Артемий Троицкий

Артемий Троицкий
Имя:Артемий Троицкий ( Артемий Майданик )
Дата рождения: 16 июня 1955 г.
Возраст: 62 года
Место рождения: Ярославль
Деятельность: рок-журналист, музыкальный критик
Семейное положение: женат
    4,6/5 (155 голосов)

    Артемий Троицкий : биография

    Первый пропагандист рок-музыки в СССР. Так называют Артемия Троицкого, известного российского рок-журналиста и музыкального критика. Он родился в июне 1955 года в Ярославле. Отец Кива Львович Майданик был политологом и историком, специализирующимся на латиноамериканских странах. Детство Артемия прошло в Праге, где отец с матерью Руфиной Николаевной Троицкой были сотрудниками издания «Проблемы мира и социализма».

    После возвращения родителей в Москву Артемий пошел в школу. Учился он хорошо. После получения аттестата поступил в один из экономических вузов столицы. Ещё в старших классах школы парень увлёкся зарубежной рок-музыкой. Раздобыть пластинки в СССР было сложно. Но Троицкому повезло: ему отец привозил вожделенные диски из-за рубежа. Поэтому Артемий, в отличие от большинства ровесников, довольно неплохо разбирался в музыкальных течениях и стилях.

    В студенческий период жизни эти знания оказались кстати. Артемий Троицкий подрабатывал диск-жокеем в одном из студенческих кафе.

    Музыкальный критик

    Дебют Артемия Троицкого в качестве музыкального критика состоялся в 1967 году. Он составил критический очерк на один из дисков «Битлз». Его поместили в подпольном журнале, доступном для чтения лишь немногим посвящённым.

    В 1977 году Троицкий успешно защитил диплом и устроился на работу в столичный Институт истории. Здесь молодой музыкальный критик попытался защитить диссертацию на любимую тему – поп и рок-музыка. Но время для таких «смелых» тем ещё не подошло. В 1983-м молодого сотрудника уволили из вуза.

    Вскоре времена поменялись. С приходом «оттепели» рамки дозволенного постепенно расширялись. В 1975 году в молодёжном журнале «Ровесник» начали печатать музыкальные очерки Троицкого. Впервые он высказал своё мнение о модной рок-группе «Deer Purple». Благодаря отцу Артемий получил возможность побывать на концертах многих легендарных рок-групп и вокалистов в странах соцлагеря. Поэтому молодой музыкальный критик писал со знанием дела и довольно профессионально. Троицкий стал поклонником новейших течений европейской музыки.

    В 1981 году критика приняли на работу в издание «Зеркало». На страницах этого журнала Артемий бичевал советскую эстраду и, не сдерживая эмоций, рассказывал о застое в современном музыкальном сегменте культуры СССР. Но вскоре критика уволили, запретив публикацию его очерков и статей в советских изданиях.

    Троицкому ничего не оставалось, как смириться и попробовать свои силы в ином качестве. Он занялся организацией концертов музыкальных групп, чьё творчество относилось к андерграунду. Так соотечественники смогли познакомиться с творчеством коллективов «Машины времени», «Кино», «Динамик» и «Центр». Последняя рок-группа для Артемия Троицкого имела особенное значение, так как с её музыкантами он дружил.

    Но мечтой Троицкого было познакомить с новыми российскими группами и музыкальными течениями не только соотечественников, но и зарубежных слушателей. И он начал организовывать концерты вышеназванных коллективов, а также появившихся групп «Браво», «Звуки Му», «Телевизор» и других за рубежом.

    После развала СССР Артемий Троицкий смог вернуться к работе музыкального критика. В 1995-ом он был назначен руководителем российской версии «Плейбоя». Попробовал себя и в качестве телеведущего: в 1995-ом на протяжении года вёл программу «Кафе Обломов».

    В наше время биография Артемия Троицкого связана с публицистикой и музыкальной критикой. Он частый гость на различных радио и телешоу. С мнением критика считаются отечественные звёзды поп и рок-музыки.

    Личная жизнь

    Знаток и критик музыки признаётся, что он человек любвеобильный. Увлечение девочками началось очень рано: первый поцелуй случился, когда мальчик учился в 4 классе.

    Личная жизнь Артемия Троицкого – это несколько браков.

    Дочь Александра родилась, когда Троицкому было 36 лет. С её матерью Артемий был в коротком гражданском браке. А вот официальный союз впервые был зарегистрирован, когда критику исполнилось 40. В нём появилась вторая дочь Соня. Вскоре Троицкий развёлся с женой.

    Следующий раз он женился в 55. Его супругой стала давняя знакомая Вероника. Этот брак оказался прочным. В нём появилось двое детей – дочь Лида и сын Ваня. Не так давно семейство Троицких перебралось в эстонский городок Мяхе. Артемий называет переезд «внутренней эмиграцией», причиной которого является несогласие с политической деятельностью правительства России.

    Фото

    Другие знаменитости