Георгий Рерберг

Georgiy Rerberg
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
25 июля 1999 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В съемочном процессе одним из главных участников является оператор — человек, строящий художественную реальность и смотрящий на мир сквозь объектив. Признанным мастером работы с кинокамерой считался Григорий Рерберг, в 1970–1980-х годах ставший обладателем призов Венецианского кинофестиваля и почетных государственных наград за фильмы, созданные совместно с режиссерами Игорем Таланкиным и Андреем Кончаловским.

    Детство и юность

    Григорий Иванович Рерберг родился в довоенное время, начало биографии пришлось на 1937 год. Предки, носившие шведско-датскую фамилию, были представителями интеллигентных творческих профессий.

    Семья гордилась подданными Российской империи, проектировавшими здания и писавшими портреты аристократов. Отец Григория, Иван Федорович Рерберг, став профессиональным художником-оформителем, пошел по стопам талантливых мужчин.

    Мать Галина Семеновна Козолупова, получившая академическое образование, пела и играла на струнных инструментах, также она была известна как организатор литературно-музыкальных вечеров.

    Гриша, интересовавшийся всем, что происходило в доме, научился разбираться в живописи. В юном возрасте он попал под влияние представителей голландской и итальянской школы и самостоятельно создал ряд вполне зрелых картин.

    В среднем учебном заведении Рерберг вызывал восхищение преподавателей. Подросток увлекался искусством и чтением классических книг. Получив аттестат зрелости, будущий оператор, ни минуты не сомневаясь, подал документы во Всероссийский государственный институт кинематографии. Прославленный педагог Борис Израилевич Волчек с удовольствием взял подающего надежды студента в мастерскую и научил его обращаться с камерой.

    Фильмы

    В молодости Георгий Иванович работал стажером на «Мосфильме». Применив на практике знания, полученные во ВГИКе, он получил право на съемки дебютного фильма. В тандеме с режиссером Андреем Кончаловским оператор оживил произведение Чингиза Айтматова «Первый учитель», рассказывавшее о тяготах жизни после гражданской войны.

    В черно-белой 100-минутной картине проявились индивидуальные особенности начинающего мастера, стремившегося к строгости изобразительных решений, документальности стиля и композиционной четкости. В 1966 году лента, представленная на Венецианском фестивале, получила ряд престижных призов в Италии, Франции и России.

    Успех вдохновил недавних выпускников лучших творческих мастерских столицы взяться за создание «Истории Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1967 г.). Отличительной особенностью проекта, 20 лет пролежавшего в архивах из-за провокационного подтекста, было отсутствие профессиональных актеров и превалирующий натурализм.

    С подачи Рерберга в киноленте тщательно отрепетированные сцены сочетались с живыми рассказами обитателей нижегородской деревни, ставшей домом для главных героев. Именно оператор предложил снимать непрофессионалов с нескольких ракурсов одновременно, а затем синхронизировать с пленкой отдельно записывавшийся звук.

    От экспериментов пришлось отказаться в процессе работы над экранизацией классики. В фильме «Дворянское гнездо» Георгий обошелся эффектными крупными планами и за счет этого попытался передать черты далеких эпох. Эксперты раскритиковали киноленты за излишнюю эстетичность и отсутствие психологизма и души. По их мнению, в яркой, детально прорисованной картинке, затмевавшей образы персонажей, на первом плане неожиданно оказался вещизм и неуместный символизм.

    После выхода артхаусного проекта Андрея Тарковского «Зеркало» (1974 г.) злые языки замолчали. Историю, в которой нашли отражение события советской действительности, авторитетные люди, присутствовавшие на премьере, назвали вершиной режиссерского и операторского мастерства. Правда из-за сюжета, местами противоречивого и сложного для понимания, массовую демонстрацию запретили. Проект был показан в кинотеатрах весьма ограниченным тиражом.

    По-другому дело обстояло с лирической комедией «Здравствуйте, я ваша тетя!», авантюрным фарсом «12 стульев» и драмой «Безымянная звезда». Рерберг всерьез отнесся к проектам легких жанров, потому что разнообразие сцен, ракурсов и планов давало шанс свободно творить.

    Самой яркой работой 1970-х считалась драма Сергея Соловьева «Мелодии белой ночи». В ходе производства Георгий Иванович, получивший от коллег прозвище Гога, демонстрировал чудеса операторской работы, несмотря на нехватку качественного оборудования. Когда половина картины была снята, выпускник ВГИКа неожиданно ушел в запой.

    Автор советско-японской мелодрамы в интервью рассказывал, что коллега превратился в настоящее чудовище. Он ругался, бросал камеру в руки ассистентов и уходил из павильона, полного иностранных актеров и актрис.

    Истории об этом не становились достоянием общественности, поэтому о них быстро забывали. На репутацию Рерберга наложил отпечаток конфликт с Андреем Тарковским, произошедший во время работы над фантастической кинопритчей «Сталкер». Оператор обвинил режиссера в намеренной порче дефицитной пленки фирмы Kodak из-за неудовлетворенности материалом, и фильм переснимал его коллега Александр Княжинский.

    Более гладко протекала работа над картинами «Отец Сергий», «Адам женится на Еве», «Золотые рыбки» и «Звездопад», принесшими премии и награды. После этих премьер сотрудники «Госфильмофонда» вспомнили об «Истории Аси Клячиной…». Давний эксперимент Рерберга и Кончаловского оценили в конце 1980-х. Однако перед публичной демонстрацией картину пришлось восстановить.

    В 1990-х оператор пополнил фильмографию кинолентами «Я больше сюда не вернусь», «Лосев», «Олег Каган. Жизнь после жизни» и «Катерина Ивановна». Были отсняты знаменитые видеоролики из рекламной серии Тимура Бекмамбетова «Всемирная история. Банк "Империал"».

    Личная жизнь

    Женщины страстно любили Георгия Ивановича за брутальную внешность, мужественные поступки и способность удивлять. Однако гений, в глубине души жаждавший счастья в личной жизни, на самом деле был сердцеедом, не привязывавшимся ни к кому и ни к чему.

    О многочисленных романах свидетельствовали архивные фото и воспоминания очевидцев. Жертвами мэтра советского кинематографа были Марианна Вертинская и молодая Рената Литвинова. Артистка балета Нина Тимофеева родила от кинооператора ребенка, но девочку по имени Надежда по стечению обстоятельств воспитывал другой человек.

    Дольше других Рерберга терпела обворожительная Валентина Титова. Звезда фильмов «Опасный поворот», «Дни Турбиных», «Отец Сергий» и «Петровка 38» стала законной женой Георгия Ивановича в начале 1990-х годов.

    До этого пара жила в гражданском браке, никого серьезно не тяготившем. Для творческих людей было важно чувство свободы, поэтому у них не было детей.

    Смерть

    Причиной смерти Георгия Рерберга в 1999 году стал разрыв сердечной мышцы. Признанного мастера похоронили в могиле на Введенском кладбище в присутствии коллег и близких друзей. Незадолго до трагедии, узнав о кончине актера и режиссера Александра Кайдановского, оператор сказал:

    «По поводу меня. Никаких Союзов, никаких панихид. Отпеть в переулке. На выносе — слева и справа — заказать по одному из отличных, класснейших джаз-оркестров. С выносом не торопиться — пусть поиграют. И никаких речей…».

    Фильмография

    • 1965 — «Первый учитель»
    • 1966 — «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж»
    • 1969 — «Дворянское гнездо»
    • 1970 — «Дядя Ваня»
    • 1974 — «Зеркало»
    • 1975 — «Здравствуйте, я ваша тётя!»
    • 1977 — «12 стульев»
    • 1978 — «Безымянная звезда»
    • 1980 — «Адам женится на Еве»
    • 1986 — «Плюмбум, или Опасная игра»
    • 1990 — «Я сюда больше никогда не вернусь»
    • 1999 — «Катерина Ивановна»