Николай Солодников

Nikolay Solodnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    В 2018-м Николай Солодников запустил авторское ютьюб-шоу «Ещенепознер», где ведет еженедельные беседы с интересными людьми. И уже в декабре 2019-го трудолюбивого и талантливого журналиста отметили на церемонии вручения Второй российской премии в области веб-индустрии, назвав интервьюером года. Сам видеоблогер считает себя просто библиотекарем, продолжающим заниматься библиотечным делом в пространстве YouTube.

    Детство и юность

    В 20-й день нового 1982-го в городе Демидове Смоленской области, расположенном на реке Каспле, у четы Солодниковых родился сын, названный в честь отца Николаем. 11 июня 2020-го на ютьюб-канале «Ещенепознер» появился документальный биографический фильм «Сквозь всю зиму», посвященный автором малой родине, дому и любимой бабушке Татьяне Васильевне.

    Николай Солодников в детстве

    Трогательные семейные воспоминания (о посиделках на скамейке с родными и соседями, о шаровой молнии, влетевшей в окно) перемежались здесь с глубокими размышлениями о жизни, от которых сложно сдержать слезы. В аннотации к кинокартине указано:

    «Она — это и мое детство, и моя память. Она — это моя вера в силу, безусловность человеческой любви. Я очень ее люблю и всем в своей жизни обязан ей. В последние годы я так редко возвращаюсь туда, в ее дом. У этого много причин. Но объяснить себе почему так я до конца не могу».

    С раннего возраста мальчик обожал читать и пребывал в неописуемом восторге от «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского, «Вити Малеева в школе и дома» Николая Носова, «Муфты, Полботинка и Моховой бороды» Эно Рауда, детских поэтических произведений Иосифа Бродского. По его признанию, он не вылезал из библиотеки — там был его дом.

    Тогда же ребенок обзавелся мечтой стать военным, поэтому в положенный срок поступил в Ленинградское суворовское училище. Однако доучиться там молодому человеку не пришлось — вся дальнейшая жизнь так или иначе оказалась связанной с книгами.

    Николай числился сотрудником Дома-музея Корнея Чуковского, получил высшее образование в СПбГИК, где потом и работал, читал лекции в колледже Пушкино. Здесь и состоялось знакомство с режиссером Александром Сокуровым, который помог ему пробраться на телевидение.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Солодников устроил со второго раза, когда взял в жены коллегу Катерину Гордееву — журналиста, автора документальных фильмов и писателя. Именно ей в 2017-м, после 15-летнего молчания, дала первое интервью вдова Сергея Бодрова – младшего Светлана: в конце 90-х они бок о бок трудились в телекомпании «ВИD».

    Николай Солодников и Катерина Гордеева с детьми

    Знакомство будущих супругов произошло 19 июля 2013-го. Задолго до тет-а-тета девушке позвонил организатор «Открытой библиотеки» и пригласил ее представить на фестивале собственную книгу «Победить рак» и встретиться с читателями.

    «Был довольно забавным путь в Питер в тот день, но то петербургское утро было совершенно феноменальным: почти тосканские пуховые облака, яркое солнце, звенящий воздух над Фонтанкой, вдоль которой я шла, что-то напевая про себя и совершенно не представляя, что, когда дойду, встречу свою судьбу», — вспоминала избранница Николая.

    Впоследствии в семье родились четверо детей, Александра, Елизавета, Георгий и Яков. Кроме того, у мужчины есть сын Петр от первого брака.

    Фотографии наследников можно найти на страницах видеоблогера в любой социальной сети: «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Инстаграме». Важные моменты их воспитания и характеры подробно описаны в разговоре его второй половинки с корреспондентом интернет-портала «Православие и мир».

    Блог и проекты

    В 2012-м у Солодникова стартовала преподавательская деятельность в институте культуры, тогда же ему в голову пришла светлая мысль — запустить «Открытую библиотеку». Изначально главной целью общественно-культурного проекта считались переустройство городских библиотек и расширение формата их работы. Сейчас в его рамках устраиваются дискуссии лучших русскоязычных спикеров.

    На базе «ОБ» впоследствии родились «Диалоги» — публичные тет-а-теты и обмен мнениями на культурные и общественно-политические темы. В качестве главных героев в «Маяковке» успели побывать Александр Сокуров, Светлана Алексиевич, Людмила Улицкая, Татьяна Лазарева, Данила Козловский, Андрей Кураев и другие знаменитости.

    26 июня 2016-го Николай сообщил, что проведение дальнейших мероприятий невозможно из-за давления «определенного рода служб и структур». После этого ему пришлось эмигрировать из России до сентября. На данный момент оба детища журналиста, или, как он сам предпочитает себя называть, библиотекаря, продолжают жить — расписание бесплатных встреч и места проведения размещены на официальном сайте.

    В 2018-м на российском YouTube появился «Ещенепознер» — ютьюб-канал, каждую неделю исправно пополняющийся новой познавательной беседой с интересной личностью.

    Например, о стихах и дружбе с рэпером Oxxxymiron поведала поэтесса Вера Полозкова. Медиаменеджер Андрей Васильев коснулся Константина Эрнста, Георгия Рерберга и «отмороженной» женщины. Писатель Дмитрий Быков высказался о групповом сексе и Захаре Прилепине. С мая 2019-го здесь выходит и «Закладка» — подробный рассказ о книгах, упоминаемых в выпусках и не только, которые можно приобрести со скидкой или получить бесплатно.

    Николай Солодников в шоу «Орел и Решка. Семья»
    Николай Солодников в шоу «Орел и Решка. Семья»

    Кроме того, тут же хранятся и документальные фильмы Солодникова («Сквозь всю зиму») и его жены («Афган. Человек не вернулся с войны», «Дети Иосифа. К 80-летию Бродского», «Норд-Ост. 17 лет», «Альбина Назимова. 25 лет без Листьева»).

    С 9 июля 2018-го супружеская чета вместе со старшими наследниками стала ведущей телепрограммы «Орел и Решка. Семья». По правилам тревел-шоу один родитель с ребенком должен был продержаться в указанной стране на $ 100, а другой — шиковать с помощью безлимитной карты. В 2019-м за программу им вручили престижную премию «ТЭФИ».

    Николай Солодников сейчас

    Николай продолжает развивать проекты «Ещенепознер» с «Закладкой», «Открытая библиотека» с ее «Диалогами» и «Орел и Решка. Семья» на телеканале «Пятница».

    Летом 2020-го видеоблогер пообщался с Петром Щедровицким и Артемием Троицким, рассказал о жизни философа Мераба Мамардашвили и об истории создания интернет-издания «Медуза» и, конечно, познакомил с любопытными книжными изданиями.

    Награды

    • 2019 — ТЭФИ за программу для детей и юношества «Орел и решка. Семья»
    • 2019 — Вторая российская премия в области веб-индустрии в категории «Интервьюер года»
    • 2019 — Национальная премия в области платного телевидения «Золотой луч» в номинации «Лучший онлайн-канал/видеоблог»

    Проекты

    • «Открытая библиотека»
    • «Диалоги»
    • «Ещенепознер»
    • «Закладка»
    • «Сквозь всю зиму»
    • «Орел и Решка. Семья»