Дмитрий Муратов*

Dmitriy Muratov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
4,6 / 5 (12 голосов)

Биография

Журналист Дмитрий Муратов* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) известен тем, что десятилетиями рьяно защищал свободу слова в России, твердо придерживаясь политики независимости. В 2021 году главный редактор «Новой газеты» стал первым лауреатом Нобелевской премии из России за 11 лет.

Детство и юность

Дмитрий Андреевич Муратов* появился на свет в предпоследний день октября 1961 года в Среднем Поволжье, в городе Куйбышеве (ныне Самара). В ранней биографии журналиста много белых пятен: о его детских и юношеских годах достоверных сведений нет.

Дмитрий Муратов* в молодости
Дмитрий Муратов* в молодости с однокурсником / Фото: @people

После окончания школы Муратов* поступил в Куйбышевский государственный университет, учился на факультете филологии. В 1983 году юноша окончил вуз и отправился служить в армию.

Журналистика

Журналистская карьера Дмитрия Муратова* началась в молодости, когда тот вернулся домой из рядов Советской армии. Первым местом работы стала газета «Волжский комсомолец», в которой начинающий репортер трудился на протяжении двух лет. Затем он устроился в «Комсомольскую правду» на должность заведующего отделом комсомольской жизни, а три года спустя, в 1990-м, приступил к обязанностям редактора отдела информации газеты.

Новая редакционная политика «Комсомольской правды» не устраивала Дмитрия Муратова*, поэтому в ноябре 1992 года он уволился и основал товарищество «6-й этаж». К нему присоединились коллеги с похожими взглядами. Уже в следующем году товарищество учредило собственное издание. Первый номер «Новой ежедневной газеты» увидел свет 1 апреля 1993-го. Муратов* приступил к обязанностям заместителя главного редактора и вошел в редакционную коллегию.

В конце 1994-го журналист принял смелое решение и уехал в горячую точку. Целый месяц, до января 1995-го, Дмитрий Андреевич* работал специальным корреспондентом в Чечне, находился в зоне, где шли боевые действия.

Вернувшись домой, Муратов* стал главредом своего детища, которое после смены названия стало именоваться просто «Новой газетой».

Алексей Венедиктов*, Елена Милашина и Дмитрий Муратов*
Алексей Венедиктов*, Елена Милашина и Дмитрий Муратов* / Фото: «Твиттер»

С середины 1990-х журналист перебрался на телевидение, где вел программу «Пресс-клуб», выходившую на канале ATV — ОРТВ. Затем в течение двух лет был ведущим шоу «Суд идет» на канале НТВ.

В 2004 году Муратов* стал членом Российской объединенной демократической партии «Яблоко» и параллельно с этим основал комитет «2008: Свободный выбор», но разочаровался и покинул его спустя год.

В середине нулевых журналист попытался возродить популярное советское сатирическое издание «Крокодил». К сожалению, попытка провалилась, и спустя три года после перезапуска журнал перестал выходить.

В конце 2017 года Дмитрий Муратов* ушел с поста главреда «Новой газеты», но через два года вновь вернулся к своей должности.

В следующем году журналист дал интервью автору шоу «Ещенепознер» Николаю Солодникову и рассказал об Анне Политковской, убийствах журналистов и Чечне.

В сентябре 2021-го Дмитрий Муратов* стал гостем программы «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы», где откровенно обсудил с Ириной Воробьевой политическую ситуацию в России. 29 сентября главный редактор опубликовал авторскую колонку, в которой поддержал своего коллегу с «Эха» Алексея Венедиктова* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов), взявшего на себя обязанность по руководству наблюдением за выборами в Москве. В ней Муратов* высказал непонимание того, как интеллигенция может голосовать за «сталинистов» из КПРФ и бороться за их проход во власть.

В начале 2022 года издательство «Новая газета» допустило выпуск материала, в котором при указании НКО-иноагента была пропущена маркировка, предусмотренная законодательством. По этому поводу 22 марта Роскомнадзор вынес официальное предупреждение. А уже спустя неделю редакция вновь была замечена в нарушении. Это основание позволяло прекратить деятельность СМИ по суду.

Однако редакция решила самостоятельно приостановить работу. В апреле один из редакторов компании Кирилл Мартынов* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) оповестил общественность о создании журналистами «Новой газеты» нового издания с таким же названием, но с припиской «Европа» (Генпрокуратура России признала издание нежелательной организацией). Авторы уверяли, что речь шла не о «филиале», а о совершенно самостоятельном проекте. В планах журналистов стояло освещение мировых новостей на разных языках.

В это же время с Дмитрием Муратовым* случился неприятный инцидент. Мужчину облили красной масляной краской — нападение было совершено в поезде, который следовал из столицы РФ в Самару. Муратов* выставил свое фото в телеграм-канале новообразованного издательства и написал о стойком запахе ацетона и необходимости госпитализации после приезда в пункт назначения.

Двое неизвестных, которые совершили этот акт, разыскивались полицией. Одного из них полиция задержала на следующий день. По прибытии в Самару врачи диагностировали у Муратова* ожог глаз, роговица не пострадала.

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов* после нападения
Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов* после нападения / Фото: @novayagazeta

В сентябре 2022-го Басманный суд удовлетворил требование Роскомнадзора и аннулировал свидетельство о регистрации «Новой газеты».

Однако журналисты продолжили работу, неизменно освещая громкие события в мире. Большой резонанс получила история с избиением журналистки Елены Милашиной, которая приехала в Чечню на судебный процесс над Заремой Мусаевой. Муратов* дал комментарий по поводу состояния здоровья коллеги.

В сентябре 2023 года министерство юстиции РФ внесло Муратова в реестр иноагентов. Ведомство пояснило, что журналист распространял на различных иностранных ресурсах материалы иноагентов, участвовал в создании негативного общественного мнения о российской политике.

Дмитрий Андреевич* был не согласен с решением Минюста и собирался оспаривать свой статус в суде. А пока он объявил о своем временном уходе с поста главреда «Новой газеты». Его место занял Сергей Соколов — в должности исполняющего обязанности. Ранее он трудился в качестве заместителя главного редактора.

Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов*

8 октября 2021 года «Новая газета» сообщила, что Дмитрий Муратов* стал лауреатом Нобелевской премии мира за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира». Награду россиянин разделил с филиппинской журналисткой Марией Рессой.

К слову, главред «Новой газеты» посвятил победу погибшим коллегам-журналистам: Анне Политковской, Анастасии Бабуровой, Наталье Эстемировой, Юрию Щекочихину, Игорю Домникову и Станиславу Маркелову.

$ 1,14 млн из Нобелевской премии Дмитрий Муратов* перевел в благотворительный фонд «Круг добра», который оказывает помощь детям с редкими заболеваниями. Владимир Путин похвалил журналиста за решение разделить премию между благотворительными организациями.

В Кремле также поздравили редактора с победой. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил:

«Мы можем поздравить Дмитрия Муратова*. Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел. Конечно, это высокая оценка».

В марте Дмитрий* и его коллеги из «Новой газеты» попросили аукционные дома выставить на торги нобелевскую медаль, решив направить вырученные средства на помощь украинским беженцам. Кроме того, Муратов оказался в числе лауреатов вышеуказанной премии, которые поставили свою подпись в открытом письме с поддержкой Украины.

Дмитрий Муратов* с нобелевской медалью
Дмитрий Муратов* с нобелевской медалью / Фото: @novayagazeta

В июне нобелевская медаль Муратова* была продана на аукционе в США за $ 103,5 млн. Вырученные деньги по решению владельца были направлены в международный фонд ЮНИСЕФ.

Личная жизнь

Личная жизнь российского журналиста покрыта завесой тайны. Официальных аккаунтов в социальных сетях, где он делился бы фото, у Дмитрия Муратова* нет. Однако известно, что у основателя «Новой газеты» есть семья, которую тот скрывает от общественности. Его гражданскую жену зовут Ириной Столяровой. Супруги стали родителями троих детей: Ксении, Анны и Дмитрия, названного в честь отца.

По информации Федерального агентства новостей, старшая дочь журналиста Ксения Муратова получила образование в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. После окончания вуза девушка построила успешную карьеру. Сначала Муратова занимала должность проректора в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», затем сменила сферу деятельности и устроилась в Центральный банк России.

Дмитрий Муратов – младший, как и сестра, окончил МГУ и построил карьеру в сфере разработки игровых проектов: трудился PR-директором в московской студии Enplex Games.

Анна Муратова, как сообщало Федеральное агентство новостей, сейчас получает престижное американское образование. Она учится в Колледже наук и искусств, который входит в состав Нью-Йоркского университета. Анна стала единственной из детей, кто пошел по стопам отца. Наследница журналиста быстро сделала головокружительную карьеру и стала заместителем главного редактора в издании Washington Square News.

Дмитрий Муратов *сейчас

Сейчас имя бывшего главреда «Новой газеты» регулярно появляется в прессе в связи с его журналистской и правозащитной деятельностью.

В октябре 2024-го суд оставил без удовлетворения обращение Дмитрия Муратова* о снятии с него статуса иноагента. В том же месяце был признан законным отказ транспортной полиции возбуждать дело против тех, кто облил редактора краской в поезде. Происшествие не стали относить к грубым нарушениям общественного порядка.

В декабре федеральные российские СМИ сообщили, что журналист экстренно покинул страну. Это произошло якобы после того, как Муратова* вызвали на допрос в следственные органы как свидетеля. Уголовное дело, по которому его допрашивали, было заведено против его коллеги Кирилла Мартынова*, которого обвинили в содействии работе нежелательных организаций на территории России и объявили в розыск. Впрочем, сам журналист слухи мгновенно опроверг, опубликовав свежее фото из Москвы.

Интересные факты

  1. Некоторые интернет-пользователи считают, что Муратов* по национальности татарин. Однако сам журналист признался, что не знает, есть ли у него татарские корни.
  2. Журналист является поклонником казанского хоккейного клуба «Ак Барс».
  3. Муратов* стал третьим россиянином, получившим Нобелевскую премию мира после физика-теоретика Андрея Сахарова и единственного президента СССР Михаила Горбачева.

*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста