Мераб Мамардашвили

Merab Mamardashvili
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
25 ноября 1990 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Мераб Мамардашвили — советский мыслитель, философ, профессор, известный трудами по философии сознания, языка и искусства.

    Детство и юность

    Мераб Константинович Мамардашвили родился в семье военного в городе Гори (Грузия) 15 сентября 1930 года. Семья переехала в Россию, когда мальчику было 4 года: его отца направили на учебу в Ленинград. К тому времени, как сыну нужно было идти в школу, родители перебрались в Украину.

    В начале 1940-х глава семейства ушел на фронт, а жену с ребенком отправил в Тбилиси. Здесь Мераб окончил школу и как золотой медалист отправился поступать в вуз, выбрав философский факультет Московского государственного университета. Интерес к человеческому сознанию и природе мышления появился у ученого еще в молодости. Получив диплом, он решил продолжить изучение науки в аспирантуре.

    Мераб Мамардашвили в молодости
    Мераб Мамардашвили в молодости / Фонд Мераба Мамардашвили

    Готовясь к написанию диссертации, Мамардашвили работал в журнале «Вопросы философии», где не только редактировал и рецензировал материал, но и публиковал первые статьи. Затем Мераб Константинович получил направление на работу в Чехословакию.

    За границей он провел 5 лет, работая редактором, а потом и заместителем заведующего международным журналом «Проблемы мира и социализма». На страницах издания грузинский философ также публиковал свои статьи.

    В это время ему удалось наладить связь с европейскими мыслителями, он часто ездил во Францию, за что окружающие начали называть грузина гражданином мира. Сам себя Мераб Константинович таковым никогда не считал, как и не понимал разделения науки и искусства по национальной принадлежности.

    Незадолго до ввода войск в Чехословакию Мамардашвили вызвали на родину, не продлив командировку, а после и вовсе отказали в выезде за рубеж. Ученый вновь вернулся на должность заместителя главного редактора в издательство «Вопросы философии» и читал лекции для психологов государственного университета на тему анализа сознания.

    Тогда же он начал составлять аудиозаписи читаемых курсов в форме бесед, высказывания из которых стали цитатами, а сами лекции распространялись по стране наравне с советским андеграундом и книгами «самиздата». В эти годы мыслитель вел спецкурсы для философского факультета, заведовал отделом Института международного рабочего движения Академии наук.

    Звание доктора наук Мерабу Константиновичу присвоили в Тбилиси в 1970 году, а через пару лет он стал профессором. В середине 70-х в трудовую биографию мыслителя вмешалась политика. Из-за разногласий в идеологии он уволился из «Вопросов философии» и перестал читать лекции в Московском государственном университете. Тогда ученый не мог не говорить правду, фактически став публичным интеллектуалом.

    В течение следующих пяти лет Мамардашвили работал в Институте истории естествознания и техники Академии наук старшим научным сотрудником. При этом он читал курсы по истории философии, в том числе античной философии искусства, анализу сознания для студентов разных вузов, включая ВГИК.

    В 1980-м ученого пригласили в Тбилиси, в Институт философии. Здесь он трудился в должности главного научного сотрудника до 1990 года, читая лекции непосредственным специалистам и проводя факультативы для всех желающих. Об этом времени в жизни исследователя позже написал его друг Гиви Маргвелашвили.

    Философия

    Еще во время учебы вместе с однокурсниками Мераб основал кружок, который официально носил статус семинарской подготовки. На самом деле «диалектические станковисты» обсуждали разные направления изучаемой науки. Выступления участников кружка проходили на конференциях, вызывали споры на защитах дипломов и диссертаций и в середине 50-х значительно повлияли на философское сообщество.

    Когда существование этого стихийного университетского объединения сошло на нет, а его члены пошли каждый по своему пути, Мамардашвили уже осознал, что ближе ему идеология Сократа и научная работа вне подобных движений.

    Мераб Мамардашвили и Гиви Маргвелашвили
    Мераб Мамардашвили и Гиви Маргвелашвили / Фонд Мераба Мамардашвили и

    Дальнейшую деятельность мыслителя XX века ассоциируют с философским инакомыслием и становлением независимого направления его любимой науки. При жизни труды ученого издавались мало, поэтому записи его бесед-рассуждений о Марселе Прусте, Иммануиле Канте, Рене Декарте, как и читаемые им курсы, пользовались большой популярностью. Эти аудиоматериалы — основа творческого наследия мыслителя.

    За все время деятельности исследователя вышло несколько его книг, среди них труд «Как я понимаю философию». Остальные письменные записи представляют собой дневниковый формат. Сейчас они хранятся у членов семьи ученого, а часть трудов, в том числе «Необходимость себя» и «Возможный человек», издана его соавторами и составителями.

    Личная жизнь

    В личной жизни мыслитель был сердцеедом. Он каждый раз пылко влюблялся как в последний раз, а расставшись, старался подружить между собой бывших девушек.

    Говорят, что всю жизнь мужчина был влюблен в свою музу — женщину по имени Зельма, которая значительно старше его. К подругам жизни причисляют и режиссера Наталью Рязанцеву, которая рассказала о своем знакомстве с ученым в программе «Ещенепознер».

    На 2-м курсе грузин влюбился в однокурсницу Нину Мордасову, за которой страстно ухаживал, покорив избранницу темпераментом. Одной из подруг девушки была Раиса Титаренко, которая потом взяла фамилию мужа Михаила Горбачева и стала первой леди страны. А тогда, в 1953 году, обе пары зарегистрировали браки в загсе на берегу Яузы и начали строить семейное будущее.

    Мераб Мамардашвили и его жена Нина Маргвелашвили
    Мераб Мамардашвили и его жена Нина Маргвелашвили / Фонд Мераба Мамардашвили

    Вскоре жена подарила Мерабу дочь Алену (Елену). Девочка часто бывала в детстве в Грузии, а позже по рекомендации врачей о смене климата осталась в Тбилиси, где прожила 9 лет, до 1976 года. О других детях «грузинского Сократа» ничего не известно.

    Сейчас Елена Мерабовна занимается изданием книг своего отца. При ее участии вышли работы «Психологическая топология пути» и «Беседы о мышлении». Она публикует на сайте фонда Мамардашвили архивные материалы и записи лекций мыслителя. Здесь же можно найти редкие фото, видео- и аудиоматериалы.

    Смерть

    Грузинский философ скоропостижно скончался 25 ноября 1990 года в московском аэропорту «Внуково», откуда собирался вылететь в Тбилиси. Официальной причиной смерти назван сердечный приступ. Физическое состояние мыслителя его близкие и друзья объясняют травлей, которой Мамардашвили подвергался за противостояние идеям Звиада Гамсахурдиа, чьим противником он был на президентских выборах в Грузии. Могила ученого находится в Тбилиси, рядом с захоронением отца.

    Память

    • Памятник М. К. Мамардашвили в Тбилиси на проспекте Руставели. Скульптор Эрнст Неизвестный
    • Стела со скульптурным портретом М. К. Мамардашвили при въезде в Гори
    • Фонд философских и междисциплинарных исследований имени М. К. Мамардашвили

    Документальные фильмы:

    • 1987 — «В ответе ль зрячий за слепца?»
    • 1990 — «Путь домой»
    • 1991 — «Сократ на дуэли»
    • 1993 — «Время Мераба»
    • 2005 — «Грузинский Кант»
    • 2005 — «Мераб Мамардашвили»
    • 2020 — «Истина дороже родины»

    Цитаты

    • «Хотеть жить — это хотеть занимать еще точки пространства и времени, то есть восполнять или дополнять себя тем, чем мы сами не обладаем.»
    • «Одним из моих переживаний (из-за которых я, может быть, и стал заниматься философией) было… переживание совершенно непонятной, приводящей меня в растерянность слепоты людей перед тем, что есть.»
    • «Многие люди готовы вечно страдать (как «несчастный»), чтобы не страдать один раз (как «мужественный», т.е. «решительный»).»
    • «Один из законов русской жизни — это вздыхание или поползновение добра, но — завтра. И всем скопом, вместе. Сегодня — какой смысл мне одному быть добрым, когда кругом все злые?»

    Интересные факты

    • По материнской линии род философа восходит к грузинской дворянской семье Гарсевановых.
    • Слушатели лекций называли исследователя, как и его античных предшественников, просто по имени.
    • Свои первые статьи и рецензии в журнале ученый подписывал псевдонимом М. К. Мерабов.
    • Через 3 месяца после смерти Мамардашвили вышел документальный фильм «Сократ на дуэли», в котором его друзья и знакомые делились своими воспоминаниями. В картину вошло последнее интервью философа, вырезанное из эфира программы «До и после полуночи», которое он дал Владимиру Молчанову.