Дмитрий Муратов

Dmitriy Muratov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Журналист Дмитрий Муратов известен тем, что десятилетиями рьяно защищал свободу слова в России, несмотря на постоянные угрозы. С момента основания «Новой газеты» погибли 6 журналистов, но даже это не заставило главного редактора издания отказаться от политики независимости. А в 2021 году Муратов стал первым лауреатом Нобелевской премии из России за 11 лет.

    Детство и юность

    Дмитрий Андреевич Муратов появился на свет в предпоследний день октября 1961 года в Среднем Поволжье, в городе Куйбышеве (ныне Самара). В ранней биографии журналиста много белых пятен: о его детских и юношеских годах достоверных сведений нет.

    После окончания школы Муратов поступил в Куйбышевский государственный университет, учился на факультете филологии. В 1983 году юноша окончил вуз и отправился служить в армию.

    Журналистика

    Журналистская карьера Дмитрия Муратова началась в молодости, когда тот вернулся домой из рядов Советской армии. Первым местом работы стала газета «Волжский комсомолец», в которой начинающий репортер трудился на протяжении двух лет. Затем он устроился в «Комсомольскую правду» на должность заведующего отделом комсомольской жизни, а три года спустя, в 1990-м, приступил к обязанностям редактора отдела информации газеты.

    Новая редакционная политика «Комсомольской правды» не устраивала Дмитрия Муратова, поэтому в ноябре 1992 года он уволился и основал товарищество «6-й этаж». К нему присоединились коллеги с похожими взглядами. Уже в следующем году товарищество учредило собственное издание. Первый номер «Новой ежедневной газеты» увидел свет 1 апреля 1993-го. Муратов приступил к обязанностям заместителя главного редактора и вошел в редакционную коллегию.

    В конце 1994-го журналист принял смелое решение и уехал в горячую точку. Целый месяц, до января 1995-го, Дмитрий Андреевич работал специальным корреспондентом в Чечне, находился в зоне, где шли боевые действия.

    Дмитрий Муратов и Ирина Воробьева

    Вернувшись домой, Муратов стал главредом своего детища, которое после смены названия стало именоваться просто «Новой газетой».

    С середины 1990-х журналист перебрался на телевидение, где вел программу «Пресс-клуб», выходившую на канале ATV — ОРТВ. Затем в течение двух лет был ведущим шоу «Суд идет» на канале НТВ.

    В 2004 году Муратов стал членом Российской объединенной демократической партии «Яблоко» и параллельно с этим основал комитет «2008: Свободный выбор», но разочаровался и покинул его спустя год.

    В 2005-м журналист попытался возродить популярное советское сатирическое периодическое издание «Крокодил». К сожалению, попытка провалились, и спустя три года после перезапуска журнал перестал выходить.

    В конце 2017 года Дмитрий Муратов ушел с поста главреда «Новой газеты», но через два года вновь вернулся к своей должности.

    В 2018 году журналист дал интервью автору шоу «Ещенепознер» Николаю Солодникову и рассказал об Анне Политковской, убийствах журналистов и Чечне.

    Личная жизнь

    Личная жизнь российского журналиста покрыта завесой тайны. Официальных аккаунтов в социальных сетях, где он делится фото, у Дмитрия Муратова нет. Однако известно, что у основателя «Новой газеты» есть семья, которую тот скрывает от общественности. Его гражданскую жену зовут Ириной Столяровой. Супруги стали родителями троих детей: Ксении, Анны и Дмитрия, названного в честь отца.

    Нобелевские лауреаты Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов

    По информации Федерального агентства новостей, старшая дочь журналиста Ксения Муратова получила образование в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. После окончания вуза девушка построила успешную карьеру. Сначала Муратова занимала должность проректора в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», затем сменила сферу деятельности и устроилась в Центральный банк России.

    Дмитрий Муратов — младший, как и сестра, окончил МГУ и построил карьеру в сфере разработки игровых проектов: трудился PR-директором в московской студии Enplex Games.

    Анна Муратова, как сообщало Федеральное агентство новостей, сейчас получает престижное американское образование. Она учится в Колледже наук и искусств, который входит в состав Нью-Йоркского университета. Анна стала единственной из детей, кто пошел по стопам отца. Наследница журналиста быстро сделала головокружительную карьеру и стала заместителем главного редактора в издании Washington Square News.

    Дмитрий Муратов сейчас

    10 сентября 2021 года Дмитрий Муратов стал гостем программы «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы», где откровенно обсудил с Ириной Воробьевой политическую ситуацию в России. 29 сентября главный редактор опубликовал авторскую колонку, в которой поддержал своего коллегу с «Эха» Алексея Венедиктова, взявшего на себя обязанность по руководству наблюдением за выборами в Москве. В ней Муратов высказал непонимание того, как интеллигенция может голосовать за «сталинистов» из партии КПРФ и бороться за их проход во власть.

    Дмитрий Муратов и Ирина Воробьева

    8 октября 2021 года «Новая газета» в своем инстаграм-аккаунте сообщила, что Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира». Награду россиянин разделил с филиппинской журналисткой Марией Реса.

    К слову, главред «Новой газеты» посвятил победу погибшим коллегам-журналистам: Анне Политковской, Анастасии Бабуровой, Наталье Эстемировой, Юрию Щекочихину, Игорю Домникову и Станиславу Маркелову.

    $ 1,14 млн из Нобелевской премии Дмитрий Муратов перевел в благотворительный фонд «Круг добра», который оказывает помощь детям с редкими заболеваниями.

    В Кремле также поздравили журналиста с победой. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил:

    «Мы можем поздравить Дмитрия Муратова. Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел. Конечно, это высокая оценка».