Биография
Поль Гоген при жизни заслужил славу чудака и мечтателя. Хотя сам художник был уверен в силе своего таланта, он не удостоился славы и умер бедным и безвестным. Уже после смерти грамотный маркетинг сделал из Гогена звезду мировой культуры, его работы находятся в крупнейших коллекциях государственных и частных музеев.
Детство и юность
Будущий художник родился в столице Франции 7 июня 1848 года. Его отец Кловис — выходец из мелкой буржуазии Орлеана, трудился либеральным журналистом в местной газете «Насьональ» и скрупулезно освещал хроники государственных дел.
Супруга Кловеса Алина Мария была уроженкой солнечного Перу, росла и воспитывалась в богатой креольской семье. Мать Алины и, соответственно, бабушка Гогена, была известной писательницей, автором критических эссе и автобиографической книги «Скитания партии».
Из-за политических переворотов во Франции Кловис, беспокоясь за безопасность семьи, был вынужден бежать из страны. К тому же власти прикрыли издательство, где он работал, и журналист остался без средств к существованию. Поэтому глава семейства вместе с супругой и маленькими детьми отправился на судне в Перу в 1850 году.
Отец Гогена был преисполнен благих надежд: он мечтал обосноваться в южноамериканском государстве и под эгидой родителей супруги основать собственную газету. Но планам Кловиса не удалось сбыться, потому что во время пути он неожиданно скончался от сердечного приступа. Поэтому Алина вернулась на родину вдовой вместе с годовалым Гогеном и его двухлетней сестрой Мари.
Поль до семилетнего возраста прожил в поместье дяди в Лиме, где его окружали слуги и медсестры. Он сохранил яркую память о том периоде детства, с наслаждением вспоминал безграничные просторы Перу, впечатления от которого преследовали одаренного художника всю оставшуюся жизнь.
Идиллическое детство в тропическом раю внезапно закончилось. Из-за гражданских перуанских конфликтов в 1854-м именитые родственники со стороны матери лишились политической власти и привилегий. В 1855 году Алина вместе с детьми вернулась во Францию, где Гоген получил наследство от дяди со стороны отца.
Женщина обосновалась в Париже и начала зарабатывать на хлеб портнихой, а Поль остался в Орлеане, где воспитывался дедушкой по отцовской линии. Благодаря упорству и труду в 1861-м родительница Гогена стала владелицей собственной швейной мастерской.
Гоген демонстрировал успехи в школьном обучении и преуспевал во многих предметах, но особенно хорошо талантливому юноше давался французский язык. Когда будущему художнику исполнилось 14 лет, он поступил в парижскую военно-морскую подготовительную школу и готовился к поступлению в мореходное училище. Но в 1865 году провалил вступительные экзамены и нанялся на судно учеником лоцмана. Молодой Поль отправился в путешествие по всему миру и за шесть лет объездил множество стран, побывал в Южной Америке, на побережье Средиземного моря, исследовал северные моря.
Пока Поль находился в плавании, его мать скончалась от болезни. Молодой человек в течение нескольких месяцев пребывал в неведении, пока письмо от сестры не настигло его на пути в Индию. В завещании Алина рекомендовала отпрыску сделать карьеру, потому что, по ее мнению, сын из-за строптивого нрава не был способен в случае беды опереться на друзей семьи.
Гоген не перечил последней воле родительницы и в 1871 году отправился в Париж, чтобы начать самостоятельную жизнь. Молодому человеку повезло, поскольку друг матери Гюстав Ароза помог ему устроиться в жизни. Гюстав, биржевой делец, рекомендовал Поля в компании, за счет чего тот получил должность брокера.
Живопись
Подобно своему опекуну Гюставу Арозе, Поль стал скупать картины знаменитых импрессионистов, а в свободное время, вдохновленный полотнами, начал пробовать свой талант.
В период с 1873 по 1874 год он создал первые яркие пейзажи, в которых отражалась перуанская культура. Одна из дебютных работ молодого художника — «Лесная чаща в Вироффе» — была выставлена в Салоне в 1976-м и получила положительные отзывы критиков.
В этот период начинающий мастер познакомился с французским импрессионистом Камилем Писсарро, стиль которого прослеживается в ранних работах Гогена. Между этими двумя творческими людьми завязались теплые дружеские отношения, Поль часто заходил в гости к своему наставнику в северно-западном пригороде Парижа — Понтуазе. Писсаро пригласил друга к участию в выставках импрессионистов, благодаря чему брокера начали воспринимать не как работника крупной компании, а как одаренного художника.
Камиль познакомил Поля с Эдгаром Дега, оригинальным представителем импрессионистского движения. Дега поддерживал Гогена как морально, так и материально: он купил у художника 25 работ для своей коллекции.
Финансовые трудности не позволяли Полю оставаться в Париже. В поисках вдохновения и отдыха от шумной столицы Франции и более дешевого места для жизни в 1886-м мастер отправился в на запад страны, в Бретань. Там он провел следующие четыре года, также бывал в Панаме, на острове Мартиника, жил у Винсента Ван Гога в Арле. В так называемой бретонской серии картин самыми известными являются «Желтый Христос» и «Видение после проповеди».
В 1891 году, вспоминая счастливое детство, проведенное на родине матери, Гоген уехал на Таити. Но жизнь на тропическом острове оказалась не так красочна, как в детских воспоминаниях. Европейская цивилизация сказалась на жизни местного населения, да и жизнь в местной столице была художнику не по карману. Он принял приглашение вождя маори и уехал на побережье.
За последующие два года художник написал 80 картин, изображая быт местного населения. В его полотнах виден проявившийся в Бретани интерес к религии: на Таити он заинтересовался и местными верованиями.
Одной из известных работ того периода стала картина 1892 года «А, ты ревнуешь?» (в коллекции Пушкинского музея) с двумя таитянками в непринужденных позах на берегу под палящим солнцем. Местная мораль не подразумевала верность в браке, что и стало основой сюжета. Позже Поль признавался, что это полотно является одним из любимейших его творений.
В том же 1892-м мэтр написал мистическое полотно «Дух мертвых не дремлет», выполненное в мрачных, загадочных фиолетовых тонах. В центре композиции — обнаженная таитянка, лежащая на кровати, а позади нее — дух в мрачном одеянии. Дело в том, что однажды в светильнике художника закончилось масло. Он чиркнул спичкой, чтобы осветить пространство, тем самым напугав свою вахине Техуру. Поль начал размышлять, могла бы эта девушка принять мужа не за человека, а за привидение или духа, которых очень боятся таитяне. Эти мистические раздумья Гогена навеяли ему сюжет картины.
Через год мастер написал другую картину под названием «Женщина, держащая плод». Следуя своей манере, Гоген подписывает этот шедевр вторым, маорийским названием Euhaereiaoe («Куда [ты] идешь?»). В этом произведении, как и во всех его работах, человек и природа статичны, будто бы сливаются воедино. Первоначально это полотно приобрел российский купец Иван Морозов, в настоящее время произведение находится в стенах Государственного Эрмитажа.
В 1893-м художник вернулся во Францию, чтобы устроить выставку работ, но был осмеян в газетах. Люксембургский музей отказался принять предложенную Гогеном в дар картину «Аве Мария». Но были и те, кто оценил экзотические полотна Поля. Торговец Амбруаз Воллар заключил с художником сделку: ежемесячная плата в 300 франков и краски взамен на 25 картин в год.
Личная жизнь
Поль Гоген в 1873 году сделал предложение руки и сердца датчанке Мэтте-Софи Гад, с которой он познакомился в семье своего покровителя Гюстава Арозы. Девушка ответила согласием и подарила супругу пятерых детей: четверых сыновей и дочь. Гоген обожал своего первенца Эмиля, который родился в 1874-м. Многие полотна мастера кистей и красок украшает изображение серьезного мальчика, который, судя по работам, увлекался чтением книг.
Талантливый художник преуспел в профессии брокера, у него начали водиться деньги — семейные фото говорят о достатке. За десять лет карьеры Гоген стал почтенным человеком в обществе и сумел обеспечить семью комфортабельной квартирой в центре Парижа. В жизни преуспевающего маклера рисование присутствовало в жизни лишь в виде хобби по воскресеньям.
В 1882-м последовал обвал финансовых рынков, из-за чего Поль потерял большую часть своего состояния. Это подтолкнуло его резко изменить судьбу. В 1884 году семья переехала в Копенгаген, где 35-летний художник стал уделять картинам все свое время, бросив работу на бирже. Из-за финансовой несостоятельности Гогена Мэтте-Софи разочаровалась в личной жизни с мужем и оставила его, забрав детей.
После приезда на Таити 43-летний Гоген взял в жены по местным обычаям 13-летнюю Техуру (в некоторых источниках — Техаману или Техааману). Таитянка стала его вахине (брак французов с островитянками не имел юридической силы и мог быть расторгнут любой из сторон) и музой, она была увековечена в нескольких лучших портретах художника.
Некоторые исследователи биографии Гогена полагают, что Техура является собирательным образом женщин тихоокеанских островов, бывших любовницами импрессиониста.
Смерть
В 1901-м Гоген поселился на Маркизских островах, где жизнь была еще дешевле. Его здоровье было подорвано: он страдал от болезни сердца, незаживающей раны на травмированной лодыжке, экземы. Сказывалась и попытка суицида — в 1898 году художник принял большую дозу мышьяка. Поль пил и пытался заглушить боли морфием.
Художник конфликтовал с колониальной администрацией — его протестные выступления стали причиной судебного процесса. Гогена приговорили к нескольким месяцам тюрьмы. Но 8 мая 1903 года 54-летний мастер скончался, причиной смерти стал сердечный приступ. Вероятно, его спровоцировал прием морфия: пустую ампулу нашли у кровати.
Память
Слава пришла к Гогену только после смерти: через три года после кончины мэтра его полотна выставили в Париже на всеобщее обозрение. В экспозиции участвовало 227 его работ. Сейчас постимпрессионистские полотна Поля оцениваются не в один миллион долларов. Например, в 2015 году картина художника под названием «Когда свадьба?» (1892), изображающая двух таитянок и живописный тропический ландшафт, была продана на аукционе за $ 300 млн.
В кино образ Поля в кино воплотили Дональд Сазерленд («Волк на пороге»), Венсан Кассель («Дикарь»), Оскар Айзек («Ван Гог. На пороге вечности»). Также британский прозаик Сомерсет Моэм написал биографическое произведение «Луна и грош», где прототипом главного героя стал Гоген. Имя художника получил кратер на Меркурии.
Картины
- 1880 — «Шьющая женщина»
- 1888 — «Видение после проповеди»
- 1888 — «Кафе в Арле»
- 1889 — «Жёлтый Христос»
- 1891 — «Женщина с цветком»
- 1892 — «Дух мёртвых не дремлет»
- 1892 — «А, ты ревнуешь?»
- 1893 — «Женщина, держащая плод»
- 1893 — «Её звали Вайраумати»
- 1894 — «Забава злого духа»
- 1897-1898 — «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?»
- 1897— «Больше никогда»»
- 1899 — «Сбор плодов»
- 1902 — «Натюрморт с попугаями»
Интересные факты
- Помимо картин, художник оставил после себя книгу «Ноа Ноа», опубликованную в 1901 году, и рукопись Avant et après («До и после») с 20 иллюстрациями.
- Феминистки выступают с обвинением Гогена в педофилии, но в те времена браки 13-летних девушек на Таити были нормой. По данным исследователей, у француза могло быть несколько вахине 13–14 лет, некоторые из которых, как Техура, родили от него детей. Участия в жизни наследников художник не принимал. Более того, к моменту переезда на Таити Поль уже знал, что болен сифилисом.