по улице война: Стихи»

    Интересные факты

    1. Развод Ольги и Глеба был оформлен в течение трех дней, ускорить процесс помогло вмешательство матери. Бывшие супруги остались в хороших отношениях, в социальных сетях есть их совместные фотографии.
    2. Своим кумиром писательница называет поэтессу Юнну Мориц.
    3. В одном из интервью Ильницкая призналась, что благодарна первому супругу за то, что он научил ее критически мыслить.
    4. Во время ГКЧП в 1991 году девушка была приговорена к расстрелу Ивано-Франковским обкомом КПСС.
    5. Российские СМИ ошибочно называли бывшую жену Глеба Павловского матерью актрисы театра Лянки Грыу, перепутав поэтессу со Стеллой Ильницкой.