Эно Рауд

Eno Raud
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
10 июля 1996 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Эно Рауду было суждено стать великим писателем, ведь он воспитывался в творческой семье. Эстонский автор прославился благодаря фантастическому циклу произведений о приключениях накситраллей, ставшему символом детства для читателей, чье взросление пришлось на 70–80-е годы ХХ века.

    Детство и юность

    Эно Рауд появился на свет 15 февраля 1928 года в городе Тарту, по национальности эстонец. С ранних лет биографии его окружала атмосфера творчества, ведь отец был знаменитым советским писателем. Мать работала воспитательницей, именно она привила сыну интерес к литературе, читая детям книги из домашней библиотеки.

    Эно Рауд в детстве
    Эно Рауд в детстве / Alchetron

    Рауд с детства обладал живой и красочной фантазией. Малышом он придумывал сказки о приключениях гномов, а подростком начал публиковаться в детском журнале. Талант автора в числе первых заметила мать, чьи советы и замечания оказали влияние на творчество.

    Взросление писателя выпало на военные годы, что позже нашло отпечаток в произведении «Огонь в затемненном городе». После окончания школы Эно поступил Тартуский университет, где изучал эстонскую филологию. Некоторое время он работал в библиотеке, затем был литературным редактором, но в итоге решился посвятить себя творчеству.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Рауда сложилась удачно, он был женат на писательнице Айно Первик, которая родила ему троих детей. Рейн пошел по стопам родителей и занялся литературой, Пирет выбрала профессию художницы, а Михкель реализовался как музыкант.

    Книги

    Рауд, прежде всего, знаменит как автор произведений для детей. Он много писал о природе, о животных, о незабываемых приключениях и не боялся поднимать такие серьезные темы, как ответственность, самостоятельность и одиночество, подавая их в доступной и часто шутливой манере.

    Ярким образцом творчества литератора является цикл рассказов об ожившей тряпичной кукле по имени Сипсик. Она словно является воплощением детской мечты о говорящих игрушках и об ощущении тайны, которую так бережно хранят персонажи.

    По сюжету тряпичный человечек был результатом трудов маленького Марта, который хотел сделать подарок младшей сестре. Но герой счел игрушку настолько некрасивой, что обозвал ее «сипсиком». Каково же было удивление мальчика, когда кукла вдруг начала говорить с ним и Ану, становясь проводником в красочный мир приключений.

    Первое издание книги было украшено иллюстрациями художника Эдгара Вальтера, но в последующие годы к воссозданию образа Сипсика приложили руку Герман Огородников и Роман Кашин. Произведения были переведены на несколько языков и стали символом эстонской детской литературы.

    Не менее популярными среди читателей были рассказы о Муфте, Полботинке и Моховой Бороде. Автор называет их накситраллями — созданиями, которые меньше человека и отдаленно напоминают гномов, что тоже является своеобразным отражением детских фантазий Эно Мартиновича.

    Эно Рауд с женой
    Эно Рауд и Айно Первик / Eesti Lastekirjanduse Keskus

    Неудивительно, что герои цикла описаны детально и с любовью. Писатель уделяет особое внимание их характерам, привычкам и размышлениям, из-за чего история изобилует интересными фактами, а персонажи словно оживают на страницах. Переживая приключения, в которых, на первый взгляд, нет ничего необыкновенного, они учатся доверять друг другу и познают простые истины.

    Рассказы о накситраллях считаются образцом экологической литературы, но в них можно найти философские размышления о любви, дружбе, верности, свободе и жизни в обществе. Поэтому «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» оказались актуальными для малышей и для взрослых.

    Не забывал автор и о детях постарше — в его библиографии можно отыскать книгу «История с “летающими тарелками”». Она не только написана легко и с юмором, но и содержит элементы детектива, приправленного мистичностью и таинственностью. Также заслуживает внимания произведение «Нержавеющая сабля».

    Другим направлением творчества Эно Мартиновича было написание сценариев для мультфильмов. Первым на экраны вышел «Маленький мотороллер», за которым последовали «Яак и робот», «Пылесос», «Зеленое желание» и другие, ставшие не менее поучительными и популярными, чем книги.

    Смерть

    Писатель умер 10 июля 1996 года, причины его смерти не разглашаются. В память о Рауде остались фото и многочисленные произведения, увековеченные в цитатах.

    Цитаты

    • «Надо что-нибудь делать, и тогда жизнь станет интереснее.»
    • «Можно любить одну кошку, двух, ну, в крайнем случае, трех. Но если их больше, то какая же это любовь?»
    • «Нет такого поступка, за который можно наказывать одиночеством.»
    • «Гораздо интересней представлять себе вещи, которых на самом деле не бывает.»

    Библиография

    • 1954 — «Так или так»
    • 1957 — «Нержавеющая сабля»
    • 1962 — «Сипсик»
    • 1967 — «Огонь в затемнённом городе»
    • 1968 — «Пешки»
    • 1969 — «Кинокамера, которая хотела всё знать»
    • 1969 — «История с «летающими тарелками»
    • 1972 — «Медвежий дом»
    • 1972 — «Муфта, Полботинка и Моховая Борода : Книга первая»
    • 1975 — «Муфта, Полботинка и Моховая Борода : Книга вторая»
    • 1979 — «И снова Муфта, Полботинка и Моховая Борода: Новая книга о накситраллях, часть 1»
    • 1982 — «И снова Муфта, Полботинка и Моховая Борода: Новая книга о накситраллях, часть 2»
    • 1987 — «Рыба ходит, колобродит»